Цитата сообщения Leykoteya
Прованский хлеб
Для прованского хлеба требуется:
* по 500 г пшеничной и ржаной муки,
* 700-750 мл воды,
* 1 чайная лож. сухих дрожжей,
* 1 чайная лож. соли.
Приготовление прованского хлеба:
1. Муку соединить, просеять, добавить дрожжи и воду, замесить мягкое тесто, оставить на 30-50 минут.
2. В поднявшееся тесто добавить соль, вымешивать 10-15 минут, затем выложить на стол в виде лепешки, сложить к центру два противоположных края с боков, затем сложить еще раз, загнув края сверху и снизу.
3. Накрыть салфеткой и оставить на 50-60 минут, затем поднявшееся тесто обмять в лепешку, сложить как в п.2, оставить на 50-60 минут и вновь все повторить.
4. Через 3 часа готовое тесто разделить на 2-4 части, сформовать круглые караваи, выложить на смазанный маслом противень, на поверхности сделать ножом не-глубокие насечки-узоры, присыпать ржаной мукой и оставить на 30 минут.
5 Духовку нагреть до 250°С, постановить внизу лоток с кипятком, для образования пара, и печь 15 минут.
6. Затем лоток убрать, температуру уменьшить до 180°С и печь 30-40 минут.