Оттолкнулся и ушёл от Земли в Светлый Покой НЕбесного Спасителя нашего - дорогой сердцу, уникальный, честнейший Божий Человек - Алексей Леонов! - (9)
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими." (Матфея 5 гл. 9 стих) - (2)
"Ищите же прежде Царство НЕбесное и Правду Его!" (Матфея 6 гл. 33 стих.) - (2)
EVABOR для Друзей! *Обзорная статья о EVABOR-VICTORY*. - (10)
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство НЕбесное". - (12)
"Любить", Михаила Калика. Художественный фильм. http://www.liveinternet.ru/users/s...
Нефальшивые слова, касающиеся самого сердца! - (10)Как праздновать Рождество Христово? Не будем стараться превзойти дру...
СПАСИБО ВАМ!!! - (9)Актёры-ветераны.... Юрий Никулин Старший сержант. Участник Финской и...
От сердца к сердцу - Александр Пороховщиков. - (4)Александр Пороховщиков: «Я русский до мозга костей» В нем чувствова...
Помолимся СПАСИТЕЛЮ всем миром, друзья!!! - (5)Помолитесь, пожалуйста, за группу альпинистов, отрезанных от всего мира непогодой. ...
Александр Пороховщиков - вдохновенная любовь к России! |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение EVABOR
А.А. Пороховщиков - мечтатель и меценат (прогулки по Москве)
Маленькие уютные особнячки каких только тайн и историй не хранят внутри себя. Они молчаливы и только сами люди могут рассказать о них. Есть в Староконюшенном переулке Москвы, в районе Старого Арбата, удивительный резной домик в русском стиле, домик под номером 36. Сохранился он благодаря тому, что у него есть законный хозяин, пусть и на правах аренды на 49 лет, но все же хозяин, который имеет право на этот особняк в силу своего происхождения. Речь идет о славном роде Пороховщиковых. Имя же современного владельца домика известно почти всем любителям кино и театра - это Народный артист РФ Александр Шалвович Пороховщиков. Ситуация сейчас с этим домиком не совсем ясная, желтая пресса выдает в мир какие-то странные сведения, вплоть до того, что не имея возможности содержать особняк на свои личные деньги, актер сдал его в аренду под какие-то странные проекты. Так это или нет, трудно сказать. Но жаль будет, если этот домик вдруг исчезнет с лица исторической Москвы. А ведь тот кто его построил уже почти забыт нашими современниками, как забыты многие русские меценаты и благотворители...
Староконюшенный переулок, дом 36 - особняк Пороховщикова
И все же попытаемся вспомнить того, с кого все начиналось. Речь идет о прадеде актера Александре Александровиче Пороховщикове (1833-1918), которой о себе оставил память в Москве благодаря своим добрым делам и общественной деятельности. Многие его идеи вполне могли бы быть использованы и сейчас, особенно интересны они в связи со сменой климата и жуткими пожарами в России. В одной из своих статей этот человек так сказал о том, в чем состоит смысл жизни русского человека: "У каждого русского человека должна быть одна забота - служба Родине!".
Дальнейший рассказ об Александре Александровиче Пороховщикове продолжит с небольшими сокращениями статья М.Л.Гавлина "Одна забота - служба Родине", опубликованная в 1997 году в издании "Московский журнал. История Государства российского" за № 10.
Александр Александрович Пороховщиков Фотография 1870-х годов
(увы, но таково ее качество даже в типографски исполненном варианте)
____
В отличие от других шумно известных представителей отечественного предпринимательства об Александре Александровиче Пороховщикове встречаются лишь редкие скупые сведения в мемуарных изданиях, на страницах книг и журналов. А что Пороховщиков был страстным публицистом, болевшим за судьбу отечества, нам практически неизвестно. Между тем Пороховщиков был человеком очень популярным в свое время, поражавшим современников неуемной, бьющей через край энергией и энтузиазмом, проявлявшимися в самых разнообразных областях деятельности. Его подрядная фирма считалась одной из самых авторитетных в строительном деле. Большой известностью пользовалась позднее и издательская деятельность Пороховщикова.
Достоверные биографические данные об этом человеке найти трудно. Известно, что он выходец из семьи потомственных дворян Московской губернии. Переведенный в 1853 г. прапорщиком из гренадер в гвардию, Пороховщиков служил в привилегированном лейб-гвардии Семеновском полку. Во время Крымской кампании полк, стоявший в Петергофе, был походом направлен в Польшу, затем в Белоруссию, а по окончании войны вернулся в марте 1856 года в Петербург, так что наш герой не принимал участия в военных действиях. Тем более тяжело переживал молодой офицер неудачи русской армии и потерю Севастополя. Мирная гвардейская служба более не могла удовлетворить человека, искавшего выход своей энергии и желавшего приносить практическую пользу отечеству. Сославшись на дефект зрения (он немного косил), Пороховщиков в 1859 году выходит в отставку в чине штабс-капитана. Уйдя из армии, Александр Александрович вскоре занялся подрядными строительными работами - шаг для дворянина и бывшего гвардейского офицера смелый и неожиданный, но Пороховщиков предпочитал идти нетореными путями. Он быстро преуспел в выбранном деле. Ему удалось получить несколько выгодных казенных заказов на строительство или переустройство правительственных зданий: синода, Судебных установлений, Министерства иностранных дел. Эти работы получили высокую оценку и создали Пороховщикову репутацию в строительном деле.
Никольская улица, где располагались гостиница и ресторан "Славянский базар" конец XIX века
В начале 1870-х годов Пороховщиков осуществляет грандиозный замысел, принесший ему славу: строительство на Никольской улице гостиницы "Славянский базар". Она была задумана как своего рода центр городской жизни, включавший магазины, ресторан, большой концертный зал...
В оформлении ресторана и особенно в убранстве концертного зала архитекторы А.Л. Гун и П.Н.Кудрявцев использовали русские узоры и резьбу, другие национальные мотивы. Молодому, тогда еще никому не известному выпускнику Академии художеств Илье Репину Пороховщиков заказал для концертного зала грандиозное живописное полотно "Русские и славянские композиторы" по программе Николая Рубинштейна. Пороховщиков очень жалел, что в список не был включен молодой в то время, но уже известный всей Москве П.И. Чайковский, с которым, кстати, Александр Александрович был в дальнем родстве: жена его младшего брата, Надежда Петровна, урожденная Чайковская, приходилась кузиной Петру Ильичу.
Заметим также, что заказ на картину перед этим был сделан знаменитому художнику Константину Маковскому, но тот запросил 35 тысяч рублей. Репину было предложено за работу 1,5 тысячи, что казалось начинающему художнику огромной суммой. Репин вспоминает, как Пороховщиков умел воодушевлять работавших под его началом строителей. "Ребята, - кричал он громко рабочим, - завтра у нас будет Великий князь; уж вы всю ночь не спите, работайте, но чтобы к утру все было кончено!" Вот прорвался шлюз, вот загремели рубанки, завизжали пилы, застучали топоры, и скоро с быстротой водопада уже полотеры вслед всему несутся морскою волною.. как в сказке: работа поспела гораздо раньше назначенного срока".
Открытие "Славянского базара" в 1872 г. стало крупным общественным событием, поскольку было созвучно царившим в Москве и в России тех лет патриотическим настроениям, формировавшимся вокруг освободительной борьбы Балкан с турецким владычеством. "К назначенному часу открытия вечером, - вспоминает Репин, - зашипели щегольские шины красивых карет; великолепные гайдуки, ливрейные джентльмены в высоких цилиндрах, разодетые дамы и панство, панство без конца.. мундиры, мундиры. А вот и сам его преосвященство. Сколько дам, девиц света в бальных туалетах! Ароматы духов, перчатки до локтей - свет, свет! Французский, даже английский языки, фраки с ослепительной грудью.. Пороховщиков торжествует. Как ужаленный, он мечется от одного высокопоставленного лица к другому, еще более высокопоставленному. Свет пущен вовсю.. Весело и живо наполнены богатствомновешенькие, фантастические хоромы.. как сон из "Руслана". "Славянский базар" стал триумфом самого Пороховщикова, сделал его известность широкой и принес значительный материальный выигрыш. Некоторое время он возглавлял правление компании гостиничного комплекса.
"Славянский базар" во времена СССР
"Славянский базар" вошел в историю русской культуры. Здесь любили останавливаться В.В. Стасов, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, И.А.Тургенев, Г.И. Успенский.. В ресторане "Славянский базар" 1 июня 1898 г. произошла встреча В.В.Немировича-Данченко и К.С.Станиславского, положившая начало Московскому Художественному театру.
Веселый рисунок на тему создания Художественного театра художника Льва Токмакова
В эти же годы Пороховщиков-подрядчик осуществляет еще один, менее известный, но не менее замечательный в культурном отношении проект. Речь идет о реконструкции здания Горного правления (бывшего дома Нарышкиных) для архива Министерства иностранных дел. Строительство архива шло три года с немалыми трудностями и стоило примерно 300 тысяч рублей. Торжество открытия имело место в июле 1874 г., а 22 августа новое здание посетил в сопровождении канцлера князя Горчакова император Александр II. Затем Пороховщиков берется за благоустройство московских мостовых, известковая пыль которых, по мнению врачей, была одной из причин легочных болезней. Для Александра Александровича это и личная тема - безвременно умирает от чахотки его молодая жена. Пороховщиков впервые стал мостить улицы твердыми породами камня - диабазом и диоритом, широко использовал для покрытия улиц асфальт. Качество его асфальта на Никольской улице было таким, что четверть века не требовался ремонт.
"Теплые торговые ряды" на Ильинке, 3 - тоже заслуга А.А.Пороховщикова.
( Но...по решению правительства Москвы в 1997 году ряды были реконструированы, а большая их часть вообще снесена.)
В эти же годы Александр Александрович особенно тесно сблизился с лидерами славянофильского направления - Аксаковыми, Катковым - и развернул кипучую общественную деятельность в Славянском комитете, в Московской городской Думе. В преддверии русско-турецкой войны офицерский опыт и связи очень пригодились Пороховщикову. Он стал одним из основных организаторов набора летом 1878 г. русских добровольцев в Сербию, к генералу Черняеву. Но еще в сентябре 1876 г. Пороховщиков был негласно направлен специальным уполномоченным Славянского комитета в Крым, где отдыхал Александр II, которого нужно было убедить, что движение за освобождение славян является чисто патриотическим и народным, что его "не под силу вызвать одному человеку или группе людей", а руководители движения, и прежде всего Иван Аксаков, - искренние и благонамеренные, преданные императору деятели. Высочайшая аудиенция в Ливадийском дворце, продолжавшаяся полтора часа, состоялась 21 сентября. Это была, пожалуй, высшая точка в общественной судьбе Пороховщикова. Александр II уже не мог не считаться с охватившими почти все русское общество настроениями, как и с требованиями славянских комитетов. Месяц спустя царь объявил из Кремля всему миру, что войну за освобождение братьев по вере он считает и своим делом. "Русский народ впервые живет своей историей, своей религией и своей политикой", - сказал по этому поводу знаменитый историк Сергей Соловьев. А менее чем через год, 12 апреля 1877 г., Россия объявила войну Турции.
Старые фотографии особняка Пороховщикова
Живя историей русского народа, Пороховщиков был одержим идеей создания "русского стиля" в архитектуре. Архитектор Гун спроектировал и построил для него в Москве "избу" - бревенчатую, с резными наличниками, светелкой наверху, с деревянными воротами. От нее пошла целая традиция в московской архитектуре. В "избе" Пороховщиков и поселился с семьей, хотя был одним из крупных домовладельцев Москвы.
Архитектурные фрагменты особняка Пороховщикова
Внутреннее убранство дома
С годами энергия Александра Александровича не иссякает. В начале 1890-х он на всю страну рекламирует строительство так называемых огнестойких поселков, которые заменили бы крестьянские деревянные избы с соломенными крышами, подверженные пожарам. Новые дома предполагалось строить прежде всего из глины, по образцу саманных построек. Пороховщиков часто выступает с лекциями в обоснование этой идеи и издает массовым тиражом соответствующую брошюру. Он даже собирался поставить "образцовую несгораемую саманную избу для крестьянской семьи" на Красной площади, около Кремлевской стены, "лицом к крестьянину Минину и князю Пожарскому". Показательные образцы проекта демонстрировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Было начато строительство экспериментального поселка в селе Спасское-Котово, в 20 верстах от Москвы.
Современный вид огнестойких (саманных) домов, построенных по методу Пороховщикова (верхний - Норвегия, нижний - Нево-эковиль. Карелия)
Неоднократно избираясь гласным Московской городской Думы, Александр Александрович не раз баллотировался и на пост городского головы. Именно он выступил еще в 1864 г. с идеей постройки специального здания городской Думы - на Красной площади "с ее исторической обстановкой", а программа городского благоустройства Москвы, выдвигавшаяся им в "Письмах к избирателям" начала 1880-х годов, актуальна и сегодня. В поисках средств для города он предлагал даже введение "непременно налога на предметы роскоши".
Видя себя трибуном, глашатаем идей, как Катков или Иван Аксаков, стареющий Пороховщиков с головой окунулся в патриотическую публицистику, организовал в Петербурге собственное издательство и типографию, а 9 ноября 1890 г. выпустил в свет первый номер своей ежедневной газеты "Русская жизнь", редактором которой стал сам. Современники назвали было "Русскую жизнь" первой после долгих лет опустошенности прогрессивной оппозиционной газетой. Газета Пороховщикова, в частности, неоднократно выступала с резкой критикой разорительного, по его мнению, для страны экономического курса министра финансов И.А. Вышнеградского, финансовых операций правительства, сокращавших государственный золотой запас. "Русская жизнь", которой Пороховщиков отдал немало сил и средств (до 300 тысяч рублей), после неоднократных цензурных взысканий 20 января 1895 г. была окончательно запрещена. Жизнь Пороховщикова завершалась в атмосфере подозрительности, изоляции и отчуждения, а его смерть означала долгое забвение.
____
Такая вот история жизни москвича-мецената. Побегав по Интернету нашла скупые сведения еще и о том, что А.А.Пороховщиков был одним из тех, кто финансировал строительство Храма Христа Спасителя. Его дело было продолжено сыном, он так же был неутомимым выдумщиком. Его звали так же, как и отца - Александром и вошел он историю как изобретатель... изобретатель первого в мире танка (так ли это точно могут сказать лишь специалисты). После 1917 года стал авиаконструктором и возглавлял одно из КБ. В 1941 году был арестован как "враг народа" и расстрелян.
Для написания материала использованы фотографии из опубликованных в Интернете статей:
Дом купца Пороховщикова. Москва - здесь можно найти еще множество фотографий этого особнячка.
Еще два интересных материала о Пороховщикове можно найти вот здесь: Штабс-капитан и здесь: Такая короткая долгая жизнь
И немного о тех самых огнестойких (саманных) домах, которые мечтал построить в России Пороховщиков: Саманное строительство. Саманный дом, там же есть множество фотографий подобных построек.
В разделе "Видео" этого блога представлен видеофильм из цикла "Достояние республики": Дом Пороховщикова - изба прогрессивных затей
Несколько слов от EVABORa:
Как радостно прочесть о выдающихся людях, которые не на словах составляют Славу России, мудро и сильно распахнутой миру! Удивительная, вдохновенная семья, столько сделавшая и делающая для любимой "Страны берёзового ситца"... Многострадальная семья, подвергнувшаяся тотальному уничтожению за всё, воистину доброе, что сделала людям, но, при этом, несмотря ни на что, и поныне сохранившая открытое к Свету сердце, человечность и честь!
На фотографии - Правнук Александра Александровича Пороховщикова -
Александр Шалвович Пороховщиков, замечательный русский актёр, режиссёр, сценарист на прогулке перед родовым "Домом Пороховщикова" / 2010 год, Апрель /.
В знак моего искреннего уважения и благодарности трём Александрам Пороховщиковым - прадеду, деду и правнуку, за их глубокую, вдохновенную любовь к России, и, занесённую в красную книгу, человечность, пусть звучит эта песня на проникновенные стихи Сергея Есенина - "Несказанное, синее, нежное..."
http://www.evabor.narod.ru/p0649.htm
Я просто написала, что неоднократно слышала о его характере бойца и бесстрашного человека, а также, что обожаю его как актера, считаю его очень красивым и внешне и внутренне.
Желаю ему победить недуги и всех бюрократов!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |