И опять Новый год, и как же новогодний стол без «селедочки под шубой»? Никак! Будем готовить, ведь семья просит. Я не буду ни с кем спорить, о том, что каждая хозяйка делает этот салат по своему собственному рецепту, взяв из настоящего рецепта основные ингредиенты. Просто хочу предложить варианты подачи этого любимого всеми салата!
Салат "Шуба в рукаве"
Ингредиенты:
сельдь соленая,
свекла,
морковь,
картофель,
лук,
сыр,
майонез,
желатин.
Приготовление:
Желатин предварительно, замочить в теплой воде до набухания, потом распустить на водяной бане и добавить к майонезу. Смешать в однородную массу.
Овощи отварить, охладить, очистить. Лук порезать мелкими кубиками.
Сельдь очистить, удалить косточки и нарезать кубиками.
Приготовленные овощи натереть на крупной терке в разные емкости. В каждую емкость добавить смесь из майонеза и желатина и перемешать до однородной массы.
Рабочую поверхность стола застелить пищевой пленкой в несколько слоев.
Приготовления закончены, приступим к укладке нашего салата. Каждый слой должен быть меньше предыдущего. Должно получаться горкой.
1 слой – Свекла
2 слой – лук
3 слой – морковь
4 слой – лук
5 слой – сыр
6 слой – картофель
7 слой – сельдь
8 слой – лук
Когда все слой сложены, наступает самый ответственный момент свернуть все в большой рулет. При помощи пищевой пленки постеленной предварительно на стол, мы приподнимаем длинные края и сворачиваем их к центру в рулет. Прижмем руками шов, где стыковались края, завернем пленкой открытые бока нашей «шубы» и положим получившуюся «колбасу» в прохладное место. Желатин должен сыграть свою роль и при нарезке рулета на порции, куски не должны рассыпаться. От изменения обычного вида салата, его вкус не ухудшился.
Селедочные роллы:
Внутри этих селедочных роллов картофель, морковь и заправленная майонезом свекла. Знакомо? Да, почти селедка под шубой, но здесь селедка явно доминирует и шубка не снаружи, а внутри. В результате получается совсем другое блюдо – оно и выглядит по-другому, и совсем другое на вкус. Попробуйте!
Для этого блюда я не привожу расклад по количеству ингредиентов, поскольку считаю, что в этом рецепте это совершенно не информативно. Количество овощей очень зависит от размеров кусочков сельди, от их длины, ширины и даже толщины, связать одно с другим довольно затруднительно, да и надо ли…
Для сворачивания роллов вам понадобится либо коврик для суши, либо что-то его напоминающее. У меня на фото обычная декоративная салфетка. Можно, конечно, обойтись и вовсе безо всяких там ковриков, но с ними удобнее и надежнее.
Итак, коврик застелите пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом.
Кусочки селедки выровняйте по толщине.
Разложите селедку параллельными рядами (по 3 кусочка в ряд).
Свареный накануне картофель натрите на мелкой терке и разложите тонким слоем на селедочный пласт.
Накройте еще одним пакетом и хорошенько уплотните.
Слегка смажьте майонезом.
На картофель выложите тонкий слой натертой на мелкой терке моркови. Слегка смажьте майонезом.
Отваренную свеклу натрите на мелкой терке, а затем слегка отожмите и заправьте майонезом.
Разложите горочкой по центру.
При помощи коврика аккуратно поднимите и соедините края, чтобы начинка была полностью закрыта.
Слегка подравняйте – уплотните ролл руками, а затем нарежьте.
Для украшения роллы слегка смажьте растительным маслом и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Источник