-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elite_tea

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) cekc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2005
Записей: 54
Комментариев: 105
Написано: 428




Страница любителей элитного китайского чая. Пуэр, улун, желтый, белый, красный, черный - чай на любой вкус и на любой кошелек.

А кто мне симпу подарил? хочу сказать Пожалуйста

Вторник, 18 Января 2005 г. 23:58 + в цитатник
А кто мне симпу подарил? хочу сказать Пожалуйста ;-)

Например такой заказа:

Вторник, 18 Января 2005 г. 18:40 + в цитатник
Silencer:Привет, тучу чая у тебя заказать хочу.. напишу тебе как проснусь [Offline Message (1/18/2005 [0:45])]
Fire:тута я
*** Silencer signed on at Tue Jan 18 14:17:11 2005.
Silencer:Привет!
у тебя Exel есть?
Fire:есть канечна
*** Auto-response from Silencer:недалеко
Silencer:ща 5 сек письмо с ноута качну
*** 1661 is trying to send you "Tea_China.xls".
Silencer:принимай заказец
Silencer:+ лично для себя я тоже бы хотел заказать Те гуаньинь 650
*** You have received Tea_China.xls.
Fire:ок
Silencer:мужик распробовать хочет, стоит ли платить дороже, потому он все парами заказал
Fire:прикольно.. Я заказы хочу выкладывать в сеть, чтобы народ видел что система работает.
Fire:Без заказчика, просто перечень
Silencer:это правильно, кстати
Silencer:я не против
Silencer:Вчера угощал народ, всем Те гуанинь понравился
Silencer:Пуэр тоже понравлся, мы с еще одним сортом сравнивали
Silencer:твой выгодно отличался
Silencer:Подруга моя нынешняя оказалась большой ценительницей
Fire:Я сначала купил домой Те Гуанинь №540, а потом как-то 240. Жена сказала фи.. этот не такой... В этот момент я поверил, что они отличаются :-))))))))
Silencer:верю, что они сильно отличаются, просторедко можно достичь такой атмосферы, чтоб этот отличай стал существенно важным
Silencer:Народ же как сейчас - чайку после водки с пивом и покурить
Silencer:Если только для себя брать дорогой :)
Silencer:на работе у нас тоже все заинтересовались, кстати
Fire:это пипец какая тема. Я б на свою старую работу ща мог продавать на 100$ в несяц, только в офис. И домой себе все бы брали
Fire:а потом народ начнет членами меряться - кто дороже чай пьет
Fire:тот значит, самый крутой. Так собственно в китае и есть. Для императров сорта от 5000
Fire:а таксисты пьют №120..200 №500 по праздникам
Fire::-) телега получилась, хоть точно в журнал положу
Silencer:ну может так и есть :)
просто реально мало поклонников чая
Silencer:У нас вот исполнительный директор большой фанат, мы с ним на эту тему корешимся
Fire:Остальные подтянутся.. Появляется один фанат в офисе, и бухгалтер для своей тети тоже начинает заказывать. Ну в общем находятся желающие, реклама из-уст-в-уста - самая лучшая. Моя задача сейчас затаиться и не спугнуть волну.. Хорошо что я с конечными потребителями не общаюсь. Или только благодаря этому? :-)
Silencer:честно, не знаю, какая твоя задача :)
Fire:вот и я не знаю. Поэтому и интересно, когда все просто - слишком скучна :-)
Fire:седня пришел заказ из НьюЙорка, 800 грам
Silencer:в офисе может народ подтянется, посмотрим... аналитики наши тоже заинтересовались
ого
Fire:8 сортов, "на пробу" :-))) Доставка DHL обойдется в 150 баксов
Fire:пипец.. Это я в ЖЖ вылез
Silencer:ну... отнесись как к приключению ;)
Silencer:тыж сам такого хотел :D
Fire:вот я и наслаждаюсь процессом :-)
сайт обновляю.. ща еще 10 мин. кину ссылку.
Silencer:у тебя есть хостинг в и-нете? если да, ты мне кинь ссылочку на и-нет сайт
Fire:Есть сайт Кедровской чайной, есть мой ЖЖ. В розницу по Москве с 30%-й скидкой делаю.
Silencer:че за ЖЖ?
Fire:http://www.liveinternet.ru/users/elite_tea/
Fire:а в самом низу ссылка на мой личный дневник.. я там отсябитнку, как все..
Fire:отсебятинку
Silencer:а, понял что за лисенка
Silencer:это девушка димака
Silencer:оч. красивая, кстати, фанатка сноуборда
Fire:хз, я тока по АСЕ с ней общался.. у меня дофига контактов уже
Fire:я со всеми подряд дружу (виртуально)
Silencer:я с ней на тусовке одной познакомился... чем то милену фармер напоминает
Silencer:вообще она из компании ребзя пипл... там целая шайка ребят... несколько необычных
Fire:Прикольно.. Я еще Сандру Буллок фрязинскую помню :-) Жаль располнела девочка :-(
Silencer:ее не знаю..
Fire:Настя из 2-го поросенка, на Полевой. года 78..79
Silencer:хз... я многих тока по никам знаю... (ну если из сети)
Fire:да это давно было.. лет 6 назад.
Fire:http://funky.fryazino.net/tea/ не слишком много там текста?
Silencer:думаю нормально
Fire:еще строку добавил.. про форум
Fire:осталось добавить про Яндекс Деньги. Ща пойду на Автостанцию, узнаю как там принимают, ск % берут
Silencer:я ща работать засяду..
Fire:програмизм?
Fire:программизм?
Silencer:он самый
Fire:на чем пишешь? я когда-то умел на Делфи БД собирать.. себе хочу написать програмульку, считать деньги чайные..
Fire:гимнастика для мозгов такая :-)
Silencer:на дельфи, на яве, си шарп
Silencer:в основном тоже бухгалтерские штучки
Fire:ну как и положено, пофигу на чем - зависит от кокретной задачи.
Silencer:я на Основных средствах и нематериальных активах специализируюсь
Silencer:у нас все от платформы зависит... обычно высокоинтергированные системы из тучи программ
Fire:Седня Кедр привезет чай, ща едет к себе на базу..
Silencer:классно :)

Зеленый чай Тайпин Хоу-куй

Вторник, 18 Января 2005 г. 10:03 + в цитатник

Зеленый чай Тайпин Хоу-куй (Главарь из Хоу-кэна, уезд Тайпин). Этот сорт относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тайпин, провинция Аньхой (Восточный Китай), выращивали еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинах (1644 –1911), один чаевод из Хоу-кэна прославился своим чаем, который он назвал Куй-цзянь, «главарем острий», и впоследствии его стали именовать Хоу-куй, «главарем из Хоу-кэна».

Хоу-куй. Извините...

Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка.

Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но из-за строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу-куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории.

Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Хоу-куя: «сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой».

Зеленый чай Юнву («облако и туман»). Чайные кусты, дающие сырье для этих чаев, растут на крошечных высокогорных плантациях, в тени гор, там, где сыро, влажно и нет прямых солнечных лучей. Чай крайне редко попадает за пределы Китая, да и в самом Китае редок и очень дорог.

Зеленый чай Донг Юанг Донг Бай отличается выразительным цветочным ароматом, мягким вкусом, долгим послевкусием, великолепным светло-желтым настоем.

Зеленый жасминовый чай Тянь-шань Инь-хао (Серебряный пух горы Тянь-шань). Ароматизированные пользуются большой популярностью особенно на севере страны. Ароматизируют его в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат жасмина, орхидеи или цветов коричного дерева, но сохраняет свой собственный вкус. Для приготовления Инь-хао используют жасмин, собранный в самую жаркую пору лета, и высший сорт зеленого чая Хун-цин горы Тянь-шань, который сам по себе почти не употребляется. В этот чай кладут свежие жасминовые цветы в пакетиках и оставляют на время, чтобы аромат впитался в чайные листья. Нежно-зеленые чаинки этого чая покрыты хорошо заметным белым пушком. Чай дает прозрачный благоухающий настой. Сильный, но тонкий аромат жасмина прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая.


Изумрудные спирали весны

Вторник, 18 Января 2005 г. 00:06 + в цитатник


Зеленый чай Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина). Часто встречается другое название – Би Ло Чун (Скачок Зеленой Улитки). Один это чай или разные, но похожие, мы пока не поняли. В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат» (по другим источникам – «поразительный аромат», что, согласитесь, одно и то же). В шестнадцатый год правления императора Канси (1678 г) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би-ло, «Изумрудные спирали весны» (или «Скачок Зеленой Улитки», соответственно. Хотя, конечно, смысл названий очень близкий). С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора. Дело в том, что чай свернут в маленькие спирали и действительно напоминает улиток.



Дун-тин Би-ло

Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае (провинция Цзянси), знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дун-тин Би-ло в полной мере обладает «четырьмя совершенствами»: формы, цвета настоя, аромата и вкуса.

Высокосортный Дун-тин Би-ло собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев (собирается только почка с единственным), когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов. Ранней весной полураспустившимся листочком. Утверждают, что на изготовление 100 граммов готового чая используется 15-18 тысяч таких почек с листочком.

Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. У высокосортного Дун-тин Би-ло неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. О Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность – три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80 градусов. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается «танец снежинок»: чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет комнату.

Дун-тин Би-ло дает бледный желтовато-зеленоватый настой. Чай обладает сладковатым вкусом и выразительным ароматом. Поскольку чайные деревья в провинции Цзянси растут среди персиковых, сливовых и абрикосовых деревьев, а чайное сырье собирают во время их цветения, то молва приписывает аромату Дун-тин Би-ло фруктовые тона. Они действительно присутствуют в аромате чая. Однако откуда они там берутся, неизвестно. Сухой чай, безусловно, принимает окружающие запахи, но к моменту высушивания Дун-тин Би-ло уже далеко от цветущих садов. Так что его фруктовый аромат это, скорее всего, естественное сочетание содержащихся в чае эфирных масел.


белые и желтые чаи: бай мудан, шу ми, инь-чжэнь

Понедельник, 17 Января 2005 г. 22:33 + в цитатник


Белый чай Бай Мудан (Пай Му Тан и еще пяток вариантов – Белый Пион, короче). Производится в провинции Фуцзянь (Восточный Китай). Чай вырабатывается из нежных флешей, собираемых ранней весной до того, как они полностью распустятся. Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая.

Инь-чжэнь

Чай дает чистый настой с небольшой желтизной (или «зеленизной» – всякое бывает), приятный бархатистый вкус и сильный аромат. Для заваривания берут две чайные ложки чая и Заливают их горячей водой (по одним данным – 85 градусов, по другим – 60). Настаивают довольно 6-8 мигнут.

Белый чай Шу Ми. Название этой марки белого чая произносится в Китае по-разному («Чумми», например) и означает «Долговечная бровь», так как разваренные листья чая напоминают косматые брови старика.

Чай вырабатывают из нежных листочков растений сорта Чайча по обычной технологий приготовляя белых чаев. Он отличается выраженным цветочным вкусом и красивым желтоватым настоем.

Этот чай исключительно дорог, уступая по цене разве что Инь-чжэню. Производится в ограниченных количествах. Пользуется особой популярностью в провинции Фуцзянь (Восточный Китай), где производится, а также в соседней провинции Гуандун, главным образом среди жителей Гуанчжоу (бывший Кантон) и в китайских диаспорах.


Желтый чай Цзюнь-шань Инь-чжэнь (Серебряные иглы гор Цзюнь-шань). Его часто причисляют к белым, но разница между этими видами чая невелика, так что все равно, как мы его обзовем ;) Цзюнь-шань, Горы Бессмертных – это остров на озере Дун-тин (провинция Хунань, Центральный Китай). Это 72 вершины причудливых форм с поэтичными названиями и преданиями по их поводу. Традиция производства чая прослеживается в этом районе до династии Тан (VII-IX вв.).

Инь-чжэнь относится к желтым чаям, которые по своим свойствам очень близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации дают желтый настой при заваривании. Процесс изготовления Инь-чжэнь долог и включает много операций. В общей сложности, он занимает около 70 часов (более трех суток), но зато при условии правильного хранения чай сохраняет свои свойства дольше, чем зеленые чаи.

На Инь-чжэнь идут чайные почки, около 25 000 почек на один килограмм чая. Кстати, название «Серебристые иглы» он получил из-за белого пушка, покрывающего типсы, которые собираются всего два дня в году. В цзюньшаньском Инь-чжэне используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. В зависимости от качества почек Инь-чжэнь делится на высший, первый и второй сорт. Чай дает чистый желтоватый настой со свежим ароматом и приятным сладким вкусом.

Если заваривать чай в прозрачных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют «три подъема, три опускания».

Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.

китайские чаи. показания к применению

Понедельник, 17 Января 2005 г. 10:08 + в цитатник

Вернемся снова к сортам китайского чая. Конечно, чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.



Вот так вот китайцы пили чай когда-то...

Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек. Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый.

Желающим сбросить вес – идеальны У-лун и Пу-эр. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юньнаньский Пу-ер «врагом жира», «чаем для похудения». Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.

зеленый, красный и улун – кого хочешь, выбирай...

Воскресенье, 16 Января 2005 г. 20:38 + в цитатник

Многообразие сортов китайского чая и различные способы его употребления объясняются очень просто. Китай – очень большая страна, находящаяся в совершенно разных климатических зонах и населенная очень разными людьми. Соответственно и чай в разных местностях пили разный. Так, например, зеленый чай, имеющий горьковатый привкус, был популярен (и сейчас популярен) на юге страны. Наиболее известны сорта из местечек Шифэн, Лунцзин и Тяньму (все они находятся в провинции Чжэцзян, на юго-востоке, на побережье Восточно-Китайского моря). Лучшим временем для сбора этих сортов считался канун праздника Цинмин (начало апреля).


Некоторые виды китайского чая: белый, зеленый, улун, красный, черный

В провинции Аньхой (юго-восток Китая) более всего ценился чай с горы Хуаншань, считающейся самой красивой горой Китая. Именно оттуда происходит знаменитый чай Хуан-Шань Бай Мудан – Белый пион с горы Хуан. В провинциях Хунань, Гуанси и Фуцзянь (юго-восток страны) выращивали и изготовляли благородные сорта чая, имевшего белесый оттенок. В районах нижнего течения Янцзы более всего ценился чай с Тигрового холма близ Сужоую. Свои знаменитые сорта имелись и в провинциях Юго-Западного Китая.

Красный китайский чай (который мы называем черным) производится по всему Южному Китаю, центром его промышленного производства стали юго-западные провинции.

Но самым «китайским» чаем, конечно, является улун – полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Этот чай обладает не просто особенными вкусом и ароматом но и способностью изменять их от заварки к заварке. Он распространен в Фуцзяне, Гуандуне и на Тайване (все тот же юго-запад). Самым известным сортом улуна принято считать Железную Гуанинь. Кстати, в европейской традиции улун часто называют оолонгом или красным чаем. Такая вот путаница.

Улуны отличаются от других чаев не только своими свойствами, но и способом приготовления. Они пьются из специальной посуды и особым образом – «гунфу-ча», который совершенно спокойно можно назвать китайской чайной церемонией и о котором мы непременно расскажем далее.

Жасминовые чаи, столь хорошо известные за пределами страны, считались в императорском Китае вершиной изящества и изысканности и потреблялись, в основном, в Пекине. На юге страны они не пользовались особой популярностью. Жасмином ароматизировали и ароматизируют в основном зеленый чай. Очень часто он бывает причудливо свернут – в колечки, шарики, спирали – и так далее.

несколько слов о изготовлении чая в китае

Воскресенье, 16 Января 2005 г. 02:18 + в цитатник


Как это всегда бывает, все начинается со сбора чайного листа. (Кстати, лучший чай в Китае выращивается на горе Хуаншань, провинция Анхой, на высоте 4 км над уровнем моря. Чай этот часто называют «чаем облаков и туманов»). По одним имеющимся у нас данным, первый сбор начинался 23 марта (за пять дней до праздника хлебного дождя), второй – в мае, третий – в августе. По другим чай собирали в мае и все лето в зависимости от плантации. Однако в любом случае чай собирается целыми сутками, и при его сборе часто соблюдались очень жесткие правила, связанные с чистотой сборщиков. Крестьяне часто моют руки, используют перчатки, следят за свежестью дыхания – короче, делают все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи. При первом (после зимы, растение только пошло в рост) сборе собираются самые молодые листья, при последующих сборах сырья сортируется «по грубости».

Старинная китайская картинка с чайной плантацией
Читать далее...

В 1576 году казачьи атаманы

Суббота, 15 Января 2005 г. 17:38 + в цитатник

..Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток – чай. В принципе, казаки узнали о чае еще раньше – в процессе покорения Сибирского ханства. Например, к этому времени они уже были знакомы с бурятским плиточным чаем. Есть предположение, что чай попал в Россию в 1547 году и был преподнесен в подарок царю казаками (Ермак тут ни при чем. Он был тогда еще дитя).
>
Старинная китайская чайная картинка

В 1661 году жители Тайваня начали пить дикорастущий чай (а сейчас тайваньские улуны – одни из самых знаменитых). В 1679 году был заключен первый торговый договор между Россией и Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское «чай») по Кяхтинскому тракту. В 1697 году документально зафиксированы первые культурные плантации чая в селении Формоза (округ Нанту, Тайвань). Известно, что основная часть первого Тайваньского чая вывозилась голландскими купцами в Персию.

В 1776 году Англия отправляет первую партию опиума Китаю. Распространенность опиомании в Китае делает опиум весьма выгодной «валютой». Чайная торговля значительно усиливается (чай в обмен на опиум), но с момента начала «опиумных войн» (1839), наоборот, приходит в упадок. С 1790 года бостонские торговцы на быстроходных клиперах начинают мировую торговлю, в обмен на северо-американские меха в Южной Америке закупали медь и железо, а их обменивали в китайском порту Кантон на чай и чайный фарфор, которые везли обратно в Америку.

В 1834 году императорским указом все китайские порты объявляются закрытыми для иностранцев. До окончания первой опиумной войны (в 1842), чайная торговля с Китаем практически полностью прекращена. В 1841 году Китай разрешил продажу в России элитных желтых чаев, недоступных европейцам. Чай обменивали на меха. В 1886 году Китай экспортировал 80 тысяч тонн чая, обеспечивая потребности всего мира в этом замечательном напитке.

В 20-е годы двадцатого века прекращает свое существование Императорское чайное управление. Ну это так, к слову. В 1949 году Китай произвел всего 41 тысячу тонн чая. Такое снижение производства было вызвано, во-первых, войнами, а во-вторых, низкой рентабельностью традиционного китайского ручного производства по сравнению с механизированным в Индии, на Цейлоне и Яве. Ситуация начала изменяться в лучшую сторону только сейчас.

Ну и, наконец, с постепенной интеграцией Китая в мировую экономику, образованием крупных китайских диаспор в разных странах мира, китайский чай – в том числе и элитные его сорта – стал доступен любителям и ценителям. В том числе и в России. Опять же, вспомним о «Клубе чайной культуры», материалы которого представлены далее вашему вниманию...


Начиная с 10 века

Суббота, 15 Января 2005 г. 04:57 + в цитатник


Начиная с 10 века чайное искусство в Китае развивалось очень быстро. К распространению чая подключились буддийские монахи (они им, конечно, не торговали, просто чай распространялся вслед за буддизмом). Начинается и социалистическое соревнование китайских крестьян за звание лучшего чаевода. Продукция которого, естественно, подавалась к императорскому столу. Во времена правления династии Сун (960-1280) порошковый чай становится массовым напитком. Начинается расцвет китайской чайной керамики. Появились темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая.

Император Хуи Цунг (Цзя Цзун, Hui Tsung), царствовавший в период с 1101 по 1125 год, собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.

А вот после этого все стало плохо. Во времена правления династии Юань (1206-1368) территория Китая более чем на столетие была оккупирована Чингис-ханом и Кубла-ханом. Большинство чайных плантаций было уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай. Изначальная чайная традиция (связанная с порошковым чаем) сохранилась только в Японии, куда монах Эйсай Мэйан привез чай в 1191 году. А монголы до Японии не добрались – утонули два раза.



Чайник династии Мин. Иллюстрация с сайта ru.dalinet.ru

Но монголы однажды кончились, и во времена династии Мин (1368-1644) в Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика Исин (Yixing) – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. Фактически именно в это время зарождается современная традиция чаепития. Кстати, заварочные чайники появились и получили распространение в это же время.

В эпоху Цин (1644-1911) чайное искусство развивается и «шлифуется». Результатом этого развития стала церемония гунфу-ча, обилие сортов китайского чая и способов их пития. В эту же эпоху правил и император Цянь Лун – еще один страстный поклонник чая. Именно ему принадлежит фраза «Государь даже один день не может обойтись без чая» (Людовик XIV отдыхает). В 1557 году открывается португальское посольство в Макао, в начале 17 века с китайским чаем познакомились голландцы. Следует, правда, отметить, что в это время политика Китая была скорее изоляционистской и все контакты с остальным миром были результатом больших напрягов дипломатов и военных. Кстати, в это же время (нехилая формулировка для трехсотлетнего периода ;) в Китае начинает работать Императорское чайное управление, которое держит все под жестким контролем. И еще пытается классифицировать чай. Скорее безуспешно.

Рубрики:  История и ботаника чая

чайная китайская хронология

Пятница, 14 Января 2005 г. 22:35 + в цитатник


Те самые совсем молодые чайные листочки, о которых идет речь. Даже не листочки, а почки. Причем увеличенные раза в два.

Дальнейшая чайная китайская хронология начинает приобретать уже более научный характер – на сцену выходят письменные документы. В 770 до н.э. некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления. Чай упоминается в трактате «Изначальная Книга Божественного Дракона» и в тексте «Теория Еды» товарища Хуа То. С этим Хуа То у нас тоже возникла некоторая проблема. Дело в том, что мы откопали информацию еще и о том, что в 350 году в одном из китайских трактатов питие чая описал некий Kuo P’o. А Хуа То жил во времена династии Хань (до 220 года). Короче, с именами и датами сплошная путаница.

Но зато в 222 году чай точно упоминается в переписке китайских аристократов, как альтернатива вину. О чае много писали врачи, ему посвящали стихи поэты (в том числе и Ли Бо, которым, в свою очередь, восхищался Ду Фу ;) В эпоху Цзинь (265-420) в письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь и коллективные чаепития. В 400-600 годах историками зафиксировано возрастание количества письменных упоминаний об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даоистских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

В IV-V веке происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.

С пятого по седьмой века чай получает распространение на севере и северо-западе Китая. В 479 в летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая (которые с Монголией). Фактически, так началось движение чая по знаменитому Шелковому Пути. Во времена династии Тан (618-906 года) популярность приобретает порошковый чай, который в последствии лег в основу японской чайной церемонии (после того, как попал в Японию, конечно). Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией (что там тогда было на ее территории) и с регионами нынешней Средней Азии. Кстати, чай в то время пили с солью (ее добавляли при кипячении воды). Так что вкус напитка сильно отличался от современного.

В 780 году поэт Лу Ю (Лу Юй) написал первую книгу о чае («Чацзин» – «Чайный Канон»). Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Ю обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге (вернее, в трех книгах из десяти глав) были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление (в том числе была описана и вода для чая), ритуал чаепития. Есть основания предполагать, что именно после этой книги началось триумфальное шествие чая по Китаю. В этом же году был впервые введен налог на чай – он составлял треть урожая. Так всегда – только начнешь мыслить прекрасными образами – и сразу налог...
Рубрики:  История и ботаника чая

Как правильно заваривать чай

Пятница, 14 Января 2005 г. 16:09 + в цитатник

Тайна китайских императоров

Пятница, 14 Января 2005 г. 14:53 + в цитатник
Тайна китайских императоров
Наталья Павлова

2004-02-01

Можете ли вы представить свою жизнь без чашечки чая? Вряд ли. Он давно и уверенно вошел в нашу повседневную жизнь, а при сегодняшнем изобилии сортов наверняка у каждого любителя чая есть свой фаворит. Бодрящий черный, целебный зеленый, насыщенный красный (здесь необходимо сделать ремарку: всем известно, что каркадэ - всего лишь напиток и общего у него с чаем только то, что его тоже заваривают). В этой разноцветной мозаике особняком стоит чай действительно царский. Потому что и история его, и специфика, и цена - все заслуживает особого внимания и уважения. Он - белый чай.


Его заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. Да и кому другому может быть предназначен напиток, для сотворения которого листья собирают лишь два дня в году?



А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков. Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

"Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете", - говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры. Мы, люди западные, сначала отрешались от мирской суеты за чашкой черного чая. Потом в нашей жизни появился зеленый, - его применяли в гастрономии, косметике и медицине. Сегодня же грядет эра нового кумира - белого чая, который классифицируется как наиболее ценная разновидность содержимого заварочных чайников. И пусть не вводит вас в заблуждение его название: "белизной"> он обязан, конечно же, не добавлению молока. (В силу своего особого благородства он не приемлет ни сливок, ни - горе любителям цитрусовых! - лимона). Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Известно две его разновидности. Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом", состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название "серебряных игл" благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.

Все чаи (и зеленые, и черные, и белые) происходят от Camellia sinensis (китайского чайного куста) и его гибридов. При этом сортов готового продукта существует великое множество. На конечный результат особо влияют климат, в котором распускается легендарный куст, почва, высота плантации над уровнем моря, время сбора, способ обработки и хранения собранного листа. Так называемый белый чай является результатом очень трепетного к себе отношения. Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности - чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены - и без того высокие - резко ползут вверх. Белый чай отличается от прочих тем, что не подвергается никакой переработке: листья просто высушиваются на специальных решетках и упаковываются. После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный - поскольку не подвергается ни скручиванию, ни искусственной сушке, ни ферментации.Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия, которое часто присуще зеленому чаю. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.

Более распространенный "белый пион" прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А "серебряные иглы" производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена. "Игольный" настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.

Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах. Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы:от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее - от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85 'С: чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть кипяток.



Традиционный китайский метод заваривания белого чая - целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80'С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.

Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из "черного", нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.

В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый - самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.

Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.

Может, в этом секрет долголетия китайских императоров?



Начнем с самого главного.

Пятница, 14 Января 2005 г. 12:14 + в цитатник


Чай родом из Китая. И как растение (доказано, что индийские сорта чайные кусты вторичны по отношению к китайским), и как напиток, и как явление культуры.


У китайского этапа истории чая есть два слоя. Слой легендарно-мифологический и слой, состоящих из документально подтвержденных и выглядящих достоверно событий. Естественно, как и во всякой приличной истории, эти два слоя тесно переплетаются.

Итак. Все началось с легендарного китайского товарища, которого сейчас называют Шен Нун, или Шень Нун или Шэнь Нун (Shen Nung). Он был Вторым Императором и Божественным земледельцем. И, по одним данным, жил и правил с 2737 году до н.э. по 2697 году до н.э., а по другим – примерно в 3700. Короче, давно. Так вот. Он научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства (типичный культурный герой). Среди этих растений был и чай.

Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна (будем использовать это его имя – оно короче) после того, как увидела чудесного дракона. Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет столь причудливым образом, Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове (земледелец!) и нос тигра (хотя на всех известных нам изображениях он выглядит хоть и по-китайски, но по-человечески). Кроме этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этому зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шен Нуна был прозрачный живот.

Пользуясь всеми этими привилегиями, Шен Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, чай он обнаружил, когда спускался с гор и очень хотел пить. Тут на него (или к нему в чашу – есть варианты) с дерева упал листок. Он этот листок рассмотрел, понюхал и попробовал. Так все и началось. Кстати, в легенде не говорится о том, как именно была утолена жажда Шен Нуна. Так что то, что Шен Нун открыл чай, вовсе не означает, что именно он начал его заваривать. И китайцы, следуя за Вторым Императором, чай тоже поначалу использовали исключительно в лекарственных целях – в первую очередь, как противоядие.

Существует еще одна легенда, связанная с происхождением чая и, объясняющая, как его начали пить и заваривать. Только это уже не столько китайская легенда, сколько буддийская (то есть не национальная, а религиозная).

Где-то в 519 до н.э. (или в 543, естть и такая дата), на границе Индии и Китая объявился рыжебородый варвар (он же – Бодхидхарма). Он пришел с запада (откуда, неизвестно. Будем считать, что это был наш предок ;), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а, проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать. По еще одной легенде он просто пожевал листочки и пободрел – безо всяких кровожадных выдираний век. Кстати, понятия «чай» и «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.

Понятно, что эти легенды можно считать противоречивыми. Но мы так делать не будем. Выбирайте для себя ту, что вам нравится больше ;)

Рубрики:  История и ботаника чая

Тырено

Пятница, 14 Января 2005 г. 11:45 + в цитатник


С точки зрения доступности информации с китайской чайной традицией дела обстоят просто прекрасно. Крупицы чайной китайской истины не приходится собирать по обрывкам книг, статей и сайтов – в России существует организация, которая занимается китайским чаем профессионально – то есть грамотно и с меркантильными интересами. Это «Клуб чайной культуры», у которого, кроме всего прочего, есть весьма информативный сайт.



Интерьер магазина Чудеса Поднебесной на Кривоколенном переулке, 12, в Москве. Этот магазин – одно из мест, где можно и с традицией познакомиться, и чаев прикупить.

По этой причине при создании данного раздела мы столкнулись со следующей проблемой: с одной стороны, раздел просто необходим – ибо «Чай и Китай – близнецы братья». С другой стороны, лучше чем в «Клубе чайной культуры» нам все равно не сделать, а делать хуже – не солидно. И вот что мы придумали. Самую краткую информацию о китайских чаях («Китайские тезисы», так сказать) мы с сайта «Клуба» по-честному стащили. За более детальной информацией, картинками и информацией о том, где, что и как можно купить, мы постоянно будем посылать в «Клуб» («В Клуб! Все в Клуб!»).

А на нашем сайте мы опишем свой собственный китайский опыт, нисколько не стесняясь нашей субъективности и дилетантизма. Сделаем только прежде два существенных замечания. Во-первых, те чаи, которые мы называем черными, китайцы называют красными. Те чаи, что у нас часто называются красными – это китайские улуны (оолонги). Во-вторых. Продавцы китайских чаев никогда, наверное, не договорятся, как называется по-китайски чай «Белый пион с горы Хуан» – «Хуан Шань Пай Мутан» или «Хуан Шань Бай Мудан». Буквы «б» и «п», «д» и «т», «э» и «и» постоянно взаимозаменяются в китайских словах. Имейте это ввиду... Итак (пошли материалы «Клуба» ;)

Китай недаром называют «чайным королем». В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.

Китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

1. Ферментированный чай; 2. Полуферментированный чай. Эти чаи довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.

3. Неферментированный чай; 4. Чаи из нескрученных листьев и молодых почек. Нежные кончики и налитые почки собирают в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.

5. Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные. Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.

6. Чаи с добавками натуральных душистых цветов. Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями.

Кроме этого, китайские чаи могут классифицироваться:
- по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянь (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);
- по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юань-чао (Засушенные круглыми), Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);
- по месту производства: Си-ху Лун-цзин (озеро Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (утес У-и).

Здесь необходимо сделать небольшое историческое отступление. Вы прекрасно понимаете, что столь сложная и достаточно запутанная классификация чаев, как в Китае, не могла возникнуть на пустом месте. Это результат длительной эволюции чайной традиции, краткую историю которой мы и представляем вашему вниманию...


quote

Пятница, 14 Января 2005 г. 11:25 + в цитатник
Re: !!!




--------------------------------------------------------------------------------

г-н N написал 14-01-2005 08:44:



--------------------------------------------------------------------------------

elite_tea написал 14-01-2005 01:22:
Привет. Ты чай пьешь зеленый? У меня есть очень дорогие сорта. Имей ввиду ;-)

--------------------------------------------------------------------------------



Привет. Не пью, спасибо.

--------------------------------------------------------------------------------



Ну в наше сумасшедшее время, когда ни в чем нельзя быть уверенным, ты поступаешь совершенно грамотно. Не ведешся на "дешевые разводы" но в то же время не "посылаешь" коммивояжера подальше, вдруг все-таки интересная тема, чай все пьют.

Если вдруг почитаешь мой материалы в форуме или на сайтах-оригиналах (я ж не сам буду китайские чайные легенды сочинять)
.. или когда по ящику заметишь (на заднем плане, во время интервью топменеджера газпрома) гайвань и набор маленьких чашечек для чайной черемонии
.. или когда тебе кто-то из знакомых расскажет, как беззаботно он провел три часа чайном клубе, напился Те Гуаньинь№2500 и потом полночи не мог заснуть
.. или ..

Схема ценообразования простая. Во всех чайных клубах продается Пуэр№1200 по цене 1200$ за кг, и Пуэр№600, №120, и даже №60 (этот пуэр больше всего раскупают в чайные. Хватает на одну заварку и вкус настоящего чая явно присутствует)

Сейчас я продаю чай "для своих" с почти 50-ти %-ой скидкой от рекомендованной китайцами розничной цены.
Сохранить эту цену могу только при сумме заказа от 3000 руб.

А "в розницу" можно купить 50 грамм любого чая №300 за 300 рублей. Это получается со скидкой примерно 25% от розницы.

Доставка - курьерской службой, аутсорсинг попробуем. Пока, только созвониться-договориться с ними успел. Жду первых заказов - не судите строго, лучше помогайте. Реальными деньгами. Ссылками на мой магазин. Советами.

Сам я сейчас пью

Пятница, 14 Января 2005 г. 10:41 + в цитатник
Ку Дин №400
Это тот самый горький китайский чай. На самом деле и не чай вовсе, а какая-то трава типа поддубник. Так Кедр рассказывал :-)
Беру стеклянный бокал с плоским широким дном и не оч. вусокими стенками, желательно бесцветного стекла, чтоб чаинками любоваться. Через 5..10 мин после закипания чайника кидаю щепотку на дно и заливаю на 4/5 кипятком.
Пью, когда кончается - подливаю кипятка. Температуру чая и степень "горькости" удобно контролировать :-) Чай такой горький, что в минимальных дозах даже сладкий. Две щипотки на 180гр воды много.

Лун Цзын №720. Тысячные и круче - это для церемоний, а мне неохота париться, просто в кружке в ситечке завариваю щепотку, и проливаю кипятком 90 градусов. Время заварки "Три вдоха, Три выдоха" - все от сорта зависит, по вкусу все понятно. Передерживать нельзя, надо оч. быстро сливать, 10..20 сек достаточно. Особенно дорогие сорта и особенно первые 5..10 заварок. Потом, конечно, подольше надо оставлять, минуту-две.

Зеленый чай (с часто добавляемым эпитетом

Пятница, 14 Января 2005 г. 03:17 + в цитатник

Зеленый чай (с часто добавляемым эпитетом «плоский») Си-ху Лунцзин (Колодец Дракона озера Си-ху). Часто его называют просто Лунцзин. Первые упоминания об этом сорте чая относятся к VII веку, только тогда он назывался Благоухающий Лес Белого Облака. Затем чай получил название Колодец Дракона, так как согласно народному поверью производится в местах, где находится колодец с обитающим в нем драконом. С названием чая, кстати, есть некоторая путаница. Лунцзин – это не только «Золотой Дракон», но и родник в провинции Чжэцзян, около которого расположен одноименный поселок. А озеро Си-ху находится в Хан-чжоу на востоке Китая. Его часто сравнивали с самыми знаменитыми красавицами, а монастырские чайные плантации на террасах вокруг него славились уже во времена создания «Канона чая» (758 г. н.э.) И что в честь чего названо, не совсем понятно.


Лунцзин относится к весенним чаям (самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками, хотя собирают его до октября). Все операции по переработке чая производятся вручную, требуют большого опыта и осторожности. В процессе традиционной обработки (последовательного поджаривания и охлаждения в железных котлах) чайные листья приобретают типичную для сорта плоскую форму. После этого чай раскладывают тонким слоем, остужают и сортируют. Затем чего снова насыпают в котлы и подсушивают около получаса, постоянно перемешивая руками. Император Цянь-лун (1736-1795), во время своего визита в Хан-чжоу был в равной степени восхищен лунцзинским чаем и опечален затратами труда, которых он требует.

Лунцзин делится на 13 сортов: три особых, 1-3 высшие и 4-6 средние. Остальные – низкосортные. Высокосортный Лунцзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом. Традиция определяет эти свойства, как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма.

Для того чтобы вполне насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая, часто используют прозрачные стеклянные бокалы. Чай заливают водой температурой приблизительно 85 градусов и закрывают крышкой, которую снимают через одну минуту, чтобы чай не «задохнулся». Сплющенные почки сразу опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества.

Лунцзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и вкус этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое «воспоминание вкуса». Вкус без вкуса – высший вкус – так о «воспоминании вкуса» писал Лу Цы-чжи, любитель чая, живший во времена последней китайской династии Цин.

Прайс лист

Четверг, 13 Января 2005 г. 23:55 + в цитатник


Доставка по Москве 150 руб
8 916 1668361
icq 118996154
korbashov@yandex.ru
Цена за 100 грам в $ = (№чая / 10) - 30%
оплата в рублях по курсу 30.
При покупке чая в "родной Китайской" упаковке скидка - 50% (вакуумные пакеты, железные банки, запечатанные бумажные коробки, весом 250/500 грамм. )
Коллекционные чаи - по 10г


Название/цена | Вариант перевода

Чай зеленый плоский
Лун Цзин №520| Колодец дракона
Си Ху Лун Цзин №20| Колодец Дракона с озера Си Ху
Мэй Цзя У Лун Цзин №50| Колодец дракона из оврага Мэй Цзя
Чжу Е Цин №380| Бамбуковые листья
Чжу Е Цин №440| Бамбуковые листья
Чжу Е Цин №600| Бамбуковые листья

Чай зеленый спиральный
Би Ло Чунь №200| Изумрудные спирали весны
Би Ло Чунь №400| Изумрудные спирали весны
Би Ло Чунь №320| Изумрудные спирали весны
Би Ло Чунь №460| Изумрудные спирали весны
Мэн Дин Гань Лу №360 |Сладкая роса с горы Мэн Дин
Шен Тай Люй Ча №300 |Великородный зеленый чай
Е Шен №140| Дикорастущий чай
Бай Хоу №120|Белая обезьяна

Чай зеленый воробьиные язычки
Цюэ Ше №440| Воробьиные язычки
Хуаншань Цюэ Ше №250| Воробьиные язычки
Цзянь Шань Цюэ Ше №230 | Воробьиные язычки
Хуаншань Маофэн №320| Ворсистые пики горы Хуаншань
Хуаншань Маофэн №380| Ворсистые пики горы Хуаншань
Фу Си Гун Пин №420| Императорский чай с ручья Счастья
Кай Хуа Лун Тин №300| Цветок с пика Дракона

Чай зеленый лезвия
Син Ян Мао Цзян №220| Ворсистые лезвия из Син Ян
Цзинь Сы Инь Го №220| Золотые нити, серебряные крючки

Чай зеленый игольчатый
Люй Сун Инь Чжень №130| Сосновые иглы с серебряным ворсом
Цзян Чжень №300| Острые иглы
Минь Чжень Люй Цинь №220 | Зеленые иглы с золотым ворсом
Юй Я №140| Нефритовые почки
Лун Сю №320| Жемчужина дракона
Фэн Хуан Мэй Жень №160| Драгоценные иглы с горы Феникса
Инь Чжень №460| Серебряные иглы
Бай Юй Ту №160| Белый нефритовый заяц
Бай Юй Ту №460| Белый нефритовый заяц
Би Люй Чжень №300| Изумрудно зеленые иглы
Цин Шуй Цзян Я №300| Острые Берюзовые почки
Цуй Я №240| Драгоценные почки
Сун Чжень №120| Снежные иглы

Чай зеленый листовой
У И Лун Тяо №160| Жилы дракона
Лю Ань Гуа Пянь №360 | Тыквенные семечки
Тай Пин Хоу Куй №420 | Главарь из Хоукэна
Тай Пин Хоу Куй №800 | Главарь из Хоукэна

Чай зеленый скрученый
Люй Сю Цю №160 |Скрученые зеленые шары
Люй Сю Цю №200 |Скрученые зеленые шары
Люй Сю Цю №460 |Скрученые зеленые шары

Связанный зеленый чай
Цзинь Шань Тянь Хуа №180 | Ароматная парча расшитая цветами
Люй Мудань №180| Зеленый пион
Хуа Кай Фу Гуй №360| Цветок раскрывающий символ богатства
Хай Бэй Ту Чжу №360| Распускающийся весенний цветок

Белый чай описание
Бай Хао Инь Чжень №240| Серебряные иглы с белым ворсом
Бай Хао Инь Чжень №800| Серебряные иглы с белым ворсом

Желтый чай
Цзюнь Шань Инь Чжень №460 | Серебряные иглы с гор Цзюнь Шань
Мэн Дин Хуан Я №900| Желтый нефрит с гор Мэн Дин

Жасминовый чай
Моли Ча Ван Цзинь Ху Лу №360| Князь жасмина Золотая тыква 270Моли Чжень Чжу №200| Жасминовая жемчужина
Моли Нюй Эр Хуань №320| Девечьи локоны
Моли Нюй Эр Хуань №600| Девечьи локоны
Моли Цзинь Шань Тянь Хуа №210 | Ароматная парча расшитая цветами
Моли Сяо Мэй Хуа №420|

Тайваньский Улун чай
Най Сян Цзинь Сюань №360 | Огненный цветок с молочным ароматом
Най Сян Цзинь Сюань №560 | Огненный цветок с молочным ароматом
Гуй Хуа Улун №600| С ароматом цветов коричного дерева
Дун Фан Мэй Жень №260| Восточная красавица
Жень Шень №200| Улун с женьшенем
Жень Шень №280| Улун с женьшенем
Жень Шень №360| Улун с женьшенем
Жень Шень №420| Улун с женьшенем
Коушань №900| Улун с горы Коушань
Цуй Юй №240| Драгоценная яшма
Цуй Юй №400| Драгоценная яшма
Цзинь Сюань №280| Огненный цветок
Сун Бай Чжан №360| Улун сосны и кипариса
Вэн Шань Бао Чжун №160| Бао чжун с горы Вэн Шань
Вэн Шань Бао Чжун №420| Бао чжун с горы Вэн Шань
Лишань №460| Улун с горы Лишань
Алишань №580| Улун с горы Алишань
Сы Цзы Чунь №460| Весна четырех сезонов
Дун Дин №460| Улун с Морозного пика
Шань Линь Си №580| Ручей горного леса
У Ше №480| Пристанище туманов
Лао Ча Ван №750| Старый императорский чай
Мэй Гуй №400| Улун с ароматом чайной розы

Северофудзяньский улун чай
Те Ло Хань №360| Железный Архат
У И Шуй Сян №200|Улун освежающий воду
Сяо Хун Бао №460| Малый красный халат
Сяо Хун Мэй №600| Малая красная слива
УИ Ба Сян №300| Восемь бессмертных с гор У И
УИ Жоу Гуй №360| Золотая корица с гор УИ
УИ Жоу Гуй №400| Золотая корица с гор УИ
Шуй Цзинь Гуй №300| Золотая водяная черепаха
Да Хун Мэй №620| Большая красная слива
Жень Шень Шуй Сян №260 | Женьшень улун освежающий воду

Южнофудзянский улун чай
Те гуаньинь №200 |Железная богиня милосердия
Те гуаньинь №420 |Железная богиня милосердия
Те гуаньинь №650 |Железная богиня милосердия
Те гуаньинь №1200 |Железная богиня милосердия
Те гуаньинь №3000 |Железная богиня милосердия
Хуан цзинь гуй №180 |Золотая корица
Хуан цзинь гуй №260 |Золотая корица
Мао се №200 |Волосатый краб
Бэн шань №200 |Улун с горы Бэнь Шань

Гуандунский Улун чай.
Фэн Хуан Дан Цун №360 | Одинокие кусты с горы Феникса

Красный чай
Тай Му Цзинь Хоу №300| Золотые реснички
Цзю Цю Хун Мэй №360| Локоны красавицы
Ань Хуэй Ци Хун №160| Красный чай из уезда Ци Мэнь
Ань Хуэй Ци Хун №300| Красный чай из уезда Ци Мэнь
Дян Хун Цзинь Хао №160| Золотые ворсинки из Дянси
Чжун Шань Сяо Чжун №150 | Одинокие кусты с гор Цзюнь Шань

Черный чай
Пуэр №320 | Чай из Пу эр
Пуэр №500 | Чай из Пу эр
Пуэр №1000 | Чай из Пу эр

Нечайный чай и добавки.
Шань Цинь Шуй Сю Ку Дин №400 | Чистая вода с гор приводящая в порядок.
Сюэ Мэй №260| Цветы снежной сливы
Гуй Хуй №200| Цветы коричного дерева
Цзюй Хуа №150| Чайная хризантема
Мэй Гуй №150| Цветы чайной розы

Доставка - курьерской службой, аутсорсинг. 150 руб
Рубрики:  Чайная лавка

Дневник elite_tea

Четверг, 13 Января 2005 г. 23:24 + в цитатник
Чайная лавка типа интернет магазин. Есть такая задумка, посмотрим что получится.

Korbashov


Поиск сообщений в elite_tea
Страницы: 3 2 [1] Календарь