-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dyklida

 -Подписка по e-mail

 
Выбрана рубрика история одной картины.


Другие рубрики в этом дневнике: эрмитаж(9), Эдуард Асадов(15), Шансон(4), цветы в живописи(21), Цветы(37), Художники(316), фото(46), фоны(7), философская,гражданская лирика(212), федоскинская миниатюра,живопись(25), уроки(13), Уильям Шекспир(28), Схема(14), страны и континенты(7), стихи:времена года,пейзажная лирика(144), статусы, цитаты, афоризмы(9), С днем рождения(30), С днем ПОБЕДЫ!(42), Русские просторы: пейзажи(24), Русская поэзия (166), Россия. История. Культура. Традиции (184), рамочки разных авторов(188), рамочки от Arnusha(118), путешествия по разным местам планеты(39), притчи на все времена(21), праздники(50), Православие(15), поэзия классиков(371), поэзия Востока(12), пейзажи(8), оформление блога(17), Новый год и Рождество(22), натюрморт(2), Мы помним...(20), мудрые мысли(23), мода, красота, здоровье(3), Мир Детства:кино,мультики,сказки(9), Литература и публицистика/О поэтах и писателях(25), кулинарные рецепты(106), кулинарная рамка(7), Клипарт: пейзажи png «времена года»,разное...(70), Кино,спектакли Онлайн(7), Капельки Души...(17), иронические стихи,Френсис(22), ирина самарина-лабиринт(35), Ирена Буланова(10), интерьер квартир,домов,дач...(8), интересное(76), золотой век,серебряный век русской поэзии (183), Знаменитости(62), здоровье, медицина, рецепты (17), заготовки на зиму(16), Животный мир(25), Живопись.Искусство всего мира.(616), Живопись...классика жанра-натюрморт(23), Живопись-Старые мастера - *Любимцы*(15), Живопись-"Галантный век"(117), Живопись на фарфоре(47), ЖЗЛ, биографии, судьбы(140), женский образ в живописи(71), досуг/аудиокниги(107), девушки,клипарт,девушки PNG(2), Дворцы,замки,архитектура,музеи(38), Дар_Ветер_песни,стихи разных исполнителей(26), города(20), Галерея 1812 года(15), Галантный век,стихи разных авторов(14), Военные фильмы(2), Видеоклипы/Музыка для уютного вечера(227), Видеогалерея А.Смольянинова Краски и звуки(46), Видео(23), В мире фэнтези(28), Басня,сказка,иллюстрация(48), Антиквариат, Фарфор, Парфюм, Гобелен, Драгоценност(7), Андрей Дементьев(24), Cтихи современных авторов(765)

Русские художники...

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга-В [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русские художники.

3p6LQ3D1MLwКондрат Максимов «Потревоженная тишина», 1973 год

На этой картине изображён сказочный зимний пейзаж с густыми заснеженными елями и заиндевелыми берёзами. Лес окружают глубокие сугробы, освещаемые таинственным лунным светом. Кругом царит спокойствие и умиротворение.
Однако тишину этого места неожиданно нарушает проезжающий мимо грузовик, который отправился в сторону буровой вышки. Чистая нетронутая природа была потревожена грубым вторжением человека, нарушившим очарование и красоту этого места.Картину написал художник Кондрат Максимов, который большую часть своего творчества посвятил изображению русской природы. «Мы сейчас много говорим о том, что надо сохранять, беречь природу. А беречь — это значит прежде всего любить её. Поможет моя работа этому — стало быть, не зря трудился», — говорил живописец.
Всего за годы своей творческой деятельности Кондрат Максимов написал около 200 картин. Его полотна находятся как в музейных экспозициях многих городов России, так и в частных коллекциях.

1204x1600 400dpi Perov SavojarВасилий Перов «Савояр», 1864 год



Читать далее...
Рубрики:  Живопись.Искусство всего мира.
история одной картины

Метки:  

Русские художники...

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга-В [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русские художники.

Savrasov winter landscape 1871Алексей Саврасов «Зимний пейзаж», 1871 год

Эту картину живописец Алексей Саврасов создал, находясь на пике популярности. В то время он жил в Москве и преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот же период он создал своих знаменитых «Грачей», ставших его визитной карточкой.
Однако знаменитые «Грачи» вовсе не сделали Саврасова «художником одной картины». За всю свою жизнь он написал множество прекрасных пейзажей, в том числе и зимних.
Одним из таких пейзажей стала работа под названием «Зимний пейзаж», созданная в 1871 году. Здесь мы видим одинокую покосившуюся избушку, которая уютно примостилась у просёлочной дороги.


Читать далее...
Рубрики:  Художники
Живопись.Искусство всего мира.
история одной картины

Метки:  

"Кто?", Николай Касаткин, 1897. (сс) Из коллекции Третьяковской галереи

Дневник

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 10:01 + в цитатник
"Кто?", Николай Касаткин, 1897. (сс) Из коллекции Третьяковской галереи
pic (1) (700x655, 111Kb)
Семейная драма: солдат, солдатка и дитя
Жанровая живопись очень коварна. Она может как очаровать и вдохновить, так и ввергнуть в тоску. Но как из песни слов не выкинешь, так и из жизни не выкинешь некоторые сюжеты. Было, было - что поделать!

И в пандан к картине Владимира Маковского "Свекор" (которая, судя по комментариям, расстроила многих), вот вам картина "Кто?" Николая Касаткина.

Темы у этих двух полотен вроде бы разные, но есть и нечто общее. То положение, в котором оказывались многие женщины, особенно крестьянки: их мужья либо отправлялись на промысел, и тогда появлялись дома разве что раз-другой за год, либо призывались в армию. В конце XIX века это шесть лет. За это время дома может произойти что угодно. И рядом с молодой женщиной, "солдаткой", вполне мог появиться другой мужчина.

Вот и с героями картины это произошло. Судя по одежде и обстановке, правда, перед нами не крестьянка, а горожанка, но кто знает - может, перебралась в город из деревни? И обстановка очень скудная. У мужа шпоры - значит, кавалерист, а они тогда служили тоже немало, пять лет.

Как писал один курский священник, "всколыхнёт и в ней чувство, и за эту вспышку она дорого заплатит, иногда ценой всей жизни. Родится ребёнок, и родится как-то не вовремя. Вычисления кумушек не совпадут ни с возвращением мужа из солдат, ни временной побывкой его. Злословие не пощадит такую мать, её мужа и ребёнка. Это и будет причиной всех мучений жизни ребёнка и его матери. Ещё только чувствуя его, мать уже проклинает ребёнка, как вещественное доказательство её вины. Кто знает, может, именно та ночь, которую она провела коноплях с первым попавшимся парнем, была последним счастливым мигом её жизни. Она знает, что у неё уже не будет ни одного счастливого дня. Вечные попрёки и побои мужа, насмешки домашних и соседей если не сведут её преждевременно в могилу, то мало утешительного дадут в тяжёлой её жизни".

Но, главное, ребёнок! Ему ведь тоже горько придётся - а в чём он виноват.... Но кто знает, может, и простит солдат свою солдатку?

У Касаткина есть ещё одна картина, на которую, честно признаюсь, у меня духу не хватает смотреть. По иронии судьбы, это его последняя картина, и показывая её публике в музее, художник и скончался. Время от времени я смотрю на неё, чтобы проверить - как, стало легче? Нет, не становится. Так что показывать я её вам не буду, да и рекомендовать тяжело. Однако если вы готовы - поищите картину "Сигида", посвящённую судьбе Надежды Сигиды, революционерки-народницы. 1889 год, Карийская каторга... И будьте готовы к тому, что смотреть на лицо героини очень тяжело.

pic (1) (700x655, 111Kb)
Рубрики:  Живопись.Искусство всего мира.
история одной картины

Метки:  

Самая известная картина художника Константина Флавицкого Княжна Тараканова...

Дневник

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 09:52 + в цитатник
Самая известная картина художника Константина Флавицкого Княжна Тараканова
pic (530x700, 110Kb)
На этом известном полотне изображена узница, которая находится в тёмной и сырой тюремной камере. Застенки полуподземного помещения заливает вода. Крысы, пытаясь спастись, заползают на кровать. Но их, скорее всего, ожидает та же печальная учась, что и их сокамерницу. От картины веет ужасом и безысходностью. Что же здесь произошло и кто эта женщина?

Константин Флавицкий изобразил на своём полотне княжну, которая являлась самозванкой. Она представлялась внебрачной дочерью Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, за что и была посажена в крепость. Однако картинный образ героини очень далёк от реального. Художник намеренно взял за основу сюжета слухи, а не исторические факты.

Настоящее происхождение самозванки неизвестно. Она называла себя разными именами. В России о ней узнали незадолго до бунта Емельяна Пугачева. Царица Екатерина II поначалу не придала значения рассказам девушки, но, узнав, что авантюристку поддерживают поляки, изменила свое мнение. Она отправила за лже-принцессой Алексея Орлова.

Тот хладнокровно притворился поклонником княжны Таракановой, добился взаимности и даже обещал жениться. Венчание должно было состояться на корабле, стоявшем на рейде в Ливорно. Там самозванку и арестовали.

Тараканову посадили под арест в Петропавловскую крепость, где она и умерла от туберкулёза в декабре 1775 года. Однако смерть девушки обросла легендами и породила множеством слухов. Одно из предположений было таковым, что во время разлива Невы камера авантюристки была полностью затоплена. Эта версия понравилась Флавицкому своим драматизмом, и именно её он выбрал для сюжета своей знаменитой картины.

На самом деле сильное наводнение в Петербурге произошло в 1777 году, через два года после смерти самозванки. Тогда в Петропавловской крепости действительно погибли узники, находившиеся в камерах первого этажа.


Рубрики:  Живопись.Искусство всего мира.
история одной картины

Метки:  

 Страницы: [1]