-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Фантастический пирог с морковью и карамелью

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 12:56 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)

21 (560x700, 482Kb) В этом морковном пироге вы полюбите абсолютно всё. Ну давайте, хотя бы, начнём с начинки — я расскажу варианты добавок в тесто и то, какие пряности станут самыми уместными. То, что морковь будем варить в карамели — это тоже отлично, можно и вкус выбрать свой, и степень мягкости морковки контролировать. Печь его можно в любых формах. Хотите в сердечке, можно в овальной, силикон, металл, да хоть мультварка! У меня он довольно высокий, но можно запечь в широкой форме, будет пониже, как коврижка. Тесто рыхлое и потрясающе сочное, как и подобает настоящему пирогу. Знаете, бывают такие текстуры, когда крошка прям влажная, вот это он! Сверху небрежно хлопнем шапку любимого крема и украсим сладкими полосками из всё той же морковки. Эффектно, быстро, а главное безумно вкусно, хранится очень хорошо в холодильнике и будет радовать вас каждый раз пряностями, ароматной карамелью и текстурой пышного облачка!



Многие любят выпечку с морковью. Капкейки, маффины, торты, даже пончики готовят с ней, чтобы получить уникальную нежную текстуру теста, но при этом оставить любимую бисквитную упругость. И ведь как бывает, если не скажешь про неё, никто и не догадается, но все говорят «Ммм, как же вкусно, какая сочность». А что говорить про цвет такой выпечки! Ярко оранжевый мякиш всегда вызывает непреодолимое желание отломить кусочек другой. Но если торты и капкейки делать достаточно хлопотно, можно найти решение — испечь морковный пирог! Тесто приготовим за 15 минут. Выльем в любимую форму и будем ждать! Когда пирог будет готов, останется лишь добавить сверху шапку крема. При этом, тесто для пирога приготовим необычным способом. У нас карамель, в которой морковь нужно будет проварить. Это сделает её ещё нежнее и незаметнее в тесте, а карамельный аромат подарит пирогу особую черту. Не забудьте про любимые специи и пряности, их мы добавляем в любом составе и количестве! Главное, приготовить побольше чая!)

Ингредиенты:

• Сахар — 180 г
• Масло сливочное 82,5% — 130 г
• Морковь — 150 г
• Корица молотая — 1 ч.л.
• Имбирь порошком — 1 ч.л.
• Яйца — 2 шт
• Желток — 1 шт
• Мука — 165 г
• Разрыхлитель — 8 г
• Молоко 2-3% — 75 г
1 (700x466, 325Kb)

Приготовление:

Подготовьте в чаше миксера сахар (90 г) и яйца (2 шт + 1 желток). Включите максимальную скорость миксера и забудьте о нём на 10-15 минут, как раз в это время мы будем заниматься другими составляющими десерта.
2 (700x466, 266Kb)

Подготовьте морковь: очистите, взвесьте 150 граммов и натрите на крупной тёрке.
3 (700x466, 344Kb)

Соедините сахар (90 г) и воду (20 г) в сотейнике. Поставьте на средний огонь.
4 (700x466, 331Kb)

Все сухие ингредиенты соедините в одной чаше и хорошо перемешайте (мука — 165 г, корица — 1 ч.л., имбирь — 1 ч.л., разрыхлитель — 8 г).
5 (700x466, 335Kb)

Когда сироп в сотейнике начнёт приобретать карамельный цвет, снимите его с плиты и введите тёплое сливочное масло (130 г).
6 (700x466, 340Kb)

Хорошо размешайте карамельную массу, чтобы она стала однородной. При необходимости используйте венчик.
7 (700x466, 323Kb)

Добавьте в карамель тёртую морковь и проварите ещё минут 5 на среднем огне, чтобы масса не кипела.
8 (700x466, 363Kb)

Морковь станет мягкой, а карамель должна быть яркого цвета и совершенно прозрачная, это говорит о том, что у вас всё идёт правильно и кристаллизация сахара не началась.
9 (700x466, 293Kb)

Тем временем, яичная масса должна стать белой пышной пеной, которая увеличилась в объеме в 3-4 раза. Видите, какой тугой лентой она стекает с венчика. Взбивайте массу, пока не получите такую консистенцию.
10 (700x466, 216Kb)

После этого добавьте сухие ингредиенты, которые хорошо промешайте венчиком. Здесь уже работаем только лопаткой.
11 (700x466, 279Kb)

Дальше влейте молоко (75 г) и снова хорошо перемешайте.
12 (700x466, 293Kb)

Тесто остается гладким, пышным и однородным.
13 (700x466, 282Kb)

Переложите из сотейника карамель с морковью.
14 (700x466, 344Kb)

Снова перемешайте лопаткой.
15 (700x466, 295Kb)

Вылейте тесто в форму. У меня кольцо 16х6 см, я поставил его на силиконовый коврик. Густоты теста хватит, чтоб не вытечь.
16 (700x466, 412Kb)

Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов (верх-низ) минут 40-60.
17 (700x466, 428Kb)

Пирогу дайте немного остыть в форме и извлеките его.
18 (700x466, 438Kb)

Декорировать можно кремом Шантильи (взбитые сливки 33% с сахарной пудрой) и проваренными в сиропе полосками моркови.
19 (700x466, 354Kb)

Я украсил его сверху, вот так!
20 (560x700, 451Kb)

Это что-то невероятное)
21 (560x700, 482Kb)


Хозяйке на заметку:

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Морковь.

Сорт и вкусовые параметры выбираете вы сами. Важно только слить сок, если он образуется в процессе натирания моркови на крупной тёрке. Поэтому если понимаете, что ваша морковь сочная, берите её чуть больше, чтобы в сотейник попало 150 граммов именно морковки (без сока). В принципе, можно её заменить на жёсткие яблоки или грушу, но текстура будет не такой идеальной, какую мы ждём именно от моркови.

— Карамель.

Все знают, как варить карамель. Но, на всякий случай, обсудим важные моменты. Старайтесь брать хороший сотейник с толстым дном и стенками. Желательно поставить его на конфорку, меньшую диаметром. Мы боимся кристаллизации сахара (когда всё схватится крупинками), поэтому не мешайте сахар с водой, дайте массе самостоятельно бурлить и менять цвет. Огонь ставьте пониже, если совсем новичок в этом, спешить некуда, зато сохраните всё. Цвет карамели играет роль в конечном вкусе, любите жжённый вкус — держите на плите до потемнения (цвет кваса), если это кажется вам лишним — просто дождитесь янтарного оттенка. Можно взять и коричневый сахар, но там сложнее будет следить за готовностью.

— Пряности.

Вот уж, где можно разгуляться. Берите что хотите и в любых комбинациях. Это не играет технологической роли вовсе. Из рабочего: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и так далее, само собой, именно порошками. Можете и вовсе отказаться от них, почему нет!

— Начинка.

Помните мой "Идеальный морковный торт"? Там мы использовали груши, цедру и карамельные орешки. Если есть желанием, смело перенесите сюда всё или часть. Но, если в торте коржи имели более упругую текстуру, то в этом пироге тесто будет рыхлым. Добавите слишком много начинки и он будет крошиться слишком сильно.

— Топпинг.

Крем Шантильи я сделал из 100 граммов жирных сливок и 30 граммов сахарной пудры. Альтернативой будет мой любимый крем-чиз (пол порции). Сверху скрученные рулетики моркови. Я нарезал их овощечисткой (вы знали, что ещё её называют экономкой?!) и поварил в простом сиропе около 10 минут на медленном огне. Морковь стала эластичной, сладкой и немного липкой. В конце концов, можете вообще ничего не добавлять, или вылить сверху карамельный соус.

— Вариации.

Форму можно использовать любую, это ведь пирог, какие к нему вопросы.. Но это тесто точно не для торта или капкейков. Если вам в голову пришла такая идея, думаю стоит немного вникнуть в кондитерское дело.

— Хранение.

Без шапки крема сверху, в пищевой плёнке в холодильнике, пирог проживет до пяти дней. Можно и вовсе заморозить его на пару недель.



Отзывы и воплощения других кулинаров:

Zhen Rebrina:
Никогда раньше не ела морковный пирог, решила попробовать. Абсолютно крутой, очень вкусный, пряный, не сухой. Спасибо за рецепт!
31 (700x466, 354Kb)

Ольга Яковлева:
Он действительно фантастический! Внутрь добавила пекан в карамели из идеального морковного. И в сливочно-сырный крем вместо пудры тоже карамель. Но при всём количестве карамели, всё оказалось на месте. Спасибо, Шеф, большое за рецепт!
32 (700x525, 516Kb)

Эмилия Синцова:
Пирог по вкусу не похож на морковный, больше на медовый пирог из Литвы. Имбирь и карамель тут играют главную роль. Но это совершенно не важно, так как он очень вкусный , а с творожным кремом просто бомба. Спасибо вам, Андрей, за ваш труд и такие прекрасные и неординарные рецепты!

Ольга Зоненберг/Sonnenberg:
Спасибо!!! Все опять получилось, карамель сварилась и пирог вышел на ура!!!! Опять пьём чай)
33 (700x525, 480Kb)

Alexandra Bryzgalova:
Очень вкусно! Спасибо!
Начитавшись комментариев про кристаллизацию сиропа, добавила на всякий случай в него тримолин. В итоге все получилось отлично, может просто повезло?)

Ответ/Эмилия Синцова:
А это вообще помогает? Опытным путём я поняла, что все дело в сахаре. Он сейчас очень низкого качества и совсем не хочет плавиться. С французским сахаром все сразу получается . Я его всегда стараюсь купить,если вижу.

Ответ/Андрей (andy chef)Admin:
Помогает тримолин)

Nadia Linkevich:
Так нежно-нежно, сочно-сочно 💛
34 (560x700, 618Kb)

Анастасия:
Делала уже 2 раза, очень очень вкусный получается, и на 2й раз сделала в формочках для кексов. Все получилось, несмотря на вашу рекомендацию так не делать))
35 (700x525, 212Kb)

КАРИНА:
Пирог супер мега вкусный. Но ! У меня не получилась карамель . Три раза пробовала. Делала не в сотейнике, а в обычной средней кастрюли. Но в этом ли дело ?! Не хотела она цвет менять ... была прозрачная и потом кристаллизовалась (((
36 (560x700, 489Kb)

Лариса Гаврилова:
Спасибо большое за прекрасный пирог, он действительно фантастический! Правда карамель получилось не с первого раза, но оно того стоило! Детям очень понравился. Гости сказали что он даже вкуснее чем "Партия". Но для меня они оба на высоте!!!

Polina:
Андрей, спасибо! Очень вкусно:))) прям волшебно. Единственное, я видимо поспешила и не дождалась, когда остынет, и стала украшать сливками, а они таять:(
37 (700x525, 311Kb)

Настя:
Потрясающе вкусный пирог, спасибо. В мультиварке делала 1.20 , получилось идеально

Галина:
Спасибо большое за рецепт! Попробовав крошки, не удержалась и сделала с кремом. Божественно!
41 (700x525, 331Kb)

Надежда:
Пирог просто великолепный.Тает во рту,даже мои дети которые не очень любят такие пироги ели и нахваливали.Теперь это любимый пирог у них.Спасибо за рецепт.
42 (700x463, 268Kb)

iHerb Lover🌱Beauty🌱Recipes:
Потрясающий рецепт! А сироп, который получился от соединения моркови с карамелью, теперь мой любимый деликатес :)
43 (700x700, 487Kb) 44 (700x700, 468Kb)

Гость:
Пирог наивкуснейший, самый вкусный из всех ваших морковных тортиков (а я их, между прочим, готовила все ☝🏼) Изначально планировалось испечь его в форме с силиконовым дном, но у меня он из нее вытек 🤷🏼‍♀️🤦🏼‍♀️ Пришлось заливать его в форму 22 см диаметром, и пускай он в итоге стал похож, как вы сказали на "коржик". Вкус остался неизменно ШИ-КА-РЕН 🤤😍
Андрей, как бы парадоксально это не звучало, но вы моя муза 😌 Каждый день штрудирую ваш сайт в поисках новых рецептов и вдохновений! Спасибо
45 (700x525, 574Kb)


50 (700x404, 329Kb)
Рубрики:  Десерты/Торты
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Десерты/Пироги
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 15 пользователям

nadezhda5134   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2019 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку