-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Два небанальных яблочных пирога из "Работницы"

Вторник, 28 Августа 2018 г. 14:40 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Нина-супербабушка
8 (495x646, 323Kb)

Рылась я недавно в своих кулинарных архивах, просматривала старые тетради и наткнулась на интересную, как мне показалось вещь. Вырезка из старого журнала "Работница" с тремя рецептами яблочных пирогов: Яблочный пирог по-берлински, по-болгарски и по-французски.

Что меня зацепило: все три рецепта максимально простые, ингредиентов минимум. Ну, это и понятно, в советские времена не до изысков было. И решила я воспроизвести эти рецепты. Сегодня два первых рецепта!








1. Яблочный пирог по-болгарски из "Работницы"

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 175 г
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (или маргарин) — 75 г
Ванилин — по вкусу
Яблоко — 1 кг
Изюм — 1 горст.
Сок яблочный — 250 мл
Желатин

Приготовление:

Муку просеять холмиком, сделать углубление, положить в него сахар, яйцо и масло.
1 (640x425, 214Kb)

Замесить тесто. Оставить его на 15-20 минут.
2 (640x425, 150Kb)

Затем раскатать в пласт, выложить в смазанную маслом форму d 23-24 см, закрыв края.
3 (640x425, 196Kb)

Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар и изюм. Можно по вкусу добавить корицы. Яблоки можно использовать сырые или немного притушить их. Я делала с сырыми яблоками.
4 (640x425, 223Kb)

Выложить яблочную массу в тестяную форму.
5 (640x425, 232Kb)

Выпечь пирог в умеренно горячей духовке.
6 (640x425, 230Kb)

Приготовить густое желе из сока и желатина и залить им выпеченный пирог.
7 (640x425, 155Kb)

Мне желе показалось мало, оно все впиталось в яблоки. Поэтому я сделала еще одну порцию желе и вылила на остывший пирог, когда оно начало густеть. Вот и получился такой желированный слой сверху.
Пирог получается совсем не приторный, с приятной кислинкой.
Приятного чаепития!
9 (700x542, 431Kb)


2. Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар (3 - в тесто, 2 - в начинку) — 5 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное — 2 шт
Яблоко — 800 г
Крахмал — 2 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Изюм — по вкусу

Приготовление:

Взбить масло с сахаром и солью.
11 (640x425, 178Kb)

Добавить яйца и снова взбить.
12 (640x425, 212Kb)

Муку просеять в большую миску и влить туда масляную смесь.
13 (640x425, 210Kb)

По желанию добавить цедру половины лимона.
14 (640x425, 228Kb)

Замесить тесто и скатать его в шар.
15 (640x425, 152Kb)

Форму диаметром 23-24 см смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой.
16 (640x425, 180Kb)

Тесто разделить на две части: побольше и поменьше.
17 (640x425, 162Kb)

Большую часть раскатать в круг, выложить в форму и распределить руками, оформив высокий бортик.
18 (640x425, 189Kb)

Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и натереть на крупной терке.
19 (640x425, 207Kb)

Добавить крахмал, корицу и 2 ст. л. сахара.
20 (640x425, 216Kb)

В форму с тестом выложить яблочную массу.
21 (640x425, 233Kb)

Посыпать предварительно размоченным изюмом.
22 (640x425, 238Kb)

Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него кружочки, цветочки, сердечки или что вам больше нравится и уложить поверх яблок.
23 (640x425, 200Kb)

Выпекать пирог при 180*С до румяной корочки.
24 (640x425, 208Kb)

Готовый остывший пирог полить растопленным сливочным маслом
25 (640x425, 242Kb)

И посыпать сахарной пудрой.
26 (640x425, 248Kb)

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!

Айренетта:
Моё блюдо.Дрожжевую выпечку не жалую,к тесту равнодушна.Изредка делаю слоёнки из покупного,а это тесто хорошая им альтернатива.Ибо,кто знает,что в то покупное понапихано.Тесто не сладкое,начинка сладкая в меру,именно это мне и понравилось.Всегда ищу такую выпечку.Несмотря на то,что и мука была фиговая остатки,и духовка на 180 подвела,перевела на 200,и форма больше,тонковато вышло,все равно вкус превзошёл внешний вид и ожидания с ним связанные.Сама удивилась!Единственное,что начинку я проварила,вышла чудная желирующая.Рецепт истинно советский,никакой химии,что тоже в плюс.
33 (640x640, 323Kb)

Anna_usa:
Пирог не получился таким же высоким как у автора, хотя пропорции были соблюдены и форма была 22.5 см. Ожидала чего то большего. На мой взгляд чайная ложечка разрыхлителя в тесте не помешала бы, так как корж получился твердоватым. Но для разнообразия можно попробовать. Вкусно получилось в любом случае.
34 (360x480, 212Kb)

nadezhdanv-2:
Вкусный пирог, понравилось тесто.Может быть и не очень вышло. Но как получилось.Рецепт взяла в КК.
35 (640x480, 232Kb)

ele zybina:
Вот мой пирог, я сделала из половины теста))
36 (640x360, 156Kb)

27 (464x700, 312Kb) 28 (500x332, 159Kb) 29 (500x332, 148Kb)30 (500x332, 136Kb)31 (464x700, 321Kb)

111 (700x156, 122Kb)
Рубрики:  Десерты/Пироги
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку