-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Кульча таджикская, испеченная в духовке

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 11:37 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Амрита

Сегодня я вам предлагаю рецепт изготовления таджикских кульча. Я знаю, что многие из вас пекут дома прекрасные хлеб, булочки и лепешки. Вот вам и еще один способ выпечки хлебобулочных изделий.
Кульча очень удобная лепешка. Её можно подавать и к чаю, и к основным блюдам и закускам. Для одного захода выпекания кульчи в тандыре, необходимо замесить 8-10 кг теста (30-50 шт).Много? На большую таджикскую семью на 3-4 дня, может и на неделю хватит. Кульча не черствеет, так как в составе есть масло. Мы кладем хлопковое, рафинированное. Это придает кульча особый запах и вкус.
На больших празднествах, свадьбах обязательно готовят кульча.Таджички, идя в гости или на свадьбу, в месте с подарком,обязательно преподносят кульча или другие восточные выпечки и сладости.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука первого сорта (не высшего)-4 стакана
Растительное масло-1 стакан
Соль-1 ст.ложка с верхом.
Теплая вода, соль.
Дрожжи сухие- 1ст.л.
Нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.

Приготовление:

1.Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Соль разводим тоже в стакане теплой воды.
В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.


2. Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.
Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем кругляшки.Приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.


3.После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.


4.Чтобы у вас получилось красиво,можете серединку выделить кружочком. Можно с помощью вот такой стопочки.


5.Затем нужно эту серединку проколоть.Можно вот так вилкой.


6.Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)


7.Кульчашки перекладываем на смазанный маслом, противень, если вы как я сразу этого не делали.На моем противне поместилось три.


8.Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.
Опять прикрываем полотенцем противень и ставим на 10 мин. на растойку.


9.Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.


10.Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.


11. Вот и все, приятного аппетита!


Рубрики:  Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 58 раз
Понравилось: 12 пользователям

Algutta   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 14:01 (ссылка)
Совершенно верно подмечено МУКА ДОЛЖНА БЫТЬ 1-ГО СОРТА НЕ ВЫСШЕГО, вопрос где её взять, и ещё не маловажно... ВОДА ВАХШСКАЯ(река ВАХШ)
Ответить С цитатой В цитатник
Algutta   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 14:02 (ссылка)
Забыть вкус такой кульчи невозможно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 23:07ссылка
Согласна. И печь надо в тандыре. Но хоть как-то приблизительно хочется повторить.
Otragenie   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 02:09 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 22:56ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста!
Букеты в PNG
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку