-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elite_tea

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) cekc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2005
Записей: 54
Комментариев: 105
Написано: 428


несколько слов о изготовлении чая в китае

Воскресенье, 16 Января 2005 г. 02:18 + в цитатник


Как это всегда бывает, все начинается со сбора чайного листа. (Кстати, лучший чай в Китае выращивается на горе Хуаншань, провинция Анхой, на высоте 4 км над уровнем моря. Чай этот часто называют «чаем облаков и туманов»). По одним имеющимся у нас данным, первый сбор начинался 23 марта (за пять дней до праздника хлебного дождя), второй – в мае, третий – в августе. По другим чай собирали в мае и все лето в зависимости от плантации. Однако в любом случае чай собирается целыми сутками, и при его сборе часто соблюдались очень жесткие правила, связанные с чистотой сборщиков. Крестьяне часто моют руки, используют перчатки, следят за свежестью дыхания – короче, делают все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи. При первом (после зимы, растение только пошло в рост) сборе собираются самые молодые листья, при последующих сборах сырья сортируется «по грубости».

Старинная китайская картинка с чайной плантацией

(Кстати, в Китае существует легенда об «обезьяньем чае» – иногда чайные кусты росли в настолько недоступных местах, что для сбора листьев приходилось дрессировать обезьян).

Собранные листья высушиваются самыми разными способами – все зависит от того, какой сорт чая хотят получить в итоге – а сортов этих в Китае очень много. Листья могут провяливать, потом обжаривать в чугунных котлах, потом скручивать вручную на столе. Могут сушить на специальных, выстроенных в ряд печах с медными и чугунными плитами. Могут обварить в кипятке, потом сушить, а потом скручивать. Могут поджаривать на медленном огне в жестяных цилиндрах. Могут держать перед сушкой над пару... Короче, все могут. Причем сушек или поджариваний может быть несколько – опять же в зависимость от сорта.

Кроме этого, на разных этапах приготовления чая он мог, например, подкапчиваться в дыму опилок или сосновых иголок. А мог сушиться на золотых подносах в тени жасминового дерева. Или просто смешиваться со свежесорванными цветами или бутонами этого самого жасмина.

Особого внимания заслуживает скручивание чая в Китае. Авторам, конечно, довелось видеть немногое, но вреди этого немного были: шарики различных диаметров (от 5 мм до 3 см), кольца, спирали, что-то плоское, называемое «воробьиные язычки», некие лекалообразные формы, не поддающиеся описанию и многое другое. Кроме этого, чай могут не только скручивать, но и связывать. И тогда получаются хризантемы и плоды слив. И все это – вручную.

Кроме этого, некоторая творческая мысль еще применяется и при прессовке чая (как правило, не очень высокого качества, предназначенного для экстремальных условий хранения и транспортировки). Например, встречается чай, спрессованный в форме птичьих гнезд диаметром от 7 до 50 сантиметров.

Короче говоря, если вас интересует вопрос, чем занимаются миллиард китайцев в свободное время, можете быть уверены – они сушат, скручивают, связывают и прессуют.

Вложение: 1820794.jpg


countdown4stars   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2005 г. 18:56 (ссылка)
Откуда такая любовь к чаю?
Ответить С цитатой В цитатник
elite_tea   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2005 г. 19:03 (ссылка)
Попробовал, понравилось.
примерно так :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Та_самая_Эль   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2005 г. 19:17 (ссылка)
мне довелось пробовать настоящий китайский чай, именно скрученный вручную. Его заваривают раз семь, и каждый раз получается иной вкус и запах...И вначале нужно наслаждаться непременрно запахом, а потом и вкушать напиток. И без всякого сахара, разумеется. И так удивительно было наблюдать, как малюсенькие чаинки разворачивались в целые листочки, и даже в пару листочков с веточкой!!!
Ответить С цитатой В цитатник
elite_tea   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2005 г. 20:53 (ссылка)
Та_самая_Эль, А пробовала Шуй Сю Ку Дин? - буквально щепотку кидаешь в стакан, доливаешь до-верху почти кипятком, и пьешь. Пока пьешь - вкус меняется, под конец стакана напиток становится почти горький (или сразу горький, если две щипотки сухих листочков кинуть). Доливаешь до-верху - опять сладкий :-)) Это даже не чай, а какая-то трава типа "поддубник".

Ну а по поводу "настоящих китайских чаев" - мой партнер в Китай 4..5 раз в год ездит, в ассортименте у нас 120 сортов, а на заказ можно почти любой чай привезти. Самые-самые сорта китайцы на экспорт ОЧЕНЬ дорого продают, но ведь продают же..
Ответить С цитатой В цитатник
Archiv   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2005 г. 22:49 (ссылка)
Меня угощал этим чаем один товарищ, фанат китайского чая. У него и прибор чайный есть с подносом, куда воду сливать, специальный.Он тоже бывает в Китае, привез оттуда. Я спрашивала, можно ли купить такой в Москве, говорит, что такого в Москве не продают. Это какой-то эсклюзивный :)

А этот, про что ты речь ведешь, тоже да. Помню это удивление при перемене вкуса сладкий-горький :)

Но я хочу сказать вот что. Чай такой нужно пить в компании, тогда совершенно другое ощущение. Больше наслаждение получаешь )) В китайских чайных тоже неплохо :)
Ответить С цитатой В цитатник
elite_tea   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2005 г. 22:59 (ссылка)
Archiv, И еще очень важно не спеша чай пить!
В Москве есть чайный дом ИСТ - собственно с ихнего сайта я и взял часть материалов..
Когда продают готовый чай, например, в "Шоколаднице" по 50..150 руб чашка - там заваривают не такой чай, попроще.
Они берут самые дешевые сорта, №60, ну max №120. И это правильно, на одну заварку этого чая хватает, вкус тоже присутствует.
Экслюзивные сорта - дорогое удовольствие их "абы как", на скорую руки никто не пьет. Неспеша, удобно уселся, легкая негромкая музыка.. Беседа сама собой на филосовские темы плавно переходит :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку