Огромная благодарность автору:
laralaram
Тесто великолепное - нежное, воздушное, мягонькое!!! Печенья храним в закрытой коробочке... или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще! Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь... Ммммм... облачко во рту!
Ингредиенты:
Для ТЕСТА
Масло сливочное (мягкое) - 150 г
Яйцо - 1 шт. + 1 желток
Молоко - 75 мл
Дрожжи (свежие, пресованные) - 15 г
Сахар - 25 г
Мука - 300 г
Соль - щепотка
Для ПЕЧЕНЬЯ
Ванильный стручок - 1/2 шт.
Сахар - 50 г
Для ТАРТА
Творог (20% жирности) - 250 г
Сахар - 2-3 ст.л.
Белок яичный - 1 шт.
Маковая смесь - 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
Апельсиновая цедра (или лимонная) - 1 ст.л.
Кроме того:
Ведро
Холодная вода
Пищевой пластиковый пакет
Зажим
Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт
Приготовление:
1. Делала тесто так:
- свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации),
- далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.
2. Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки.
Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.
3. Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой -
- опускаем пакет с тестом в воду...
По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
4. ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. ))
5. - Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД! ! !- особо развитой пористой структуры я не отметила... Интересно, что же будет дальше?!
6. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге...
Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…
7. Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть...
Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...
8. Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...
9. Вынимаем из формы - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"! Донышко и есть как бы блюдо для тарта...
10. Я вначале выпекла тарт...
11. Хочу отметить следующее:
- в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...
12. Затем печенья...
Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар: ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.
13. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм...
Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.
16. Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
17. О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте.
А может было и дольше - время не засекла... оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься...
Тем часом греем духовку до 175°.
...печенья...
- Печенья... О, тут особая история...
Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
18. Пушистые ёлочки...
19. Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!!
Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!
- можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар со всех сторон...
Источник