-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фёдор_Иванович_Сухов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2010
Записей: 21698
Комментариев: 52767
Написано: 75741


Как старое становилось новым, а потом опять превращалось в старое

Четверг, 14 Января 2016 г. 09:07 + в цитатник
4003916_20160114_080454 (621x459, 613Kb)
 
Считается, что старый Новый год — праздник исключительно советский, даже, скорее, русский. Но это не совсем так. И вообще, история празднования Нового года на Руси претерпела столько метаморфоз, что вполне можно ожидать, что когда-нибудь старый Новый год вновь станет новым Новым годом.
 
Празднование Нового года в ночь на 14 января по ныне действующему во всем мире григорианскому календарю связано с тем, что по старому юлианскому (или так называемому старому стилю) эти числа как раз и выпадают на юлианские даты 31 декабря уходящего года и на 1 января нового. В 1582 году Папа Римский Григорий XIII постановил ввести новый календарь, получивший его имя. Проблема, вызвавшая изменения, заключалась в том, что календарь, утвержденный еще Юлием Цезарем и поэтому называвшийся юлианским, был неточен — в нем было на 11 минут больше, чем в тропическом (астрономическом) году. В результате Рождество стало постепенно смещаться от дня зимнего солнцестояния в сторону весны. Таким образом, каждые 128 лет накапливался один «лишний» день. Эти «лишние» дни, накопившиеся только в христианскую эпоху, были попросту ликвидированы: после 4 октября 1582 года сразу последовало 15 октября.
 
Протестантские и православные страны в штыки приняли «папистское» новшество, объявив его чуть ли не демоническим. Но развитие торговли способствовало унификации календаря, и в конечном итоге все страны перешли на календарь григорианский. До последнего в протестантском мире держались Англия и Швеция (1752 год), в православном — Греция (1926). Советское правительство провело реформу в 1918-м.
 
Старый Новый год до сей поры празднуют, например, в немецких кантонах Швейцарии. Но там причина заключалась прежде всего в истинно протестантско-народном духе: «Как так? Мы уступили папистам!» Ныне это просто дань народной традиции. Иное дело — Россия. Здесь сошлось несколько важных факторов.
 
Русская православная церковь не признала и до сих пор не признает григорианский календарь, считая, что все в мире должно идти своим чередом. Тем более что некоторые праздники в году предполагаемого перехода на новый стиль просто бы не отмечались, что для православных невозможно.
 
Рассматривая двух- и даже возможную в будущем трехнедельную разницу между юлианским церковным и тропическим годами во всемирно-историческом контексте с точки зрения начала и конца мира, православные богословы считали изменения Григория XIII данью миру сему, поступком, ничего не меняющим принципиально в круговороте лет духовных.
 
Кроме того, для протестантов и православных принципиальнейшей причиной неприятия григорианского календаря стал факт, что часто католическая Пасха стала совпадать с иудейской, что было совершенно неприемлемо. Исходя из евангельского повествования, Воскресение Христово случилось строго после иудейской Пасхи. Позднее протестанты, как и многие из своих доктрин, предали и эту забвению, чего не скажешь о православных, крепко держащихся веры отцов. Кстати сказать, в XX веке большинство православных церквей мира перешло на григорианский календарь, но Пасху все православные исчисляют и празднуют все равно по старому стилю — вместе, в один день.
 
Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Солара   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2016 г. 09:25 (ссылка)
Благодарю за интересный материал!
Ответить С цитатой В цитатник
Demon_F   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2016 г. 13:15 (ссылка)
Спасибо! Очень познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку