-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом

Вторник, 26 Июня 2012 г. 13:06 + в цитатник
Огромная благодарность автору: natapit



Это очень вкусно!!!! Очень рекомендую!!!

Только в следующий раз начинки возьму в два раза больше. И да, хачапури кубдари готовятся с сырым мясом и не смазываются желтком, это уже моя самодеятельность, не ругайтесь кулинары из Грузии, так получилось!



Ингредиенты:

Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 400 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли

Начинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни

Начинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусу

Приготовление:

1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.


2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)


3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.


4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.


5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.


6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.


7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар


8.Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.


9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком


10.вкуснооо!!!






Воплощение от lalicook

B разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури, но я сама из западней грузии, и у нас пекутся именно такие))) Поделюсь секретом:Не кладите в тесто много жира. Они получаются сухими.


Ингредиенты:

Для теста: 1 кг муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100гр подсолнечного масла, молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. больше я там ничего не кладу, ЭТО НЕ ПИРОГ!
Для начинки:грузинский рассольный сыр около 1 кг Чкинти квели,можно заменить,( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко.

Приготовление:

1.Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.


2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.


3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.


4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. "слушается" лучше:)))))


5. Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.


6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.


7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.


8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).


9. Райское наслаждение.


10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 622 раз
Понравилось: 99 пользователям

Татьяна201   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо за вкусненькое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ПЧЁЛКА-КСЮША   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 13:59 (ссылка)
Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Влада1975   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 14:02 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
-_Боровинка_-   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 21:20 (ссылка)
Аппетитно выглядит.
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 21:27 (ссылка)
Благодарю. Очень люблю хачапури, попробую и ваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Neznakomka_55   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 05:25 (ссылка)
Люблю хачапури...спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Звездопад124   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 07:56 (ссылка)
Спасибо. Ещё в 91 году в свой первый отпуск ездили с мужем в Кисловодск и там ели хачапури. До сих пор вспоминаем. Обязательно попробую, несмотря на борьбу с лишним весом.
Ответить С цитатой В цитатник
Lucky_Vesta   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 08:16 (ссылка)
Вку-у-усно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
alex_troff   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 08:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Большая_Мама   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 09:45 (ссылка)
Очень красиво преподнесено. Спасибо. Буду готовить
Ответить С цитатой В цитатник
lajda2007   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 12:10 (ссылка)
Благодарю, потрясающе...мммм...выглядит аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
ОльчикКис   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо, слюни потекли
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 14:37 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vasilisa4   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 15:17 (ссылка)
Благодарю за рецепты....!
Ответить С цитатой В цитатник
Инь-Янька   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 15:24 (ссылка)
спасибо, забираю рецепт себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Бульбуля_Ира   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Rafaelada   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 17:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ИРА_ЩЕДРА   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 17:17 (ссылка)
аппетитно
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 21:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Зуй4ик   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо! Обожаю хачапури! Забираю рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Илюшина   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 19:44 (ссылка)
Как аппетитно выглядит! Беру с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 20:50 (ссылка)
верите мингелку -хачапури мингрельский смазывается яйцом и даже маслом. Прогресс…. ведь 21 век на дворе…. сулугуни для хачапури жалко -на этом ни пойдёт не одна хозяйка, у нас своеобразный сыр спрессованный, похоже на сильно прессованного творога, из этого сыра как раз потом сулугуни варим. здесь в России для хачапури я употребляю сыр адыгейский, как раз самым можем солит -кто как любить. а кубдари с мясом это сванское блюдо-мама у меня из сванеты. желательно мелко рубленное мясо с луком. вот его и не надо смазывать. наоборот: мама испечёт, можно в духовке, можно на сковородке, дадут даже без тарелки. верхушку мама срежет, как крышка. берёшь эту крышку и макаешь в сок и подхватываешь куски мясо, а нижний часть полностью пропитана соком, луком, приправами.
Ответить С цитатой В цитатник
April-24   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 19:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Bobochka07   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ровно   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 00:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Alla_klass   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 12:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Миссис_Весна   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 04:05 (ссылка)
Спасибо!!!

rain.ru/">царство цветов
Ответить С цитатой В цитатник
Marinamila   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 19:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку