НастойкиНастойки изготовляются настаиванием
водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и
целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения
настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и
биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность
настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время
настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения
температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при
крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более крепкие,
wel наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным
напитком, так и целебным эликсиром.
Сохранять
настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета. />
Ежевичная настойкаСпиртованный сок
ежевики (ежевика - 2, 5 кг ) - 2 л, сахарный сироп - 1, 4 л,
ванилин - 0, 05 г, лимонная кислота - 3 г, вода.
/>Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных
веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом,
ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для
доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл. Полученная настойка
темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики,
крепостью на более 20%.
Настойка из
женьшеняВодка - 0, 5 л, кусочек женьшеня, мёд -
1 чайная ложка.
На куске корня женьшеня настаивать
водку 2-3- дня. По желанию можно добавить мёд. В настойку можно
доливать водку 2-3 раза.
Настойка из цветов
лохаВодка - 1 л, цветки лоха - 100 г, мёд - 1
ст. ложка.
Настоять на цветках лоха (пшата) водку не
менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом./>
Настойка на мяте, анисе и орешках/>Водка - 2 л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г. />
В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12
суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять.
Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и
оставить на 1 месяц в тепле.
Ореховая
настойкаВодка - 0, 5 л, молодые грецкие орехи -
400 г, мёд - 1 ст. ложка.
Молодые грецкие орехи
мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед
употреблением смешать с мёдом.
Корчемная
настойкаНа 1 бутылку водки - 2 столовые ложки
мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по1/2 ч. ложки
коры дуба, кориандра, чабреца.
Мёд залить водкой и
хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы.
Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3
месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль,
закрыть пробкой и поставить в холодильник.
/>
Лимонная настойкаНа 1 бутылку водки - 2
лимона средней величины. Это традиционная настойка из корочек
лимонов.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем.
Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как
можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт
водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в
тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не
нуждается.
Мандариновая настойка0,
75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.
/>Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. />
Мандариновую кожуру размельчить, залить
высококачественной водкой и настаивать в течение недели.
Охладить перед употреблением.
Морская
настойкаНа 0, 5 л водки - 20 г семян из равных
весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.
/>Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки. />
Настойка любительскаяНа 1 бутылку
водки - 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца
(острого). Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить
красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать
настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль,
добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в
холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый
лист, который придаёт ей пикантный вкус.
Настойка
SОхотничья”На 1 л крепкой водки взять 30-40 г
можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных
семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Это очень
резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.
/>Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически
встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать. />
Перцовая настойка2 л водки, 70 г
перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать
перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить,
развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка,
закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем
осторожно слить, разлить по бутылкам.
Рябиновая
настойка Эта настойка готовится на коньяке или
водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних
заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их
высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не
менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-
коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в
хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для
улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой
коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь
залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели
слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.
/>
Тминная настойкаВодка - по вкусу, 800 г
тмина, сахар - по вкусу, 3 л воды.
Приготовить
сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив
тмин.
При употреблении тминную настойку подслащивают
и доливают в водку.
Французская настойка />
Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих
трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса,
взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.
Настойка из листьев черной смородины />
Одна из самых вкусных - настойка из молодых, ещё не
распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые
листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт).
Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья
надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето,
сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка
обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху,
залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой
комнате. Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку,
выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату
не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание
придется повторять.
Целебная настойка/>1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек
чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца,
мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с
липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой.
Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца.
После этого процедить настойку, добавить в неё прополис,
закупорить и дать настояться в течение месяца.
/>
Яблочная настойка2, 5 кг яблок, 1, 5 л
водки, 7, 5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль
положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и
охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2
недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут
наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар,
поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в
холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки,
закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном
leqre.
Напиток можно употреблять через 3 недели. />
Анисовая настойкаАнис обыкновенный -
4 г, бадьян - 0, 2 г, тмин - 0, 5 г, кориандр - 0, 2 г, укроп
(семена) - 0, 5 г, водка - 2, 5 л.
Компоненты
настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед
употреблением охлаждают.
Настойка из корок
апельсинаАпельсиновая корка - 180 г, водка - 2
л, сахарный сироп - 3 л, лимонная кислота - 2 г, тартразин - 20-
25 г.
Залить крепкой водкой апельсиновые корки,
поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить
66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту,
тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего
апельсина настойка с кислотностью 0, 02 г/100 мг и с ароматом
апельсина.
Настойка из листьев барбариса/>
Водка - 1 л, листья барбариса - 200 г.
/>Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль,
залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре
в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо
профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом
количестве. Данная настойка в народной медицине применяться как
кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с
дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. />
Настойка полыннаяВодка - 1 л, полынь
- 50 г, сахар - 50 г.
Свежую или сушеную полынь
заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар.
Разливают в бутылки и закупоривают.
Снимает нервное
напряжение.
Настойка из березовых почек/>
Водка - 0, 5 л, березовые палочки - 50 г, мед - 1 чайная
ложка.
Взять палочки березы, настоять на них в
течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить
пчелиный мед.
Березовая настойка с
прополисомВодка - 1 л, прополис - 200 г,
березовый сок - по желанию.
Для приготовления
березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в
бутылку и, налив водку, встряхивая, пол часа. Затем настаивать,
периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед
употреблением настойку можно разбавить березовым соком. />
Бруснично-вишневая настойка Коньяк -
150 мл, водка 2 л, брусника - 3.5 кг, вишня - 600 г, сахарный
сироп - 2, 5 л, лимонная кислота.
Насыпать в бутыль
свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и
настоять. Затем подсластить 66 % сахарным сиропом, лимонной
кислотой, довести кислотность настойки до 0, 5 г / 100 мл.
Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой
горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-
коричневая.
Настойка из вишен/>Водка - 0, 5 л, вишневый сок с сахаром - 250 мл, вода - 250
мл.
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль
с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей,
обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный
вишневый сок (на 1 кг вишен 0, 7 кг сахара) смешать с кипяченой
водой и водкой.
Настойка из вишневых
плодоножекВодка - 1 л, вишневые плодоножки - 250
г, сахар - 100 г.
Плодоножки промыть, обсушить,
всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом,
взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате
30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на
2 дня, процедить через марлю.
Настойка
мятнаяВодка - 1 л, листья мяты - 50 г.
/>Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают,
g`khb`~r водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в
бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет,
усиливает аппетит, улучшает пищеварение.
“Ерофеич”
(один из многих рецептов)По 2г цветов и трав:
душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы,
тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и
груши, цветов боярышника, по 0, 5 г кардамона и аниса (всего 14
компонентов), 1 л хорошей водки.
Настаивают 2-3
месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и
закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное
напряжение.
Настойка из перегородок орехов/>
Водка - 1 л, мед пчелиный - 2 ст. ложки, перегородки от
грецких орехов, вода - 0, 5 л.
Перегородки грецких
орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с
холодной кипяченой водой и медом.
Настойка с
английским перцем “Горькие слезы”Водка - 2 л,
перец - 70 г, сахар - 200-300 г, вода - 3-4 стакана. Взять
водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2
недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным
сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже
горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько
недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по
бутылкам.
Померанцевая бесцветная горькая
настойка Водка - 1 л, померанцевая сушеная
корка - 2, 4 г, сахар - по вкусу.
Всыпать в бутыль
сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2
недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по
вкусу.
Старинная настойка на шалфее, имбире,
каланче Водка - 2 л, шалфей - 25 г, имбирь - 25
г, каланча - 25 г, вода - 1, 5 л.
Залить водкой
имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней.
По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и
профильтровать.
Целебная настойка />Водка - 0, 5 л, разные лечебные травы - 51, 5 г, сахарный
песок - 50 г.
Для приготовления эликсира нужно взять
по ½ г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов
бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного
ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз,
имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой
эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции,
барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона
(тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян
укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на
медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить
сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и поставить
на старение. Напиток снимает общую слабость организма.
/>
Яблочно - медовая настойка Водка - 1, 5 л,
яблоки - 1, 5 кг, сахар - 200 г , мед натуральный - 50 г , вода
- 1, 5 л.
Настаивать водку на яблоках несколько
дней, добавить сахар, мёд, воду - по вкусу. Приготовленная
настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг,
кислотностью 0, 23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком,
кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.
/>
Медовая настойка на травах 1 л водки, 4
ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра,
сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.
Мед размешать с
водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в
прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки,
закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
/>
Настойка из крыжовника 2 кг крыжовника, 2
k водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.
/>Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать
густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль.
Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место
на 4 месяца.
Настойка грушево-смородиновая 100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых
листьев смородины, 2 л водки.
Поместить в бутыль,
поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать.
Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Абрикосовая настойка 2 кг
абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки.
/>Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе,
добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа,
заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают
по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.
Настойка из грецкого ореха целебная />
0, 5 л хорошего кагора, 2, 5 стакана ядер грецких
орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного
масла.
Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек,
листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят
в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов
принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-
15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.
Свекольная настойка 0, 5 л
свекольного сока, 0, 5 кг меда, 0, 5 л водки.
/>Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-
4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек
принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0, 5 стакана
горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс
повторяют через две недели. Настойка хранится в темном,
прохладном месте.
Витаминная настойка />
1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока,
½ лимонного сока, ½ стакана клюквенного сока, 1 стакан
меда и 100 мл спирта.
Тщательно перемешивают и
настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически
встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее
средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в
течение 1, 5-2 месяцев.
Чесночная настойка 350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96%
об.). Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3
раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1
каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку
принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является
прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим
выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию
спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
http://www.chtec.ru/forum/index.php?topic=1218.0
Сладкие
настойки (ратафии)Спиртовые
целебные настойки
Настойки изготавливаются настаиванием
водки на различных плодах, косточках,
пряностях, душистых и целебных травах.
Свежие или высушенные плоды и растения
настаивают в спирте до тех пор, пока
эфирные масла и биологически активные
вещества не перейдут в спирт.
Длительность настаивания колеблется от
2 до 6 недель, при необходимости время
настаивания можно сократить до 7-10 дней
за счет повышения температуры до 50—60° С.
Ежевичная
настойка
|
2л
спиртованного сока ежевики (ежевика —2,5
кг), 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3
г лимонной кислоты, вода |
Ежевичный
спиртованный сок с общим содержанием
экстрактивных веществ не более 200 г
подсластить 66%-м сахарным сиропом,
ароматизировать ванилином. Добавить
лимонную кислоту для доведения
кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная
настойка темно-красного цвета,
кисло-сладкая, с ароматом ежевики,
крепостью не более 20%. |
2.
Настойка из женьшеня
|
|
0,5 л
водки, кусочек женьшеня, 1 чайная ложка
меда |
На куске
корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня.
По желанию можно добавить мед. В
настойку можно доливать водку 2-3 раза. |
3.
Настойка из цветков лоха
|
1 л
водки, 100 г цветков лоха, 1ст.л. меда |
Настоять
на цветках лоха (пшата) водку не менее 3
недель. Перед употреблением смешать с
пчелиным медом. |
4.
Настойка на мяте, анисе и орешках
|
2 л
водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г орешков |
В водку
положить мяту, анис, орешки, поставить на
12 суток в теплое место. После этого,
процедив, можно употреблять. Затем в
гущу можно опять влить половину
пропорции водки и оставить на 1 месяц в
тепле. |
5.
Ореховая настойка
|
|
0,5л
водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст.л.
меда |
Молодые
грецкие орехи мелко нарезать и
настаивать на них водку высшего
качества. Перед употреблением смешать с
медом. |
6.
Корчемная настойка
|
|
На
1 бутылку водки : 2 столовые ложки
меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок
тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба,
кориандра, чабреца |
Мед
залить водкой и хорошо размешать.
Перелить в бутыль и добавить туда травы.
Бутыль хорошо закупорить и держать в
прохладном месте 2-3 месяца. После этого
процедить через марлю в другую бутыль,
закрыть пробкой и поставить в
холодильник. |
7.
Лимонная настойка
|
|
На
1 бутылку водки : 2 лимона
средней величины |
Это
традиционная настойка из корочек лимона.
Обмыть лимоны, обтереть сухим
полотенцем. Острым ножом срезать всю
желтую кожицу, стараясь делать это как
можно тоньше, так как малейшее
присутствие белой кожуры придает водке
неприятный горьковатый привкус.
Настаивать несколько дней в теплом
месте, затем профильтровать. В темной
посуде не нуждается. |
8.
Мандариновая настойка
|
0,75
л водки, б ст. ложек сушеной мандариновой
кожуры |
Она
имеет очень красивый, солнечный цвет и
отличный вкус. Мандариновую кожуру
размельчить, залить высококачественной
водкой и настаивать в течение недели.
Охладить перед употреблением. |
9.
Московская настойка
|
|
На
0,5л водки : 20 г семян из равных
весовых частей шалфея, перечной мяты,
калгана и имбиря |
Настаивать
1 месяц, затем процедить и разлить в
бутылки. |
10.
Настойка "Любительская"
|
На
1 бутылку водки : 6 средних долек
чеснока, 1 стручок красного перца (острого) |
Чеснок
мелко порезать, всыпать в бутыль,
добавить красный острый перец, залить
водкой, плотно закупорить и дать
настояться в течение 3 недель. Затем
процедить в другую бутыль, добавить сок
из половинки лимона, плотно закрыть.
Хранить в холодильнике. Компонентом
этой настойки может быть и 1 лавровый
лист, который придает ей пикантный вкус. |
11.
Настойка "Охотничья"
|
На
1л крепкой водки : 30-40 г можжевеловых
ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г
укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г
хрена. |
Это
очень резкая, крепкая настойка с острым
вкусом и запахом. Настаивать в течение 2
недель в теплом месте, периодически
встряхивая содержимое. Затем процедить
и отфильтровать. |
12.
Перцовая настойка
|
2л
водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на
воды |
Всыпать
перец в водку, поставить на 2 недели в
теплое место, процедить, развести слабым
сиропом, влить в бутыль ниже горлышка,
закупорить, поставить на несколько
недель в теплое место. Затем осторожно
слить, разлить по бутылкам. |
13.
Рябиновая настойка
|
|
Эта настойка готовится на
коньяке или водке. Ягоды рябины следует
собрать после первых осенних заморозков,
очистить от стебельков и ссыпать в бутылки
на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой,
закупорить и настаивать не менее 3 недель в
темном месте, пока напиток не приобретет
темно-коричневый цвет и сильный рябиновый
аромат. Процедить. Хранить в хорошо
закупоренных бутылках. В темной посуде не
нуждается. Для улучшения букета можно
применить такой способ. Первый настой
коньяка или водки, простоявший 2-3 недели,
слить, а ягоды вновь залить таким же
количеством водки или коньяка. Через 3
недели слить и смешать с профильтрованной
первой настойкой.
|
14.
Французская настойка
|
Для приготовления этой
настойки берут смесь из следующих трав:
кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы
и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую
около 3 л) бутыль водки.
|
15.
Настойка из листьев черной смородины
|
Одна из самых вкусных —
настойка из молодых, еще не распустившихся
почек и листьев черной смородины (более
старые листья, собранные в начале лета, тоже
дают неплохой продукт). Готовить и хранить в
темных бутылках. Собирать почки и листья
надо в сухую и ясную погоду; лучше всего
положить их в решето, сполоснуть слегка от
пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка
обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые
бутылки почти доверху, залить водкой,
плотно закупорить и поставить на сутки в
теплой комнате. После этого отфильтровать
через стеклянную воронку, выложенную белой
фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать
вату не следует, так как муть может перейти
в настойку и процеживание придется
повторять. При этом способе настойка
сохраняет аромат свежего листа. Точно так
же готовятся полынная, мятная и другие
настойки.
|
16.
Яблочная настойка
|
|
2,5
кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара |
В
большую бутыль положить очищенные и
нарезанные яблоки, залить водкой и
охлажденной кипяченой водой. Обвязать
горло бутылки марлей, поставить на 2
недели на солнце и ежедневно
взбалтывать. Когда яблоки всплывут
наверх, жидкость процедить через марлю,
добавить сахар, поставить на 2 дня на
солнце, а потом вынести на 10 дней в
холодное место, после чего
процедить, разлить в бутылки,
закупорить, обвязать пробки веревками и
держать в холодном месте. Напиток можно
употреблять через 3 недели. |
17.
Анисовая настойка
|
|
4 г
аниса обыкновенного, 0,2 г бадьяна, 0,5 г
тмина, 0,2 г кориандра, 0,5 г укропа (семена),
2,5 л водки |
Компоненты
настаивают в течение 2 недель, цедят,
наливают в бутылки. Перед употреблением
охлаждают. |
18.
Настойка из корок апельсина
|
180 г
апельсиновой корки, 2 л водки, 3 л
сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты,
20-25 г тартразина |
Залить
крепкой водкой апельсиновые корки,
поставить на 1-2 недели в теплое место,
процедить, подсластить 66%-м сахарным
сиропом. Одновременно добавить лимонную
кислоту, тартразин, чтобы получилась
сладкая, цвета корки свежего апельсина
настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с
ароматом апельсина. |
19.
Настойка из листьев барбариса
|
1л
водки, 200 г листьев барбариса |
Измельченные
сушеные листья барбариса поместить в
бутыль, залить водкой, закупорить и
выдержать при комнатной температуре в
течение 7 суток. Через неделю настойку
слить, хорошо профильтровать до
прозрачности. Употреблять в небольшом
количестве. Данная настойка в народной
медицине применяется как
кровоостанавливающее средство при
маточных кровотечениях. |
20.
Настойка полынная
|
|
1л
водки, 50 г полыни, 50 г сахара |
Свежую
или сушеную полынь заливают водкой,
настаивают 2 недели, цедят, добавляют
сахар. Разливают в бутылки и
закупоривают. Снимает нервное
перенапряжение. |
21.
Настойка из березовых почек
|
0,5 л
водки, 50 г березовых почек, 1 чайная ложка
меда |
Взять
почки березы, настоять на них в течение 10
дней водку. Перед употреблением по
желанию добавить пчелиный мед. |
22.
Березовая настойка с прополисом
|
1л
водки, 200 г прополиса, березовый сок — по
желанию |
Для
приготовления березовой настойки
необходимо измельчить прополис,
насыпать в бутылку и, налив водку,
встряхивать полчаса. Затем настаивать,
периодически встряхивая, трое суток. По
желанию перед употреблением настойку
можно разбавить березовым соком. |
23.
Бруснично-вишневая настойка
|
150мл
коньяка, 2л водки, 3,5 кг брусники, 600 г
вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная
кислота
|
Насыпать
в бутыль свежей брусники и вишни, долить
отборный коньяк, водку и настоять. Затем
подсластить 66%-м сахарным сиропом,
лимонной кислотой, довести кислотность
настойки до 0,5 г/100 мл. Полученная лесная
настойка кисло-сладкая, с приятной
легкой горечью, сложным ароматом
брусники и вишни, красновато-коричневая.
|
24.
Настойка из вишен
|
|
0,5 л
водки, 250 мл вишневого сока с сахаром,
250мл воды |
Промытые
вишни без плодоножек положить в бутыль с
широким горлом, засыпать сахаром до
горловины, покрыть марлей, обвязать и
поставить на солнце на 30-49 дней.
Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7
кг сахара) смешать с кипяченой водой и
водкой. |
25.
Настойка из вишневых плодоножек
|
1 л
водки, 250 мл вишневых плодоножек, 100 г
сахара |
Плодоножки
промыть, обсушить, всыпать, в бутыль с
широким горлом, засыпать сахарным
песком, взболтать, горло бутылки
обвязать марлей и выдержать в комнате 30
дней. После этого влить в бутыль водку,
смешать, оставить на 2 дня, процедить
через марлю. |
26.
Настойка мятная
|
|
1л
водки, 50 г листьев мяты |
Свежие
листья мяты, собранные в сухую погоду,
измельчают, заливают водкой, настаивают
2 недели. Процеживают и разливают в
бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный
цвет, усиливает аппетит, улучшает
пищеварение. |
27. "Ерофеич"
|
|
Один
из многих рецептов |
|
По 2
г душистых цветов и трав: душицы,
зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни,
мелиссы, тысячелистника, чабреца,
молодых листьев земляники, яблони и
груши, цветов боярышника, по 0,5 г
кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1
л хорошей водки |
Настаивают
2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают
в темные бутылки и закупоривают.
Настойка поднимает тонус, снимает
нервное напряжение. |
28.
Настойка из перегородок орехов
|
1л
водки, 2ст.л. меда пчелиного, перегородки
от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды |
Перегородки
грецких орехов положить в водку и
настаивать 2-3 дня. Затем смешать с
холодной кипяченой водой и медом. |
29.
Настойка с английским перцем "Горькие
слезы"
|
2л
водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на
воды |
Взять
водку, всыпать английский или простой
перец, поставить на 2 недели в теплое
место, процедить, развести слабым
сахарным сиропом, процедить, влить
настойку с перцем в бутыль ниже горлышка,
закупорить ее, поставить в теплое место
на несколько недель, чтобы смесь
настоялась, слить осторожно и разлить по
бутылкам. |
30.
Померанцевая бесцветная горькая настойка
|
1л
водки, 2,4 г померанцевой сушеной корки,
сахар по вкусу |
Всыпать
в бутыль сушеные померанцевые корки,
добавить водку. Оставить на 2 недели,
периодически взбалтывая. После этого
добавить сахар по вкусу.
http://sochi.org.ru/Napitki/index72.htm |