-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Шьем легендарное женское пальто от Prada. Мастер-класс

Четверг, 27 Июля 2017 г. 12:00 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Евгения Родина

30 (469x700, 412Kb)

Пальто – это особенная вещь в гардеробе женщины, каждый наступающий сезон мы с интересом, и, что греха таить, с завистью засматриваемся на новинки из модных коллекций, или вовсе не новинки, а на классические модели, которые дарят ощущение успешности. Или напротив на такие, что позволяют почувствовать себя свободнее в неофициальной обстановке... Идеально было бы, чтобы под каждый наряд в гардеробе было подходящее пальто! Об этом мечтает любая из нас. «Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать»- так говорила великая Коко Шанель, а нам, умеющим держать в своих руках иголку с ниткой, и вовсе не пристало!

Сегодняшний урок будет посвящен пальто. К нему нужно подойти со всей серьезностью, ибо дело будет не простое. Но, мы - «храбрые портняжки» справимся.


Я, в свою очередь, постараюсь, со всей ответственностью, подойти к этой теме и рассказать о секретах моделирования, раскроя и подготовке к примерке Вашего нового пальто, на примере модели «Легендарного пальто». Конечно, желающие могут приобрести на нашем сайте выкройку этой и других моделей. Готовая выкройка модели «Легендарного пальто» (р-р 40-60)

Ну, а для тех, кто не вписывается в стандартные рамки размеров – наш урок. Начнем.




ВЫКРОЙКА ПАЛЬТО.

Итак, первое и самое важное – выкройка-основа пальто. Хорошая посадка напрямую зависит от правильно снятых мерок и добротно, внимательно и скрупулезно построенной выкройки. Практически, выкройка-основа – это основа основ, простите за тавтологию. Можете построить ее самостоятельно по любой методике, но есть другой путь – построить ее, используя генератор выкроек на нашем сайте. Просто внесите свои мерки в форму, нажмите кнопку и наша система моментально построит вашу базовую выкройку пальто. Распечатать вы ее сможете в натуральную величину на принтере любого формата. Это, действительно, очень удобно, быстро и стоит совсем небольших денег. Самое же, пожалуй, главное, что потребуется от вас, повторюсь, - правильно снятые мерки. Прибавки на свободу облегания уже заложены в выкройку. Их величины можно посмотреть там же, на страничке базовой выкройки женского пальто.

Выкройка-основа пальто у нас есть, будем моделировать. Давайте рассмотрим технический рисунок нашей модели пальто. Силуэт отрезной по талии, к низу расширен. Рукав втачной. Воротник цельнокроеная стойка. Имеется бочок. Застежка потайная на пуговицы. Пояс.
2 (700x615, 110Kb)


Проведем некоторые подготовительные, для основного моделирования, шаги.

- Отметим точки С (П3 для тех кто строит самостоятельно) на пройме спинки

и D (П6) на пройме полочки, более жирным цветом.

- Из точек вниз к линии низа изделия проведем перпендикуляры.

- Запроектируем вытачку на прогиб спины раствором 1,5 см, начинающуюся

от уровня лопаток прим. 14 см вниз по линии середины спинки, к линии

бедер.

- Растворы вытачек для приталивания измерим, а значение их суммы

запомним (лучше записать). Эта цифра нам понадобится для расчета новых

растворов вытачек, которые мы запроектируем далее.
3 (700x600, 210Kb)

ПОСТРОЕНИЕ БОЧКА. ВЫТАЧКИ ПО ЛИНИИ ТАЛИИ.

- Сумму растворов вытачек (ту, что мы запомнили и записали), за минусом 1,5 см( раствор вытачки на прогиб спины), нам нужно распределить по талии в новых местоположениях, т.е. по линии талии в районе линий, идущих из точек C и D (осевых линий). Но, таким образом, чтобы раствор каждой получившейся вытачки не превышал 3,5-4 см. Если, с учетом этого условия, остается некоторая величина есть два пути решения – первый: пренебречь, тем самым увеличив прибавку на свободу по талии, или второй: распределить, получившуюся величину, между дополнительной вытачкой на спинке и вытачкой на полочке идущей от центра груди вниз.

- Величину захода линий боковых швов в районе бедер измерить и поделить на 2, а эти значения еще на 2 и отложить полученные величины влево и вправо от осевых линий.

- Начертить линии бочка, учитывая растворы вытачек по талии и заходы швов стачивания бочка с деталями спинки и полочки. См. рисунок.
4 (700x579, 237Kb)

ОФОРМЛЕНИЕ ЛИНИЙ БОЧКА И БОКОВЫХ ЛИНИЙ СПИНКИ И ПОЛОЧКИ.

- Линии отрезного бочка в верхней части должны иметь плавную слегка выгнутую конфигурацию, таким образом, чтобы под проймой не получилось обужение изделия после стачивания.

- Ниже уровня бедер боковые швы расширим к низу на 5 см, для придания пальто слегка расклешенного силуэта.

- Модель пальто – отрезное по линии талии, т. е. линия талии на чертеже выкройки–основы соответствует линии отреза в моделируемой нами выкройке. По ней мы разрежем детали в дальнейшем.
5 (410x700, 183Kb)

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОРОТНИКА- СТОЙКИ.

- Начнем со спинки. Горловину спинки расширить на 0,5 см.

- Вверх по линии середины спинки отложить высоту стойки, 3,5-4,5 см

- В районе плеча высота стойки равна прим. 2,5-3 см

- Переведем плечевую вытачку в горловину ( подробнее о переносе вытачек

здесь) и оформим стороны вытачки

немного сужающимися к верху линиями, в виде веретена. См. рисунок .

- Полочка. Нагрудную вытачку переведем к талии.

- Расширим горловину полочки на 0,5 см

- Наметим линии воротника аналогично спинке, см. рисунок

- Переведем часть раствора, например ¼ , в горловину

- Сторону вытачки оформим в виде веретена.
6 (656x607, 166Kb)

МОДЕЛИРОВАНИЕ БОРТА И ЗАСТЕЖКИ.

- Вдоль средней линии переда на расстоянии 2 см вправо провести прямую.

Это будет линия борта.

- Слева аналогично, на расстоянии 2 см наметить ширину супатной застежки
7 (700x689, 220Kb)

- Наметим местоположение петель и длину застежки.

- Разметим петли с равными промежутками, так, чтобы одна из петель обязательно приходилась на уровень груди, и одна близко с уровнем талии, это нужно для того, чтобы в процессе носки пальто застежка не расходилась.

- Наметим линию края подборта на небольшом расстоянии от линии ширины застежки. Линии подборта и ширины застежки не совпадают для того, чтобы при прокладывании отделочной строчки игла не попадала в шов стачивания подборта и подкладки.

- Деталь застежки правой полочки выкраивается из подкладочного материала. Верхняя часть обтачки полностью повторяет подборт. Длина обтачки зависит от длины супатной застёжки и заканчивается на 5-6 см ниже нижней петли.
8 (665x700, 225Kb)

ОБРАБОТКА СУПАТНОЙ ЗАСТЕЖКИ.

Подробнее ниже
9 (700x672, 184Kb)

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫКРОЙКИ РУКАВА.

Рукав по модели одношовный. Распечатав базовую выкройку пальто с нашего сайта, Вы получите и выкройку рукава с локтевой вытачкой. Этот рукав промоделировать не составит труда.

- Проведем горизонтальную линию соединяющую две крайние точки нижней часть оката рукава (самая широкая часть рукава)

- Через точку на этой прямой, лежащую ровно посередине, проведем перпендикуляр от верхней точки оката до низа рукава. Проверьте длину рукава по своим меркам.

- Новая линия низа рукава проходит через крайнюю точку, получившуюся при построении, перпендикулярно. На данном этапе, нужно определить желаемую ширину рукава внизу, величину поделить пополам и отложить в обе стороны от крайней нижней точки рукава.

- Начертить продольные срезы рукава. См. рисунок
10 (693x700, 211Kb)

У нашей модели пальто рукав одношовный, без вытачек, поэтому делать его очень узким не стоит. Но, вы, все же, привыкли носить вещи с рукавами более узкого типа? Тогда можно оставить локтевую вытачку на месте и моделирование не проводить. Вам нужно будет лишь проконтролировать его ширину, сравнив со своими мерками плюс прибавка на свободу. Можно также, сделать рукав двухшовным (с верхней и нижней половинками).


ДЕТАЛИ ВЫКРОЙКИ ПАЛЬТО.

Немного доработаем деталь бочка – пристроим к ней мешковину кармана и, если позволит количество ткани, кроить будем сразу с ней. Вход в карман располагается в шве соединения нижних частей бочка и полочки на 7 см ниже уровня талии, длина входа в карман обычно 13-14 см.
11 (700x668, 314Kb)

Моделирование выкройки пальто почти закончено, сейчас пришло время критически взглянуть на проделанную работу. Если вас что-либо смущает в конфигурации линий или пропорционально – смело исправляйте. Построение выкроек - работа хоть и техническая, но очень творческая. Ведь, в конечном итоге, должна получиться эстетически красивая и удобная вещь.

Итак, берем сантиметровую ленту и промеряем все участки конструкции, сравнивая их со своими мерками, не забывая про прибавки для свободы. Далее, переходим к самим линиям выкройки. Все они должны иметь плавные очертания, подходящие к вашей фигуре, например в области бедер учитывайте их уровень, т.е. уровень самых выступающих частей их плавность или наоборот, в области среднего шва спинки скруглите немного линию на уровне области лопаток и т. д. Опытному портному, конструктору, закройщику хватает одного взгляда, чтобы оценить хорошее ли получится изделие, сшитое по данной выкройке, с точки зрения посадки. Это придет с опытом. Но, в любом случае, Ваша выкройка должна Вам понравиться.

Все детали выкройки пальто готовы, нужно подготовить ткань к раскрою.

ДЕКАТИРОВАНИЕ ТКАНИ
12 (400x632, 267Kb)
Пабло Пикассо Женщина за утюгом 1904 г.



Для того, чтобы, изделие в процессе эксплуатации не дало усадку, ткань перед раскроем нужно продекатировать. Пальтовые ткани достаточно сложно равномерно намочить, не опуская целиком в таз с водой. Поступим так, возьмем мокрую простынь, на нее разложим ткань в один слой, свернем и уберем на ночь в целофановый пакет. Утром нужно поутюжить. Ткань к раскрою готова.


ПОДГОТОВКА К ПРИМЕРКЕ
13 (700x472, 305Kb)
C. C. Шендеровский "Примерка" 2011г.

- Выкройку на ткани пальтовых изделий желательно раскладывать в одном направлении. Даже в безворсовых тканях оттенок может в разном направлении различаться, причем заметить это явление до стачивания деталей практически невозможно.

- По всем швам конструкции припуски на стачивание \1,5 см, на подгиб низа и рукава 4 см, за исключением тех случаев, когда возможны изменения в ходе примерки. Тогда дают припуски по 2,5-3см, на длину - по усмотрению закройщика.

- После отмеловки и раскроя все меловые линии, надсечки (контрольные точки), вытачки переводят на другую сторону ткани. Для этого есть разные способы: например, сложить детали кроя изнанка к изнанке (одна из деталей уже отмелована) и аккуратно перенести меловые линии легкими похлопываниями. Этот способ хорош для гладких тканей темных цветов. Можно так же использовать силки, роликовое колесико и меловую доску, или использовать булавки.

- Важные контрольные метки, конструктивные линии необходимо дополнительно прометать нитью контрастного цвета. Не пренебрегайте этим правилом. Только четкое соблюдение линий конструкции гарантирует получение качественного изделия.

- Сметывайте детали кроя не очень крупными стежками, а припуски швов заметывайте на сторону, чтобы при примерке они не мешали и лежали плоско.

- На первую примерку не торопитесь вметать рукав. Достаточно будет подготовить его вметыванию в пройму, сметав продольные срезы, заметав подгибку рукава и собрав окат на нитку, сутюжить посадку. Когда при примерке изделие будет надето на фигуру, застегнуто булавками по линии середины полочки, внесены коррективы, можно приступать к примерке рукава.

- Рукав нужно надеть на руку, совместить верхнюю надсечку с плечевым швом и только потом вколоть аккуратно в пройму, прямо на фигуре. Отойти, критически оценить и затем, осторожно снять пальто, не потеряв не одной булавки и не оставив их, что еще хуже, в теле заказчицы.

- Примерка проведена, можно разбирать, вносить изменения и шить. Конечно, в процессе пошива вам может потребоваться еще примерка или даже не одна.


Наш урок по моделированию подошел к концу, надеюсь, что он будет вам полезен. Пошив пальто дело серьезное и потребует много времени. Как говорил один знакомый портной: «Вам быстро или чтобы два рукава одинаковые?» Поэтому, желаю вам запастись терпением, рабочим настроем, а также вдохновения!


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА (подкладка притачная по низу):

1. Технологическая последовательность обработки пальто зависит от используемой схемы сборки и способа соединения подкладки с изделием. Если подкладка притачная по низу, то срезы припусков соединительных швов можно не обмётывать. Ели отлетная по низу, то все срезы деталей верха необходимо предварительно обметать.

Начальная обработка деталей.

2. Продублировать детали кроя:

- верхнюю часть полочки;
- верхнюю часть спинки;
- отрезной бочок спинки;
- обтачки горловины полочки и спинки;
- нижнюю часть полочки;
- подборт;
- пояс.

3. Приклеить клеевой прокладочный материал (ТПМ):
- на верхнюю часть рукава;
- к припускам на обработку низа рукава и припускам на обработку низа нижней части спинки и нижней отрезной боковой части пальто (см. рис.1).

Детали кроя термоклеевого прокладочного материала для фронтального дублирования деталей основного материала не должны доходить до срезов на 2-3 мм.
20 (400x337, 57Kb)
Рис. 1. Схема фронтального дублирования полочки и приклеивания термоклеевого материала к деталям пальто

​4. Для большей формоустойчивости изделия можно по срезу проймы полочки и спинки приклеить клеевую кромку шириной 10 мм.

Заготовка пояса

5. Заутюжить пояс пополам. Заутюжить припуски на обработку продольных швов внутрь.

6. Обтачать концы пояса. Вывернуть, выправить, приутюжить.

7. Стачать пояс по боковым срезам. Приутюжить.


Обработка полочки

8. Стачать верхнюю вытачку на полочке (от среза горловины). Припуски разутюжить. Сутюжить посадку в конце вытачки. Закрепить клеевым прокладочным материалом.

9. Сложить детали нижней передней части полочки и нижней части отрезного бочка лицо с лицом и проверить совпадение контрольных знаков, определяющих место расположения карманов. Необходимо обратить внимание на наличие цельнокроеного подзора на нижней боковой части пальто и отсутствие припуска на обработку кармана на нижней части полочки. Для сохранения функциональной глубины кармана в готовом виде одну их деталей мешковины кармана необходимо увеличить (см. рис. 2).
21 (150x243, 15Kb)
Рисунок 2

10. Притачать одну (меньшую) деталь мешковины к нижней отрезной боковой части пальто по срезу подзора. Припуски шва настрочить на подкладку.

11. Притачать вторую (большую) деталь мешковины к рельефному срезу нижней передней части полочки по контрольным знакам. Припуски шва настрочить на подкладку.

12. Притачать верхнюю часть полочки к нижней по линии талии. Припуски шва разутюжить.

Обработка супатной (потайной) застёжки.

13. Обтачать бортовой срез подборта правой полочки обтачкой подборта. Припуски шва настрочить на обтачку. Шов приутюжтить с выправлением канта из основного материла. Обтачка выкраивается из подкладочного материала. Верхняя часть обтачки полностью повторяет подборт. Длина обтачки зависит от длины супатной застёжки и заканчивается на 5-6 см ниже нижней петли.

14. Обтачать бортовой срез правой полочки обтачкой. Припуски шва настрочить на обтачку. Обтачка выкраивается из подкладочного материала. Шов приутюжить с выправлением канта из основного материла.

15. Наметить на подборте расположение петель мелом. На расстоянии 1,5 см выше и ниже каждой петли наметить контрольные знаки по бортовому срезу подборта (поставить надсечки глубиной 2 мм). Уложить на полочку подборт (лицо с лицом), совместив бортовые срезы и выполнить строчки между петлями по заутюженной линии края борта, ориентируясь на контрольные знаки. В начале и конце каждой строчки обязательна закрепка.

16. Обметать петли на подборте по намеченным линиям.

17. Приутюжить край правого борта. Проверить качество выполненной операции (рис. 3).
22 (350x242, 52Kb)
Рисунок 3. Обработка застёжки правой полочки.

18.Обтачать бортовой срез левой полочки подбортом. Припуски шва настрочить на подборт. Приутюжить.

19. Закрепить бортовой край полочки ручными стежками.

20. Притачать верхнюю отрезную боковую часть пальто к нижней. Припуски шва разутюжить.

21. Притачать отрезной бочок к полочке по рельефным срезам. Строчку выполнить до и после контрольных знаков, определяющих место расположения кармана. Припуск шва на отрезном бочке надсечь. Разутюжить припуски швов до и после надсечки (Рис.4).

Стачать детали мешковины двойной строчкой.
23 (250x130, 16Kb)
Рисунок 4. Обработка кармана в рельефном шве


Заготовка спинки

22. Стачать вытачку на спинке (от среза горловины). Припуски разутюжить. Сутюжить посадку в конце вытачки. Закрепить клеевым прокладочным материалом.

23. Притачать верхнюю часть спинки к нижней. Припуски шва разутюжить.

24. Стачать средний шов спинки. Припуски шва разутюжить.

25. Притачать отрезной бочок к спинке. Припуски шва разутюжить.


Заготовка подкладки

26. Детали подкладки повторяют детали верха. Порядок сборки деталей аналогичен. В среднем шве спинке и нижнем шве левого рукава оставить отверстие длиной 15 – 20 см.


Монтаж

27. Стачать полочку и спинку по плечевым срезам. Припуски швов разутюжить.

28. Притачать обтачки горловины полочек к обтачке спинки по боковым срезам. Припуски швов разутюжить.

29. Притачать обтачки полочки к подбортам. Припуски швов разутюжить.

30. Обтачать горловину пальто обтачкой полочки и спинки, на участке застёжки подбортами. Припуски швов настрочить на обтачки и подборта. Приутюжить.

31. Наметить на правой полочке место расположения отделочной строчки, закрепляющей супатную застёжку.

32. Настрочить отделочную строчку по линии намелки.

33. Удалить временную строчку.


Заготовка рукавов. Соединение рукавов с изделием

34. Настрочить кромку по окату рукава.

35. Стачать рукава по нижним срезам. Припуски швов разутюжить.

36. Вметать рукав в пройму по контрольным знакам, распределяя посадку. Отметить меловой линией длину рукава.

37. Заметать припуск на обработку нижнего среза рукава. Приутюжить.

38. Втачать рукав в пройму двойной строчкой.

39. Сутюжить посадку по окату рукава.

40. Настрочить подокатник на припуски шва втачивания рукава в пройму (строчка на расстоянии 1 мм от строчки втачивания рукава).

41. Прикрепить плечевые накладки.


Окончание

42. Наметить линию низа. Замётать припуск на обработку нижнего среза изделия по намеченной линии. Приутюжить.

43. Обтачать углы полочек подбортами. Вывернуть прииутюжить.

44. Притачать подкладку пальто по внутренним срезам подбортов, нижним срезам обтачек горловины полочек и спинки, по нижнему срезу изделия.

45. Закрепить припуск на обработку нижнего среза пальто клеевой паутинкой или потайной строчкой.

46. Притачать подкладку рукавов к рукавам по нижним срезам.

47. Вывернуть изделие на лицевую сторону (через отверстие в среднем шве спинки).

48. Прикрепить подкладку к верху по боковым швам на расстоянии 10 см от среза пройм и по плечевым швам. Прикрепить подкладку рукава к рукаву по нижним срезам на расстоянии 10 см от низа.

49. Закрепить припуск на обработку нижнего среза рукавов клеевой паутинкой или потайной строчкой.

50. Застрочить отверстие в среднем шве спинки через отверстие в нижнем шве левого рукава.

51. Застрочить отверстие в нижнем шве рукава.

52. Отутюжить пальто в готовом виде.

53. Наметить расположение пуговиц.

54. Пришить пуговицы.

Фото Энн Хэтуэй из фильма "Дьявол носит Прада"
14 (700x486, 334Kb)

Баннер1 (700x308, 246Kb)
Рубрики:  Шитье/пальто, куртки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 188 раз
Понравилось: 55 пользователям

взрослаяженщина   обратиться по имени Четверг, 27 Июля 2017 г. 12:21 (ссылка)
Благодарю! Красивое пальто! И четкие разъяснения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Июля 2017 г. 13:51ссылка
Согласна) И рада, что понравилось)
Лола60   обратиться по имени Четверг, 27 Июля 2017 г. 20:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
rfsandra-i   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 05:20 (ссылка)
Бдагодарю!!!!!!ТАК ТОЧНО,ЭЛЕГАНТНО!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_36   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 09:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 09:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 09:45 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
sofija330   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 13:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
GalinaAR   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Суббота, 29 Июля 2017 г. 10:16 (ссылка)
Вот это урок!!! Благодарю за труд! Всего вам самого доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
manbo   обратиться по имени Спасибо!!!!! Среда, 30 Августа 2017 г. 12:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Leno4kaLapo4ka   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 04:49 (ссылка)
Мне тоже это пальто очень понравилось, купила ткань, заказала выкройку по своим меркам с сайта выкройки-легко, начала шить...Первая примерка и сплошное разочарование. Средний шов спинки встает горбом, воротник-стойка встал колом и плечевая линия не ложится на плечо... Обидно, настроение шить пропало и жаль выброшенных денег на материал+подкладочная+дублерин+ время и разочарование.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку