-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Два рецепта вкуснейшего хлеба: "Золотисто-пшенный" и "Чесночный на манке" (можно и в пост)

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 14:01 + в цитатник
12 (500x662, 378Kb)

Батон пшенный "Золотой"
Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак.



Постный чесночный хлеб на манке "Наслаждение"
Один из самых любимых хлебов в нашей семье - с ароматной и деликатной корочкой, с нежным и мягким мякишем - истинное наслаждение!






Батон пшенный "Золотой"
Огромная благодарность автору: Mary Stone

Ингредиенты:
Батон
• Пшено— 50 г
• Мука пшеничная/Мука— 500 г
• Вода— 200 мл
• Сахар— 5 ч. л.
• Соль— 1 ч. л.
• Масло кукурузное— 2 ст. л.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
• Куркума— 1 щепот.

Дополнительно
• Кунжут
• Масло растительное
• Мука пшеничная/Мука

Приготовление:

Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость. Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15. Немного остудить.
Я готовлю пшено золотое ТМ Мистраль.
1 (640x450, 268Kb)

Залить пшено кипяченой водой, добавить кукурузное (подсолнечное) масло, соль, сахар, перемешать.
2 (640x438, 164Kb)

Всыпать просеянную муку, куркуму и дрожжи. Куркума здесь не сколько для вкуса, сколько для того, чтобы оттенить и усилить желтенький, солнечный цвет батона. То есть этот ингредиент не является обязательным.
Замесить тесто. Известно, что мука бывает разная, да и пшенная каша может получиться более или менее густой, чем у меня. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше.
А тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности, но и в то же время оно не должно быть сильно забито мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут для подхода.
3 (640x435, 189Kb)

Через 50 минут.
4 (640x434, 239Kb)

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см.
Скатать не очень плотным рулетом. Каждый виток придавливать ребром ладони.
5 (640x398, 182Kb)

Тщательно слепить шов.
6 (640x426, 185Kb)

Аккуратно перенести батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Положить швом вниз, прикрыть батон полотенцем или салфеткой. Поставить противень в тепло на 20-25 минут.
7 (640x426, 213Kb)

Через 20 минут.
8 (640x426, 201Kb)

Сделать на батоне косые неглубокие надрезы острым ножом, сбрызнуть батон водой и посыпать кунжутом.
9 (640x376, 201Kb)

Выпекать батон в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
10 (640x426, 311Kb)

Готовый батон переложить на решетку и остудить.
Все готово!
11 (466x700, 385Kb) 12 (500x333, 225Kb)13 (486x700, 433Kb) 14 (500x333, 222Kb)

Отзыв от vas mananko:
Очаровательно! Такая красота! А запах! Не дождались полного остывания - разрезали и начали лопать! Спасибо за рецепт!
111 (640x358, 171Kb)


Постный чесночный хлеб на манке "Наслаждение"
Огромная благодарность автору: alarm clock

Один из самых любимых хлебов в нашей семье - с ароматной и деликатной корочкой, с нежным и мягким мякишем - истинное наслаждение!

Ингредиенты:

• Мука пшеничная/Мука— 250 г
• Вода(теплая) — 150 мл
• Дрожжи(сухие) — 0.5 ч. л.
• Крупа манная(ТМ Мистраль, может понадобиться меньше) — 40 г
• Разрыхлитель теста— 0.5 ч. л.
• Масло оливковое—по вкусу
• Петрушка(мелко порезанная) — 1 ст. л.
• Соль(неполная) — 1 ч. л.
• Сахар— 1 ч. л.
• Порошок чесночный— 1 ч. л.
• Специи(французские или итальянские травы) — 1 ч. л.

Приготовление:

В теплой воде растворить сахар, дрожжи, всыпать муку с разрыхлителем, добавить соль и замесить тесто.
Тесто липучее - муку НЕ добавлять.
Накрываем и ставим на 1.5 часа в теплое место.
20 (640x426, 173Kb)

Тесто подошло - на стол насыпаем немного манки и начинаем месить тесто, постепенно подсыпая манку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам - в этот раз у меня ушло 35 гр манки, но не забейте тесто- оно должно быть мягким!
21 (640x426, 203Kb)

В емкости смешиваем петрушку, итальянские травы и сухой чеснок. Подливаем оливковое масло так, чтобы получилась кашица.
22 (640x426, 258Kb)

На пергамент высыпаем немного манки и выкладываем тесто в виде прямоугольника, толщиной 1.5 - 2 см.
Смазываем поверхность оливковым маслом, выкладываем кашицу из зелени, делаем надрезы, но не разрезаем до конца накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20 мин на расстойку.
23 (640x426, 260Kb)

Духовка на 180.
Выпекаем 20 минут.
Достаем, еще смазываем верх оливковым маслом, увеличиваем температуру и ставим еще на 5-7 минут подрумяниться.
Вынимаем и слегка смазываем верх оливковым маслом - лучше всего это делать силиконовой косточкой.
24 (640x426, 306Kb)

Приятного аппетита!
25 (500x333, 173Kb)26 (500x333, 150Kb) 27 (500x333, 203Kb)



111 (700x135, 154Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга/Постные блюда
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга/хлебопечка
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 15 пользователям

ЛОИНА   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку