Огромное спасибо автору: Жен Жен
Перепробовав много рецептов глазури, поняла, что ни один не устраивает полностью, какие-то не блестят, какие-то не застывают и липнут, какие-то плохо ложатся. В итоге, из множества проб родился этот авторский рецепт. Всё взвешивала на весах, чтобы не было разночтений по объему ложек, стаканов, "горок". Еще одно преимущество этого рецепта в том, что он не содержит сырой яичный белок, но блестит и хорошо схватывается. Этой же глазурью я покрываю пасхальные куличи. Закладка рассчитана на кекс среднего размера.
Ингредиенты:
Сахарная пудра — 150 г
Крахмал картофельный — 10 г
Молоко — 18 г
Масло растительное — 6 г
Краситель пищевой (1 капля) — по вкусу
Приготовление:
Очень важно, чтобы сахарная пудра была тонкого помола. Я делаю ее сама, промалывая сахар в кофемолке.
Всегда начинаем с сухих компонентов. В мисочку высыпаем пудру и смешиваем ее с крахмалом. Затем начинаем подливать молоко при постоянном помешивании. У нас начинает образовываться густая кашица.
Иногда вместо молока я использую апельсиновый сок.
Затем начинаем добавлять растительное масло.
Если нам нужна цветная глазурь, можно использовать гелиевые пищевые красители или натуральные добавки.
Очень важно не переборщить с иск. красителями. На данную закладку требуется не больше 1 капли. Я сразу не вливаю ее целиком, а кладу на отдельную ложечку и оттуда по чуть-чуть добавляю в глазурь.
Вот такой вид приобретает глазурь в готовом виде. Она медленно стекает с ложки и хорошо наносится кистью на кекс.
Из натуральных красителей я использую сок апельсина, свеклы, вишни, моркови, настойку шафрана, настойку чая матча. Соответственно получаю цвет слоновой кости, розовый, желтый, зеленый. ВАЖНО! Количество молока уменьшаем на количество жидкого красителя, сами же красители добавляем в последнюю очередь.
Здесь я собрала примеры использования натуральных красителей.
1. Сок апельсина
2. Без добавок.
3. Настойка индийского шафрана.
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/139054/
4. Сок вишни (немного)
5. Сок свеклы (немного)
6. Чай матча. В иск красителях для получения такого цвета надо смешать зеленый и немного желтого.
Вопрос/ответ
Марина Бархатова:
Скажите, а наносить лучше на горячую выпечку или остывшую? И как быстро сохнет такая глазурь? И жидкость может быть любая (сок или молоко или вода)?
Ответ | Жен Жен (автор рецепта):
Я наношу на остывшую, сохнет для разрезания практически сразу, до "нелипкости" около 2-3 часа. Молоко безусловно-лучше. Структура готовой глазури скорее пластичная, не крошится, не идет трещинами, хорошо видно на первом фото.
<