-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      + в цитатник

      Cообщение скрыто для удобства комментирования.
      Прочитать сообщение


      АРИНБЕРД   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2022 г. 18:57 (ссылка)
      Спасибо большое, Леночка, что показала, рассказала и даже взялась за такое роскошество.
      Меня удивляют люди, которые столько вкусностей вбухивают, чтоб есть это добро через месяц. Просто это история не про меня. Но те, кто берутся, я отдаю должное.

      Если палочкой не получается проверить пропеклось ли, то я бы разрезала и проверила.
      Из страха, чтоб продукт не пропал.

      Не помню, говорила ли тебе, но я всегда гашу соду уксусом или лимоном и от моей выпечки никогда ни на вкус, ни на запах сода не чувствуется!
      Тем более, что от гашения своих свойств сода не теряет.

      Я восхищаюсь теми, кто берётся за штоллен.
      И ты большая молодец, что взялась и тем более, что наготовила много. Гулять так гулять!
      Будешь десертничать на здоровье. Ты всё приготовила из хороших продуктов, старалась, вложила душу, думаю будет хорошо.
      Я— обжора. Я бы две штуки оставила бы вызревать, как ты говоришь, а один бы оставила есть прям щас!

      У человека должны быть радости, тем более если живёт он один, а за окном сугробы.

      Леночка, написала несвязно, прости, голова квадратная.
      Ответить С цитатой В цитатник
      DonnaLe   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 06:26 (ссылка)
      ElenaGur, прямо песня! Так красиво написано! А вообще я даже не знала что есть такая выпечка! Наверное вкусно, даже если съесть сразу. Я бы точно не удержалась и хотя бы один съела. Я прямо слюну сглотнула, когда читала про начинку из кураги, которая впитала в себя весь ром. А куда две ложечки, которые вытекли из начинки, ты употребила? Мммм... Короче надо делать, чтобы успеть до рождества.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Ольга-6607   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 08:03 (ссылка)
      Даже нашла в интернете и прочитал про Штолен. Интересно! Но. да, очень дорого, если все соблюдать. Но интересно!!! Будем ждать месяц. только я на форуме прочитала отзывы. там пишут, что лучше в прохладном месте, но в холодильнике.т.к. там он спит! Женщина экспериментировала: один в холодильнике лежал, другой на подоконнике.

      По поводу соды- гасить каждый раз точно не надо. Зависит от рецепта и состава. Здесь творог. его кислота и должна погасить соду. Единственно, может, творог совсем без кислоты. Тут смотреть и чувствовать надо.

      так что: спасибо , и - будем ждать!
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 08:47 (ссылка)
      АРИНБЕРД, спасибо, Карина!
      Для меня даже такой штоллен, по сильно усечённому рецепту - это как бы кулинарная высота, ступенька на пути в клуб настоящих мастериц выпечки. Клуб, конечно, воображаемый))

      Кариночка, по поводу гашения соды. Несколько лет назад попалась книжка по поводу химических основ кулинарии, очень интересная (где-то была, надо поискать в архивах). По идее, если её основательно изучить, можно готовить что угодно вообще без чужих рецептов - достаточно понимания процессов, происходящих в блюде, и взаимодействия компонентов.

      Так вот, там я и вычитала, что гашение соды уксусом или лимонкой ДО добавления в тесто - это профанация и глобальная ошибка! Смысл взаимодействия соды и кислоты - химическая реакция нейтрализации, в процессе которой выделяется углекислый газ. Углекислый газ нужен, чтобы его пузырики разрыхлили тесто, сделали его более воздушным. То есть, реакция должна происходить внутри теста - ни в коем случае не отдельно! Значит, сода и кислота должны попасть в тесто по отдельности. В этом смысл.

      В этом же смысл пекарского порошка или разрыхлителя. В нём смешаны сода и лимонка в сухом виде. Сухие они не взаимодействуют. Когда разрыхлитель попадает в тесто, он увлажняется, и реакция происходит, опять же, внутри теста. Ни в одном рецепте не написано "размочите разрыхлитель", иначе всё насмарку.

      В моём случае сода в тесте взаимодействует с кислотой, которая в твороге. Потому тесто получается пышным и ноздреватым - с дырочками на срезе.

      Запах соды, который я почувствовала, связан с её количеством - надо было чуть меньше положить.

      Желаю твоей голове прийти обратно в круглую форму)
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 09:02 (ссылка)
      DonnaLe, Леночка, я сама впервые прочитала слово "штоллен" лет пять назад. Тогда же рецептом поинтересовалась, и он мне показался чем-то космически недосягаемым, верхом кулинарной виртуозности. Потом стало попадаться в блогах подружек, что они, оказывается, регулярно такое пекут. Вот, постепенно дозрела до эксперимента. Интересно, какими они станут через месяц.
      Получившийся ликёр слила обратно в баночку и поставила в холодильник. Скорее всего, добавлю для аромата в какую-нить выпечку, где нужен алкоголь. Я за такое раньше не бралась, потому что алкоголь дома не держала)
      Да, сейчас как раз время печь штоллены, успеют созреть до нашего Рождества)
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 09:07 (ссылка)
      Ольга-6607, Олечка, спасибо! Да, всё так: мне уже подсказали про правильное хранение - штоллены должны зреть при комнатной температуре. А мне в рецептах всё попадалось про холодильник. Логика хранения в тепле, безусловно, есть - ферментация активнее проходит при более высоких температурах, чем в холодильнике.

      Да, не дешёвый десерт, прямо скажем. Я тут честно пыталась купить все нужные сухофрукты и миндаль в интернете, и получалось, что десерт золотым станет. Так что, пошла по пути использования того, что уже есть. Если потихоньку собирать ингредиенты в течение года - будет не так заметно)

      Про гашение соды уксусом - совершенно солидарна, написала выше Карине про это.
      Ответить С цитатой В цитатник
      АРИНБЕРД   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 10:27 (ссылка)
      Смеюсь. Спор про соду похож на бесконечный спор остроконечников с тупоконечниками у Свифта, даа)))))
      То что написано пером, не вырубишь и топором!)))

      Я до 32 лет не умела готовить вообще. Была жива бабушка! Но бабушки не стало и жизнь заставила узнать азы кулинарии. И тут я так поднаторела за годы практики и изучения теории, что стала асом, можно сказать, потому что изучала и пробовала, вынимая из разных рецептов и советов зерно и технологию. И даже сама пришла к некоторым открытиям. Например, если всё жидкое, входящее в тесто прогреть до тёплого состояния ( обычно это масло, сметана или кефир и яйца) то отправляя туда муку и замешивая, тесто сразу радостно откликается ! Я в своём дневнике однажды поделилась своей технологией.
      Ну так вот, Леночка, когда я научилась готовить, то убедилась на практике, что продукт всегда отдаёт более- менее содой, если его не гасить отдельно!
      А чтобы пузырьки достались тесту, я всегда кладу соду в конце. Вернее, когда положу часть муки, помешаю, потом соду гашёную, мешаю и снова муку положенную в рецепте. У меня тесто всегда поёт. Попробуй и убедись в моих словах.

      Помятуя, что у тебя осталась от штоллена ароматная жидкость, могу тебе предложить замечательный, опробованный рецепт английского кекса. Он такой простой в приготовлении, но интересный на вкус. Приготовишь и сразу приступаешь к трапезе.
      Хотишь?
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:07 (ссылка)
      АРИНБЕРД, хотю рецепт, ага)
      Ответить С цитатой В цитатник
      ХЛЛ   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 14:55 (ссылка)
      ElenaGur,если будет время, зайди по этой ссылке на форум, вкусные рецепты, очень много интересностей найдешь по готовке всего. я могу там часами сидеть.
      https://kuking.net/my/viewforum.php?f=2
      Ответить С цитатой В цитатник
      АРИНБЕРД   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 19:51 (ссылка)
      Пишу!
      Английский кекс
      На 4 персоны

      200 гр сл. масла
      150 гр сахара
      4 яйца
      300 гр муки
      Тёртая цедра 1 лимона
      Щепотка соли
      1 ст ложка рома
      ( У меня был ликёр домашний, настоянный на шелковице. Я положила 4-6 ложек)
      1 ч. Ложка соды + 1 ч. Ложка лимонного сока для гашения
      100 гр засахаренных фруктов
      ( У меня не было. Я просто нарезала мягкий чернослив )
      100 гр изюма
      ( Я положила кишмиш без косточек)
      100 рубленного миндаля
      ( Я миндаль пробила блендером, чтоб ничего твёрдого не попадалось под зуб. У меня было 50 гр всего, поэтому я сахар немного убавила)

      Соблюдаем последовательность смешивания продуктов. ( У меня так записано).
      Масло и сахар взбить, отправить туда яйца, взбиваем. Соду, муку просеять и добавить.
      Потом сухофрукты и миндаль.
      Форму тщательно смазать.
      Духовку нагреть до 180 гр
      Выпекать 1 час.
      (У меня пропеклось намного быстрее.
      Когда кекс зарумянится, то надо дать ему остыть, затем вынимать.
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2022 г. 08:38 (ссылка)
      АРИНБЕРД, спасибо)
      А есть когда? Это не тот английский кекс, которому тоже нужно время на вызревание?
      Ответить С цитатой В цитатник
      АРИНБЕРД   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2022 г. 12:31 (ссылка)
      Нет, Леночка!
      Он как остыл мы его сразу и умяли.
      Я отнесла его в семью к дочке как угощение.
      И мне понравилось, что положила больше ликёра, стал сочнее.
      Вообще, когда я закладываю муку по рецепту, я никогда не кладу всю муку сразу, хотя граммовка указана. Может у меня яйца маленькие, к примеру.
      Поэтому мешаю ложкой и смотрю на консистенцию, чтоб тесто не было слишком плотным, но и не жидким. У некоторых неопытных хозяек тесто плохо поднимается и они ищут ошибку. А ошибок может быть две. Если тесто слишком жидкое, это значит, что у теста из-за недостатка муки, не будет основы, не будет упора подняться! И вторая ошибка— недостаточный прогрев духовки. Надо ориентироваться не на градусы, а на свою руку. Жар всегда можно убавить, но закладывать тесто надо в хорошо разогретую печь.
      И ещё правда есть один момент. Тесто расплывается и не пропекается, если сахара переложили по ошибке.
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2022 г. 12:43 (ссылка)
      АРИНБЕРД, спасибо, Карина! Да, некоторые твои премудрости беру на карандаш)
      Ответить С цитатой В цитатник
      marisha_sch   обратиться по имени Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 11:21 (ссылка)
      Альтернатива магазинным сокам - компот из ранеток на зиму.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 23 Ноября 2023 г. 22:21 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку