Совесть. Стыд. Размышления. Чувства, Воля. Каждый из нас живет среди людей и должен уметь сам регулировать свое поведение. В этом нам помогает совесть. Совесть – это переживание одобрения или осуждения собственного поступка, даже если он только задуман. В Древней Греции 2400 лет назад философ Демокрит был первым, кто попытался понять, что такое совесть. Это было так давно, что еще даже не было слова «совесть» вот именно. Демокрит писал, что это переживание связано со стыдом, но отличается от него. Стыд - тяжелое переживание позора перед другими людьми за своё поведение. А вот совесть - это «стыд перед самим собой». Она мучает человека независимо от того, знают ли окружающие о его поступке. Это переживание может возникать одновременно с проступком и после, при воспоминании о нём. По мнению Демокрита, надо стыдиться не только дурных поступков, но даже речей и мыслей о них. Многие, даже великие философы, считали, что человек рождается совестливым. Современная светская этика учит, что совесть развивается и воспитывается в реальных земных условиях жизни людей. Слово «совесть», образовано из слов: со - совместное и весть - знание. Это доказывает, что совесть у человека возникает только тогда, когда он знает что добро, что зло. Кроме того, надо знать, что под добрым и злым понимают другие. Этому человек и учится. Стыд - по Ожегову - чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка. Если нет стыда, то нет и совести. А человеку без стыда и совести всегда были неудобны те, кто эти качества еще сохранил. Зигмунд Фрейд называет вину как "тревогу совести". В своей работе "Неудовлетворенность культурой" он писал о том, что дальнейший прогресс культуры приводит к уменьшению счастья и усилению чувства вины из-за растущего ограничения реализации природных желаний. Эта теория заблуждающегося классика психоанализа пришлась как нельзя кстати западному истеблишменту, желающему всех "осчастливить". "Избавьтесь от чувства вины, то есть заглушите свой голос совести, и вы реализуете все свои самые смелые желания! И будете счастливы. И западное общество шло по этому пути "всеобщего счастья и процветания". Где то, с 50-60х годов и по 90-ые В совести выделяются три компонента: размышления, чувства и воля. Совесть заставляет человека размышлять о своих поступках. Она напоминает об обязанностях, долге, ответственности, заставляет ориентироваться на поступки других людей. Совесть игнорирует хитрые оправдания, многословные доказательства собственной невиновности. Она, молча и неотступно, заставляет нас говорить себе правду. Это наш внутренний судья. Голосу совести сопутствуют два главных чувства. Удовлетворение - спокойная, чистая совесть – награда за нравственные усилия. Это осознание человеком того, что он в общих чертах справляется со своими моральными обязанностями, что за ним нет существенных нарушений долга и крупных отступлений от нравственных ориентиров. Это чувство дает нам уравновешенность и спокойствие. А бывает и неудовлетворение собой. Это раскаяние, мука, сожаление о содеянном, желание исправить ошибку и не совершать подобного в будущем. Здесь совесть соединяется с чувством вины и стыда и становится одним из самых сильных чувств. Третий компонент совести воля - это усилие к совершенству, способность человека преодолевать препятствия, совершать задуманное, добиваться поставленной цели. Она принуждает нас размышлять над совершенными поступками, оценивать и переоценивать их. Это тяжело, не всегда приятно. Совесть всё же – очень личная оценка. Она может обманывать нас: напрасно хвалить и чрезмерно ругать. Будем бдительны и справедливы к себе и другим. Вопросы и задания Приходилось ли тебе испытывать муки совести? Опиши, с чем было связано это состояние. ак т думаешь, совестливым человек рождается или это качество воспитывается. Важные понятия Совесть – это переживание одобрения или осуждения собственного поступка, даже если он только задуман. Совесть - это, по словам Демокрита, «стыд перед самим собой». Стыд - тяжелое переживание позора перед другими людьми за своё поведение. Обсудим вместе 1. Как вы думаете, что будет с человеком, если его совесть всегда молчит? 2. Что будет с человеком, если совесть постоянно и сильно мучает его? .Всегда ли суждение совести безусловно верно? 4. Может ли совесть заблуждаться? https://dzen.ru/a/Y8gJouAlxTUbGCKa "Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда" - Зигмунд Фрейд, книга "Неудовлетворенность культурой" 1930 год. "Отсутствие стыда, являющееся причиной дальнейшего исчезновения нравственности, настолько исказит и даже обезобразит человека будущего, являющегося нашим современником, что речь идет уже не о глупости, а о полнейшем изменении эмоциональной сферы и самой психики, о совершенном стирании границ между человеком и животным, когда единственной разницей в данном случае является лишь умение покупать за деньги различные механизмы и предметы быта". быта". "Это уже другой класс, другой вид, другая модификация, |
|
|
Я останусь с тобой
Опустившимся серым туманом;
Я останусь с тобой
Разноцветной осенней листвой,
Даже если однажды
И жить и дышать перестану;
Я останусь с тобой,
Всё равно я останусь с тобой.
Я останусь с тобой
В январе прилетевшей метелью
Или зимней поземкой,
Что с утра заметает дворы.
Я останусь с тобой,
Прозвеневшей весенней капелью;
Первым лучиком солнца,
Предвестником летней жары.
Я останусь с тобой,
Ожиданье продлится на годы;
Я останусь с тобой
Синевой беззастенчивых глаз;
Я останусь мечтой;
Ясным небом среди непогоды;
Я останусь с тобой
Тихим эхом несказанных фраз…
|
|
Русские ещё не успели прийти в себя после предыдущей воплотившейся в жизнь инициативы Татьяны Голиковой, а неуёмная чиновница, с 2018 года курирующая в правительстве социальную сферу, выступила с идеей новой оптимизации. Напомним, предыдущая оптимизация, инициированная Голиковой, привела к тому, что количество больниц в стране уменьшилось чуть ли не вдвое – с 10 тыс. до 6 тыс. С поселковыми больницами ситуация ещё хуже, их количество сократилось с 5 до 1,2 тыс. Иначе как катастрофой это назвать нельзя. |
|
|
|
Самосглаз. Кому из нас не знакома такая ситуация: вы страдаете от частых головных болей, лечитесь. И, наконец, это неприятное состояние покинуло вас. Но вы так уже притерпелись, можно сказать, сроднились с этим состоянием, что даже не заметили его исчезновения. А спустя некоторое время вдруг осознали, что надоевшая, мучающая боль давно прошла, голова не болит. Вы вспоминаете о минувших страданиях и радуетесь, да еще говорите об этом приятелям, и вдруг... |
|
|
Льняное масло – это ценный продукт, который часто используется в кулинарии и имеет множество полезных свойств для здоровья. Однако, чтобы получить все его преимущества, важно правильно выбирать и хранить льняное масло. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать правильный выбор и сохранить все полезные свойства этого продукта.
|
|
Мед и куркума – это два очень полезных продукта, обладающих целым рядом ценных свойств для здоровья человека.
|
|
Дешево и легко! Японские женщины пользуются косметологическими преимуществами риса на протяжении многих веков. Секрет их красоты - в этом простом даре природы.
|
|
Цитата сообщения Ipola
Сегодня поделюсь с вами своим любимым рецептом вкуснейших рогаликов с ягодами. Они получаются невероятно мягкими и ароматными. Расскажу, как легко и красиво формовать из теста и что нужно сделать, чтобы ягодная начинка не вытекала.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 140 мл
дрожжи свежие - 18 г
сахар - 80 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
кефир (2,5%) - 160 мл
яйца - 2 шт.
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 550 г
Начинка:
малина - 250 г
сахар - 70 г
крахмал кукурузный - 15 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
|
|
Сегодня поделюсь с вами своим любимым рецептом вкуснейших рогаликов с ягодами. Они получаются невероятно мягкими и ароматными. Расскажу, как легко и красиво формовать из теста и что нужно сделать, чтобы ягодная начинка не вытекала.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 140 мл
дрожжи свежие - 18 г
сахар - 80 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
кефир (2,5%) - 160 мл
яйца - 2 шт.
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 550 г
Начинка:
малина - 250 г
сахар - 70 г
крахмал кукурузный - 15 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
|
|
Как мы можем удалить все блоки и извращения из нашего личного сознания, которые мешают нам быть абсолютно присутствующими в нашем осознании, чтобы мы стали полностью естественными и соприкасались со своей интуицией и внутренним знанием? Блоки и извращения нашей жизненной силы можно распознать по всему, что нарушает нашу духовную невозмутимость. Всякий раз, когда мы впадаем в страх на любом уровне, даже при очень тонкой вибрации, это нарушает нашу невозмутимость. Когда бы он ни возникал, мы можем распознавать каждую вибрацию страха и смотреть ему в лицо. Тогда мы можем простить его и поблагодарить за его служение расширению нашего сознания. |
|
|
|
|
|
Пироги из фруктов и ягод в нашей стране готовились с давних времен. Однако, если сейчас такие пироги — это обыденность, то раньше — замена торту. Дело в том, что для крестьян сахар был весьма дорогим удовольствием. Поэтому его заменяли фруктами и ягодами.
Для того, чтобы сделать праздничный пирог на торжество, часто приходилось выпекать мясные яства и сладкие пироги.
Как правило, к сладким пирогам готовили большой самовар. За день выпивалось и съедалось колоссальное количество чая и выпечки.
Стоит рассказать о том, как приготовить к чаепитию вкусный ягодный пирог.
Ингредиенты для ягодного пирога:
мука — 140 г;
крахмал — 40 г;
яйца — 3 шт.;
сметана — 60 г;
растительное масло — 80 г;
сахар — 100 г;
разрыхлитель — 10 г;
ванильный сахар — 2 ч. л.;
соль — щепотка;
ягоды — 300 г.
Приготовление ягодного пирога:
|
|
Сегодня хочу предложить вам рецепт быстрого заливного рыбного пирога на кефире, с консервированной сайрой. Выпечка получается достаточно пышной, а начинка достаточно ароматной. Консервы я использовала без масла - натуральная сайра, хотя с маслом тоже можно.
Ингредиенты
Для теста:
Кефир - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 70 мл
Мука - 1,5 стакана
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Для начинки:
Консервы рыбные (сайра натуральная) - 250 г
Лук - 1 шт.
Кунжут - для посыпки
|
|
Ингредиенты
Мука - 380-400 г
Творог - 250 г
Яйца - 2 шт.
Масло - 200 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Сахарная пудра в тесто - 2 ст.л.
Сахар для обсыпки - 140 г
|
|
|
|