-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Тонкий армянский лаваш на сковороде. Мастер-класс

Пятница, 18 Августа 2017 г. 13:33 + в цитатник
Огромная благодарность автору: тортик

18 (645x430, 307Kb) Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит...

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.


Ингредиенты:

Вода кипячёная 1 ст. (250 мл)
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. (36 мл)
Мука пшеничная 3 ст. (480 г)
Соль 0.5 ч. л. (3 г)

Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 9 шт.

Приготовление:

Шаг 1
Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.
1 (685x457, 291Kb)

Шаг 2
В горячей воде растворяем соль.
2 (685x457, 224Kb)

Шаг 3
Муку просеиваем в миску.
3 (677x457, 282Kb)

Шаг 4
Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.
4 (685x455, 288Kb)

Шаг 5
Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.
5 (685x457, 322Kb)

Шаг 6
Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
6 (685x457, 323Kb)

Шаг 7
Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.
7 (685x457, 241Kb)

Шаг 8
Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.
8 (685x457, 229Kb)

Шаг 9
За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!
9 (676x457, 247Kb)

Шаг 10
Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.
10 (685x457, 260Kb)

Шаг 11
Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.
11 (682x457, 230Kb)

Шаг 12
Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.
12 (681x457, 287Kb)

Шаг 13
Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.
13 (685x457, 278Kb)

Шаг 14
Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
14 (681x457, 272Kb)

Шаг 15
Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.
15 (685x451, 320Kb)

Шаг 16
Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.
16 (683x457, 320Kb)

Шаг 17
Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.
17 (685x456, 305Kb)





Еще варианты:










Санджар (700x224, 177Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 94 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Lara2013   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 12:46 (ссылка)
Большое спасибо. Очень нравится лаваш, теперь буду стряпать сама.
Ответить С цитатой В цитатник
GRACE5   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 14:18 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СОРОКИНА_ОЛЬГА   обратиться по имени Суббота, 02 Сентября 2017 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо за хороший рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку