Домашние вареники на пару: простой рецепт приготовления вареников в импровизированной пароварке (отличная идея, если нет пароварки). Тесто - мягкое и воздушное, а начинку выбираете сами.
1. Тесто: просеять в миску 300 грамм муки, добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и 0,5 ч. ложки соды. Перемешать сухие ингредиенты. Сделать лунку, влить 200 мл кефира (желательно 1%-го) и замесить ложкой тесто в комок.
2. Присыпать на стол муки чуток, переложить сверху тесто и вымешивать руками 3-5 минут. При необходимости добавляйте муку, но только совсем чуток. Перекладываем тесто обратно в миску, накрываем её полотенцем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
3. Спустя время подготовим пароварку. Мы использовали кастрюлю, налили на треть воды, затянули сверху марлей, зафиксировав её прищепками (марлю натягивайте довольно плотно, вареники должны находиться как можно дальше от кипящей воды). Включаем плиту, доводим воду до кипения и оставляем средний огонь.
4. Тесто достаем из миски, слегка вымесим, оно стало эластичным и очень мягким. Делим на 8 кусков (если хотите большие вареники). Каждый кусок разминаем в круглую лепешку, можно это делать пальцами. При необходимости припылите стол и пальцы мукой. Выкладываем в центр любую сухую начинку Мы использовали вишню и чернику. Присыпьте сверху щепоткой сахара и очень тщательно защипывайте вареник. Это самое главное!
5. Перекладываем затем вареники на марлю (вода уже закипела и парует на огне выше среднего), оставляя место между ними, так как они увеличатся в размере раза в 3. Плотно накрываем крышкой и оставляем на 8-9 минут.
6. Готовые вареники перекладываем на сухое полотенце и накрываем им же, так как они быстро обветриваются. Или же обмазываем растопленным сливочным маслом и складываем в миску. Подаем со сметаной :).