Огромное спасибо автору:
Оля-В deleted
Просто обалденно вкусный кекс, с карамельно-медовым вкусом, нежный и рассыпчатый! Остатки медовика храните в закрытой посуде, тогда он останется мягким довольно долго. Вместо изюма в тесто можно добавить чернослив.
Ингредиенты:
Сахар (чуть меньше) — 0.5 стак.
Масло растительное (чуть меньше) — 0.5 стак.
Мед — 3 ст. л.
Вода (теплая) — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 1.5-2 стак.
Изюм — 0.5 стак.
Орехи грецкие (измельченные) — 0.5-1 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Соль (щепотка)
Приготовление:
Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.
Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне, пока не образуется карамель.
Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть, пока карамель полностью не растворится в воде.
Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.
Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазать растительным маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.
В миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.
Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.
Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.
Готовый пирог остудить на решетке.
Приятного чаепития!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
Суфле:
Кекс получился просто волшебный! Пекла на работу, не успела я и рта открыть, что бы сказать, что он постный. Как не одного кусочка уже не было на тарелке. Всем очень понравилось. Большое вам спасибо, за такой потрясающий рецепт.
YulyaS10:
Спасибо за вкусный постный рецепт!
ПантерРрочка (модератор):
Необыкновенно вкусный медовик! Мне очень-очень понравился!
caramel77:
Вкусный и необычный медовик. Первый постный пирог, который мне понравился.
natalina79:
Очень вкусный пирог!!! Правда, у меня сильно не поднялся, наверное, разрыхлитель не очень.
Спасибо за рецепт!!!
Алла 1976:
Очень вкусный медовик.Даже и не скажешь,что он постный!Спасибо за рецепт!+++++++++
малинка-калинка:
спасибо за рецепт, готовила несколько раз, очень вкусно, и не скажешь, что постный. Правда в этот раз приготовила на маргарине, тоже вкусно.