-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Изготовления одежды методом макетирования: подготовка манекена + базовая основа

Вторник, 24 Января 2017 г. 13:47 + в цитатник
Источник: http://www.season.ru/

27 (518x700, 217Kb)

Для изготовления одежды методом макетирования понадобится манекен.

Но, даже самый лучший манекен, перед макетированием нужно подготовить. Людей, со стандартными фигурами, совпадающими с размерами готового манекена, практически нет.

Рассмотрим приёмы придания формы, соответствующей фигуре, при помощи накладок.




Материалы и приспособления

Материал для накладок. Это могут быть готовые подплечники различной конфигурации, которые можно сшивать между собой для придания нужного объёма и формы и готовый бюстгальтер. Накладки крепят к манекену при помощи булавок.
2 (700x525, 272Kb) 3 (700x525, 273Kb) 4 (700x525, 275Kb) 5 (700x525, 297Kb)

Набивной материал: обрезки синтепона или другого утеплителя, чтобы заполнить пустоты между манекеном и накладками, а также нарастить те участки, которые невозможно увеличить накладками. Как правило, синтепоном придают лишний объём в талии - по бокам.
Трикотажный чехол в форме чулка, которым сверху укрываются все накладки на манекене.


Пример подготовки манекена

Перед нами стандартный манекен с основными обхватами: 88 - 66 - 95 см. нам нужно сделать манекен с обхватами: 92 - 66 - 105 см для фигуры типа «Груша». Для фигуры такого типа характерны выдающиеся опущенные бёдра, которые в просторечии называют «галифе». С реального человека, для которого готовится манекен, снимаем все стандартные мерки.

На манекен надеваем трикотажный чехол. Его нужно закатать до плеч, чтобы мы могли постепенно накрывать им те части манекена, на которые сделаны накладки, постепенно раскатывая чехол вниз.
Затем надеваем бюстгальтер нужной формы. Регулируя длину бретелей, добиваемся нужной высоты груди (по мерке). Подкладывая набивной материал, добиваемся нужной полноты груди.
6 (630x700, 301Kb) 7 (407x700, 199Kb)

Увеличиваем область «галифе» в соответствии с меркой высоты бедра.
Увеличиваем ягодицы в соответствии с их формой и высотой при помощи накладок. Общий обхват бёдер сверяем с меркой.
8 (700x622, 295Kb) 9 (409x700, 142Kb)

Когда все мерки - обхваты и высоты совпадут с мерками, снятыми с фигуры, затягиваем манекен чехлом, закрывая им все накладки.
10 (343x700, 151Kb) 11 (421x700, 184Kb)

Можно приступать к макетированию на индивидуальную фигуру - Макетируем базовую основу.

Статья подготовлена по материалам темы форума Альбом Milo.
Благодарим автора за фотоматериалы.


Макетируем базовую основу

Прежде, чем делать основу методом макетирования, нужно подготовить манекен. Как нарастить объёмы и формы на стандартный манекен, рассказано выше. Затем, делаем разметку основных линий. Для этого нам понадобится клеевая тесьма, которая наклеивается на манекен в следующем порядке:
По всем основным обхватам - ОГ (обхват груди), ОТ (обхват талии),ОБ (обхват бёдер); по линиям обхватов вместо клеевой тесьмы можно плотно проложить бельевую резинку.
По линии проймы, плечевому и боковому швам, центру переда и спинки, по горловине.
По рельефам переда и спинки - эта разметка помогает при определении вытачек по ЛТ.
На манекен крепим подплечник, если необходимо скорректировать форму плеча. Для макета подойдёт укрывной материал, бязь или другая недорогая х/б ткань.

Важно! Увеличивайте фото в процессе чтения статьи, кликая по нему! В раскрывающемся окне отобразится всё фото, а не его часть, представленная на превью.

Макетирование полочки

Размер лоскута ткани для макетирования полочки берём с таким расчётом, чтобы по всем сторонам был излишек 5 см. На лоскуте чертим линию середины полочки и, перпендикулярно ей, ЛГ (линию груди). Это контрольные линии, чтобы в процессе наколки контролировать возможное смещение ткани.
Совмещаем вертикаль на ткани с линией середины переда манекена и обязательно прикалываем её к манекену булавками, а горизонталь совмещаем при этом с ЛГ. Затем закрепляем булавками ВТГ (высшая точка груди). В процессе по груди разглаживаем ткань от линии центра полочки к плечу.
Надрезаем ткань сверху по центру переда до линии горловины. Накалываем горловину. К каждой булавке делаем надрез. Когда шаг за шагом к каждой булавке делается надрез, то горловина ложится аккуратно без излишков и складок.
12 (467x700, 200Kb) 13 (700x466, 260Kb) 14 (700x466, 268Kb)

Оформляем линию талии. В данном примере линия талии занижена на 4 см. Сквозь ткань под булавкой видна новая разметка ЛТ, сделанная обычной резинкой. На самом деле это очень удобно, можно завысить ЛТили занизить, все зависит от фасона и личных предпочтений. Надрезаем ткань снизу по линии середины переда до пересечения с ЛТ.
Оформляя линию талии, идем тем же путем, что и на горловине. Надсекаем ткань к каждой булавке. Шаг от булавки до булавки от 3 до 4 см. На этой стадии уже можно делать талиевую вытачку. На фото видно, что она заложена, а часть излишка ткани рукой выглаживаем в боковую вытачку.
Можно заложить другой вариант вытачки.
15 (466x700, 258Kb) 16 (466x700, 238Kb)17 (466x700, 233Kb)

Варианты закладывания вытачек на полочке

В нашем примере выбор остановился на варианте без вытачек на ЛТ. Разглаживая ткань от линии середины переда параллельно ЛТ, накалываем боковой шов. Весь излишек ткани выталкиваем наверх - к пройме.
18 (539x700, 321Kb)

Накалывая боковой шов, на уровне ЛГнеобходимо учесть припуск на СО (свобода облегания). Припуск можно сделать небольшим защипом, а можно сместить высшую точку бокового среза у проймы на 1-1,5 см. Подобный защип не помешает сделать и по ЛТ, на расстоянии 2-3 см от бокового шва, это поможет избежать перекоса ткани при натяжении.
Как вариант, можно заложить две вытачки по ЛГ, если полнота бюста внушительная.
19 (536x700, 285Kb)20 (700x466, 270Kb) 21 (533x700, 269Kb)

Намечаем необходимую глубину проймы, не забывая про папоротку по ширине груди, в данном примере 0.5 см (стрелка).
Определяем черновую линию плеча, излишек ткани выправляем к линии середины переда.
Излишек ткани - будущая вытачка.
22 (523x700, 277Kb) 23 (466x700, 263Kb) 24 (466x700, 271Kb)

Разглаживая ткань ладонью, выкладываем складку, временно закрепляем её булавками. В изделии это вытачка, которая впоследствии сшивается.
25 (466x700, 258Kb)

Вытачку можно сместить ближе к плечевому срезу, если хочется подчеркнуть спущенное плечо. В этом случае, можно смещать раствор вытачки ниже плечевой точки в пределах разумного.
Намечаем черновую линию плеча, но не срезаем излишки ткани, для возможности дальнейшего сопряжения с плечевым швом спинки. Поэтому, линию плеча пока размечаем лишь карандашом и получаем базовую выкройку основы полочки.
26 (466x700, 239Kb) 27 (518x700, 217Kb) 28 (700x466, 188Kb)

Ещё один вариант закладывания вытачки по ЛГ.
И ещё один - когда вытачка направлена в шов по центру полочки. Именно на этом варианте было решено остановиться в данном примере.
Простым карандашом размечаем линии всех срезов и линии сторон вытачек - выкройка полочки готова.
29 (700x467, 215Kb) 30 (531x700, 294Kb)31 (466x700, 189Kb)

Макетирование спинки

Ткань берем с таким же расчётом, как и на полочку - с запасом по всем срезам 5 см, но макетируем лишь одну половинку спинки.
Важно! Если у вас очень несимметричная фигура, и вы подготовили манекен именно для неё - делайте макетирование двух половинок спинки.
Отступив от края ткани 1-2 см, чертим вертикаль - центр спинки и горизонталь - ШС (ширина спины). Совмещаем вертикальную линию на ткани с линией середины спинки на манекене, а горизонтальную - с линией ШС. В данном примере эта линия на манекене не проложена, но для новичков в макетировании желательно ее наметить.
От вертикали по центру спинки на уровне ЛТ откладываем влево 2 см и чертим новую вертикаль, это будет ЛСС (линия середины спинки). Совмещаем новую вертикаль с серединой спинки на манекене и фиксируем булавками. Разглаживаем ткань от ЛСС к пройме на уровне линии ширины спины и временно закрепляем булавками.
Оформляем горловину спинки, действуя по той же схеме, что и на полочке.
32 (466x700, 232Kb)33 (466x700, 247Kb)34 (466x700, 203Kb)

Оформляем ЛТ аналогично полочке: формируем ЛТ до нижней боковой точки и фиксируем булавкой. Вытачку по ЛТ не делаем, поэтому разглаживая ткань по ЛТ к боковому шву, укладываем ткань гладко, выталкивая рукой излишки ткани вниз и к линии проймы. В такие моменты ткань, как будто, общается с вами, высказывая свои пожелания. На этом примере она сама частично напросилась верх, а часть ушла к нижнему срезу. В принципе, ткань по ЛТ ляжет и без надсечек, если припуск на шов не более 1-1.5 см, но сделав надсечки, мы избежим её напряжения.
Формируем боковой шов до намеченной линии проймы.
Учитываем, что в изделии должен быть припуск на СО. Как и на полочке, делаем либо папоротку, либо добавляем 1-1.5 см в боковом шве.
35 (546x700, 262Kb) 36 (512x700, 239Kb) 37 (700x467, 230Kb)

Разглаживая ткань в области плеча, сводим излишек ткани к точке пересечения линии рельефа и линии плеча, получаем плечевую вытачку.
38 (700x466, 199Kb)
Вершина вытачки лежит на наиболее выступающей точке лопатки. Фиксируем вытачку булавками. Если раствор вытачки несколько больше необходимого, можно часть раствора распределить на посадку плечевого шва или перевести в пройму. Линию плечевого среза спинки находим по линии плечевого среза полочки.

Намечаем боковой срез на спинке, ориентируясь по полочке. Излишки срезаем.
Вынимаем все булавки, скрепляющие ткань с чехлом манекена. Соединяем все срезы макета булавками между собой. По ЛГ отмечаем на макете контрольные метки совмещения деталей.
39 (700x466, 256Kb) 40 (624x700, 327Kb) 41 (466x700, 227Kb)

Заключительная работа с макетом

Сняв макет с манекена, утюжим не расколотые швы - прямо по булавкам. Утюг зафиксирует все сгибы, на тот случай, если на макет забыли нанести какую-то линию.
После этого можно убрать из макета все булавки. Разложив макет на плоскости, вычерчиваем все конструктивные линии. Вносим корректировки, которые возникали в процессе макетирования. Линии синего цвета - рабочие, красного - откорректированные. Задействуя разные цвета, никогда не спутаем, какие исправления вносили в процессе.
На макете спинки видно, что раствор плечевой вытачки все-таки получился больше, чем принято. Обычно, раствор вытачки не рекомендуется делать более 1/3 её длины. Часть вытачки выпускаем на посадку плечевого шва спинки (обычно, не более 1 см), а оставшийся излишек перераспределим в пройму на горизонтальную папоротку.
Выкройка базовой основы готова, можно перенести её на кальку и использовать как бумажную выкройку. Такой макет служит одновременно и конспектом - после примерки прямо на нём можно сделать заметки, пожелания и исправления. Его можно моделировать, перенеся на бумагу.
42 (700x467, 249Kb) 43 (700x466, 316Kb) 44 (700x467, 315Kb)

Благодарим автора материалов Шат777 за их подготовку специально для сайта Сезон.


Макетируем базовую основу

Для макетирования прямой юбки нам понадобится прямоугольный кусок ткани, равный длине юбки, а по ширине, на 4-6 см больший, чем обхват бёдер (ОБ). Сгибаем кусок ткани пополам по ширине. От середины полочки (сгиб ткани) откладываем расстояние равное ОБ + прибавка на свободное облегание (СО). Как правило, прибавка на СО в прямой юбке составляет 2-4 см. Вертикальной линией рисуем середину спинки (шов). Посередине между сгибом ткани и швом спинки намечаем линию бокового шва. Долевая линия на ткани параллельна шву спинки.

Оборачиваем прямоугольником из ткани фигуру и закалываем сзади булавками - по шву спинки. Линия низа должна быть параллельна полу, а линия середины полочки (сгиб) должна проходить через пупок.
Зафиксируем такое расположение, приколов макет к белью. На линии талии завязываем резинку на том месте, где расположена фактическая линия талии (ЛТ). Как правило, эта линия не бывает горизонтальной.
Намечем её на ткани цветным мелом, равномерно распределив перед этим образовавшуюся сборку. Срезаем излишки.
50 (318x700, 235Kb) 51 (315x700, 233Kb) 52 (338x700, 241Kb)

Закалываем вытачки на полочке, спинке и боковых швах, добиваясь хорошего, плотного и равномерного прилегания ткани к телу. Не обязательно стремиться к полнейшей симметрии.
53 (600x700, 329Kb) 54 (628x700, 329Kb)55 (406x700, 205Kb)

Если нужен зауженный силуэт юбки, боковую вытачку можно заколоть до самого низа, слегка заужая юбку. Еще раз уточняем линию пришивания пояса, линию низа, намечаем линию бедра и проверяем линию бокового шва - она должна быть вертикальной и визуально делить фигуру вдоль пополам на виде в профиль.
Снимаем макет с тела, вынув булавки только из среднего шва спинки. Цветным мелом намечаем линии вытачек, постепенно вынимая булавки из ткани.
Складываем макет по сгибу (середина полочки). На одной из сторон вкалываем булавки по линиям вытачек. Перевернув макет, мы обнаружим, что линии вытачек на другой его стороне не совпадают с вколотыми булавками.
56 (665x700, 395Kb) 57 (700x525, 331Kb)58 (700x525, 294Kb)

Истинные вытачки находятся посередине. Уравниваем вытачки на одной из сторон макета (линии чёрного цвета на фото).
Переснимаем только одну половину макета (от сгиба по центру полочки до шва по центру спинки) на кальку или плёнку.
Мы получили готовую индивидуальную выкройку прямой юбки, по которой можно делать дальнейшее моделирование любого фасона.
59 (700x525, 301Kb) 60 (700x462, 269Kb) 61 (700x526, 234Kb)

Статья подготовлена по материалам темы форума Альбом Milo.
Благодарим автора за фотоматериалы.


Баннер1 (700x308, 246Kb)
Рубрики:  Шитье/швейные операции, советы, хитрости
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Шитье/базовые выкройки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 18 пользователям

leona243   обратиться по имени Среда, 25 Января 2017 г. 14:14 (ссылка)
Бесценный материал! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Илёнка   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 15:45 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку