-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Тонкие хрустящие лепешки "Этли экмек" (турецкая кухня)

Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:41 + в цитатник
Источник



Этли экмек – это тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой, ароматная и вкусная!


Этли экмек – это турецкое блюдо типа пиццы, родиной которого считается город Конья. Само название блюда – «этли экмек» — означает «хлеб с мясом», и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне. Но именно та разновидность, рецепт которой передается из поколения в поколение поварами города Коньи, может называться «этли экмек».

Это блюдо широко распространено в центральной части Турции, где находится город Конья. Туристам, не очень хорошо знакомым с турецкой кухней и ее региональными особенностями, этли экмек может показаться похожим на лахмакун – блюдо, которое готовят в Турциии повсеместно и которое чрезвычайно популярно у туристов за то, что оно похоже на знакомую всем и привычную многим пиццу.

Но это не так. Этли экмек – это тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой, ароматная и вкусная, и знатоки турецкой кухни уверены, что это блюдо совсем не похоже на лахмакун.

Вот в чем их отличие:

1. Этли экмек – это очень тонкие и обязательно хрустящие коржи, которые составляют основу блюда.
2. В этли экмек никогда не добавляют петрушку.
3. В этли экмек лук добавляют в минимальном количестве – так, чтобы он практически не чувствовался на вкус.
4. Ингредиенты для начинки в этли экмек измельчаются очень мелко в однородную массу, обычно при помощи кухонного процессора.

Если вы захотите приготовить этли экмек в домашних условиях, то попробуйте сделать это по такому рецепту.

Ингредиенты:

1 стакан чуть теплой воды
1/3 стакана рафинированного растительного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
2,5 – 3 стакана муки

Для начинки:
300 г постной говядины
1 луковица
2 спелых помидора
4 стручка сладкого зеленого перца
соль
черный молотый перец
паприка
молотый кумин (зира)
мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)

Приготовление:

1. Для приготовления теста смешайте в подходящей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, хорошо размешайте и постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для пиццы.
2. Оставьте тесто подходить в теплом месте хотя бы на 5 минут. Тем временем приготовьте начинку.
3. Для приготовления начинки постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. Поместите все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь.
4. Отрежьте от подошедшего теста кусок размером с яйцо и раскатайте его скалкой в большой овал – так тонко, как только сможете. Лепешка из теста должна быть очень и очень тонкой – в этом секрет приготовления этого блюда.
5. Намажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной мясной начинки – первый этли экмек подготовлен к выпечке.
6. Таким же способом сделайте из оставшегося теста и начинки остальные лепешки. Выложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250 — 270? С).
7. Выпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета – коржи должны быть хрустящими и полностью пропеченными.
8. Перед подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера и подавайте этли экмек горячими и с холодным айраном
Рубрики:  Кулинарная книга/Из фарша
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 504 раз
Понравилось: 87 пользователям

iren7473   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:44 (ссылка)
ДА,ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Inusya71   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларисик   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 16:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lexi_Chery   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 18:32 (ссылка)
Очень вкусные лепешки. Мы такую вкусность ели в Турции. А теперь , благодаря Вам, и дома приготовлю . Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЭВЕЛИНА55   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 05:35 (ссылка)
Очень интересный рецептик ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
aneliajkob   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 05:37 (ссылка)
Хороший рецепт можно довольно быстро приготовить Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 05:49 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 09:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
пурена   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:02 (ссылка)
ОЧЕНЬ ВКУСНО!Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Чудная   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
KISSA26   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Сабоша   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:38 (ссылка)
действительно они очень вкусные
74989131_29884799 (500x491, 315Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленусия   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 17:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mypzilka   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 20:00 (ссылка)
духовки нету. попробую в аэрогриле. тонкие-должны пропечься.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 21:38 (ссылка)
Интересно! Надо попробовать. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
igp195   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 01:50 (ссылка)
Ой спасибки за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 16:54 (ссылка)
Как же есть-то захотелось
Ответить С цитатой В цитатник
Osen-Valentina   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 13:41 (ссылка)
Интересненький рецептик! Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
lida58   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:09 (ссылка)
очень хочется испробовать вкусноту!
Ответить С цитатой В цитатник
lida58   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку