В китайской кухне великое множества всевозможных пельменей – с разнообразными начинками, с разными видами теста, паровые, вареные, жареные… Предлагаю один из них – мягкое заварное тесто и сочная начинка из свинины и китайской капусты. Такие пельмени можно и сварить, и приготовить на пару, а я их буду жарить, да не просто жарить, а по особой китайской технологии. В результате пельмени будут вареные, но с зажаренным донышком. Вкусно! Попробуйте!
P.S. Мне частенько задают вопрос о том как приготовить манты без пароварки, каскана и пр. специальной посуды. До недавнего времени я искренне считала, что, к сожалению, никак (дедовские способы с марлей не в счет), но как говорится «век живи – век учись». Сегодня я уверенно говорю «можно» и в обычной сковородке. Как? Вот именно по этой технологии. Обратите внимание!
Ингредиенты:
В самом начале я хотела бы заметить, что пропорции начинки вы смело можете менять в соответствии с вашим вкусом, я и сама готовлю начинку по настроению. Сегодня она у меня такая, а завтра может быть совсем другой…
Для теста вам понадобится:
Мука – 2 объема (измеряйте воду и муку одной меркой, у меня на этот раз в качестве мерной емкости чашка объемом 380 мл)
Вода – 1 объем
1 столовая ложка растительного масла
Соль
Для начинки вам понадобится:
Свинина – 300 г
Китайская капуста – 400 – 500 г (если нет китайской, можно взять белокочанную)
Соевый соус – 1 столовая ложка
Луковица – 1 штука
Зеленый лук – 1 пучок
Oyster souse - 1 столовая ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Сахар – 0.5 чайной ложки
Тертый имбирь – 1 чайная ложка
Чеснок – 3 зубчика
Крахмал – 2 – 3 столовые ложки
Черный молотый перец
Понимаю, что список ингредиентов начинки довольно длинный, но пусть он вас не пугает. Если чего-то нет, особо не переживайте, просто исключите…
Приготовление:
Для начинки мелко порубите капусту, присолите и оставьте минут на 10, чтобы дала сок.
Капусту отожмите и в таком виде добавляйте в фарш.
Смешайте свиной фарш, отжатую капусту, мелко нарубленный зеленый и репчатый лук в однородную массу.
Добавьте соевый соус, оyster соус, сахар, мелко нарубленный чеснок. Все еще раз хорошенько вымесите, поперчите, при необходимости досолите (учитывайте соль, вносимую соевым соусом и подсоленной капустой).
Добавьте такое количество крахмала, чтобы фарш был вязкой консистенции, не мокрый.
Подготовленный фарш накройте и поставьте на 1 час в холодильник настояться.
Для теста просейте муку. Добавьте соль и растительное масло.
Влейте кипящую воду, размешайте.
Замесите не очень крутое тесто. При необходимости добавьте немного воды (если остается сухая мука) или муки (если тесто получилось излишне липким и жидким).
Замешанное тесто вымесите до однородного и гладкого. Для этого поскладывайте – помните тесто минут 8 – 10.
Вымешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут 10 – 15.
И далее останется самая малость – слепить и обжарить.
Лепить пельмени можно по разному. Лично я предпочитаю европейский вариант когда от теста отрезается небольшой кусочек, раскатывается, нарезается стаканчиком на кружки. Далее на середину каждого кружка кладется начинка и слепляются края. Поскольку пельмени будут обжариваться, их традиционно лепят с «оборочками» т.е. при лепке на одной из половинок кружка делают несколько небольших складок. В результате пельмени получаются как бы с донышком и более компактно укладываются на сковородке, что удобно при обжаривании.
В Китае такие пельмени лепят немного по другому, вернее, лепят то их так же, «оборочкой», а вот тесто раскатывают иначе. Отрезают от теста кусочек, скатывают в жгут, затем жгут нарезают на равные кусочки. Каждый кусочек раздавливают ладонью в лепешку, а затем лепешку раскатывают в круг, да не просто, а так, что края получаются тонкие, а серединка немного толще. В этом рецепте мне привычнее и быстрее раскатать тесто скалкой и нарезать стаканчиком.
На сковородке разогрейте немного растительного масла. Плотно уложите слепленные пельмени и обжаривайте без крышки до тех пор, пока донышки пельменей слегка зарумянятся.
Далее влейте в сковородку такое количество кипятка, чтобы пельмени были на треть, а то и на половину покрыты водой.
Быстренько закройте сковородку крышкой, чтобы сохранить пар, и варите – пропаривайте пельмени под крышкой 5 – 7 минут. Далее откройте крышку и обжаривайте пельмени до тех пор, пока оставшаяся вода полностью испарится, а донышко пельменей приобретет желаемую степень зажаренности.
Готовые пельмени выложите на сервировочное блюдо зажаренной стороной вверх. Традиционно к пельменям подают простой соус, состоящий из уксуса, кунжутного масла и соевого соуса. Все компоненты соуса берутся по вкусу.
Источник