Ингредиенты:
1 стакан кефира любой жирности;
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
2 яйца;
один небольшой апельсин;
3 столовых ложки пшеничной муки;
1 столовая ложка разрыхлителя для теста;
соль, кардамон, сахарная пудра.
Приготовление:
В кефир постепенно вводим и размешиваем манку. Подсыпаем постепенно, чтобы не образовалось комочков. Полученную массу оставляем минут на тридцать, чтобы размякла и набухла манка. Спустя время, яйца растираем с сахаром и щепоткой соли, перемешиваем с манной массой. Апельсин натираем на крупной тёрке целиком с кожурой. Вводим в смесь апельсиновую кашицу и немного молотого кардамона. Хорошо перемешать. В принципе, можно выпекать, добавив разрыхлитель, но лучше добавить муку. Без муки вкуснее, конечно, пирог так и тает во рту, однако, самая большая сложность состоит в том, что пирог извлечь из формы довольно проблематично, да и надёжнее с мукой – пропекается без проблем. Поэтому добавляем две-три ложки муки, в которой заранее размешиваем ложку разрыхлителя. Чем крупнее и сочнее апельсин, тем больше муки добавляем. Размешиваем муку и отправляем в духовку заранее прогретую градусов до 180 С, не больше. Лучше дольше печь на меньшем огне – стенки сего изделия очень любят пригорать раньше, чем пропечётся серединка. И форму лучше брать шире, чем выше по той же причине. Пусть не такой высокий, зато более равномерно пропечённый. Печём минут 20-25, готовность проверяем деревянной палочкой. Немного припудрим.
Приятного аппетита!