-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Пшенник

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 16:48 + в цитатник
Источник
Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.
Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи. Такой пшенник готовила моя бабушка. Вытащит большое блюдо, покрытое румяной пенкой, а от него идет восхитительный запах топленого молока…
К городским условиям этот рецепт адаптировала уже моя мама, а теперь и я готовлю такую кашу для своих домашних. Вообще они у меня к кашам не расположены, но пшенник все едят с удовольствием.
Ингредиенты:

1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла




Степень сложности приготовления – минимальная
Время приготовления: около 2 часов.

Приготовление:

Самое главное в этом блюде — пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.


Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.





Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.


Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.





Ставим блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.





Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.





Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания все очень вкусно.





Можно есть и холодный пшенник, запивая молоком.




Источник
Рубрики:  Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 360 раз
Понравилось: 45 пользователям

Канделла   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 16:55 (ссылка)
Будем и мы пробовать. Моя мама готовила его в русской печи. Было просто чудо. Я не смогла его адаптировать в городских условиях. Теперь попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:43ссылка
Надеюсь все получится))
BellaW   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 16:57 (ссылка)
Очень люблю кашу из пшена.Попробую приготовить по вашему рецепту!!1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:43ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Борисова_Юлия   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 17:16 (ссылка)
Попробуем.спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:53ссылка
Мне очень приятно, что понравилось! Пожалуйста! Успеха в воплощении!
Гузель77   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 17:18 (ссылка)
Как вкусно! Обязательно сделаю для своих мужичков! Они у меня кашу любят, особенно сын.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:53ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
weradili   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо за рецепт,очень люблю пшенную кашу,попробую и так сделать для разнообразия.Вместо духовки можно попробовать в мультиварке сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:54ссылка
В мультиварке получится очень нежно))
JENAVI   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:10 (ссылка)
Спасибо!!! Напомнили о детстве!!! Моя бабушка тоже готовила кашу в русской печке!!! Такой вкусной больше ни у кого не получалось... Даже у моей мамы и тоже в печи. Ещё раз спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:54ссылка
Пожалуйста! И спасибо за воспоминания!
КЮГ   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:33 (ссылка)
Сюда еще можно добавить тыкву. И все - прощай, фигура!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:54ссылка
Да, с тыквой будет вкусно - классная идея))
Ленген   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:43 (ссылка)
Обязательно попробую! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:53ссылка
Мне очень приятно, что понравилось! Пожалуйста! Успеха в воплощении!
НадеждаМ   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 20:06 (ссылка)
: http://efachka.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
qwertfr   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 22:10 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепт!!!!Пока читала,детство вспомнила.У меня обе бабушки делали крупяное блюдо в русской печи.баба Аня из рисовой-крупник,а баба Маша из пшенной. Сначала только рисовый любила,с молоком козьим.Приду от б.Ани и прошу б.Машу сделай-да сделай мне крупник,А она не поймет,чего я прошу.Сделала на утро пшенник.... Как я возмущалась,потом плакала,что не то это.Бабушка вместе со мной:"я и яичко туда положила,и маслица сливочного,а тебе все не то,ведь даже не пробовала еще....." Наревелись,а потом меня за уши не оттащить было.А дома у мамы в городе духовка,уже не то было,не как у бабушек.Вот теперь и я попробую сделать мужу эту вкуснятину!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:53ссылка
Спасибо за такое интересное воспоминание)) Надеюсь все получится и Вам и Вашему мужу понравится!!!
фантаэия   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 16:51 (ссылка)
Обожаю это блюдо с детства , делаю еще из риса У нас это называлось - караваец. В духовке тоже вкусно и корочка появляется, молоко можно подливать, если будет суховато
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Декабря 2011 г. 19:48ссылка
Спасибо большое за дополнения. Надо из риса попробовать))
Оля_-Лёля   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 22:28 (ссылка)
А мы уже попробовали и получилось очень - очень вкусно ! Готовила в обычной элетрической духовке , действительно , не выкипает, не пригорает , получилось как на фото и в холодном виде даже вкуснее.А вот по времени ,на мой взгляд , немного многовато на 200 градусов - у нас зарумянился и загустел уже минут через 30 и мы переключили на 100 градусов ещё на полчаса .
Спасибо за Ваши рецепты !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку