-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ed1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2012
Записей: 13400
Комментариев: 221
Написано: 14443

Выбрана рубрика Елец.


Соседние рубрики: Чехия(17), Франция(3), усадьбы(25), Турция(12), Смоленск(3), Саудовская Аравия(1), Псков(17), Прибалтика(1), Питер(240), Ораниенбаум(7), Москва(188), Мексика(1), Крым(37), Кострома(1), Китай(1), Кавказ(8), Италия(77), Египет(1), Греция(4), Вьетнам(1), Воронеж(1), Брянск(1), Боровск(7), Белоруссия(2), Армения(7)

Другие рубрики в этом дневнике: шитье(509), швейная машинка(14), фото(182), уход за волосами(73), советы по хозяйству(87), рукоделие(676), ремонт(38), религия(20), рамки(36), разное, не разобранное(9), путешествия(420), Психология(12), притчи(11), почему так говорят(45), политика(74), Обвязки, кайма(46), музеи(60), МК. Розы(79), Ли.ру(354), кулинария(2592), книги(400), Кино(962), история песни(203), история картины(58), история в лицах(511), интерьер(110), интернет-магазины(1), интересно-полезно(25), интересно-необъяснимое(15), интересно(327), игры с детьми(19), здоровье(232), для себя(136), декор мебели(67), дача, сад, огород(105), ганутель(5), вязание спицами(1990), вязание крючком(1554), вышивка(272), воротник(10), винтаж(16), архитектура(143), антиквариат(17), (0), (0)

УСАДЬБА В ПОЛИБИНО И ПЕРВАЯ В МИРЕ БАШНЯ ШУХОВА

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова.

Дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино, расположенном в Данковском районе Липецкой области, является свидетелем многих знаменательных событий в культурной жизни нашей страны. Его назвали дворцом и сравнивали с самыми роскошными усадебными домами дореволюционной России. Хозяевами этого дома в разное время были великие общественные и политические деятели, выдающиеся меценаты и талантливые поэты. Здесь гостили люди, прославившие русскую литературу, культуру и общественную мысль: И.В. Цветаев, Л. Н. Толстой, А. С. Грибоедов, И.Е. Репин, И. К. Айвазовский. В стенах этого дома принимались судьбоносные решения, обсуждались и реализовывались фантастические проекты.
0_0РІСЃ (700x393, 405Kb)

Сейчас здесь царят разруха и запустение. Усадебный дом медленно разрушается, даже несмотря на то, что несколько лет назад в одном из его флигелей начались реставрационные работы. Последние сто лет сильно изменили участь и внешний облик этого здания. Вопреки тому, что внутренние интерьеры дома были полностью разграблены и уничтожены, материальные свидетельства блистательного прошлого усадьбы здесь еще остались. Порой, они незаметны взгляду незаинтересованного человека, но так очевидны всем любителям старины.

Новый взгляд на историю усадебного комплекса в Полибино открывает нам сборник «Усадьбы Липецкого края», презентация которого состоялась 13 ноября. Книга содержит в себе статьи, основанные на достоверных очерках и малоизвестных фактах о местных усадьбах. Статья А. Ю. Клокова «Усадьба в селе Полибино», вошедшая в сборник, открывает нам новые сведения и факты, связанные с усадьбой и ее владельцами.

Далее...
Рубрики:  путешествия/Елец

Елец. Знаменский монастырь

Понедельник, 25 Января 2016 г. 22:45 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Елец. Знаменский монастырь

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5810/65279701.f/0_670fb_f0698ef_XL

История женского монастыря на Каменной горе в Ельце уходит своими корнями в начало 17 столетия. Тогда, в 1628-1629 годах монахом Савватием в лесу на «старом городище», занимавшим обрывистый каменный мыс, образованный рекой Ельчик и оврагом Каменный верх, был построен скит с деревянной церковью во имя «Рождества Пресвятыя Богородицы и Ея честныя иконы Знамения Курския». В нескольких кельях жили по два-три старца из Троицкого монастыря. В 1657 году в скиту проживало 5 монахов. В это время, при поддержке Елецких купцов благотворителей и воеводы была построена вторая церковь во имя Николая Чудотворца, тогда же монастырь был обнесён деревянным забором. Тихая и уединённая жизнь монахов Троицкой обители закончилась в 1683 году, когда поступил указ епископа Митрофана о преобразовании Каменогорского скита в женский монастырь. В это время в обители действовали храмы, построенные ещё монахами скита. Так же Троицкий монастырь передал насельницам часть своих земель.

http://ii.photocentra.ru/images/main26/264276_main.jpg

В 1764 году с учреждением штатов «Елецкий Богородицкий» женский монастырь был упразднён указом Екатерины Второй. Монахиням предписывалось покинуть обитель и переселится в единственный оставшийся штатным монастырь епархии – Воронежский Покровский. Но, несмотря на указание покинуть монастырь, елецкие монахини продолжали жить в своих кельях на Каменной горе. Не получая жалования, насельницы существовали на помощь от жителей города. Упразднением монастыря беды для оставшихся в нём матушек не закончились. В 1769 году во время большого пожара в Ельце сгорели и все постройки Знаменского монастыря. В это время в обители оставалось три монахини, которым удалось спасти лишь некоторую церковную утварь, а на пепелище обрести нетронутыми пламенем три иконы. Две старица, оставшиеся на пепелище, наотрез отказались покинуть Каменную гору. Монахини жили в уцелевшем каменном погребе, покрытом дубовыми ветвями. Позже силами благотворителей для стариц выстроили новую келью по просьбе епископа Тихона Задонского. А в 1770 году силами прихожан на месте сгоревшей обители был выстроен новый небольшой деревянный храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы, а при нём открыт приход. Постепенно росло число сестёр, поселившихся на месте прежнего монастыря. В связи с чем, ельчане в 1774 году решили ходатайствовать о восстановлении в городе женского монастыря, однако получили отказ. Посетив любимый им Елец в последний раз в 1779 году, святитель Тихон Задонский побывал и на Каменной горе, увидел население её, и благословил всех монашествующих и указал место строительства соборного храма.

Читать далее...
Рубрики:  путешествия/Елец

Елец. Троицкий монастырь

Понедельник, 25 Января 2016 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Елец. Троицкий монастырь

Историю Елецкого Троицкого монастыря можно подразделить на два периода. В первый из них – с 1592 по 1775 годы – деревянная обитель находилась на высоком мысу при впадении реки Ельчик в реку Сосну. После упразднения в царствование императрицы Екатерины Второй монастырь был восстановлен в 1836 году на новом месте – у западной окраины Ельца, на Орловской дороге, - где просуществовал до самого своего закрытия после революции.

Первое упоминание Троицкого монастыря в Ельце относится к 1592 году. Деревянная обитель в то время насчитывала не более 25 человек, и имела достаточно крупные земельные владения с крепостными. В 1630-х годах выше по течению Ельчика, в лесу на так называемой Каменной горе, братия монастыря устроила нечто вроде скита, в котором построена деревянная церковь «во имя Рождества Превсятыя Богородицы Курския». Позднее здесь же построен храм святителя Николая Чудотворца. В скиту в нескольких деревянных кельях жили по два-три монаха, а иногда он совсем пустовал. Именно этот скит в 1680-х годах стал основой новоучреждённому Знаменскому женскому монастырю.

Троицкий монастырь в 1691 году имел: стену «в забор», две деревянные церкви: Троицкую и Петропавловскую, колокольню, 10 келий, 12 человек братии и игумен, и слободку под монастырём на реке Сосне. В первой половине 18 века монастырь пришёл в упадок. Главной причиной этому потеря монастырём большей части своих владений. В 1764 году монастырь, в соответствии с указом императрицы Екатерины Второй переведён за штат, а в 1775 году поступил указ Воронежской духовной консистории об упразднении мужского монастыря в Ельце. Но некоторое время после этого насельники продолжали оставаться на привычном месте, пока в январе 1776 года не последовал другой указ о немедленном переводе братии в Лебедянь. Утварь из упраздненного монастыря была передана городским храмам. Каменная надвратная колокольня сохранялось некоторое время после упразднения, но затем была разобрана, а кирпич использовался для строительства здания духовного управления. Деревянные храмы также были разобраны.

http://turyrus.ru/wp-content/gallery/troickij-muzhskoj-monostyr/muzh_mon_09.jpg

Лишившиеся монастыря, ельчане в начале 19 века начали хлопотать о восстановлении Троицкой обители. Первым из них стал Елецкий городской голова купец первой гильдии Иван Васильевич Шапошников, рассчитывавший восстановить обитель на западной окраине города. В феврале 1820 года было подано прошение о переведении пришедшего в упадок и упраздняемого Брянского Петропавловского монастыря в Елец. Шапошников обещал построить для обители каменный Троицкий храм, пожертвовать колокол и выделить из собственных средств 30 тысяч рублей на строительство. После смерти Шапошникова его дело завершила супруга Евдокия Фёдоровна. Город выделил 15 десятин земли под монастырь. В 1823 году начаты работы по составлению сметы, проектов и строительство храма и богадельни. В 1826 году было принято окончательное решение о переводе монастыря из Брянска в Елец. Новый монастырь предполагалось сделать штатным третьеклассным. За долгие годы согласований в 1830 году были присланы готовые планы монастыря и фасадов монастырских зданий, после чего началась активная фаза строительства. К этому времени была законченная церковь, заложенная ещё Шапошниковым. В 1832 году, кроме Троицкого храма, была выстроена и оштукатурена ограда с тремя воротами, а по её углам находились четыре башни. У южных ворот по обе стороны построена больница и прачечная. Внутри возведены настоятельский и братский корпуса, дома для казначея и эконома, кухня и трапезная с подвалом и хозяйственные службы. К началу мая 1836 года все отделочные работы были завершены, и братия прибыла в новый монастырь. 5 сентября 1836 года Троицкий храм и все монастырские постройки были освящены «при стечении большого количества богомольцев, граждан и гостей города».

http://xpeh13.ru/wp-content/uploads/2011/05/Troitskiy-muzhskoy-monastyir-645x1024.jpg

Комплекс Троицкого монастыря представлял в плане правильный прямоугольник со стенами в 8,5 метра, четырьмя круглыми башнями по углам и трёхъярусной колокольней с воротами в середине северной стороны. Поставленная в одной из самых высоких точек города, эта колокольня была увенчана высоким шпилем, видимым с дальних участков дорог, ведущих в Елец. Все постройки монастыря того времени были выполнены в стиле позднего русского классицизма. Монументальная и величественная колокольня выстроена в строгой геометрической форме, разбавляемой лишь циферблатом часов на втором ярусе и тонким шпилем на куполе. В первый год существования обители кроме настоятеля числилось 12 человек братии.

В 1850 году было принято решение о строительстве второй тёплой церкви в монастыре. Проект составлен архитектором Померанцевым, а в октябре того же года был утверждён. Строительство нового храма началось в 1852 году под руководством и наблюдением городского архитектора Никиты Ефимова. Но при окончании возведения кладки здания в 1856 году в столбах пошли трещины, а в июне следующего года здание обрушилось. Новый проект был составлен и принят в январе 1860 года. Дело строительства нового храма в 1861 году принял на себя новый настоятель обители архимандрит Дионисий. Также при архимандрите Дионисии был благоустроен и капитально отремонтирован весь монастырский комплекс. В 1865 году скоропостижно скончавшегося архимандрита Дионисия сменил архимандрит Флорентий. В годы его управления обитель обрела долгожданный пятиглавый тёплый каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери, который был освящён в сентябре 1870 года. Также трудами архимандрита Флорентия в монастыре были построены и освящены: в 1873 году – церковь во имя святителя Тихона Задонского, в 1874 году – храм св. Пантелеймона при трапезной, и в том же 1874 году – храм-усыпальница во имя свв. Космы и Дамиана. В начале 1890-х годов монастырские храмы были вновь отремонтированы, а в Троицкий собор проведено отопление.

http://turyrus.ru/wp-content/gallery/troickij-muzhskoj-monostyr/muzh_mon_07.jpg

В начале 20 столетия Елецкий Троицкий монастырь представлял собой крупный архитектурный комплекс и один из значимых духовных центров города, в том числе как резиденция елецких епископов. Также в эти годы кроме пяти церквей, монастырь обладал: братским каменным двухэтажным корпусом, деревянным домом настоятеля, двухэтажной кирпичной сторожкой, каменной трёхъярусной колокольней, кирпичной хлебопекарней, деревянным домом о. Иоанна Жданова (перенесён в монастырь из города), кирпичной баней, просфорней, ледником, хлебным амбаром, канюшней, дворницкой, сараем, церковно-приходской школой, домом псаломников, монастырским кладбищем, фруктовым садом (за стеной с западной стороны), несколькими лавками в центре города, монастырской гостиницей, хутором с более чем 150 гектарами земли. Во время Первой мировой войны в монастыре действовали госпиталь и приют для беженцев.

После революции 1917 года новые власти всячески препятствовали нормальной жизни обители, что выразилось в постоянных и беспричинных обысках, реквизициях монастырского имущества. В 1919 году монастырь был закрыт, часть его помещений передали пролетарской коммуне. Коммунары, поселившиеся в монастырь, начали выживать монашествующих, и глумится над чувствами верующих – на монастырских кладбищах поломали памятники, в колокольне устроили отхожее место, а после ходатайствовали о закрытии церквей. Троицкий монастырь «помимо своей воли» стал участником военных действии в конца августа 1919 года, связанных с захватом Ельца войсками генерала Мамонтова. С монастырской колокольни коммунары обстреляли белоказаков, при этом убили двоих. Затем захватившие город мамонтовцы расстреляли у стен монастыря нескольких коммунаров, в честь которых была названа улица, проходящая мимо монастыря. В 1920 году всех монахов «разогнали», Тихвинский храм передали коммуне для организации в нем школы, а через два года в нем поломали иконостас и сбросили купола. Часть монастырской утвари передали Вознесенскому собору, а некоторые иконы поступили в елецкий музей. В последующие годы шло разрушение монастырских храмов, для кирпича, использованного под строительство молочной фермы и скотного двора. После войны сохранившиеся строения бывшего монастыря принадлежали коммуне отделения Родина совхоза «Елецкий». В октябре 1963 года все монастырские постройки были переданы тресту «Елецстрой», в том числе: жилой дом, склад (бывшая церковь), склад (бывшая пекарня), подвал под церковью, водонапорная башня (колокольня) и другие. Вскоре после этого были окончательно уничтожены два главных храма Троицкой обители – в 1965 году взорван Троицкий собор, а в 1969 году – Тихвинская церковь. В последующие годы территория монастыря занята автобазой №4. В сохранившихся по сей день братском корпусе и пристроенной к нему церкви св. Пантелеймона устроены квартиры.

 

 

Рубрики:  путешествия/Елец

Елец. Дом на Советской

Вторник, 06 Мая 2014 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_arch_heritage [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  путешествия/Елец


 Страницы: [1]