Как приготовить тесто для вафель.Мастер - класс.
Сливочное масло комнатной температуры нарезать кусочками, положить в миску, добавить сахар. Миксером взбить в кремообразную массу.
Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Затем добавить еоль и припра- вы: цедру лимона, молотую корицу или карри — и тщательно перемешать.
Муку смешать, если нужно, с порошком для выпечки теста или крахмалом. Аккуратно перемешать все с яичной массой, добавляя небольшими порциями молоко, сок или воду и вымешивая каждый раз тесто до гладкости.
Тесто накрыть и выдержать при комнатной температуре 30 минут для того, чтобы мука пропиталась яичным белком и тесто получилось более эластичным, а вафли более воздушными. Ванильные вафли • 100 г сливочного масла • 75 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 2 яйца • 150 г муки • 1 / 2 ч. ложки порошка для выпечки • 0,3 л молока • 50 г молотого миндаля • 2 ст. ложки без верха какао • 30 г шоколадной стружки Для вафельницы: • растительное масло Для посыпки: • сахарная пудра Рецепт приготовления ванильных вафель Особенно вкусны теплыми, прямо из вафельницы. Готовятся легко К вафлям можно подать вишневый компот и взбитые сливки, посыпанные, по желанию, молотым миндалем. 1. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в миску. Добавить сахар и ванильный сахар. Все взбить миксером в кремообразную массу 2. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния Порошок для выпечки теста (разрыхлитель) можно использовать готовый или заменить его таким же количеством пищевой соды. 3. Муку смешать с разрыхлителем и, понемногу добавляя молоко, замесить тесто. Затем смешать его с яичной массой и дать постоять 20 минут 4. Форму для выпечки вафель разогреть до среднего уровня нагрева. Обе внутренние поверхности вафельницы смазать небольшим количеством растительного масла. На нижнюю поверхность формы положить 3—4 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать вафли 3—5 минут каждую, пока не подрумянится 5. Перед подачей к столу посыпать вафли сахарной пудрой. Мраморные вафли • 100 г сливочного масла • 75 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 2 яйца • 150 г муки • 1 / 2 ч. ложки порошка для выпечки • 0,3 л молока • 50 г молотого миндаля • 2 ст. ложки без верха какао • 30 г шоколадной стружки Для вафельницы: • растительное масло Для посыпки: • сахарная пудра Рецепт приготовления мраморных вафель Эти вафли очень вкусны с абрикосово-ванильным соусом: 100 г кураги мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы она покрыла курагу, и оставить под крышкой на 2 часа. Из 1 пакетика порошка для ванильного пудинга (на 0,5 л молока), 40 г сахара и 0,4 л молока сварить ванильный соус, следуя инструкции на пакете. Из кураги приготовить пюре, использовав воду, в которой она замачивалась, и смешать его с ванильным соусом. Накрыть крышкой и охладить. 1. Масло вместе с сахаром и ванильным сахаром взбить в кремообразную массу. 2. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния . 3. Муку смешать с порошком для выпечки теста, добавить молоко и с помощью миксера замесить тесто. Затем небольшими порциями добавить масляную смесь, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Выдержать тесто около 15 минут . 4. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть смешать с молотым миндалем, другую — с какао и шоколадной стружкой. 5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности формы для выпечки смазать растительным маслом. На нижнюю поверхность вафельницы положить по 2 ст. ложки светлого и темного теста и перемешать его ложкой. Выпекать вафли 3-5 минут каждую, пока не подру мянятся (стр. 19). Подать вафли к столу, посыпав их сахарной пудрой. Лимонные вафли Для теста: • 2 лимона • 150 г мягкого сливочного масла • 200 г сахара • 2 яйца • 250 г муки • 1ч. ложка без верха порошка для выпечки теста Для фруктового салата: • 500 г фруктов (например, киви, клубника, апельсины, физалис и виноград) • 2 ст. ложки сахарной пудры • 2 ст. ложки сока лимона Для автомата, выпекающего рожки: • расплавленное топленое или растительное масло Для украшения: • лимонная мелисса Рецепт приготовления лимонных вафель Если у Вас нет автомата для выпечки рожков, можете испечь из этого теста вафли. В этом случае из указанного количества теста получится 10—12 лимонных вафель, поскольку расход теста для вафельницы больше. 1. Лимоны вымыть, обсушить. На мелкой терке натереть верхний слой цедры. Из 1 лимона отжать сок. 2. Сливочное масло взбить вместе с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, добавить яйца и цедру лимона. 3. Муку смешать с порошком для выпечки теста. В яичную массу постепенно добавить немного сока лимона и 0,25 л чуть теплой воды. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его и дать постоять 25—30 минут . 4. Фрукты вымыть, очистить. Киви нарезать ломтиками, апельсин разделить на дольки и удалить с них пленку. Ягоды клубники разрезать на 4 части, виноград — на половинки и вынуть из них косточки. Ягоды физалиса извлечь из оболочки. Сахарную пудру смешать с соком лимона. Приготовленные фрукты перемешать с сахарной смесью. 5. Автомат для выпечки рожков разог¬реть и смазать тонким слоем жира. 1 ч. ложку теста поместить в автомат, поверхность теста разровнять. Выпекать каждую лепешку около 2 минут, пока не подрумянится . Готовую лепешку еще горячей аккуратно свернуть в рожок с помощью салфетки. Подать к столу с фруктами, украсив лимонной мелиссой. Кофейные вафли Для теста: • 0,15 л молока • 30 г растворимого кофе • 1 пакетик ванильного сахара • 100 г мягкого сливочного масла • 75 г сахара • 3 яйца • 150 г муки • порошок для выпечки теста — на кончике ножа Для крема «Амаретто»: • 0,25 л сливок • 1 пакетик ванильного сахара • 50 г миндального печенья «Амаретти» • 1 ст. ложка миндального ликера «Амаретто» Для вафельницы: • растительное масло Для посыпки: • сахарная пудра Рецепт приготовления кофейных вафель 1. Молоко налить в кастрюлю, добавить кофе и ванильный сахар. Вскипятить на слабом огне и варить, помешивая, 2—3 минуты. Снять с огня и охладить. 2. Масло и сахар положить в миску и с помощью миксера взбить в кремообразную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать . 3. Муку смешать с порошком для выпечки теста, добавить в яичную массу и аккуратно перемешать. 4. В заключение влить в тесто небольшими порциями молочную смесь, взбивая тесто миксером до образования эластичной однородной массы. Накрыть тесто и выдержать его около 20 минут. 5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Внутренние поверхности вафельницы смазать растительным маслом. На нижней поверхности равномерно распределить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли 3—5 минут каждую. 6. Сливки взбить в кремообразную массу, тонкой струйкой подсыпая ванильный сахар. Миндальное печенье раздробить с помощью скалки для теста. Положить кусочки печенья в крем, добавить ликер. Все аккуратно перемешать. Вафли посыпать сахарной пудрой и подать к столу со взбитыми сливками. Банановые вафли • 50 г мягкого сливочного масла • 70 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 3 яйца • 200 г муки • 50 г молотого миндаля • 1 / 2 ч. ложки порошка для выпечки теста • 2 ст. ложки сметаны • 50 г газированной минеральной воды • 2 банана (около 300 г) • 2 ст. ложки сока лимона • 100 г слабо-горького шоколада • 0,2 л сливок Для вафельницы: • растительное масло Для украшения: • несколько пластинок миндаля Рецепт приготовления банановых вафель 1. Масло, сахар и ванильный сахар по¬ложить в миску, взбить миксером до образования кремообразной массы. 2. Продолжая взбивать, добавить яйца . 3. Муку смешать с миндалем и порошком для выпечки теста. Добавить сметану, минеральную воду и замесить тесто. Аккуратно перемешать его с яичной массой. Дать тесту постоять 20 минут. 4. Бананы очистить, нарезать на крупные куски, полить их соком лимона, а затем приготовить из них пюре. Аккуратно смешать пюре с тестом. 5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижней поверхности равномерно распределить 3—4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 3—5 минут, пока они не подрумянятся. 6. Шоколад мелко раскрошить. Сливки влить в кастрюлю. Добавить измельченный шоколад и варить на слабом огне, помешивая, до полного растворения шоколада. 7. Подать вафли к столу с соусом. Украсить пластинками миндаля и кружочками бананов. Ореховые вафли • 100 г грецких орехов • 100 г мягкого сливочного масла • 100 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 4 яйца • 4 ст. ложки коричневого рома (можно заменить яблочным соком) • тертая цедра 1/2 апельсина • 200 г муки • порошок для выпечки теста — на кончике ножа • 0,25 л сливок • 50 г орехового кроканта • 1 щепотка соли • 300 г мандаринового мороженого (готового) Для вафельницы: • растительное масло Для посыпки: • сахарная пудра и ореховый крокант Рецепт приготовления ореховых вафель 1. Грецкие орехи размолоть в мельнице для миндаля, затем слегка обжарить в сковороде без жира. Снять с огня и охладить. 2. Сливочное масло взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить во взбитое масло и, продолжая взбивать, смешать с ромом и цедрой апельсина. 3. Муку смешать с порошком для выпечки теста и орехами. Понемногу добавляя сливки, замесить тесто. Всыпать ореховый крокант и перемешать. Дать постоять тесту 20 минут. 4. Перед началом выпечки яичные бел¬ки слегка подсолить и взбить в густую пену, затем аккуратно переме¬шать их с тестом, лучше деревянной ложкой. 5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе внутренние поверхности вафельницы смазать с помощью кисточки тонким слоем рас¬тительного масла. На нижнюю поверхность формы налить 3 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать каждую вафлю 3-5 минут, пока не подрумянится . 6. Подавать вафли горячими, положив сверху шарик мороженого и посыпав сахарной пудрой и крокантом. Крокант — мелкорубленые орехи или овсяные хлопья, обжаренные с сахаром и сливочным маслом, иногда с добавлением какао или мармелада. Марковные вафли 1 свежий корень имбиря около 3 см длиной (или 1 ч. ложка имбирного порошка) 4 ст. ложки сока лимона 3 ст. ложки жидкого меда 500 г груш с плотной мякотью 100 г мягкого сливочного масла 75 г желтого сахара 3 яйца 2 щепотки порошка гвоздики 100 г нежных овсяных хлопьев 50 г молотых лесных орехов 50 г муки 0,125 л морковного сока 1 морковь (около 150 г) Для вафельницы: • растительное масло Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить сок лимона и мед и, помешивая, разогреть. Груши вымыть, разрезать на 4 части, срезать кожицу, удалить сердцевину c семенами. Положить кусочки груши в имбирный сироп и варить на среднем огне около 3 минут, затем охладить.Масло взбить с сахаром в густую пену, постепенно добавляя яйца и гвоздичный порошок. Затем всыпать овсяные хлопья, смешанные с орехами и мукой, и влить морковный сок. Хорошо перемешать. Дать постоять тесту 30 минут. Морковь очистить, мелко натереть и добавить в готовое тесто.Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности смазать растительным маслом. На нижнюю выложить 5 ст. ложек теста, вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4 — 5 минут каждую. Подать к столу, полив сиропом с грушами.Вы можете выпечь морковные вафли в форме плиток или сердечек. Картофельные вафли 120 г кунжутного семени 2 крупные рассыпчатые картофелины (около 500 г) соль 40 г сливочного масла 70 г муки 30 г раскрошенной булочки 2 ст. ложки сметаны 2 яйца черный перец, свежемолотый 2 ст. ложки порошка карри 0,25 л газированной минеральной воды 400 г домашнего творога 2 ст. ложки сока лимона 4 весенние луковицы Для вафельницы: растительное масло Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Снять с плиты и охладить. Картофель вымыть и отварить в подсоленой воде. Воду слить, дать лишней влаге испариться, картофель очистить и еще горячим размять картофельным прессом. Сразу же смешать картофель со сливочным маслом, добавить в пюре раскрошенную булочку, половину семян кунжута, сметану и яйца. Замесить тесто. Добавить соль, перец, карри и минеральную воду. Тщательно перемешать. Оставить тесто для расстойки на 30 минут. Для приготовления соуса-дип творог перемешать с соком лимона, посолить и поперчить. Весенние луковицы очистить, вымыть и, нарезав очень тонкими колечками, смешать их с творожной массой. Вафельницу разогреть, обе поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. Дно посыпать семенами кунжута, сверху выложить 3 ст. ложки теста, разровнять его. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 минут каждую до золотисто-коричневого цвета . Подать вафли к столу с соусом-дип из творога и весеннего лука. Сырные вафли Для теста: 150 г мягкого сливочного масла 4 яйца соль черный перец, свежемолотый 250 г муки 0,25 л молока Для сырных вафель: • несколько капель острой перечной приправы Табаско • по 50 г сыра аппенцеллер и эмменталер Для вафель с беконом: 1 луковица 1 ст. ложка растительного масла 100 г бекона 1 пучок листовой петрушки Длявафельницы: • шкурка от бекона Дляпосыпки: • порошок сладкой паприки Длягарнира: • 250 г свежего творога с зеленью Сливочное масло взбить в кремооб-разную массу. Добавить яйца, 1 ч. ложку соли и черный перец. Все взбить, затем осторожно смешать с мукой и с молоком. Готовое тесто для вафель накрыть и дать постоять минут 30 . Для сырных вафель в половину теста добавить острую перечную приправу. С сыра снять оболочку и мелко его натереть, затем перемешать с тестом. Для приготовления вафель с беконом лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. Бекон без шкурки мелко нарезать и добавить в сковороду. Пожарить все вместе на слабом огне в течение 5 минут, дать остыть.Петрушку вымыть, влагу стряхнуть, листья мелко порубить, смешать с беконом, а затем с тестом для вафель, добавить пряности по вкусу. Вафельницу нагреть, установив средний уровень разогрева. Обе поверхности формы для выпечки хорошо протереть шкуркой от сала. На нижнюю поверхность выложить 4 ст. ложки теста и вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4 — 6 минут каждую .Посыпать вафли порошком сладкой паприки и подать с творогом. Шпинатовые вафли 125 г мягкого сливочного маcла 4 яйца соль 250 г муки 0,25 л молока 300 г свежего или замороженного шпината 1 ст. ложка оливкового масла 1 зубчик чеснока черный перец, свежемолотый мускатный орех, свеженатертый Эти вафли вкусны с кремом из сыра горгонзола: 150 г сыра положить в кастрюлю, добавить 0,25 л сливок, довести до кипения и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Добавить соль, перец и сок лимона. 1 пучок петрушки вымыть, стряхнуть влагу, листья мелко порубить и смешать с соусом.я й ц а и 1 / 2 ч. ложки соли. Все вместе взбить. Добавить в эту массу небольшими порциями муку, молоко и замесить эластичное тесто. Накрыть его и дать постоять 30 минут. Шпинат перебрать, удалить грубые стебли, листья вымыть. Замороженный шпинат должен оттаять.Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить туда шпинат, пассеровать, помешивая, 2—3 минуты. Добавить соль, перец, мускат и измельченный чеснок. Снять с огня и приготовить из полученной смеси пюре, охладить, затем отжать его порциями с помощью полотняной салфетки. Смешать шпинат с тестом для вафель. Вафельницу разогреть, установив средний уровень нагрева. Обе поверхности формы для выпечки смазать растительным маслом. На нижнюю поверхность выложить 3 — 4 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать вафли по 3 — 5 минут каждую . Чечевичные вафли 100 г коричневой чечевицы 100 г мягкого сливочного масла 2 яйца соль 2 ч. ложки с верхом тмина, свежемолотого немного кайенского перца 100 г мелкого пшеничного шрота 50 г пшеничной муки высшего сорта 1 / 2 ч. ложки порошка для выпечки теста 150 г йогурта из цельного молока 0,125 л молока Для вафельницы: • растительное масло К вафлям: • соус чатни из манго (готовый) Для украшения: • немного свежей зелени киндзы (можно заменить петрушкой) Пикантные чечевичные вафли особенно вкусны к блюдам из мяса или овощей с карри.Вымытую чечевицу залить 0,375 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне около 30 минут. Тем временем топленое масло взбить миксером в кремообразную массу. Добавить яйца, 1 ч. ложку соли, тмин и 1 щепотку кайенского перца (стр. 18). Все взбить.Оба сорта муки смешать с разрыхлителем, затем — с яичной массой. Добавить йогурт и молоко, перемешать. Тесто накрыть и дать ему постоять около 30 минут (стр. 18).Готовую чечевицу откинуть на сито и дать ей хорошо обсохнуть, затем смешать с тестом для вафель. Добавить пряности.Вафельницу нагреть, установив средний уровень нагрева. Внутренние поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижнюю часть формы выложить 3—4 ст. ложки теста и выпекать вафли по 4 — 6 минут каждую .Вафли подать к столу с соусом чатни из манго, украсив зеленью киндзы. |