Батон пшенный "Золотой"
Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак.
Постный чесночный хлеб на манке "Наслаждение"
Один из самых любимых хлебов в нашей семье - с ароматной и деликатной корочкой, с нежным и мягким мякишем - истинное наслаждение!
Батон пшенный "Золотой"
Огромная благодарность автору:
Mary Stone
Ингредиенты:
Батон
• Пшено— 50 г
• Мука пшеничная/Мука— 500 г
• Вода— 200 мл
• Сахар— 5 ч. л.
• Соль— 1 ч. л.
• Масло кукурузное— 2 ст. л.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
• Куркума— 1 щепот.
Дополнительно
• Кунжут
• Масло растительное
• Мука пшеничная/Мука
Приготовление:
Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость. Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15. Немного остудить.
Я готовлю пшено золотое ТМ Мистраль.
Залить пшено кипяченой водой, добавить кукурузное (подсолнечное) масло, соль, сахар, перемешать.
Всыпать просеянную муку, куркуму и дрожжи. Куркума здесь не сколько для вкуса, сколько для того, чтобы оттенить и усилить желтенький, солнечный цвет батона. То есть этот ингредиент не является обязательным.
Замесить тесто. Известно, что мука бывает разная, да и пшенная каша может получиться более или менее густой, чем у меня. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше.
А тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности, но и в то же время оно не должно быть сильно забито мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут для подхода.
Через 50 минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см.
Скатать не очень плотным рулетом. Каждый виток придавливать ребром ладони.
Тщательно слепить шов.
Аккуратно перенести батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Положить швом вниз, прикрыть батон полотенцем или салфеткой. Поставить противень в тепло на 20-25 минут.
Через 20 минут.
Сделать на батоне косые неглубокие надрезы острым ножом, сбрызнуть батон водой и посыпать кунжутом.
Выпекать батон в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовый батон переложить на решетку и остудить.
Все готово!
![12 (500x333, 225Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/187/141187371_12.jpg)
Отзыв от vas mananko:
Очаровательно! Такая красота! А запах! Не дождались полного остывания - разрезали и начали лопать! Спасибо за рецепт!
Постный чесночный хлеб на манке "Наслаждение"
Огромная благодарность автору:
alarm clock
Один из самых любимых хлебов в нашей семье - с ароматной и деликатной корочкой, с нежным и мягким мякишем - истинное наслаждение!
Ингредиенты:
• Мука пшеничная/Мука— 250 г
• Вода(теплая) — 150 мл
• Дрожжи(сухие) — 0.5 ч. л.
• Крупа манная(ТМ Мистраль, может понадобиться меньше) — 40 г
• Разрыхлитель теста— 0.5 ч. л.
• Масло оливковое—по вкусу
• Петрушка(мелко порезанная) — 1 ст. л.
• Соль(неполная) — 1 ч. л.
• Сахар— 1 ч. л.
• Порошок чесночный— 1 ч. л.
• Специи(французские или итальянские травы) — 1 ч. л.
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, дрожжи, всыпать муку с разрыхлителем, добавить соль и замесить тесто.
Тесто липучее - муку НЕ добавлять.
Накрываем и ставим на 1.5 часа в теплое место.
Тесто подошло - на стол насыпаем немного манки и начинаем месить тесто, постепенно подсыпая манку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам - в этот раз у меня ушло 35 гр манки, но не забейте тесто- оно должно быть мягким!
В емкости смешиваем петрушку, итальянские травы и сухой чеснок. Подливаем оливковое масло так, чтобы получилась кашица.
На пергамент высыпаем немного манки и выкладываем тесто в виде прямоугольника, толщиной 1.5 - 2 см.
Смазываем поверхность оливковым маслом, выкладываем кашицу из зелени, делаем надрезы, но не разрезаем до конца накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20 мин на расстойку.
Духовка на 180.
Выпекаем 20 минут.
Достаем, еще смазываем верх оливковым маслом, увеличиваем температуру и ставим еще на 5-7 минут подрумяниться.
Вынимаем и слегка смазываем верх оливковым маслом - лучше всего это делать силиконовой косточкой.
Приятного аппетита!
![25 (500x333, 173Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/187/141187459_25.jpg)