-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Калорийность - миф для домохозяек

Среда, 21 Ноября 2012 г. 01:00 + в цитатник

 

Калорийность - миф для домохозяек

 

калорийность это мифХотелось бы поговорить, наверное, о самом упоминаемом, и в то же время, самом неправильно понимаемом слове, связанном с похудением - о КАЛОРИЙНОСТИ.

На сегодняшний день, не найдешь второго слова, которое, в такой степени не верно истолковывается, не только обывателем, но и людьми профессионально занимающимися диетологией. В интернете, на телевидении, в СМИ, только и слышишь: "калории, калорийность, энергетическая ценность".
Программисты пишут скрипты для автоматического подсчета калорий, дизайнеры рисуют красивые таблицы по калорийности, авторы выпускают справочники по энергетической ценности... и все это ради совершенно ненужной (для похудения), колоссальной переоцененной характеристики.


Так что же такое эта калорийность?


Калорийность, или как еще любят называть, энергетическая ценность, есть чисто физическая величина, называемая удельной теплотой сгорания.
Вспомнили уроки физики?
Если нет, то я напомню - Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, - количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной.
Часто, и правомерно, используемый термин в энергетике и расчетах КПД двигателей.
Какое же отношение это все имеет к человеческому организму? - спрашиваете вы.

Небольшой исторический экскурс

В 1891-1897 гг. американский химик Этуотер Уилбер совместно с американским физиком Э. Розой работал над созданием респирационного калориметра, названного позже их именами. Исследуя зависимость между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных веществ, Этуотер. и его ученик  Ф. Бенедикт получили наиболее точные данные, позволившие установить приложимость закона сохранения энергии к организму человека.

Это была чисто прикладная работа.
Но с приходом 20-го века, химик  Рассел Читтенден берет на вооружение идею  Уилбера о представлении еды в калориях. (Калория  это тепло, необходимое для нагревания на 1 градус 1-го грамма воды). Начинается повсеместный подсчет калорийности пищи.
В 1917г, доктор Лулу  Петерс опубликовывает «Диеты и здоровье с разгадкой калорий», первую книгу, которая пропагандирует подсчет калорий, как средство для уменьшения веса. Основная мысль, преподаваемая, как научная: чтобы контролировать вес, нужно контролировать калории. А те, кто этого не делает, отсталые, недисциплинированные и морально неустойчивые, люди.
Она писала "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба".
Идеи неизвестной "докторши" поддерживаются властями на фоне вступления США в Первую Мировую Войну. На три года, подсчет калорий становится "народной забавой" американцев.
Во время Первой Мировой Войны,  была замечена странная закономерность - полные мужчины, работавшие на военных фабриках  с химическим веществом, именуемым динитрофенолом, быстро худеют. Врачи занимающиеся проблемами веса, первыми  обращают на это внимание. И разрабатывают на основе динитрофенола средства для похудения. Мода на подсчет калорий стихает.


Второе возрождение подсчета калорий происходит в 50-е годы, и опять из кругов далеких от официальной науки. На волне моды на худобу, журналы для женщин, вспоминают о столь  "милом" и, по их мнению, незаслуженно забытом, подсчете калорий. Удобная, понятная для среднестатистической домохозяйки, идея, стройности за счет подсчета калорийности, вновь всплывает из небытия . Женские журналы мод с успехом пишут о счастливицах похудевших по этому принципу. Они становятся  кумирами и любимицами сотен тысяч толстых американок.
В 1952г. В газете «Newsweek» появляется статья  "Тучная личность", написанная о толстяках. Автор статьи утверждает: желание есть  высококалорийную пищу идет от проблем в личной жизни, неустроенности и сексуальной неудовлетворенности.
В 60-х годах, на подиумы выходит первая супер-модель - Твигги(тростинка), ее формы становятся эталоном на долгие десятилетия. В модных журналах питание, без подсчета калорий,  называется аморальным.
С тех пор, термин "калорийность" уже никогда не сходил со страниц прессы и масс-медиа.

Немного цифр

 

 

 

 

 

Однако вернемся, из глубин истории, в наше время. Как же определяют калорийность продукта?
Да очень просто. В герметичной камере сжигают исследуемый продукт, выделенная при этом энергия и есть его калорийность.
Если вы читаете, что 100гр яблока содержит 45ккал, то значит, именно столько тепла, выделилось при сжигании этих ста грамм.
Но наш организм не камера калориметра, мы не можем сжигать яблоко полностью. Мы лишь частично его перевариваем, усваивая часть питательных веществ. Остальное уходит в отходы...
Вот если бы, после каждого приема пищи, мы  имели  возможность сжечь в камере свой "помёт", а потом из заявленной калорийности продукта вычесть ту, что вышла из нас... вот тогда можно было говорить о цифре имеющей хоть какое то отношение к питанию.
Но и это еще не все.


Вы думаете, что все продукты находящиеся в т.н. таблицах калорийности сжигают для исследований в камерах? Вовсе нет.
Опытным путем выведены приблизительные цифры энергии  выделяемой при переработке:  жира 1г - 9,0 ккал,  углеводов 1г - 3,75 ккал, белков 1г - 4,0 ккал,  органических кислот 1г - 3,0 ккал,  этилового спирта 1г - 7,0 ккал.  (Иногда показатели чудовищно разняться, например маргарины и жир морских обитателей показывают результаты от 4 до 8,5 ккал/г. Но это составителей мало волнует)
Любой продукт, раскладывается на компоненты в весовом эквиваленте, перемножается на соответствующие средние значения и ... калорийность любого продукта готова. Как вы понимаете, все это очень и очень приблизительно...
Но и это не все (№2)


Давайте попробуем рассчитать калорийность 100г молока.
В специализированной литературе находим  химический состав  молока коровы : жира — 3,2%, белков — 3,5%, молочного сахара — 4,7%

Тогда в 100гр молока:
1.  жира на 9 • 3,2 = 28,8 ккал.
2.  белков на  4 • 3,5 = 14,0 ккал.
3.  углеводов на 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.
Всего же в 100 г молока будет 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал
Именно такой показатель стоит во всех таблицах калорийности для молока подобной жирности.
Но у каждого человека свой метаболизм, своя  усвояемость и свой генотипичный набор ферментов. Если даже взять средние, общепринятые значения усвояемости: (жиры - 94%, белки - 84,5%, углеводы -95,6%), то у нас получится:
Реальная калорийность молока (100 г): (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал
Разница, как видите значительная (20%), даже для такого легкоусвояемого продукта, как молоко.
Получается, что куча приблизительных параметров перемножаются между собой ( а при умножении перемножаются и погрешности), затем это все складывается и дается, как результат для организма... русалки. Ведь только русалки, из известных мифологических существ, не имеют заднего прохода, т.е. усваивают пищу безотходно.


Но самое смешное, даже не в этом.
Пусть, нам волшебным образом, будет известна реальная энергетическая ценность любого продукта, конкретно для нашего организма. Пусть у нас в районе пупка находится счетчик калорий, который после очередного приема пищи нам выдаст результат : "Столько то калорий усвоено организмом".
Нам и это ничего не даст, и вот почему...


Как известно от 60 до 75% энергии расходуется на внутренние потребности организма, на его основной обмен (работу сердца, кровообращение, дыхание, терморегуляция и т.д.), это значение для находящегося в покое организма. Как видите, даже в этом состояние разница достигает 15%, в повседневной же жизни, в течении суток, эти расходы, в зависимости от той или иной ситуации, могут разниться до 50%.
И для чего вам в таком случае знать калорийность съеденного, то сколько вы потратили  во время тренировки, если вы не знаете величины основного дневного расхода?
Часто в советах псевдоспециалистов, да и профессиональных диетологов можно услышать, "вы должны тратить столько же энергии, сколько и потреблять". В общем то верное умозаключение, с той лишь разницей, что специалисты его используют, как чисто теоретический лозунг, не исполнимый в реальности, а бессчетное множество "консультантов от питания", как призыв к практическому действию.
Давайте рассмотрим пример.


Предположим, что вы, с раннего утра, несколько часов подряд, выполняли тяжелую работу, потратив 1000ккал. Сможете ли вы соблюсти нулевой баланс съев, во второй половине дня, продуктов на 1000ккал (с условием их полного усвоения)?
По "консультантам" выходит, что сможете.
Я же утверждаю, что нет! И вот почему:
Сразу же после окончания работы, ваш организм займется восстановлением. Но вначале он попытается сэкономить на основном обмене.
Что такое есть чувство усталости? Полусонное, апатичное состояние.
Это и есть торможение. К мозгу меньше приливает крови, другие органы обслуживаются в "полсилы", кровеносные сосуды в них сужаются, дыхание становиться реже, ухудшается терморегуляция (помните озноб после напряженной работы). Организм экономит на восстановление.
Через несколько часов, к моменту принятия пищи, из 1000 потраченных калорий, организм уже восполнит (за счет уменьшения внутренних потребностей) 300 и из принятой вами тысячи, лишь 700 понадобятся на выравнивание баланса. 300 останутся невостребованными и спокойно могут отложиться  в жир.


Именно поэтому, важен не расчет калорийности, а правильное потребление.
Чтобы было еще более понятно, перейдем к автомобилям.
Представьте грузовую машину с кондиционером и баком на 100литров, с утра, в течении 3х часов, везущую тяжелый груз. Естественно на повышенную мощность тратится больше бензина, предположим 50 литров. За оставшиеся до окончания рабочего дня 5часов, без нагрузки, тратиться тоже 50 литров.
Но водитель боится не дотянуть до гаража, и выключает кондиционер, таким образом, к моменту заправки, экономится 5л. Теперь, чтобы машина, как обычно, начала работу с полным баком, ей требуется не 100, 95 литров.
Вы все еще продолжаете считать калории?

ПС. Стоит понимать, что калорийность продукта важна для понимания и сравнения энергетической ценности продуктов, а не для прикладных вычислений. И тем более для составления по ним рациона питания.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

MelkayaSolnca   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 01:38 (ссылка)
Я обязательно на свежую голову найду Ваш, Celestialom, коммент у меня (и пост у Вас) на тему каллорийности же. Про ледяное пиво - помните? Про балерин, что по сути за день системно тратят порядка 5000 кК, потребляя МАКСИМУМ тысячу. И так - месяцами, годами. По "калорийной теории" дамочки уже должны были б просто закончится! ЧИсто физически!

Тот пост был замечателен доступностью и наглядностью Не нужно ни семи пядей во лбу, ни медобразования, дабы осознать всю абсурдность подсчёта калорий.
Блин, я вообще молчу о транс-жирах и низкокалорийных всяких плюшках и майонезах.

Celestialom, светите нам, снова!

P.S. в тэгах к калорийности "Ь" добавьте - результативнее получится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 01:51ссылка
Откорректтовала - удалила и написала новый, правильный тэг. Спасибо!!
Celestialom   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 01:50 (ссылка)
MelkayaSolnca, на самом деле я очень удивляюсь, что до сих пор такое количество людей живет по этим средневековым принципам. При такой доступности информации...

А тэги уже все...намертво там засели, не откорректировать....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 01:43ссылка
Да когда на каждом углу тебе этими калориями... высококалорийно низкокалорийно... невольно поверишь!
Особенно если нет времени морочиться или если нет тяги всё пощупать самому и проверить. Или если просто доверчив.
Справедливости ради, на подсчёте калоража можно похудеть и это не самый дикий способ. Просто он по сути своей бессмысленен и жесток по отношению к себе же.
У меня на работе - одни девочки. С вытекающими из этого....
Всё поезда под откос пускают худеют ТОЛЬКО меряя калории. И это - годами. Годами!!
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:00ссылка
MelkayaSolnca, похудение, основанное на подсчете калорий, происходит за счет образования энергетического дефицита. Человек тратит какое-то количество энергии в течении дня, а пищей компенсирует этот разрыв недостаточно. А энергию организму брать откуда-то надо. И тут все считательницы калорий делают неверный вывод - они думают, что этот недостаток калорий будет компенсироваться за счет жировой прослойки! Как-бы не так! Наряду с жиром будет тратиться мышечный белок.

ну, допустим, ладно. Похудела такая дама на подсчете калорий, потеряв энное количество собственных белков, зато достигнув желаемого "веса". Какой у неё вариант?? ДО КОНЦА ЖИЗНИ сидеть на ограничении калорий. То есть, постоянно недоедать. Потому что, если, похудев, она вдруг увеличит калораж - организм тут-же возрадуется! И дама опять начнет набирать вес.

Потому что, во-первых, во время подсчета калорий (недоедания) основной обмен значительно снижается. И при увеличении калоража образуется уже не дефицит, а ПЕРЕИЗБЫТОК питательных веществ, который тут же отложится... куда??? Нет, не в мышечную массу, для наращивания мышечной массы спортсмены тратят уйму усилий, времени и используют всевозможные ухищрения, подключая фармакологию.

А вот жировая масса с радостью примет все лишнее. В итоге - вес возобновляется и даже увеличивается. А вот пропорции мышцы/жир изменяются в сторону уменьшения мышц и увеличения жира.

И это испытали на себе очень многие ограничительницы калорий.

Поэтому мой вердикт - так похудеть можно. Но не вариант.
Blondiiii   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 06:10 (ссылка)
хмм..странно..я вот худею всегда от минимум калорий..
Ответить С цитатой В цитатник
Chernikovskaja   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 11:34 (ссылка)
и я). при том, что ем по 150 или около того грамм углеводов в сутки и соблюдая низкую калорийность - всё равно худею. за полгода 11 килограмм и то, эта цифра была бы больше, если бы я не начала болеть и не забросила бы на время ни подсчёты кбжу, ни регулярный спорт.
не знаю, мне кажется, информация в Интернете спорная. Можно с таким же успехом нарыть статьи и разгромить в пух и прах теорию о низкоуглеводках.
Тут уж выбор каждого чему верить.
Ответить С цитатой В цитатник
Celestialom   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 15:56 (ссылка)
От минимума калорий можно похудеть, никто не спорит. Дело в том - готовы ли вы всю жизнь себя ограничивать в еде? Если готовы, то нет проблем. Если не готовы - ждите привеса.

Ещё имеет значение, какими именно продуктами вы питаетесь при подсчете калорий. Если съедать в день по пол-торта - похудеете, это факт. Но чем это обернется для поджелудочной, печени и организма в целом - даже страшно подумать.

А 150 гр. углеводов - это вариант низкоуглеводного питания.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 01:45ссылка
Э... в среднем потребляю порядка 20 г (не считая "углей" из овощей)
Жива и здорова. И всем желаю
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:09ссылка
MelkayaSolnca, смотря какие овощи - есть очень углеводные..
Перейти к дневнику

Среда, 12 Декабря 2012 г. 02:39ссылка
картошку не ем, к свёкле и моркови варёной (тут уже вопрос инсулина в первую очередь) отношусь очень осторожна
Кукуруза - это не моё. В детстве - обожала, сейчас более ем спокойна.
Вообще, видимо организм привыкает к системе питания: у меня искренне нет позывов к чему-то ТАКОМУ.
Исключений – считанные:
пока иду от своей станции метро домой, - две точки пончиков. Пахнут гипер-соблазнительно.
Сдерживающий фактор в натуре: многократно используемый жир
Сдерживающий фактор-подстава: тесто, сахар
самса, чебуреки
Сдерживающий фактор в натуре: геморройно готовить, покупать страшно - видела много "промежуточных этапов" готовности
Сдерживающий фактор-подстава: опять тесто?!
фоновые крупы в салатах. Не всегда без потери заменяемые.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 00:55ссылка
Да уж....уличная выпечка - не лучший способ нарушить НУП.. Уж если и "нарушать", то твоими умопомрачительными пирогами и прочей выпечкой! Я вот твой пирог луковый готовлю с завидным постоянством.Супер-вкусняшка!
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 01:24ссылка

Мне кажется вот сейчас это был САМЫЙ лестный отзыв за все мои полтора года дневника. Наверно он просто для меня очень ценен, благодаря его автору.

По теме Вашего изначального поста:
моё внмание ещё мама обратила в далёком детстве на некоторую сомнительность сопоставления кол-ва энергии выделяющейся в печи от сжигания продуктов, с тем, сколько выделяется у нас в организме энергии от их усвоения в ЖКТ. Это мне было... лет 7, я упоённо читала этикетки - состав, цена по поясам (помните? - I, II, III)

В наверно будете в меня кидать тапками, но я считаю что на подсчте калорий худеть - можно. Можно! Просто тут нужна помимо таблицы калорийности, ещё и голова. Во-первых для осознания разности усвоения БЖУ, во-вторых, для признания весьма и весьма бездарного подхода подсчитывания и планирования меню и трат энергии.
Но это всё равно лучше чем просто не есть. Или есть тайские таблетки. Или редуксин. Или, да-да кошачью шерсть.

У нас в Ашане (у Вас наверно нет этого блага цивилизации) калорийности проставляют - о.... Если б не они, я, право тему кК давно б забыла!

Подсчёт кК - это за гранью понимания - даже самого поверхностного - работы организма. И не спорьте со мной Вы похудеете на низкокалорийке! Вопрос за счёт чего, и как (и как долго) удержите результат) А поскольку первый ответ удручающ а второй - пугающ, их и не публикуют нигде. Довольствуясь тем, что "Маша сбросила 20 кг за 2 месяца". А что с ней стало, что у неё опущение почек, разлад половой системы + она вскоре наберёт, и больше, чем было - это, право, не стОящие внимания нюансы
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 01:49ссылка
MelkayaSolnca, так я ведь тоже самое написала, чуть выше, комментарий от 4 декабря. И резюмировала.

Поэтому мой вердикт - так похудеть можно. Но не вариант.



Так что мы об одном и том же, но разными словами!

И не лукавь по поводу отзывов! Я ещё в том твоем посте про луковый пирог как восторгнулась, так вот и до сих пор под впечатлением!
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 01:50ссылка
Celestialom, напишите Вы что ли про БЖУ или ссылку уже дайте господам, коли упоминали это.
Ну что это, в самом деле...
Худею на эклерах.
Я не пиарюсь у Вас, Celestialom, боже упаси, просто... ну, в тему, блин!!
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:12ссылка
MelkayaSolnca, да у меня уйма материалов про БЖУ и про калории. Что ещё написать?? Я даже не знаю... Есть у меня одна ПЧ, я даже к ней в дневник заходила, чтобы попытаться переубедить бросить это нелепое занятие. Она мне сказала - я все понимаю, но ХОЧУ и БУДУ!! Я бессильна...
Льга-Галина   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 21:06 (ссылка)
Понравилась статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 21:48ссылка
Льга-Галина, спасибо! У меня таких много.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 21:16 (ссылка)
А как же ссылка на первоисточник и прочие штуковины отличающие настоящих Леди?
http://drdobrov.com/metodika-poxud/38-sb-stat/86-kalorii
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку