-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Вяжем дорожку для праздничного стола "Императрица" (румынское кружево и ткань). Подробный мастер-класс

Среда, 01 Ноября 2017 г. 16:20 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Славкова Ольга

1 (700x700, 177Kb)

Сегодня я хочу познакомить всех заинтересовавшихся с максимально подробной последовательностью создания большой дорожки для праздничного стола с кружевом и тканью 48 см Х 120 см. От идеи до воплощения!


Нам потребуется материалы:

- пряжа Sapfir lux Seam белоснежный 2 мотка;
- плотная однотонная (белая) ткань для скатертей;

и инструменты:

- схема дорожки «Императрица», которую можно приобрести у меня в магазине;
- крючок №2 для вязания шнура;
- игла с тупым концом для заполнения промежутков и сшивания сторон шнура;
- швейные булавки с круглой головкой;
- ножницы;
- утюг;
- кусок х/б ткани для проутюжки (белая);
- махровое полотенце;
- швейная тонкая игла для наметывания кружева на ткань;
- нитки для наметывания (белые);
- шелковые швейные нитки для настрачивания кружева (белые);
- швейная машина.
1 (700x315, 212Kb)

Приготовив все материалы и инструменты, запасаемся «мешком» терпения. Первоначальный самый простой, но самый скучный этап создания любого румынского кружева - это вязание основного шнура «гусеничка». Мне понадобилось чуть больше 18 часов. Готовый шнур нужно плотно и ровно наматывать на основу (это может быть втулка из под закончившейся большой катушки). В качестве основного материала я выбрала пряжу Sapfir lux Seam. Это вискозный шелк — нить очень скользкая, гладкая и довольно сложная в работе, но красивая и блестящая. Для начинающих или не совсем уверенных, что осилят работу с этой пряжей можно взять х/б пряжу схожей толщины. Готовый шнур должен получится 4 мм шириной и длинной около 20,65 метров. Для тех кто рискнет поработать с шелком, могу посоветовать взять маленький капроновый носочек и поместить туда катушку с пряжей, чтобы носок плотно облегал катушки не позволял нити свободно разматываться и путаться. На шнур у меня ушла почти полностью 1 катушка пряжи.
2 (700x525, 358Kb)

В качестве основы для закрепления схемы идеально подойдет валик для плетения кружева на коклюшках, но у меня его пока нет, как я думаю и у большинства желающих повторить мой опыт. Поэтому чуть подробнее остановлюсь на том как я решила эту задачу. Я взяла подложку для бытовой швейной машины (с одной стороны толстый войлок, а с другой плотный поролон) и кусок толстого поролона чуть большего формата, чем подложка, который я плотно обтянула белой х/б тканью. Можно еще сделать съемный чехол из той же ткани, дабы легко можно было постирать. Схему для кружева закрепляем булавками на подложке войлочной стороной кверху, лишние края схемы подворачиваем, накладываем на поролоновую подушку.
3 (700x579, 308Kb)

И начинаем накалывать шнур булавочками с круглой головкой.
4 (700x534, 297Kb)

Нужно найти булавки с небольшой головкой, чтобы они не мешали в процессе работы. Булавки с петлей на конце или гвоздики не подойдут, так как они будут путаться в шнуре и можно испортить работу.

Перед накалыванием шнур следует хорошенько продекатировать. Намочить в горячей воде, дать стечь лишней и просушить утюгом не вытягивая шнур через проутюжку. Утюг следует представлять по длине шнура, а не «возить» им по поверхности. Если шнурок останется чуть влажным, то ни чего страшного. Хлопковая пряжа и особенно вискозный шелк дает сильную усадку, до 10%. Не следует пренебрегать этим этапом работы.
5 (700x525, 344Kb)

Нить в начале и конце шнура я оставляю всегда длинной, для того чтобы этой же нитью сшить концы шнура и начать заполнять промежутки. Сшивать шнур и заполнять промежутки лучше нитью, чуть тоньше. Часто нить пряжи состоит из 3-х скрученных ниточек, я просто удаляю 1 ниточку и вставляю в иглу нить из оставшихся 2-х.
6 (700x525, 221Kb)

С чего начать? Можно пойти классическим путем: сшить между собой части соприкасающегося шнура, заполнить промежутки (лепестки, листочки, колоски, перышки и так далее), затем (если это по рисунку) прошиваем сетки и промежутки с бридами. Это удобно, но идет больший расход рабочей нити и соответственно больше концов нити, которые нужно прятать и больше утолщений по шнуру. Я обычно работаю немного иначе. А как именно? Смотрите дальше.

Пропускаю рабочую нить через шнур до места, где нужно сшить шнур.
7 (700x525, 253Kb)

Здесь нужно сделать на шнуре «острый» уголок. Для этого четко определяю 1 центральную дужку уголка и 2 дужки по другую сторону от центра. Сшиваю вместе дужки следующие по обе стороны от 2-х центральных. Делаю 2 стежка для сшивания.
8 (700x525, 262Kb) 9 (700x525, 288Kb)

Следующие по плану скрещенные бриды сбоку от шнура. В качестве основы для бриды нужно натянуть 2 нити основы (в прямом и обратном направлении). Затем делаю плотные стежки обвития вокруг основы (6 стежков).
10 (700x525, 268Kb) 11 (700x525, 254Kb) 12 (700x525, 256Kb) 13 (700x525, 248Kb) 14 (700x525, 215Kb)

Перехожу к следующей бриде в перекрестье. Нити основы протягиваю, прокалывая по центру предыдущую бриду.
15 (700x525, 250Kb) 16 (700x525, 272Kb) 17 (700x525, 271Kb)

3 стежка обвития до перекрестья и 3 после.
18 (700x525, 236Kb) 19 (700x525, 248Kb) 20 (700x525, 272Kb)

Определяю следующий участок работы. Перехожу по шнуру к началу следующего промежутка (та самая центральная петля уголка). И выполняю прошву петелька.
21 (700x525, 261Kb)

Потом прошиваю прямые короткие бриды. На каждой по 2-3 стежка обвития.
22 (700x525, 296Kb) 23 (700x525, 296Kb)

В следующем незамкнутом немного косом промежутке опять выполняю прошву петелька.
24 (700x525, 354Kb)

Следующий довольно длинный участок соприкасающегося шнура, который я сшиваю по 2 стежка через каждую пару боковых петель. Этот метод позволят сделать эластичный, но прочный шов, который даже если зацепиться за нить сшивания не распуститься.
25 (700x525, 340Kb) 26 (700x525, 362Kb) 27 (700x525, 364Kb)

Рабочая нить закончилась посредине сшиваемого шва. Прячу концы нити в шнур, ввожу новую, делаю еще один стежок поверх последнего и продолжаю работу.
28 (700x525, 359Kb)

Следующие бриды я сделала в незамкнутом промежутке, вкалывая в перекрестья и уголки булавки для натягивания нитей основы брид. Перекрестья делаю так же как и просто перекрещенные бриды (описаны ранее).
29 (700x525, 353Kb)

Опять сшиваю участки шнура и заполняю промежуток бридами.
30 (700x525, 348Kb) 31 (700x525, 381Kb) 32 (700x525, 371Kb)

Замыкаю контур для заполнения промежутка. И делаюпрошву шишечка.
33 (700x525, 389Kb) 34 (700x525, 337Kb)

Замыкаю следующий промежуток и опять прошва шишечка и так последовательно еще 4 промежутка.
35 (700x525, 349Kb)36 (700x525, 374Kb) 37 (700x525, 360Kb) 38 (700x525, 366Kb) 39 (700x525, 402Kb) 40 (700x525, 414Kb)

В следующем промежутке прошиваю параллельные нити с плавным поворотом для шва рожь. Но только есть небольшое отличие. Здесь я делала по 1 петельному стежку по обе стороны от центра, а не 2, как показано в мастер-классе.
41 (700x525, 421Kb)

Дальше заполнила хаотичной сеткой из брид криволинейный промежуток.
42 (700x525, 341Kb)

Опять кончилась нить. Ввожу новую и заполняю оставшиеся промежутки бридами, предварительно замыкая их, если они уже не замкнуты.
43 (700x525, 348Kb) 44 (700x525, 346Kb) 45 (700x525, 335Kb)

Перехожу дальше по шнуру и заполняю следующие промежутки петельной шахматкой на паралльлельных нитях и прямыми бридами. Сначала прошву, потом бриды.
46 (700x525, 326Kb) 47 (700x525, 315Kb) 48 (700x525, 307Kb) 49 (700x525, 335Kb)

Я заполнила максимальное возможное количество промежутков на этом участке схемы. Теперь можно снять получившийся кусочек кружева, вынув булавки и поглядеть, что получилось на лицевой части.
50 (700x525, 329Kb)

ЧАСТЬ 2
Закрепляю на основе следующий участок схемы, максимально поместившийся, и подворачиваю лишнее. Накалываю, ранее сделанный, кусочек кружева и шнур. 
1 (700x525, 285Kb)

Чтобы уже готовое кружево не мешало, можно наколоть его с обратной стороны основы.
2 (700x525, 326Kb)

Продолжаю заполнять последовательно незамкнутые промежутки петельной шахматкой на параллельных нитях
3 (700x525, 316Kb)4 (700x525, 313Kb)

Дойдя до центрального элемента, прошиваю "острый" уголок а шнуре и сшиваю стороны шнура, замыкая контур центрального элемента
5 (700x525, 400Kb) 6 (700x525, 392Kb)7 (700x525, 389Kb)

Завитки элемента заполняю русским швом в незамкнутом контуре. Чтобы было меньше утолщений из за переходов рабочей нити по шнуру прошиваю бриды слева от центрального элемента 
8 (700x525, 396Kb)

и заполняю оставшийся промежуток прошвой петелька, и делаю скрещенные бриды в уголках
9 (700x525, 406Kb)

А из оставшегося конца рабочей нити еще можно прошить несколько брид справа от центра и спрятать конец.
10 (700x525, 310Kb)

Ввожу новую нить и прошиваю бриды между уже прошитыми "лепестками".
11 (700x525, 300Kb)

Теперь опять последовательно заполняю промежутки петельной шахматкой и бридами.
12 (700x525, 323Kb) 13 (700x525, 315Kb) 14 (700x525, 321Kb) 15 (700x525, 326Kb)

Как только максимальное количество промежутков заполнено, можно снять новый кусочек кружева с основы и заглянуть на лицевую сторону.
16 (700x525, 322Kb)


ЧАСТЬ 3

Накалываю на основу следующую часть схемы. Уже имеющийся кусочек кружева накалываю на схему, закрепляю булавками шнур и продолжаю вышивку. 
20 (700x493, 343Kb)

Схему я условно разделила на несколько частей: "крыло", "корона", "центральный круг с завитками и пикой". Одно "крыло" и одну "корону" я уже сделала, подробно описав последовательность и технологию в предыдущих частях мастер-класса. А теперь буду вышивать второе крыло половинки дорожки максимально близко подойду к "центральному кругу с завитками и пикой" (на сколько позволит схема).

Замыкаю и заполняю бридами ближайший участок. 
21 (700x469, 303Kb)

И последовательно вышиваю 6 "перышек" "крыла" прошвой шишечка.
22 (700x491, 329Kb)23 (700x501, 326Kb)24 (700x475, 317Kb)25 (700x490, 327Kb)26 (700x482, 327Kb)27 (700x478, 319Kb)

Заполняю неполный участок бридами по схеме и довольно большой промежуток нерегулярной сеткой из брид.
28 (700x497, 331Kb) 29 (700x492, 310Kb)

Заполняю швом рожь самый протяженный промежуток в виде крючка. А потом последовательно заполняю бридами промежутки между "перьями".
30 (700x515, 338Kb) 31 (700x509, 335Kb)

Оставшиеся маленькие не замкнутые промежутки заполняю прошвой петелька и бридами между ними.
32 (700x518, 363Kb)33 (700x497, 330Kb) 34 (700x510, 343Kb)

Остался последний промежуток на этом участке схемы, я заполняю нерегулярной сеткой. Чем хорош именно этот шов, так это тем, что узор выплетается сразу и новую нить можно вводить практически в любом месте, главное сохранять направление рисунка. 
35 (700x492, 321Kb) 36 (700x491, 328Kb)37 (700x498, 327Kb) 38 (700x499, 332Kb) 39 (700x525, 337Kb)

Снимаю кружево со схемы и любуюсь лицевой стороной.
40 (700x559, 375Kb) 41 (700x493, 312Kb)



ЧАСТЬ 4

Накалываю на основу следующую часть схемы. Стараюсь, чтобы центральный еще не законченный элемент весь поместился на рабочей поверхности. Останется небольшой «хвостик», который можно закончить на следующем этапе. Уже имеющийся кусочек кружева накалываю на схему, закрепляю булавками шнур и продолжаю вышивку. 
45 (700x532, 359Kb)

Продолжаю заполнять нерегулярной сеткой вытянутый промежуток вдоль «зубцов короны» до ее центра.
46 (700x525, 368Kb)

Сшиваю соприкасающиеся участки шнура по центру круга и заполняю бридами центральный ромбик.
47 (700x525, 374Kb) 48 (700x525, 374Kb) 49 (700x525, 376Kb) 50 (700x525, 373Kb)51 (700x525, 352Kb)

И разумеется заполняю нерегулярной сеткой симметричный участок по другую сторону от центра.
52 (700x525, 367Kb) 53 (700x548, 360Kb)54 (700x525, 358Kb)

Теперь вышиваю модифицированным русским швом левую сторону круга от центра к завитку.
55 (700x525, 353Kb)

А оставшимся концом рабочей нити начинаю прошивать второй модифицированный шов, переплетая его с предыдущим.
56 (700x525, 392Kb)

Ввожу новую нить. Вышиваю до конца промежуток. А концом нити можно начать симметричный промежуток круга.
57 (700x525, 368Kb)

Снова нужна новая рабочая нить для оплетения основы шва. Нужно взять нить длиной не менее 2 метров, чтобы хватило на весь промежуток.
58 (700x525, 363Kb)

А концы использую для создания брид в завитке.
59 (700x525, 383Kb) 60 (700x525, 384Kb)61 (700x525, 332Kb)

Аналогично и вторая часть плетения.
62 (700x512, 362Kb) 63 (700x525, 384Kb)

Симметрично выполняю модифицированный русский шов и плетение на его основе по второй стороне круга.
64 (700x525, 368Kb)65 (700x504, 356Kb) 66 (700x525, 370Kb) 67 (700x525, 364Kb)68 (700x525, 372Kb) 69 (700x525, 367Kb)

Заполняю прошвой сноп правый незамкнутый «лепесток» от центрального элемента возле завитков круга.
70 (700x525, 368Kb)

Небольшим концом нити не следует начинать заполнение центрального промежутка. А можно пропустить по шнуру и сшить стороны шнура и сделать бриды с одной из сторон «пики».
71 (700x525, 372Kb) 72 (700x525, 301Kb)73 (700x525, 312Kb)

Заполняю центр круговым элементом в стиле тенерифе.
74 (700x525, 378Kb)

Вышиваю второй «лепесток» прошвой сноп.
75 (700x525, 387Kb)

Пропускаю рабочую нить по шнуру и заканчиваю бриды по обе стороны от «пики».
76 (700x525, 390Kb) 77 (700x525, 312Kb) 78 (700x525, 336Kb)

«Пику» заполняю так же как центральный элемент в «кароне» салфетки. То есть завитки прошиваю простым русским швом в не замкнутом промежутке,
79 (700x525, 341Kb) 80 (700x525, 346Kb) 81 (700x525, 343Kb)

А «лепесток» прошвой петелька, и углы шнура в нужном месте делаю «острыми».
82 (700x525, 347Kb)83 (700x525, 368Kb)

Половина кружевной дорожки почти закончена.
84 (522x700, 433Kb)


ЧАСТЬ 5

В предыдущих частях я подробно описала создание половины кружевной фигурной каймы в технике румынское кружево (оставался лишь небольшой участок). Вторую половину я сделала аналогично, поэтому не буду останавливаться на технологии и покажу только промежуточные результы, а как подготовить и соединить вручную сделанное кружево и скатертную ткань, покажу полностью.
90 (700x625, 428Kb)91 (367x700, 270Kb) 92 (343x700, 225Kb) 93 (317x700, 197Kb)94 (449x700, 386Kb)

Когда кружево готово полностью, его нужно аккуратно постирать в теплом мыльном растворе, так как в процессе оно все равно пачкается. Постиранное кружево ни в коем случае не отжимаем, лишь даем немного стечь воде. После стирки раскладываем кружево на махровом полотенце. Следует взять большое полотенце, чтобы кружево поместилось полностью. Полотенце туго скатываем в валик, вместе с разложенным кружевом. Несильно сжимаем валик, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце. Влажное кружево складываем пополам лицевой стороной вовнутрь и растягиваем его на рабочей схеме, часто закрепляя его по контуру булавками. Чтобы предохранить схему от размокания и не запачкать кружево, можно наладить на нее полиэтиленовую пленку, прежде чем накалывать кружево
95 (478x700, 298Kb) 96 (700x525, 289Kb)

А теперь нужно разметить и подготовить ткань. Я взяла скатертную достаточно плотную полотняную ткань без стрейча размером 102 см Х 47 см с долевым направление нити строго вдоль большей стороны ( можно и с нитью утка по большой стороне, но в этом случае  ткань может сильнее растянуться при соединении и испортить все изделие.

Ткань и кружево буду соединять методом наложения. После того как ткань продекатирована и разглажена, при помощи текстильного маркера, смываемого водой, отмечаю центр по большим и меньшим сторонам лоскута и перекрестье в его середине по лицевой стороне ткани. 
97 (525x700, 222Kb)

Обрисовываю контур участка, в котором будет видна ткань.
98 (502x700, 201Kb)

Накладываю кружево лицевой стороной вверх и плотно и часто приметываю косыми стежками, чтобы ни в коем случае кружево не сместилось при настрачивании.
99 (700x525, 447Kb) 100 (700x525, 430Kb)

Настрачиваю кружево сначала прямой строчкой строго по центру наметанного шнура, а затем выставляю среднюю ширину строчки зигзаг и средней густоты. Если у вас достаточно сыпучая ткань, то можно сделать шов погуще. Настрачиваю кружево строчкой зигзаг. Потом аккуратно обрезаю излишки ткани под кружевом.
101 (700x525, 442Kb)

После того как я обрезала всю лишнюю ткать, смыла текстильный маркет и тщательно отутюжила изделие по всем швам соединения с изнаночной стороны, у мня получилась вот такая красота.
102 (700x700, 177Kb)


1 (700x238, 214Kb)
Метки:  

Процитировано 123 раз
Понравилось: 56 пользователям

Валявалентина02   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 06:15 (ссылка)
Я в восторге, преклоняюсь за такой кропотливый труд. Браво!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 10:10 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Бурик   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 10:13 (ссылка)
Обалдеть! Как красиво, какая кропотливая и аккуратная работа! Спасибо за подробное описание.
Ответить С цитатой В цитатник
Ильина_Валентина   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо огромное,супер.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лола60   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 15:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 15:28 (ссылка)
Никогда не смогу повторить подобное, но преклоняюсь пред вашим терпением ,трудолюбием и талантом. Браво! Шикарная работа.
Ответить С цитатой В цитатник
Черская   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 18:45 (ссылка)
Блеск! Шик! Красота! Браво мастеру!
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha63   обратиться по имени Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:40 (ссылка)
Очень красивая салфетка,просто СУПЕР! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку