Состав:
- сахарная пудра - 500 г,
- желатин - 10 г,
- вода - 1/3 стакана,
- лимонная кислота - на кончике ножа
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1-1,5 часа и оставить набухать.
- Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить.
- Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.
Практические советы:
- Сахарная мастика очень пластична. Ее можно раскатать в тонкий пласт (раскатывать лучше, накрыв полиэтиленовым пакетом) и вырезать различные украшения в виде лепестков, цветочков, веточек, шариков.
- Для скрепления деталей между собой, места соединений скреплять при помощи капельки воды.
- Мастику можно окрашивать в различные цвета: красный цвет можно придать при помощи свекольного сока, коричневый цвет получится, если добавить какао-порошок; также можно подкрасить мастику пищевыми красителями, придав желаемый цвет.
Для того чтобы окрасить мастику, нужно добавить немного красителя и разминать мастику до тех пор, пока она не приобретет равномерную окраску.
- Для приготовления розочек из мастики - необходимо подготовить мастику красного/розового цвета, раскатать ее в пласт и небольшой круглой выемкой вырезать кружочки. Полученные кружки выложить в ряд так, чтобы один кружок находил на краешек другого. Свернуть полученный ряд кружочков в трубочку, начиная с первого, выложенного кружка. У полученного бутончика расправить лепесточки и оставить подсыхать.
- Для листика - подготовить мастику зеленого цвета, вырезать кружочек и при помощи ножа сделать прожилки. Придать форму листика и оставить подсыхать.
Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=271
Серия сообщений "Сахарная мастика, Марципан":
Часть 1 - Марципан от http://videoculinary.ru
Часть 2 - Лепим орхидею из сахарной мастики
Часть 3 - Лепка для торта. Цветы из сахарной мастики или марципана
Часть 4 - Лепка из сахарной мастики - Розы
Часть 5 - Рецепт - Сахарная мастика
Часть 6 - Рецепт/МК - Сахарная мастика
Часть 7 - Рецепты мастики для торта которая получается всегда!
...
Часть 11 - Рецепт - Мастика из Маршмеллоу для украшения тортов
Часть 12 - Советы по работе с мастикой
Часть 13 - МК - Настоящий квиллинг торт (съедобный)