История распространения кофе в мире
Значимость кофе в современном мире трудно переоценить. Кофе занимает важное место в мировой экономике. Кофе – это один из самых ценных первичных продуктов в мировой торговле. Для многих стран, особенно с развивающейся экономикой, кофе является основным источником иностранной валюты. Культивирование кофе, его обработка, транспортировка, торговля, маркетинг предоставляет занятость миллионам людей во всем мире. Кофе является товаром на основных фьючерсных и товарных биржах, что особенно важно в Лондоне и Нью-Йорке.
А начиналось все так
История начинается в одной из провинций Эфиопии - Каффа, отсюда произошло кофейное дерево. Существуют разные истории на счет открытия свойств кофейных зерен. Одна история гласит, что эфиопский пастух заметил странное поведение своих коз, которые жевали красные ягоды кофе. Другая - что сочную вишневую ягоду ели рабы, после чего становились активнее.
В 15-ом веке (и, возможно, намного раньше) кофе активно выращивалось Йемене. Мокко был одним из главных портов и самым оживленным местом в мире того времени.
Арабы, для поддержания своей монополии в производстве кофе, придерживались строгой политики запрета на экспорт любых плодородные зерен и частей кофейного дерева. Смысл в том, что кофейные семена, после лишения их внешнего слоя, становятся бесплодными. Но в 1616 году голландцы сумели выкрасть и вывезти в Голландию несколько живых деревьев и семян кофе, которые успешно были выращены в теплицах.
Изначально власти Йемена всячески поощряли употребление кофе в виде напитка, поскольку употребление непосредственно листьев куста кофе в качестве стимулятора вызывало некоторые побочные эффекты. Первые кофейни были открыты в Мекке и назывались «kaveh kanes». Они быстро распространилась по всему арабскому миру и стали популярными местами, где можно было сыграть в шахматы, посплетничать, послушать музыку или потанцевать. Эти заведения были роскошно декорированы, и каждое из них имело индивидуальный характер. Более привлекательных мест, чем кофейня, в те времена не существовало: здесь можно было в уютной обстановке провести время, стоимость этого отдыха равнялось цене кофе.
Арабские кофейни вскоре стали центрами политической деятельности и поэтому были прикрыты. Кофе и кофейни впоследствии были запрещены несколько раз в течение следующих нескольких десятилетий, однако они продолжали появляться. В конечном счете был найден компромисс - кофейни и кофе были обложены налогами.
Путь кофе в Азию
Голландцы в те времена активно выращивали кофе в Индии, а с 1699 года на территории современной Индонезии. На протяжении многих лет голландские колонии были основными поставщиками кофе в Европу. Сегодня Индонезия является четвертым по величине поставщиком кофе в мире.
Путь кофе в Европу
В 1615 году венецианские торговцы впервые провезли кофе в Европу. В этот период в Европе популярны два других горячих напитка. Первым был горячий шоколад, завезенный испанскими мореплавателями в 1518 году из Америки в Испанию. Вторым – чай, который был впервые завезен и начал продаваться в Европе в 1610 году.
Поначалу кофе в Европе продавалось в качестве напитка, которому приписывались лечебные свойства. Первые Европейские кофейни открылись в 1683 году в Венеции. Наиболее известная из них кофейня – «Florian», открытая в 1720 году. Она работает по настоящее время. Крупнейший в мире страховой рынок Lloyds в Лондоне, начал свое существование в кофейне. Это произошло в 1688 году, когда Эдвард Ллойд подготовил списки застрахованных судов.
Путь кофе в Америку
Первое упоминание о кофе в Северной Америке приходится на 1668 год. Вскоре после этого кофейни были установлены в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и других американских городах. Интересный факт: Нью-Йоркская фондовая биржа и банк Нью-Йорка начинали свое существование в кофейнях, которые располагались в районе нынешнего финансового центра, известного как Уолл-стрит.
В 1720 году кофе впервые ввезен в Америку в качестве сельскохозяйственной культуры. Предыстория этого события наполнена увлекательной романтикой. Французский морской офицер Габриэль Матье де Клиев, служивший в Мартинике, в 1720 году отправился в Париж в отпуск. Здесь, при помощи своего обаяния и маленькой хитрости ему удалось приобрести живое дерево кофе, которое он взял с собой на корабль. Образец был помещен в стеклянную колбу для предотвращения воздействия неблагоприятных внешних условий на растение. Путешествие обратно оказалось насыщенным событиями. Сначала судну пришлось пережить сильный шторм, после чего на корабль напали Тунисские пираты. В результате существенная часть запасов пресной воды было уничтожено, а дерево повреждено. Но де Клиев распорядился выделить часть драгоценной воды для дерева кофе, благодаря чему оно выжило.
После прибытия в Мартинику, дерево было пересажено в землю и огорожено колючей изгородью. Специально для ухода за растением и его охраны были выделены рабы. Из семян одного дерева выращивались следующие, и в 1726 году был собран первый урожай. Отмечается, что на Мартинике к 1777 году произрастало около 19 млн. кофейных деревьев.
Но распространили производство кофе в Южной и Центральной Америке голландцы. На этих территориях сегодня кофе является главной товарной культурой.
Кофе везде
Северная Америка является самым крупным потребителем кофе в мире. Для многих американцев кофе – это образ жизни. В любом общественном месте США можно попробовать различные сорта кофе. Во многих странах мира сложились собственные традиции приготовления и культуры пития кофе, что придает этому напитку определенную индивидуальность и неповторимый колорит.