Не смотря на то, что готовлю я очень много и с удовольствием. Но с оладьями как-то не складывалось по сей день. Или резиновые или жирные или плоские... Короче, бросила я это дело, не мое, решила.
Но внимание на рецепты я все же обращала. И вот два таких рецепта я отложила в копилочку.
Сегодня настал тот день, когда я решилась таки. И... о чудо! Оба рецепта идеальны! Я довольна, как слон. Наконец-то!
Оладьи на вкус и по структуре получаются разными, но оба варианта заслуживают внимания! Они крутые, по-другому и не скажешь))
Я решила попробовать сразу оба рецепта, для того, чтобы оценить их, используя одни и те же продукты. Поединок))
Результаты этого батла в конце поста...
Рецепт №1. Пышные оладьи (Buttermilk Pancakes) Нашла у
Mishelle
1 ст. buttermilk (простокваши или кефира) у меня смесь кефира и домашнего йогурта
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 п. ванильного сахара
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
![DSC00009 (700x465, 299Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729265_DSC00009.JPG)
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут.
Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Тесть, после расстойки:
Сковороду с непригорающей поверхностью хорошо нагреть на медленном огне. У меня на режиме "3" из 9. Слегка смазать маслом.
![DSC00017 (700x465, 316Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729290_DSC00017.JPG)
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую сковороду. Накрыть крышкой. Когда на крышке появятся капельки воды, крышку снять на полотенце. Оладьи перевернуть. Крышку протереть и снова накрыть оладьи. С другой стороны они жарятся быстрее. Но так же дожидаемся капелек испарения. Это секрет от моей свекрови))
![DSC00019 (700x465, 403Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729292_DSC00019.JPG)
В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды. У меня домашний йогурт был с клубникой.
Вот такие оладьи получились по первому рецепту:
![DSC00020 (700x465, 258Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729522_DSC00020.JPG)
Рецепт №2. Пышные оладьи на кефире без яиц! Нашла у
Svena
• 0,5 л. кефира; у меня опять же кефир и домашний йогурт
• 2 стакана муки;
• 3 ч.л. сахара;
• щепотка соли;
• 1 ч.л. соды;
• 2,5 ч.л. растительного масла;
• мед, сироп, варенье в любых количествах.
Сначала растворяем в кефире соду, соль и сахар.
Добавляем в кефир муку и обыкновенной вилкой все быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. В этом тесте и правда комки сразу разошлись.
Вот у нас и получилось тесто для пышных оладий на кефире. Все на самом деле очень просто. Отстаиваем 15-20 минут.
Вот оба варианта:
Остальное все в той же технике. Разогреваем сковородку. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем его еще раз, после чего выкладываем тесто на сковородку полукруглыми овалами (полуовальными кругами?) — в форме больших оладушек, в общем.
Накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на медленном огне, пока поверхность каждого оладушка не перестанет растекаться, и появятся капельки на крышке. А как только перестанет — переворачиваем наши оладьи.
Вот фото, как только выложила тесто:
![DSC00030 (700x465, 266Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729467_DSC00030.JPG)
Вот фото, как сняла крышку, чтобы перевернуть оладьи:
И фото перевернутых оладий.
Уже сейчас видно, какие они пышные, толстые и красивые.
Продолжаем в том же духе. Теста становится все меньше и меньше, а стопка пышных оладий все выше и выше…
![DSC00031 (700x465, 306Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729570_DSC00031.JPG)
![DSC00032 (700x465, 287Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729572_DSC00032.JPG)
Самое чудесное, что сами по себе эти оладьи совсем не сладкие, значит их можно полить сверху медом, сиропом, вареньем или сгущенкой!
Результаты поединка!
Оладьи по первому рецепту получились слаще и нежнее.
По второму рецепту пышнее и более упругие.
Мнения пробующих разделились. Лично мне больше понравились оладьи по первому рецепту. Мне вообще показалось, что вкуснее оладий я в жизни не ела.
Но по-второму рецепту оладий получилось больше, а кроме того они без яиц.
Самое главное, что в рецептах практически не используцется масло для жарки, а потому оладьи получаются не жирными. Это очень здорово и здорОво!
Так что оба варианта очень достойные!
Фото авторов рецептов:
Рецепт первый от
Mishelle
![Feb 25, 2006 022BPublic (500x375, 188Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/729/118729758_Feb_25_2006_022BPublic.jpg)
По этому рецепту, так же, получаются не менее вкусные бельгийские вафли.
Рецепт второй от
Svena в ее вегетерианской оранжевой кухне.