Celestialom, что за странный вопрос "Откуда вообще пошел этот миф про 5-разовое питание?" Как откуда? Вестимо, из Америки. Оттуда же прилетают к нам практически все медицинские мифы. Причем даже мифы о вегетарианстве и Аюрведе.
А докопаться до первоисточников медицинских мифов - это моя мечта. А так, знаешь, что какое-то утверждение миф, а доказать не можешь. Очень абыдно.
Я тут на днях читала учебник "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов (
http://medstudents.ru/2011/02/14/a-sh-zajchik-l-p-...o-metabolicheskie-narusheniya/) и нашла на стр 214 дивные места:
"При первичном ожирении липостат, из-за особенностей функционирования оси гипоталамус-адипоциты, переносит установочную точку массы, тела на более высокий уровень, воспринимая имеющееся в организме количество жировой ткани, как недостаточное. Однако, сам набор избыточной массы невозможен без превышения поступления энергии над её затратами, что и реализуется через изменения поведения больного, соответствующие состоянию его нейропептидной регуляции."
И чуть далее: "Не только абсолютное количество потребляемой и рассеиваемой энергии, но и качественный состав, а также режим приема пищи имеют значение при определении риска ожирения. Показано, что ожирению способствует недостаток белка в питании, ослабляющий специфическое динамическое действие пищи (о причинах — см. раздел «Энергетический метаболизм...»). Как правило, ожирение, при равном калорическом избытке, быстрее развивается если перерывы между приемом пищи велики, а порции обильны (Дж. Брей и соавт., 1972). Очевидно, при таком режиме питания дольше удерживается высокая концентрация инсулина. Ожирению способствует никтофагия — смещение максимума пищевой активности на поздние вечерние часы. Здесь проявляется характерная для расстройств гипоталамической функции тенденция к нарушению суточных ритмов.
Рассматривая подходы к коррекции тучности, необходимо подчеркнуть важнейшую патофизиологическую установку, касающуюся лечения первичного ожирения. Простая нормализация веса у такого пациента не делает его здоровым. По словам видного немецкого диетолога X. Эделя (1963): «Диета является неотъемлемым основным условием лечения ожирения в каждом случае». Однако, это не этиотропное лечение и даже не лечение, адресованное ключевому звену патогенеза! Дело обстоит так же, как при лечении лихорадки, когда повышается установочная точка температурного гомеостаза. Сбить температуру — еще не значит вылечить. Если причина болезни продолжает действовать, гипоталамус вновь вернет температуру к патологической установочной точке, при отмене жаропонижающих."
У нас люди ведь не знают меры ни в чем. Раз сказано врачами, что при больших перерывах в пище и при обеде на ночь больше вероятность ожирения, значит журналисты (и народ) понимают это с перекосом в другую сторону. То есть указание кушать чуть ли не 5-6 раз в день и не есть после 17-18 часов. А связь ожирения и недостатка белка никто не замечает, поэтому и не упоминает. Как не упоминает и об инсулине. А слово "гиперинсулинизм" для журналистов и для народа вообще из китайского языка.
Немалое число медицинских мифов появляется с помощью принципа "слышу звон, да не знаю, где он..." Один пишет, другой переписывает, не вникая и не упоминая некоторые подробности, третий заполняет пробелы домыслом, четвертый добавляет еще домыслов по вкусу, в результате получается каша под названием "испорченный телефон".
И еще очень рекомендую для расширения познаний почитать книгу "Клиническая анатомия человека" И.В.Егоров (
http://www.alleng.ru/d/bio/bio072.htm) Аннотация к книге не врет и эта интересная книга в самом деле "Отличается живым и ясным языком изложения".