-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Торт "Прага" с карамельно-грильяжным кремом. Очень необычно и изумительно вкусно!!!

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 10:31 + в цитатник

Когда задумала приготовить этот торт, ни капли не сомневалась, что будет вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания!!! Изумительный крем, изумительный бисквит!!!

В бисквите пониженное количество муки, а также добавлено сливочное масло. В результате он должен получиться несколько похожим на кекс - со слегка влажным мякишем, не требующим пропитки. Тем не менее, я и сама в детстве не любила "Прагу" именно потому, что бисквит был сухим. В чем же дело? А дело в том, что торт должен быть свежим. Бисквит, как и все бисквиты, требует выстаивания, обычно я оставляю бисквит на решетке на ночь. Но если в доме очень сухо (как обычно бывает зимой), можно оставить бисквит выстаиваться в форме или накрыть пленкой, когда остынет. Тогда мякиш не подсохнет, а лишь приобретет упругость и некоторую прочность.
С "Пражским" бисквитом, была еще одна проблема, у некоторых он плохо поднимался или наоборот опадал. Если вы все правильно взбили и качественно приготовили тесто, этой проблемы возникать не должно, но можно подстраховаться. Не смазывайте стенки формы вообще - бисквит при подъеме будет опираться на стенки, прилипнет, но опасть потом не сможет. Кроме того, можно выпеченный бисквит остудить в духовке, постепенно.
Добавить в крем грильяж - не моя идея, но именно с этим прекрасным шоколадным бисквитом грильяжный крем сочетается просто великолепно. Все-таки "Пражский" крем простоват и скучноват, а с грильяжем ваш торт, поверьте, "зазвучит" совсем по-другому.

Ингредиенты:

Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла

Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта

Грильяж:
375г сахара
115г воды
125г орехов (миндаль)
1 ч.л. лимонного сока

Украшение:
50г абрикосового варенья или джема

Глазурь:
100г темного шоколада
80г масла

форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С

Приготовление:

Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.



Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.



Смешайте желтки и белки.



Всыпьте просеянную с какао муку.



Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.



Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.



Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.





Приготовьте грильяж.

Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.



Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).



Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.



Снимите пену.



Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.



В карамель всыпьте горячие орехи.



И быстро перемешайте.



Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.



Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.


Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.





Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!







Грильяж поломайте и положите в комбайн.



Порубите в мелкую крошку.



Добавьте крошку в готовый крем.

Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.





Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.



Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.



Готово!


6 (500x272, 78Kb)

Источник
Рубрики:  Десерты/Торты
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга
Помощь дневнику
Метки:  

Процитировано 291 раз
Понравилось: 46 пользователям

Карташевская   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 10:58 (ссылка)
тяжко,но наверное очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:39ссылка
Не туда комментарий написала)) Торты редко когда встречаются не трудоемкие - но этот того стоит!
ole4ka3786   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 14:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:38ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста!
Букеты в PNG
Елена_Лыкова   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:36ссылка
Мне приятно, что Вам понравилось! Пожалуйста!
Букеты в PNG
ЭФЕНДИ_МИШАРИН   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Скопировал, буду на Н.Г. делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:24ссылка
Мне очень приятно, что Вам понравилось! Пожалуйста! Успеха в воплощении!
elena_glazova   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 23:01 (ссылка)
Спасибо за интересный и не избитый рецепт!
0_58852_c6d52a6a_XS.jpg (100x68, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:33ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста! Успеха в воплощении!
Букеты в PNG
Masinka   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 06:49 (ссылка)
Спасибо за изысканный крем к торту "Прага"! Недавно приготовила этот торт по ГОСТу, но вкус, действительно, был простоват.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:25ссылка
Да. Мы уже все настолько избалованы информацией, мне кажется, что простые рецепты не интересны))
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 10:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:30ссылка
Мне очень приятно, что Вам понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Букеты в PNG
ОГОЛЬ   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 12:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:32ссылка
Очень рада, что понравилось! Успеха в воплощении!
Букеты в PNG
соль_с_перцем   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 12:59 (ссылка)
О! Вы его делали? Я как раз вчера пекла для ДР сыну. Ну, как-то нам не аллё он показался. Я хорошо помню торт Прага из ресторанной кулинрии, мало похож.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:25ссылка
А он не должен быть похож на те... Рецепт оригинальный прежде всего кремом.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:56ссылка
Почему не должен? Автор выпекала бисквит по ГОСТу, а крем "авторский" из-за добавления грильяжа(зря кстати), значит, хоть чем-то, но должен быть похож. Хотя возможно, что у нее не тот ГОСТ. В общем, мне не понравился.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:58ссылка
Нет бисквит по ГОСТу, все верно. Но у каждой хозяйки он получается свой))
У меня даже каждый раз одинаково не получается.))
Но раз не понравился, значит Вам не по вкусу, что вполне допустимо))
Есть много других хороших тортов)))
IrinaVin   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:15 (ссылка)
по опыту преогромному, по выпеканию пражского торта, всем советую не класть 40 гр. масла в бисквит.
бисквит без этого кусочка масла, получается намного нежнее и вкуснее....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Спасибо большое за совет!!!
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 01:36 (ссылка)
Благодарю!Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:24ссылка
Мне очень приятно, что Вам понравилось! Пожалуйста! Успеха в воплощении!
Букеты в PNG
мурзик49   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:34ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Букеты в PNG
Королева-мать   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 23:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 01:48ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
LADYDOOM   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 19:58 (ссылка)
Спасибо, анимации,надписи
Ответить С цитатой В цитатник
Миррал   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо!Непременно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку