-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Воздушный кулич на сметане с изюмом и цукатами

Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 14:27 + в цитатник
Огромное спасибо автору: olga
16 (525x700, 401Kb)

Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеют. Я готовила всего лишь 2 кулича на пробу и мне понравилась выпечка.

Диаметр формочек под куличи у меня 13 см. Муки у меня ушло на замес ровно 225 грамм. По вкусу кулич не сухой, и не пресный. На вторые и третьи сутки все такой же мягкий. Количество глазури на 4 кулича. И конечно очень много зависит от качества продуктов, такие как сливочное масло, молоко, сметана..... Если есть вопросы, задавайте, отвечу.






Ингредиенты:

Для теста
65 г - сметана 20%
75 мл - молоко
40 г - сливочное масло жир.72,5%
5 г - сухие дрожжи
50 г - сахарный песок +1 ч. л. для опары
1 шт - свежие яйца
1 шт - желток
225 г - пшеничная мука
1 пак - ванильный сахар
40 г - разноцветные цукаты

.........................

Для глазури
1 шт - охлажденный белок
0,5 ст. - сахарная пудра
1 щепотка - лимонной кислоты или 1 ст. л. - сок лимона

.........................

Дополнительно
1 шт - куриный желток
Кондитерская присыпка
0,5 стакана - изюм, цукаты
2 ст. л. - муки для обвалки изюма и цукатов
3 ст. л. - ром или кагор

Приготовление:

1. Ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
1 (700x525, 337Kb)

2. Приготовим ОПАРУ. В теплом молоке (35 С) растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить при комнатной температуре до появления пышной пены.
2 (700x523, 323Kb)

3. Просеять через сито 1 ст. л. муки ...


4. ... и аккуратно вмешать в пышную смесь молока и дрожжей. Миску с опарой накрыть полотенцем и примерно на 30 минут оставить в теплом месте ..


5. .. .до появления пенной шапочки. Опара готова!
3 (700x519, 303Kb)

6. Приготовим ТЕСТО. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
4 (700x526, 348Kb)

7. В большой миске 1 яйцо взбить с щепоткой соли.
5 (700x523, 284Kb)

8. Добавить в нее поочередно: ванильный сахар, сливочное масло, сметану комнатной температуры и опару.
6 (700x525, 284Kb)

9. Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
7 (700x521, 325Kb)

10. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
8 (700x525, 337Kb)

11. Приготовим ИЗЮМ, ЦУКАТЫ. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 2 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты, можно их положить в ром к изюму.
9 (700x527, 353Kb)

12. Подошедшее тесто обминаем. Изюм и цукаты вынимаем из рома, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем выкладываем в сито, немного стряхиваем лишнюю муку и кладем в миску с тестом. Вмешиваем их в тесто.
10 (700x525, 363Kb)

13. Делим тесто на 2 части. У меня вышло 2 части по 310 грамм. Руки можно смазать растительным маслом. Берем формочки для выпечки. Для подъема теста, добавляем в форму пищевую бумагу. Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто на треть объема смазанной формы.
11 (700x522, 320Kb)

14. Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками. Тесто поднялось на вот такую величину. Переключаем температуру духовки на 180 С. Смазываем верх теста взбитым с щепоткой сахара желтком и отправляем в духовку. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной. Кулич очень мягкий, воздушный, поэтому, если лучина сухая не передерживайте кулич в духовке.
12 (700x522, 281Kb)

15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, так они точно не опадут. Если металлическая формочка, то вынимаете горячими и остужаете на решетке.
13 (700x528, 339Kb)

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим ГЛАЗУРЬ. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
14 (700x524, 287Kb)

17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой. Светлой Вам Пасхи!

15 (700x523, 373Kb)16 (525x700, 401Kb)17 (525x700, 384Kb)

План преображения (700x282, 210Kb)
Рубрики:  Десерты/Все для Пасхи
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 9 пользователям

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 14:39 (ссылка)
,
98028290_03 (200x165, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку