-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в faram

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 26050
Комментариев: 595
Написано: 26786


Рикотта с лимоном и базиликом

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 11:19 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Рикотта с лимоном и базиликом

Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт


Удивить своих гостей необычным блюдом может любая хозяйка, а вот удивить их обычным, на первый взгляд, сыром нужно немного постараться. Нужно отметить, что рикотту — одно из традиционных итальянских молочных блюд, нельзя в полной мере считать сыром. Ключевое отличие рикотты в том, что основой является не молоко, а сыворотка. Но фактически на вкус он сильно напоминает сыр, кроме того, многие хозяйки, приготавливая его сегодня в домашних условиях, используют именно молоко. Классический вариант рикотты готовится без каких-либо дополнений. Его могут добавлять в качестве начинки в различные блюда. Также на его основе готовится тесто для других блюд. Сегодня рикотта популярен не только в Италии, но и во всем мире. Тем, кто верит в более высокое качество и приятный вкус домашних блюд, непременно нужно попробовать приготовить рикотту. Для особого вкуса можно приготовить рикотту с базиликом и лимоном.

Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Молоко, базилик, лимон, чёрный перец, соль

ИНГРЕДИЕНТЫ / ПРОДУКТЫ:

  • 4 литра молока
  • 2-4 лимона
  • 1/3 стакана базилика
  • cоль и черный перец по вкусу


Данный рецепт предусматривает использование цельного молока, но Вы вполне можете попробовать использовать в приготовлении двухпроцентное или обезжиренное молоко. Так рикотта будет ближе к оригинальному варианту.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПО ШАГАМ):

4 литра молока в большой кастрюле доведите до температуры 85 градусов, постоянно помешивая. Влейте лимонный сок и оставьте на 25 минут. Когда молоко свернется, слейте его через марлевую прокладку на дуршлаге и дайте стечь. Добавьте нарезанный базилик, цедру половины лимона, соль и перец по вкусу. Перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа или ночь в контейнере с закрывающейся крышкой в холодильнике до полной готовности.

 

На фоне множества вариантов поедания этого сыра, он очень легко готовится. Есть же его можно как, намазывая на хлеб, так и в качестве начинки в варениках, пирогах или других блюдах. Для любителей покулинарить этот рецепт может стать одним из любимых, потому что сыр, сделанный своими руками, вкуснее вдвойне. Полезность же этого продукта не вызывает сомнений.

 

Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
1
Для приготовления этого блюда у Вас обязательно должны быть кусок марли и кулинарный термометр, крепящийся к кастрюле. Без них Вам никак не обойтись. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
2
Начните с того, что выжмите сок нескольких лимонов и процедите его от косточек и мякоти. Если лимоны сочные, то хватит и пары штук, чтобы получилось около 2/3 стакана, но лучше, если у Вас в запасе будет еще парочка на всякий случай. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
3
Покройте сито или мелкий дуршлаг марлей в несколько слоев и установите в самую глубокую миску, какая только у Вас есть. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
4
В большую кастрюлю или жаровню влейте 4 литра молока. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
5
Пока Вы терпеливо ждете, что молоко нагреется до 85 градусов помешивайте, помешивайте и еще раз помешивайте, чтобы оно не сбежало. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
6
Как только температура достигнет необходимой отметки, уберите кастрюлю с огня и влейте лимонный сок. Теперь пусть смесь постоит в течение 25 минут чтобы за это время лимонный сок помог молоку свернуться и превратиться в творог, который и станет рикоттой. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
7
Как только таймер прозвенит, медленно и аккуратно перелейте рикотту в дуршлаг, покрытый марлей. Эту процедуру лучше всего проделывать над мойкой, потому как жидкость может случайно пролиться. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
8
Сверните марлю и отожмите. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
9
Если Вы хотите, чтобы рикотты получилось побольше, то можете не отжимать жидкость, а оставить свисать, пока она сама медленно не стечет. #

Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Вот и Ваш сыр. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Нарвите несколько листиков базилика и нарежьте. Нужно примерно треть стакана. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Смешайте базилик со свежим, еще теплым рикотта. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Натрите цедру половинки лимона. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Приправьте небольшим количеством соли и черного перца. Аккуратно сверните все вместе, чтобы лимон и базилик соединились. 


Рикотта с лимоном и базиликом фото-рецепт
Переложите рикотту в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. 
Рубрики:  Погребок/сыр
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку