Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
Слышали когда-нибудь про Ламингтон (Lamington)? Это австралийский десерт!
Я давно смотрел на эти пирожные, но смущала кокосовая стружка, которую я не очень-то люблю. Однако, всё сложилось, когда я был в Шанхае, тогда я заказал Ламингтон из любопытства. Оказалось, это безумно вкусный десерт, на одном кусочке которого практически невозможно остановиться. Вся идея в том, что мы готовим бисквит всего из четырёх ингредиентов, он получается воздушным, очень мягким, рыхлым и пористым. Казалось бы, ничего нового, ничего удивительного. Но мягкая сочная корочка из шоколада в купе с кокосовой стружкой превращают его в нечто совершенно потрясающее. Пирожное мгновенно приобретает другой вкус, текстуру и неожиданную сочность. Бисквит, буквально, преображается, превращаясь в очень достойный и интересный десерт. За чашечкой чая или кофе вы рискуете съесть все ваши пирожные, но если этого не произойдёт, они прекрасно проживут 3-4 дня. Кстати, если упаковать их в красивую коробочку, получится отличный сладкий сюрприз. Признаюсь честно, я подсел на Ламингтоны и не собираюсь останавливаться!
Ингредиенты:
Яйца — 8 шт
Сахар — 250 г
Мука — 250 г
Сливочное масло — 30 г
Кокосовая стружка
Шоколад — 300 г
Сливки 33% — 150 г
Приготовление:
Возьмите жаропрочную чашу. Разбейте в неё яйца (8 шт) и добавьте сахар (250 г).
Поставьте чашу на водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю кипяток и поставьте на средний огонь. Сверху установите вашу чашу с яйцами. Дно чаши не должно касаться воды. Взбивайте яйца ручным венчиком.
Когда масса нагреется до 40 градусов (на ощупь тёплая масса), снимите с огня и взбивайте миксером на максимальной скорости.
Вам нужно дождаться момента, когда масса утроится в объеме и превратится в пышную пену. Обратите внимание, что пена должна быть очень стабильной и плотной (немного мягче, чем меренга). Займёт это минут 10-12.
Просеивайте муку через мелкое сито подходами, поделив муку (250 г) на три части. В данном случае просеивание важно потому, что мы не хотим повредить пузырьки воздуха в яичной пене, а проще говоря, боимся, что масса опадет. Поэтому вводите треть муки через сито, хорошо его просеивая. Если хотите, замените 50 грамм муки на столько же какао.
Когда часть муки просеяли, перемешайте массу лопаткой, очень аккуратно и бережно. Но так, чтобы мука хорошо соединилась с яичной массой.
Между второй и третьей порцией муки влейте растопленное сливочное масло (30 г). Хорошо перемешайте лопаткой.
Снова введите муку.
Готовое тесто нужно разлить в прямоугольную форму так, чтобы высота теста была около 5 см (и запас был ещё 1 см по ботику формы). Идеально подойдёт форма 20х20 см, или несколько кексовых, как у меня. Удобнее всего простелить дно и бока формы пергаментом.
Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов (верх-низ) до готовности, минут 20-25. Здесь проверяем готовность румяным цветом и шпажкой. Готовый бисквит выньте аккуратно из формы и снимите пергамент. Дайте полностью остыть на решетке.
Дальше приготовим декор.
Нагрейте жирные сливки (33%, 150 г) до кипения. И вылейте в чашу с тёмным шоколадом (300 г, или 370 молочного), который нужно порубить на мелкие кусочки.
Дайте шоколаду подтаять и хорошо размешайте всё лопаткой до однородного состояния. Масса должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было обмакивать бисквит. Можно её немного прогревать в микроволновке по 15 секунд. Но не сожгите шоколад.
Порежьте бисквит на квадратные куски (5х5 см). Опускайте в шоколадную массу, чтобы он полностью покрылся ей. Можно делать это руками или двумя вилочками. А затем обваливайте в чаше с кокосовой стружкой (200-300 г).
Готовые кубики раскладывайте на доске, чтобы те немного схватились (шоколад застыл). В герметичном контейнере десерт простоит легко до 3-4 дней.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!
Лилия Атауллина:
Вкусняшкаааа, спасибо за десерт, получилось сразу )))
Анастасия:
Строго следовала рецепту - получилось хорошо! Вкус понравился еще больше, после того, как десерт "переночевал" в герметичном контейнере в холодильнике. Для того, чтобы кубики получились ровненькими для замеров использовала линейку, на глаз вряд ли бы все получились одинаковыми.
Юлия Барышева:
Наивкуснейший десерт!!! Андрей Вы как всегда на высоте!!!! Очень люблю готовить по Вашим рецептам. У меня прям какая то эндимания. С нетерпением жду когда мои домочадцы сьедят все, чтобы сново что то приготовить. А сколько азарта и любопытства когда появляется новый рецепт!!!! Мое утро начинается с проверки сайта на наличие новеньких вкусняшек.
Ну и конечно фото моего ламингтона. Присыпка у меня постоянно заканчивалась и приходилось фантазировать. В итоге ее у меня аж три вида: кокосовая стружка, фундук, сушенная клюква с цедрой лимона. Все безумно вкусные, даже не могу выделить любимчика.
В тясячный раз СПАСИБО!!!!!!
Алиса Мазуркевич:
Очень интересный вкус , разлетаются мигом
Марика:
Ламингтон получился очень неожиданно необычным! Приготовила для небольшого мероприятия, на котором все подходили и спрашивали что это......бисквит у меня получился довольно плотный, но в тоже время нежный, от этого многие не могли во обще понять , что внутри бисквит. Так как я фанат орехов, то Для обсыпки смешала орехи и кокосовую стружку 50/50, аромат стоял сногсшибательный! Спасибо за рецепты!
Кристина Кузнецова2016.04.10 10:11
Приготовила, сделала все по рецепту, единственно, вместо 50 гр. обычного сахара добавила 50 гр. апельсинового сахара (уж больно люблю цитрусы :), а цедры или целого апельсина на момент приготовления не нашлось). Бисквит очень воздушный, вкусный, особенно в сочетании с глазурью из темного шоколада с кокосовой стружкой. У меня получилось 15 таких ламингтонов, каждый из которых очень сытный, поэтому хватит надолго.
Константин Земцов:
Отличный рецепт! Забыл купить сливок, пришлось выкручиваться: смешалв блендере 50 грамм молока и 100 грамм банана. Далее по рецепту. На вечеринке все были восхищены и потребовали новую порцию. Просто и очень вкусно.
Дашка Павлова:
Всё получилось круто! Из данного количества ингредиентов - ровно 16 кексиков. Пришлось работать руками, вилками не смогла - трудно контролировать степень обмакиваемы в шоколад и кокос.
Дарья:
Просто восхитительно!