-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Frolova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2009
Записей: 2823
Комментариев: 263
Написано: 3100


Без заголовка

Суббота, 02 Октября 2010 г. 21:34 + в цитатник
Детское питание. Меню для самых маленьких. Часть 1
Всякий раз мы с вами говорим о том, что для физического и умственного развития ребенка, а также для его хорошего эмоционального состояния, большую роль играет полноценное питание. Но каждый раз многие из нас испытывали или испытывают определенные трудности с питанием детей. Наши крохи либо полностью отказываются от еды, либо относятся к еде избирательно, либо едят сверх меры.

Однозначно ответить на вопросы, почему ребенок плохо ест, или, наоборот, переедает, очень сложно. Для этого необходимо проанализировать ситуацию. Если у ребенка отсутствует аппетит, одной из причин может быть недомогание, болезнь. Ребенок капризничает, раздражается, не хочет гулять или играть в подвижные игры. Естественно, он не хочет и принимать пищу.

Второй причиной отсутствия аппетита является нарушение режима питания, когда ребенку между двумя интервалами приема пищи дают различные лакомства, или когда ребенок просит пить, а ему дают сладкие фруктовые соки и воды. Яблочко или груша, конфета или печенье, съеденные не вовремя, могут отбить желание принимать пищу. Сахар, входящий в состав соков и фруктовых вод, также снижает аппетит у ребенка. Поэтому каждый родитель должен твердо усвоить, что любые сладости, а также фрукты и ягоды должны быть предложены ребенку только после обеда, на десерт.

Когда мама кормит малыша грудью, она, как правило, соблюдает режим питания. Это нужно делать и тогда, когда дети начинают есть самостоятельно. И здесь уже все зависит от родителей, которые смогут проконтролировать не только рацион ребенка, но и количество приемов пищи. Для нас, родителей, важно, чтобы наши дети были активны, веселы, здоровы и принимали пищу с удовольствием. А полноценное питание, как известно, возможно только при хорошем аппетите.

Кстати, эмоциональное состояние родителей также сказывается на аппетите ребенка. Во время кормления ребенка обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной. Будет просто отлично, если в один из приемов пищи, ребенка посадят за общий стол. Он непременно будет брать пример cо взрослых. А там, где за столом ведут спокойные беседы, с удовольствием едят и благодарят за приготовленную пищу, хвалят хозяйку, и дети будут есть с аппетитом, и спасибо не забудут сказать.

Научите ребенка есть, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если ребенок ест слишком быстро или, наоборот, слишком медленно, пища плохо усваивается. Продолжительность приема пищи во время завтрака и ужина для маленьких детей - 15-20 минут, обеда – 30 минут.

Не кормите ребенка насильно, постепенно приучайте его к нелюбимым, но, с вашей точки зрения, полезным блюдам. Постарайтесь их красиво оформить, придумайте забавное название, и малышу захочется это блюдо попробовать.

Приучать ребенка к чистоте и опрятности, а также правилам поведения за столом следует с самого раннего возраста. Научите его садиться за стол только с вымытыми руками, сидеть за столом правильно, пользоваться салфеткой.
Обычно с двухлетнего возраста дети прекрасно могут есть самостоятельно, отлично пользуясь ложкой. Уже в этом возрасте малышей следует привлекать и к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

Если же у ребенка повышенный аппетит, не сокращая приемов пищи, постарайтесь включить в них больше овощных и фруктовых блюд. Например, дайте ребенку на второй завтрак небольшую порцию овощного салата, а на полдник предложите фруктовое или овощное пюре.

Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры – вот верные спутники правильно сбалансированного детского питания.

Сегодняшнюю подборку новых рецептов мы начнем с блюд для самых маленьких детей.

Если и начинать утро с каши, то только с кашей вкусной и аппетитной.

Каша с яблоками

Такую кашу можно давать детям старше 7-8 месяцев.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ст. ложка крупы (манная, пшенная крупа или рис), ½ яблока, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли.

Сварить кашу на молоке с добавлением воды, заправить раствором соли, сахарным сиропом и сливочным маслом.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Геркулесовая каша

Эту кашу можно давать детям старше 2 лет.

Потребуется: 100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 1 банан, по ½ апельсина и яблока, 200 мл молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу.

Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.

Банан очистить, нарезать кружочками. Апельсин вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.

Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки фруктов.

Апельсин можно включать в рацион при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.

Для малышей старше 7-8 месяцев можно и нужно готовить овощные и фруктовые пюре, а давать его можно в любой прием пищи. Вот несколько их вариантов.

Пюре из тыквы с яблоками

Потребуется: ломтик тыквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка раствора сахара.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Морковно-картофельное пюре

Потребуется: 1 картофелина, ½ моркови, 2 ст. ложки молока, ½ ч. ложки растительного масла, ¼ ч. ложки раствора соли.

Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Свекольное пюре с яблоками

Потребуется: 1 небольшая свекла, ½ среднего яблока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки сливочного масла

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить к ней натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.

Малыши старше 1 года с удовольствием едят суфле и запеканки. Выбор этих блюд достаточно большой, так как их можно приготовить с овощами, ягодами и фруктами, а также с мясом, рыбой или домашней птицей. Вот, например, такие блюда вы сможете приготовить своим любимчикам.

Суфле из манной крупы

Потребуется: 2 ст. ложки манной крупы, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 яйцо, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ч. ложки варенья.

Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, затем прибавить масло 1 ч. ложку, желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену. Все осторожно размешать.

Форму смазать маслом, наполнить подготовленной кашей на 3/4 высоты, поставить в духовку на 20 минут.

Готовое суфле можно полить вареньем.

Суфле из рыбы

Потребуется: 100 г филе рыбы, 50 г молочного соуса, ¼ яйца, 3 г сливочного масла, 3 г растительного масла, соль.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сырой яичный желток и растительное масло, соль, хорошо взбить, ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке или на пару.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из курицы

Потребуется: 1 куриная грудка, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 100 г 35%-ных сливок.

Нарезанное филе куриной грудки припустить в сливках на сковородке с нарубленным луком 10 минут, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать.

Полученную массу взбить блендером, выложить в смазанную маслом форму вроде куличика и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Подать с салатом из свежих овощей.

Рисовая запеканка с сыром

Можно давать детям старше года.

Потребуется: 2 ст. ложки риса, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки раствора соли, 1 ст. ложка тертого сыра.

Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Вернуть рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать.

В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Рисовая запеканка с яблоками

Можно давать детям старше года.

Потребуется: 2 ст. ложки риса, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1 ч. ложка раствора соли, 1 ч. ложка сметаны или ¼ стакана фруктового сиропа.

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч. л.), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом добавить взбитый в густую пену яичный белок.

Половину порции заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.

Детское питание. Меню для самых маленьких. Часть 2
О твороге, одном из самых полезных кисломолочных продуктов, следует сказать отдельно. Творог незаменим для здоровья детей и используется в детском питании как один из продуктов, богатых кальцием и фосфором. А без этих компонентов, как известно, невозможно полноценное формирование костной системы.

Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяется самое ценное – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин - и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки.

Воздушный творожок из кефира или нежнейший крем из ряженки

Потребуется: 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.

Пакет с кисломолочным продуктом положить на ночь в морозилку, а утром вылить в дуршлаг, установив его над глубокой миской. Прикрыть крышкой - и можно заняться своими делами.

К вечеру в миске останется около стакана жидкости, а в дуршлаге – воздушный пористый творожок.

Творожок из ряженки больше напоминает крем.

Если вы хотите приготовить творожок на завтрак, кефир ставьте в морозилку днем, а стекать оставляйте на ночь.

Подать творожок, подсластив его сахаром, ягодным сиропом или медом.

Домашний сырок из кислого молока

Оставить 1 стакан кислого молока в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.

Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.

Творожная масса «Домашняя»

На 1 порцию потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.

Творог, приготовленный из кислого молока (см. рецепт выше), слегка отжать, протереть сквозь сито.

Из 1 с. ложки воды и 10 г сахара приготовить сахарный сироп, остудить и смешать его с творогом, размешать, добавить ваниль, цукаты.

Подать к завтраку с сухариками или в качестве десерта к обеду.

Творожное «Мороженое»

Можно давать детям от года.

200 г свежего творога перетереть в однородную массу, добавить 50 г сливочного масла, немного сахарной пудры. Сформовать шарики и охладить в холодильнике.

Если у ребенка нет аллергии на какао, «мороженое» можно полить шоколадной глазурью.

Я хочу предложить вам несколько рецептов творожной запеканки, которую вы сможете приготовить к завтраку для всей семьи. Исходя из состава творожной запеканки, вы сами сможете определить, какой именно вариант можно будет предложить самым маленьким.

Творожную запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину или, в качестве десерта, к обеду.

Творожная запеканка

Вариант №1

Потребуется: 500 г творога или творожной массы, 3 яйца, 1 стакан сахара (с творожной массой поменьше, по вкусу), 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ стакана промытого изюма без косточек, 1 яблоко, нарезанное кубиками), 2 ст. ложки сметаны, кусочек сливочного масла.

Яйца взбить c сахаром. Добавить творог, хорошо размешать. Положить изюм и кусочки яблок.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной или яичным желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.

Подавать в теплом или холодном виде.

Яблоко можно заменить грушей, курагой или приготовить запеканку без фруктов.

Вариант №2

Потребуется: 500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы (без горки), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, ½ пакетика разрыхлителя, по желанию – сухофрукты.

Все смешать, форму смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Выпекать в духовке в течение 15-20 минут.

Вариант №3

Потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 мл молока, 50 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.

Готовую массу выложить в смазанную форму. Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета (время выпечки зависит от размера формы). Готовность определить деревянной зубочисткой.

Вариант №4. Запеканка «Доброе утро»

2 желтка растереть с ¼ стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.

Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 градусов.

Подавать в горячем или холодном виде.

Макаронник с творогом

Потребуется: 70 г творога, 25 г макаронных изделий, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сыра, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.

Отварные макароны смешать с протертым творогом, яйцом, сахаром и посолить. Выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке 15–20 минут.

Творожники (сырники)

Для малышей от 1 до 3 лет.

Из расчета на порцию потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г муки, 25 г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки сливочного масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.

Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.

К сырникам подать сметану.

Творожный пудинг

Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 15 г панировочных сухарей.

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.

Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.

Подать с фруктовой подливкой.

В ягодный сезон старайтесь давать своим малышам свежие ягоды, предварительно определив отсутствие на них аллергии.

Земляника и малина

Потребуется: 100 г ягод, сахарная пудра по вкусу.

Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой.

Подать со сливками или с молоком.

Так же можно приготовить клубнику, черную или красную смородину.

В качестве десертного питья готовьте малышам кисели и компоты.

Компот из черешни или вишни

Потребуется: 100 г вишни (черешни), 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды.

Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.

Такой компот можно приготовить из смородины, крыжовника или других ягод.

Кисель из черной смородины или других ягод

Потребуется: 50 г ягод, сахар по вкусу, 10 г картофельного крахмала, 1 стакан воды.

Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.

¼ стакана отвара отлить для разведения крахмала, а ¾ стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч. ложку крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.

Когда кисель немного остынет (градусов до 60), добавить в него ягодный сок, постоянно помешивая.

Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
Рубрики:  Детская кухня


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку