Огромная благодарность автору:
Mary Stone
Очень простой в приготовлении хлеб из самых доступных продуктов. Душистый, ароматный, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 550 г
• Простокваша — 400 мл
• Соль — 1 ч. л.
• Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Муку просеять.
Влить в муку простоквашу, добавить дрожжи и соль. Замесить тесто.
Постараюсь объяснить, какая должна быть консистенция теста.
Оно еще немного липнет к рукам, но уже формируется в устойчивый шар.
Муки может понадобиться больше или меньше. Поясняю: мука, как известно, бывает разная. Разной плотности, разной влажности и влагопоглощаемости, иметь различное содержание клейковины. Да и простокваша может быть густая или не очень. Поэтому количество муки каждый раз приходится регулировать индивидуально.
Тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подхода на 10-12 часов. (на ночь)
Наше тесто на утро.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и слегка обмять. Придать форму шара.
Положить сформированный шар в корзину для расстойки теста, смазанную растительным маслом. (или в пластмассовый дуршлаг, или в форму, в которой вы будете выпекать хлеб) Оставить для подхода на 40-45 минут. Корзину или форму затянуть пищевой пленкой, чтобы будущий хлеб не заветрился.
Через 45 минут.
Аккуратно переложить хлеб на противень, простеленный пергаментом. (бумагу смазать растительным маслом)
Если вы печете хлеб в форме, этот шаг пропустить...
Выпекать хлеб за заранее разогретой до 220° духовке 15 минут. Перед посадкой хлеба в духовку хорошо опрыскать и хлеб, и духовку водой, создавая пар. Через 15 минут убавить температуру до 180° и печь хлеб еще 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке. Вес готового изделия 880-900 г.
Все готово!