-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Эстонский пирог "Яблочные пирожные"

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 14:34 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Meotida

12 (634x700, 582Kb) Очень своеобразный колорит имеет эстонская кухня. На нее оказала влияние русская, скандинавская и немецкая кухни. И не смотря на это, она сохранила свою изюминку. В основном, блюда простые в своем приготовлении из доступных ингредиентов, в первую очередь, здесь популярны типичные крестьянские блюда середины 19 века. Очень часто готовят каши, широко используются молочные продукты.

И все-таки мне хочется предложить Вам отведать эстонский пирог, когда-то давно рецепт этой выпечки привезла нам родственница, которая лет 30 назад обосновалась в столице Эстонии. И каждый раз, накрывая праздничный стол к ее приезду мы непременно печем этот пирог. И, если его нарезать на небольшие квадратики, то он, имея неповторимый вкус и необычный внешний вид, даже больше похож на пирожные, чем на пирог.



Ингредиенты:

• Мука пшеничная (примерно, в песочное тесто (может, чуть больше) + 5 ст.л. в бисквитное тесто) — 500 г
• Масло сливочное (в песочное тесто, комнатной температуры) — 200 г
• Сахар (100г - в песочное тесто + 100г - в начинку + 6 ст.л. - в бисквитное тесто) — 200 г
• Яйцо куриное (1шт. - в песочное тесто + 5шт. - в бисквитное тесто) — 6 шт
• Яблоко (в начинку) — 1 кг
• Крахмал (в бисквитное тесто) — 2 ст. л.
• Корица (в начинку) — 1 ч. л.
• Ванилин (в тесто, на кончике ножа)

Приготовление:

То, что нам пригодится. Мука у меня самоподнимающаяся (то есть, с разрыхлителем, поэтому в бисквитное тесто я разрыхлитель не положила, можно добавить, чтобы тесто было более воздушным).
1 (448x336, 131Kb)

Сначала делаем песочное тесто:
нам потребуется около 500г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 куриное яйцо, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Хорошенько смешиваем масло, сахар, ванилин, яйцо и где-то 300 грамм муки.
2 (448x336, 105Kb)

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.
3 (448x336, 81Kb)

Берем форму размером 1/2 противня, застилаем пергаментом и выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме.
4 (440x336, 98Kb)

Делаем частые наколы вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 20, тесто должно приобрести легкий золотистый цвет.
5 (448x336, 81Kb)

Пока основа нашего пирога находится в духовке, готовим начинку:
1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы.

Яблоки очищаем от шкурки и семян и нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей.
6 (448x335, 117Kb)

И, наконец, готовим верхний бисквитный слой пирога, возьмем: 5 шт куриных яиц, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. пшеничной муки (у меня мука самоподнимающаяся, поэтому разрыхлитель я решила не класть) и 2 ст. л. крахмала.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку и крахмал, все аккуратно перемешиваем.
7 (448x336, 74Kb)

Вынимаем из духовки песочную основу.
8 (448x336, 82Kb)

На нее выкладываем равномерным слоем яблочную начинку.
9 (448x336, 131Kb)

Поливаем сверху бисквитным тестом и отправляем обратно в духовку минут на 25-30 (до готовности пирога, проверяем спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов).
10 (448x336, 89Kb)

Достаем пирог, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.
11 (448x336, 138Kb)

Завариваем ароматный чай и угощаем гостей настоящим эстонским лакомством.
12 (634x700, 582Kb) 13 (700x561, 474Kb)




Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!

bonette:
Очень вкусный и необычный рецепт, с симиренками изумительно получилось. Когда испекла думала много, никто есть не будет. Но за вечер пол пирога слопали, на утро боялась не останется. Огромное спасибо Вам.


Ivaschenco:
Давно хотела приготовить, и не зря. Пирог просто обалденный! Сочетание песочного и бисквитного теста меня покорило. Никогда не делала таких пирогов. Огромное вам спасибо за такой простой, вкусный и необычный рецепт!
15 (640x479, 252Kb)

Thomas Peterson:
Отличный рецепт и очень правильный . Всё верно .А для того чтобы действительно прочувствовать вкус знаменитых таллиннских кафе 80 ых . Этот яблочный пирог нарезать квадратами в форме пирожных , посыпать сахарной пудрой и подавать не к чаю, как это принято в России, а с крепким кофе с двойными сливкам ( типа финского Presidentti от фирмы Paulig или на худой конец , то кофе которое продаёт ИКЕА в пакетах в отделе шведской еды )

я- юлик:
Приготовила Ваш пирог. Очень необычно и очень вкусно! Люблю сочетание песочного и бисквитного коржей, но даже не думала, что такое возможно в обычном яблочном пироге. Песочное тесто меня особо порадовало: мягкое, пластичное, в готовом виде не рассыпается.Правда, я забыла нарезать в виде пирожных, получился обычный кусочек. И верхушка у меня слегка мокроватая(может, не допекла бисквитное тесто). Но это-то мне особенно и понравилось: мягкие, влажные, с привкусом корицы яблочки! Спасибо огромное, теперь буду часто пользоваться Вашим рецептом!
16 (640x426, 221Kb)

tron:
Даша! Хочу поблагодарить за этот раскошный рецепт++++++++ Испекла... ну ОЧЕНЬ понравился !!! Вкусно, вмеру сладко, очень удачно сочетаются два вида теста: "донышко" такое нежное и в тоже время держит весь пирог,не дает ему развалиться, нежнейший НЕвлажный бисквит (я не поклонница тяжелых влажных пирогов) и самостоятельная сочная яблочная прослоечка!!! СУПЕР,СУПЕР,СУПЕР!!!!! Правда, не обратила внимания на Вашу рекомендацию начинать с 300гр муки и бухнула сразу все 500гр. Получилось не эластичное тесто,а крошка... Выложила ее ровным слоем в форму,чуть-чуть "утромбовала",а все остальное по-рецепту... Получилось замечательно. И что еще ОЧ.понравилось: есть в Вашем пироге ИЗЫСКАННОСТЬ(на мой взгляд...) Спасибо!

vic vic:
Очень вкусно! Детки были в восторге.
17 (640x505, 371Kb)


1 (700x154, 85Kb)
Рубрики:  Десерты/Пироги
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 159 раз
Понравилось: 48 пользователям

vast-80   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 19:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 08:39 (ссылка)
Шикарное фото Ну и рецепт конечно.Записала себе,Загорелась
Ответить С цитатой В цитатник
Prua   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 15:27 (ссылка)
я бы не сказала, что это эстонский рецепт..( я родилась в Эстонии и половина моих родственников теперь эстонцы. всё смешалось...) но это очень вкусный пирог действительно....добавлю только, что его можно печь и с ревенём (у нас его зовут-рабарбар и я всегда думала, что что и по-русски он ТАК называется, но в России меня не поняли)...
Ответить С цитатой В цитатник
barmale   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 20:53 (ссылка)
Спасибо!
Люблю зимой готовить яблочные пироги.
Ответить С цитатой В цитатник
maripet   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 22:13 (ссылка)
Действительно в Эстонии любят этот пирог и летом готовят с ревенем, а осенью с яблоками. Почти в каждом кафе можно встретить.
Ответить С цитатой В цитатник
iia1950   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо,попробую приготовить,но что он эстонский -для меня неожиданная новость,родилась и живу в Эстонии
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 10:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Bonito11   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо, Лидочка! Уношу с благодарностью...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку