-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в egrad

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2012
Записей: 1275
Комментариев: 50
Написано: 1359


Как ускорить плодоношение плодовых деревьев.

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 14:19 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY Как ускорить плодоношение плодовых деревьев.









При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими
руками плоды. И хотя говорят, что природу не обманешь, способы
приблизить желанный урожай все же есть.

Можно, конечно, высадить
взрослые плодоносящие деревья, но это не лучший способ достижения цели.
Из-за повреждения корневой системы крупномеры могут болеть, плодоношение
оттягивается на 2–3 года, да и потом рекордных урожаев ждать не
приходится. Лучше заставить молодые растения давать плоды через 2–3 года
после посадки. Даже сорта, обычно начинающие плодоносить на 7–8-й год
(яблони Штрейфлинг, Маяк и др.), способны приносить урожай уже на 3–4-й
год.

=Перетяжка=
Суть способа. Сдавить ветвь у основания,
задерживая отток питательных веществ к корням. Это будет стимулировать
закладку цветочных почек для урожая следующего года.
Когда применять. Предназначен для деревьев старше 3 лет – для стимуляции плодоношения ветвей в следующем году.
Технология.
Из 6–7 имеющихся скелетных ветвей в мае сделайте перетяжку 3–4 ветвей
3–5-летнего возраста. Чтобы не поранить кору, на ветвь у основания
накладывают ткань (например, 1–2 слоя мешковины), затем ее туго
обвязывают проволокой и слегка сдавливают, скручивая плоскогубцами.
Летом ветвь начнет нарастать в толщину и давление усилится. Перетяжку
оставляют на 1–2 месяца, а затем снимают.

=Кольцевание=
Суть способа. Нарушить целостность коры у основания отдельных ветвей. Это
задерживает отток органических веществ из ветви и стимулирует более
активную закладку цветковых почек в течение следующих 2–3 лет.
Когда
применять. Метод предназначен для деревьев старше 3 лет – для ускорения
вступления в плодоношение отдельных ветвей. Его выбирают, когда нужно
получить более длительный эффект, чем от перетяжки: не только вступление
в плодоношение, но и последующее нарастание урожайности ветви.
Технология.
В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в
виде кольца шириной около 2 см. Затем кольцо переворачивают на 180°С и
вставляют в место выреза. Оно срастается, а окольцованная ветвь раньше
вступает в плодоношение. Можно просто провести кольцевание с полным
удалением коры в виде полоски шириной 0,5 см. Во избежание усыхания это
место обвязывают мешковиной, а затем пленкой. Кольцевание с удалением
коры шириной более 2 см рискованно: оно может вызвать усыхание ветви. Не
рекомендуется кольцевать сразу много ветвей: из-за недостаточного
оттока питательных веществ может голодать и даже погибнуть корневая
система, а значит, и все дерево.

=Изменение ориентации ветвей=
Суть способа. Перевести вертикально направленные ветви в положение, близкое к
горизонтальному. Чем сильнее ветвь отклоняется в сторону, тем больше
сдерживается ее рост и усиливается плодоношение. Деревья начинают давать
урожай на 2–3 года раньше, интенсивнее и меньше растут вверх.
Когда
применять. Этот способ – самый легкий и наименее рискованный. Но он
подходит только для деревьев в возрасте до трех лет. На более старых
многолетние скелетные ветви (отходящие от ствола) оттягивать и отгибать
уже не удается: в местах соединения со стволом может произойти их
отщепление. Хорошо, если вы купили стандартный 1–2-летний саженец. После
того как он укоренится и выдаст 3–4 направленные в разные стороны ветви
(через 1–2 года после посадки), можно приступать.
Технология. Ветви
отгибают в начале вегетации (в мае). Делают это с помощью распорок,
отгибающих скелетную ветвь от ствола, или оттягивают их вниз с помощью
шпагата, соединяющего середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в
землю кольями. Нельзя отгибать ветви за верхушки: образуются
дугообразные изгибы, и на ветвях вместо плодовых образований веером
отрастают вертикальные побеги (волчки), а плодоношение не ускоряется.
Отгибайте 3–4 нижние скелетные ветви, направленные в разные стороны,
чтобы не искривить крону. К осени, когда они закрепятся в заданном
положении, распорки и шпагат можно убрать.

Залог успеха
Изменение ориентации и перетяжку ветвей можно проводить на любых плодовых
культурах, а кольцевание ветвей – только на семечковых (яблоня, груша).
Повреждение коры у вишни, сливы и других косточковых вызывает
камедетечение, ослабляющее деревья.
Кольцевание и перетяжку ветвей
можно делать не только на молодых деревьях для ускорения вступления в
плодоношение, но и на взрослых экземплярах – на отдельных ветвях,
урожайность которых хотелось бы повысить. Сами ветви не должны быть
старше 3–5 лет. Возраст определяют по годичным рубчикам на них или по
количеству разветвлений (начиная от верхушки) – достаточно
приблизительной оценки, идеальная точность здесь не нужна. Кольцо
шириной около 5 мм нанесите в июне. Оно будет зарастать в течение 2–3
лет. В это время должны увеличиваться количество и размер плодов.

Начинающие боятся кольцевать деревья – как бы не навредить! Проведите эксперимент с
кольцеванием ветви, которую в случае неудачи будет не жаль удалить.
Если использовать саженцы на карликовых подвоях вместо сильнорослых, первые плоды появятся на 2–3 года раньше.


тут

36129104_29465775_1216855152_28464658_1215280759_1791546000fddf1e11cd09aec7e77b08c162701268 (78x81, 10Kb)


TATYSIY
Рубрики:  дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку