-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Секрет приготовления настоящего "цыплёнка табака" (წიწილა ტაბაკა)

Пятница, 09 Марта 2012 г. 10:14 + в цитатник
Источник
При словах "цыплёнок табака" кому-то представляется Леонид Ярмольник с его известной эстрадной репризой, а у кого-то возникает ассоциация с табачной продукцией. Но сегодня мы не будем вести речь ни о первом, ни о втором, а вспомним легендарный рецепт цыплёнка табака, такой простой и такой вкусный! В Грузии название этого блюда произносится через букву "п" ("тапака"). Именно так называется грузинская сковорода со специальной тяжёлой крышкой-прессом, которая используется для приготовления этого блюда. Именно в этой технологии весь фокус. Встречайте гордость грузинской кухни!


Ингредиенты:

Цыплёнок весом около 500 г. - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочнoe - 40 г.

Приготовление:

1 Цыплёнка промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль грудки.


2 Раскрываем цыплёнка.


3 Переворачиваем спинкой наверх и прижимаем руками так, чтобы тушка цыплёнка раскрылась ещё сильнее.


4 Со стороны внутренней части слегка отбиваем плоской стороной молоточка. Сильно бить не следует.


5 С обеих сторон натираем птицу солью и перцем.


6 Со внутренней стороны обмазываем 1 ст.л. сметаны.


7 На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем цыплёнка внутренней стороной (той, что обмазана сметаной) вниз.


8 Вот таким образом.


9 Сверху на птицу ставим груз. Это может быть либо тяжёлая чугунная кастрюля, либо сковорода, либо любая другая тяжёлая посуда. Жарим на среднем огне в течение 10-15 минут.


10 Снимаем груз, обмазываем птицу сметаной сверху.


11 Переворачиваем.


12 И снова ставим груз. Жарим ещё 10-15 минут до румяной корочки.


13 Подаём цыплёнка в горячем виде. Он отлично сочетается с чесночным соусом, аджикой и свежей зеленью.
Рубрики:  Кулинарная книга/Из курицы
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 609 раз
Понравилось: 94 пользователям

Ларисик   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 10:44 (ссылка)
Спасибочки за М К ! Непременно воспользуюсь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тихий_Гром   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Night_in_me   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sheherezada60   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:15 (ссылка)
Большое спасибо!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
annuschka888   обратиться по имени Благодарю Вас!!! Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:32 (ссылка)
Сохраню и приготовлю по Вашему рецепту. Раньше считала что необходимо обмазывать чесноком вместе со сметаной и перцем. Оказалось чесночный соус просто следует подать отдельно?
Ответить С цитатой В цитатник
Василисааа   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 18:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
светланада   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 18:22 (ссылка)
спасибо!
������ ����� (448x521, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lubokukla   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо! Попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
boirina   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 18:58 (ссылка)
Благодарю, сохраню для ПЧ )))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
лариса_петровна   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 19:01 (ссылка)
Очень хороший рецепт! Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Корнейчук_Лидия   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 19:02 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
zayka53   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 19:04 (ссылка)
Большое спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-V   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 19:40 (ссылка)
Спасибо!Очень интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
тюме-ночка   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
кимким   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:56 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
бусинка_2011   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:17 (ссылка)
Dushka_li, Спасибо за напоминание , но где сейчас найти того цыпленка, все бройлеры откормленные гармонами, а какие раньше цыплята табака были........
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:31 (ссылка)
Dushka_li, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
RENMUR   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо, обязательно попробую!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара35   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо,всё было очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
ОГОЛЬ   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленуська-снежинка   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:08 (ссылка)
спасибо..будем готовить
Ответить С цитатой В цитатник
Samik   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:08 (ссылка)
Грузин убил бы,если при нём цыплёнка-тапака сметаной мазали....
Ответить С цитатой В цитатник
NadjaVH   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:31 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
EMILIA55   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:41 (ссылка)
находясь в грузии нигде не подавали отдельно соус но рецептик оригинален попробую спасибо за него
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:34 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Колесников_Алексей   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 02:18 (ссылка)
Всё правильно. За исключением одного момента. При разделке курицы удаляется всё белое мясо (грудинка).
Ответить С цитатой В цитатник
sanni   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 08:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 12:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Львяша   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 16:59 (ссылка)
Сметаной никогда не смазывала - попробую. А вот чесноком перед жаркой нашпиговывала. Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку