-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Молоко и инсулин

Среда, 18 Июля 2012 г. 22:33 + в цитатник

 

Молоко и инсулин

 

 

 

bottles-in-basket-smallС точки зрения здорового развития ничто не сравниться с материнским молоком, однако, после младенческого периода необходимость потребление молока вызывает споры.

Интернет переполнен дискуссиями о пользе молочной диеты для тех, кому от рождения более одного года. Как утверждается, существует множество проблем, связанных с гормонами в молоке, такими как инсулиноподобный фактор роста 1. IGF-1 – это анаболический гормон в мышцах, но он якобы может выступать фактором роста раковых образований. IGF-1 – это пептидный гормон, то есть, он состоит из длинной цепочки аминокислот, соединенных в определенной последовательности.

Любой попадающий в желудок молочный продукт начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою деградацию в печени. Утверждения, что гормоны с такими размерами, как у IGF-1, преодолевают пищеварительный барьер и проникают в кровь, далеки от истины, хотя это иногда случается у младенцев. Некоторые ученые, однако, считают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF-1 в процессе пищеварения, помогая активным гормонам попасть в кровь, правда, доказательств тому мало.

С точки зрения бодибилдеров молочная диета имеет как полезные, так и вредные свойства. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хотя не всегда способны объяснить, почему именно. Те, кто готовится к соревнованиям, говорят, что из-за содержащегося в нем натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в молоке очень мало.

Но должно же быть в молоке нечто, так пугающее бодибилдеров? Если исключить очевидные проблемы, такие как непереносимость лактозы (неспособность полностью расщеплять лактозу – молочный сахар - вследствие недостатка энзима лактазы) или аллергию на сами молочные протеины (большая редкость), то какая-то составляющая молока ухудшает мышечную дефиницию у бодибилдеров.

Считается, что в молоке слишком много жира, на самом деле его всего лишь 3,5%. А ведь существуют и нежирные виды, где процент жира около одного. В нежирных молочных продуктах нет ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложению жира. Или есть?

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать судьбу попадающих в их желудок углеводов. ГИ выявил тот факт, что некоторые «уважаемые» комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара, например, печеный картофель и морковь. Однако следует учитывать, что многие высокоуглеводные продукты содержат жиры, замедляющие попадание углеводов в кровь. Например, мороженное, обладающее низким гликемическим индексом, не считается диетическим продуктом.

Некоторые продукты провоцируют подъем инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко из их числа. При умеренном ГИ в 41, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Что-то в молоке вызывает значительный подъем уровня инсулина, что изначально было выяснено на примере цельного молока, а затем и обезжиренного.

Что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, включая две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличается низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность, что синергическим эффектом обладает лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами. Похоже на правду, потому что добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина примерно на 37%.

За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.

В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальная.

Исследования показали, что единственным продуктом молочной диеты, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженное и творог, способствуют большему, чем можно было ожидать всплеску инсулина. У чувствительных к инсулину людей они способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией – понижением уровня сахара в крови. Эффект так ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина.

Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).

Будучи очень мощным анаболическим гормоном в мышцах, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции все механизмы, влияющие на оксидацию жиров, подавляются, а те, что отвечают за сохранение жиров, активируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в комбинации с сахарами его жиросохраняющий эффект усиливается.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

MelkayaSolnca   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 01:17 (ссылка)
Сразу прошу прощения за "водянистый" комментарий.
Мне было приятно увидеть сыр в перечне реабилитированных (моими давными мерками) продуктов. Да-да он такой калорийный, что я его не ела почти год пока не взялась за голову и всё прочее, Вам спасибо Celestialom. Я очень люблю молоко (настоящее, конечно, а не городское типа 1%), но мне с него так дико плохо, что скорую несколько раз вызывали. Впрочем, с 2-3% городского мне так же вызывали скорую. Но суть не в этом.
Celestialom, у говядины насколько я владею инфой (не кидайтесь тапками!) инсулиновый отклик тот ещё! Несмотря на низкую номинальную величину ГИ.

PS
Как же я люблю Ваши постЫ! Правда!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 17:27ссылка
MelkayaSolnca, да, говядина и рыба, к сожалению, тоже в числе "плохих парней". Говядина - фиг с ней. А вот рыба меня расстраивает. Потому что я не люблю инсулин гонять, а рыбу люблю. Тем более завтра мне семгу везут, выловленную в речке Йоканьге. Не садковую, настоящую. Экологически чистую.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 01:08ссылка
Celestialom, да ну его, этот инсулин. Право слово.
Нет, я вся из себя верна нашим НУП'овским принципам, но нельзя кусочек каждый еды вкусной мерять через призму сами-понимаете-чего. Не думаю что Вам везут тонну, которую Вы будете по кило в день поглощать.
Я вот по-доброму Вам завидую
Насладитесь уже, дорогой друг, в отрыве от теории просто прелестью того что Вам привезут.
Мы помешанные на следующие какой-то пусть и крайне верной теории периодически теряем чувство реальности
С академической точки зрения всё что будет с Вами происходить, оно конечно интересно и бесценно но... а как же с точки зрения живого человечика, которому, хочется верить, вкусно и радостно здесь и сейчас!
Да бог мой, будь это даже бездарный бисквит! Жизнь течёт и, увы, не к истоку своему, а совсем наоборот, давайте привнесём в неё.....
Ну, Вы поняли, Celestialom
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 13:41ссылка
MelkayaSolnca, конечно! Я вот, как бы свято не верила в ту или иную идею, всегда оставляю долю скептицизма, дабы не впасть в фанатизм. Потому что фанатизм страшнее лишнего веса. И уху я вчера ела сёмужную. С многа-многа зелени!

А сегодня буду есть саму рыбку - уже просолилась и лежит в мисочке, поблескивает жирком вся такая красная...аппетитная.

Ну ничего себе!! Похвасталась, так похвасталась.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 00:15ссылка
Да уж
Я соком изошлась, хотя, прошу заметить, зашла лишь наконец прочесть Ваш комментарий (наконец - потому что ползу по древу оповещений об оных вниз вглубь)
Вот теперь проникаюсь на тему альдостерона - читаю, ищу, снова читаю...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку