Огромная благодарность автору:
Андрей (andy chef)
Одна знакомая решила как-то меня удивить, угостив маминым фирменным «Домашним пирогом с секретом». Во время «презентации» была произнесена речь о том, какой он вкусный, волшебный и, вообще, такое мне и не снилось… Прошло больше месяца, а я всё ещё не могу прийти в себя, после этого «психологического оружия»...
Все знают, какой я любитель простых десертов из подручных ингредиентов. Однако, чаще всего, мы где-то в чём-то идём на компромисс, говоря себе: «Ну а чего ты ждал от муки, сахара и яиц». В случае с этим пирогом думаешь обратное — ну не может быть всё так просто, где-то подвох!! Действительно, хитрость есть и, наверное, даже две. Повторю — ингредиенты лежат у вас на кухне, каждый день в любое время года. А вот впечатления, которые вы получите, и по цепочке ещё десяток ваших друзей и коллег, превзойдут самые смелые ожидания!!
Помните в детстве был «молочный коржик»? Ну, такая большая печенюшка, вкуснее которой невозможно было придумать сладость. Так вот этот пирог взял черты коржика и бесцеремонно обскакал его во всём! Необычная сочная текстура напоминает сразу всё: мягкое печенье, плотный кекс, упругий пирог и воздушный пряник. У него сумасшедний ореховый вкус (без орехов!), описать который я даже не возьмусь, нет таких эпитетов. Самое же противное, что он настолько безупречен, что идеально сочетается с чем угодно: корицей и рубленными орешками, с повидлом и конфитюрами, маком, цедрой, цукатами и всем, что может прийти на ум смелому любителю сладких экспериментов. Этот гад прекрасно хранится два, три, четыре дня, неделю! А то, что он принимает любые геометрические параметры, ну просто выводит из себя! И посмотрите на его томный, издевательски карамельный цвет. Я тебя ненавижу, «Домашний пирог с секретом»!
Ингредиенты:
• Масло сливочное 82,5% — 140 г
• Сахар — 180 г
• Яйцо — 1 шт
• Экстракт ванили — 5 г
• Разрыхлитель — 7 г
• Мука — 280 г
• Сметана 15% — 100 г
• Сахар — 50 г
• Корица молотая — 5 г
• Орехи жареные — 50 г
Приготовление:
Переложите сливочное масло (140 г) в небольшой сотейник.
Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Сперва дождитесь, пока масло полностью растопится.
А теперь самое важное — варите его дальше, пока оно не станет темнеть. Масло будет кипеть, сильно пениться и в какой-то момент вы почувствуете аромат орехов. Вот такой неожиданный сюрприз даст нам сливочное (хорошее) масло.
Чтобы точнее понять, до какой степени нужно варить масло — ложкой собирайте его со дна сотейника и смотрите. Когда в ней появятся вот такие тёмные крупинки — значит всё готово. Всё масло станет довольно коричневым. Это, примерно, 140-145 градусов.
В этих двух производителях я точно уверен («Тысяча озёр» и «Брест-Литовск»).
Вылейте его в чашу миксера, добавьте сахар (180 г) и дайте массе немного остыть.
Добавьте яйцо, для этого мы и давали массе немного остыть, чтоб оно не свернулось. Я рекомендую добавить натуральный экстракт ванили (5 г). Дело в том, что натуральная ваниль в ЛЮБОЙ выпечке — это совершенно другой уровень вкуса и аромата. Естественно, заменить его ничем нельзя.
Взбивайте массу на высокой скорости, до образования пышной массы.
Добавьте сметану (100 г). Здесь можно поиграть вкусами: кефир, йогурт.
Дальше мука (280 г) и разрыхлитель (7 г).
Тесто выйдет довольно гладким, пышным и густым.
Приготовим начинку из рубленных орехов (я брал жареный фундук), сахара и корицы. Экспериментируйте и добавляйте всё, что захотите (хоть повидло).
Благодаря жареному маслу пирог будет вкусным даже без всего!!!
Должно выйти что-то такое.
Я наполнял кольцо 16 см, поствленное на силиконовый коврик. Можно делать в цельной или разъёмной форме любого диаметра. Вместо коврика можно использовать фольгу или пергамент.
Выложите половину теста и распределите лопаткой.
Сверху посыпьте половину начинки (или намажьте что-то).
Сверху вторую половину теста.
И снова начинка. Выпекаем при 160 градусах, режим верх-низ. Диаметр кольца или формы само задаст время выпекания. Примерно от 30-60 минут и более. Проверяйте нажатием руки.
Готовый пирог прямо в кольце накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
И разрез!
Хозяйке на заметку:
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Тесто.
Добавляйте в него всё, что вам покажется нужным. Любые приправы и их сочетания сделают его более ароматным или даже пряным. Если заменить четверть муки на хорошее алкализованное какао — получится шоколадный пирог. Не стоит останавливать фантазию и на ягодах, кусочках фруктов и сушенным аналогам.
— Хранение.
В герметичном контейнере или в пищевой плёнке пирог проживёт до 4-5 дней, возможно, и больше)
Воплощение и отзывы других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Марина:
Не люблю коржики, но этот пирог очень понравился:) Быстро, просто и вкусно! Готовлю по Вашим рецептам в каком-то творческом экстазе:) Спасибо за вдохновение!
Олеся:
Прекрасно!!!
Марина:
Очень понравился пирог! Пекла с начинкой, как в рецепте. Тут же , за чашечкой чая, весь съели. На следующий день попросили еще! Испекла,с другим сюрпризом внутри- вяленая клюква, шоколад ,орешки. Вкусно! Но все же солидарна с вашими,Андрей, вкусовыми предложениями.Они настолько гармоничны ,что ничего менять не надо, нужно испечь и получать удовольствие! Спасибо!
Tamara Karymsakova:
Андрей, пирог невероятно вкусный!! Пекла с грецкими орехами. Спасибо за рецепт!
Нютка Войнюш:
Спасибо большое за рецепт=) В качестве начинки использовала вареную сгущенку и фундук. Необыкновенное легко, а главное вкусно.=)
Ольга Кудряшова:
Вчера испекла - просто и вкусно! Во рту тает. Спасибо за очередной замечательный рецепт
Дина:
Просто идеально и действительно на скорую руку. Орехи грецкие, все остальное четко по рецепту. Дальше попробую поэксперимертировать с начинками.
Александра:
Спасибо за рецепт))аромат просто сумашедший))
Anna Diachenko:
Андрей, пирог вышел на славу! Спасибо огромное! Признаться, для меня это вкус из далекого детства, с бабушкиной кухни))
Пирог обладает потрясающей сладкой и хрустящей корочкой, внутри нежный, ароматный, буквально таящий во рту корж, объедение одним словом! А какой аромат стоял на кухне когда он пекся! Непередаваемо! Теперь этот рецепт однознаяно поселется на нашей кухне)))
Спасибо!
Оксана Дубкова:
.....мне ироничный рассказ понравился про "домашний пирог с секретом", и я решила попробовать, от рецепта не отступала ни на грамм, было интересно первый раз "жарить" масло....наше Ростовское взяла, то, которое обычно и видимо оно хорошее, раз получилось. Пирог просто идеально пропекся, аромат на весь дом, рассыпчатый, таящий, с приятными хрустиками от орехов и сахара вкус, шикарный карамельный цвет, очень легкий. Спасибо Шеф, рецепт ушел в мой блокнот.....
Евгения Ильина:
Это, пожалуй, первый рецепт шефа, по которому у меня с первого раза что-то получилось)) Теперь можно и с начинками поиграть!
Татьяна:
Андрей, спасибо за этот рецепт пирога! Потрясающий вкус! Тает во рту! Я использовала форму 24см, поэтому вид не такой презентабельный, но вкус необыкновенный! В начинку использовала маленькие яблочки «китайки» из варенья, надо сказать, они прекрасно вписались.
Татьяна Бр:
У меня с тыквенными семечками. И о, счастье, пропёкся!))) Спасибо, Андрей за очередную вкусняшу.
Надежда:
Прочитав рецепт,я , естественно сразу начала делать. Пирог божественный.
Яна Новикова:
проснулись с сыном с вопросом, чтобы сегодня с готовить, а тут рецепт.. сразу же пошли на кухню. Пирог очень вкусный и легкий в приготовлении! Все получилось с первого раза.
Елена Воронова:
Очень позитивный рецепт! Приятно было работать с тестом, оно такое пластичное, и пока разравниваешь слой, можно помедитировать) Сделала на кефире, с грецким орехом и тростниковым сахаром. Немного сладковата из за изюма начинка, но сочитание понравилось. Полежав в контейнере, стал ещё вкуснее, нежный, но с хрустящей сахарной корочкой. Спасибо вам за рецепты!)