-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи

Пятница, 15 Июня 2012 г. 23:32 + в цитатник

Исследователи давно уже убеждены...

Или байка о кратности приема пищи.

 

 

d0b3d0bed0bbd0bed0b4d0b0d0bdd0b8d0b5

 

Исследователи давно уже убеждены: самый эффективный способ поддержания активного обмена веществ – регулярный и в меру плотный завтрак. На завтрак и обед должны приходиться 75% дневного рациона. В противном случае все, что вы съедите во второй половине дня, уйдет в жировое депо – ведь проигнорировав завтрак, процесс метаболизма вы так и не запустили в полной мере. Самые сытные и полезные завтраки – это яйца, каши на обезжиренном молоке, хлопья, йогурты и фрукты.

 

 

Потому что они в корне ошибаются. И потому что есть другие исследователи, которые утверждают обратное – абсолютно не имеет значения, в какое время суток вы съедите свою норму калорий. Потому что повышение метаболизма после приема пищи прямо пропорционально количеству калорий в этой пище.

 

Каждый прием пищи слегка усиливает метаболизм на несколько часов. Как ни парадоксально, но организм тратит энергию, чтобы энергию получить. Это называется Термический Эффект Пищи (Thermic Effect of Food (TEF)) Количество потраченной энергии прямо пропорционально количеству съеденных калорий и нутриентов.

Предположим, мы измеряем TEF за 24 часовой период времени с рационом 2700ккал, 40% белок, 40% углеводы и 20% жиров. Итак у нас три группы с единственным отличием – частотность питания.

А) Три приема пищи: каждый 900ккал
В) Шесть приемов пищи: 450ккал каждый
С) Девять приемов пищи: 300ккал каждый

То, что мы обнаружим, это разная модель поведения TEF. В группе «А» обнаружится более резкий и продолжительный скачок уровня метаболизма, который постепенно спадет к следующему приему пищи; т.е.TEF будет изменяться по сценарию «скачок и падение». Группа «С» покажет слабый подъем, но более стабильный уровень метаболизма; т.е. по «равномерному» сценарию. Группа «В» окажется где-то между ними.

В любом случае, по истечении 24 часов или до тех пор, пока вся пища ни усвоится, в TEF разницы не будет. Общее количество энергии, потраченное на термический эффект пищи, в каждой группе будет идентичным. Частота питания никак не влияет на TEF. Вы не можете перехитрить организм и заставить его тратить больше, питаясь чаще.

Для дальнейшего чтения: я осветил эту тему более подробно в «meal frequency».

Наиболее широкомасштабный обзор исследований по частотности питания и TEF был опубликован в 1997 году. Было проанализировано множество исследований, сравнивающих TEF разных режимов питания, с частотой от 1 до 17 приемов пищи. И заключение было следующим:

«Исследования, использующие калориметрию всего тела и метод дважды меченной воды для оценки расходов энергии за 24 часовой период, не выявили разницы между большими приемами пищи и кусочничеством»

И с тех пор ни одно исследование этот факт не опровергло. Резюме Лайла МакДональда на тему вышеупомянутых исследований можно прочитать тут.

В этом году опубликовано новое исследование по этому вопросу. Как и ожидалось, не было выявлено никакой разницы между тремя и шестью приемами пищи. Читайте тут мое резюме по этому исследованию. Кстати это самое исследование вызвало оживленный интерес в СМИ, и было приятно видеть, как разоблачают байку о кратности приемов пищи в The New York Times.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

соболинда   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 07:30 (ссылка)
как пример - хищники в дикой природе и при кормлении сырым мясом с костями дома - едят раз в сутки. травоядные - пока еда доступна..у них разные системы пищеварения. думаю, что и мы при белковом питании должны есть 1-2 раза в день, но плотно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2012 г. 14:29ссылка
Диетологи просто суки. Ведь это они распространили байку о дробном питании. И повторяли её столько раз, пока эта байка не стала истиной. Я ведь и сама долгие годы верила в то, что дробно питаться - это классно, полезно, разжигает метаболизм, способствует похудению. Какое нахрен похудение, если у меня в крови круглые сутки инсулин??
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2012 г. 14:43ссылка
, вот, а в кишечнике прошлая еда. переваривание идет не менее 6-7 часов. и про воду во время еды - херня. человек пьет, если не хватает своих соков для переваривания. как и все животные.если мы едем не сырые продукты, то нам безусловно не хватает их сока. а развели бадягу - не пить за час до еды и 2,5 часа после, но зато жрать каждые 2,5 часа
меня всегда мучал вопрос - а когда тогда пить
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2012 г. 15:36ссылка
Ой, я не могу! Ну ты приколистка!)))
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 15:07 (ссылка)
Спасибо за ссылки, очень интересная информация. На себе испытано, частый прием пищи способствует перееданию. Рекомендуемые повсюду 200 ккал 6 раз в день не дают такого ощущения сытости, как 3-х разовое более калорийное питание. Ну и инсулиновые выбросы реже, а это то, к чему стремимся. + контроль углеводов обязательно.
Насчет воды тоже верно, даже маленькие дети интуитивно просят запивать еду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 15:17ссылка
меня_зовут_иван, я себя долго и упорно приучала питаться дробно. На низкоуглеводном питании это очень тяжело, не будешь ведь каждые 2,5 часа сидя на работе есть сало или яйца?)))))

Теперь вот отучаю себя пить каждые 2 часа кофе со сливками. Очень тяжело. Этих диетологов надо всех расстрелять. Я была стройна и здорова до тех пор, пока не стала прислушиваться к их рекомендациям.
МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо. Но очень сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 23:19ссылка
МилаЯ__Людмила, не очень сложно. Просто бытует мнение, что нужно есть часто и по чуть-чуть. Якобы это снимает чувство голода и разжигает метаболизм. Ну и ведет к похудению. По ссылкам в статье этот миф развенчивается.
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 23:46 (ссылка)
http://shantramora.livejournal.com/63709.html#cutid1
Автор блога переводит статьи с bodyrecomposition
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 00:02ссылка
меня_зовут_иван, Лайл МакДональд? Слышала про него. Спасибо, почитаю!
Blondiiii   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 14:22 (ссылка)
То есть я могу тупо один раз в день поесть и норм?) я слышала что наоборот нельзя чувство голода испытывать,т.к. инсулин вырабатывается. надо перекусить каким-нить сыром,колбаской... Что делать то?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 18:26ссылка
--Ах_Карамель--, инсулин на еду вырабатывается. Сколько раз в день есть - решать, конечно, тебе, но я считаю, что раза два вполне достаточно. Если есть каждые 2,5 часа, то просто не успеешь проголодаться. А кушать надо тогда, когда голоден, а не тогда, когда диетолог сказал.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 03:49ссылка
Celestialom, у меня сейчас так и выходит,последний приём пищи где-то в 17:00 и не ложусь голодная спать, как на низкокаллорийном питании. Сейчас котлетинами позавтракала и счастлива)))))
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июня 2012 г. 19:21ссылка
--Чехова--, котлеты на завтрак - это самое то!!
Natashkin_69   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 06:06 (ссылка)
Celestialom, из этого и ниже опубликованных постов получается,что и кофе со сливками можно смело приравнять к приему пищи.какое похудение,если у меня три приема пищи и раза четыре кофе?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 18:28 (ссылка)
Celestialom, думаю, Вам будет интересно поучаствовать в этом обсуждении http://www.liveinternet.ru/community/986150/post225911921/ Тема как раз для Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 13:50ссылка
Wild_Katze, в этом сообществе вообще ни в коем случае нельзя покушаться на калории!)) Это у них святое! Они там все, не зависимо от возраста и образования, верят в то, что человеческий организм подобен калориметрической капсуле. И ЭТОТ МИФ -неприкасаем!)))
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 20:35 (ссылка)
Интересно, сколько времени понадобится, чтобы развенчать в общество миф о калориях. Когда-то люди верили, что Земля - плоская, то потом же этот миф был развенчан.

Однако вернемся к разговору о кратности приема пищи.
Так вот на самом деле количество потраченной при переваривании пищи энергии не совсем прямо пропорционально количеству съеденных калорий и нутриентов.
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
Это кидание в крайности (или есть 6 раз в день или 2 раза в день) до добра не доведет. Питаться 6 раз в день, особенно углеводной пищей, нехорошо из-за постоянно сильно повышенного уровня инсулина. Но и 2 раза в день тоже нехорошо, так как мы обрушиваем на наши органы пищеварения сразу половину дневной нормы. Есть подходящее сравнение с дождем: нам предлагают то почти постоянно моросящий дождь, то затопляющий все ливень, напрягающий ливневую канализацию. Наши предки испокон веков питались 3-4 раза в день и плохо им от этого не было. При таком питании уровень инсулина снижается до нормы как раз часа через три, то есть незадолго до следующего приема пищи.
Учебник для студентов мед. вузов "Патологическая физиология" Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. в главе "НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА"(http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_259_263_sugar.htm) есть рис. 14.3
014-03 (600x298, 17Kb)
показывающий сахарные кривые, отражающие нагрузки глюкозой в норме, при пониженной толерантности к углеводам и при диабете. Желающие могут сделать свою собственную кривую, показывающую за сколько времени уровень инсулина падает до нормы. Это время и покажет минимальный промежуток между приемами пищи подходящий именно для вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 22:44ссылка
Wild_Katze, наверно здоровому активному человеку питаться 3 раза в сутки - самое то, что надо. Но все мы, люди, имеем те или иные особенности. Например я никак не могу примириться с завтраком. Кроме того, что он отнимает время с утра,
так он ещё и прилично портит самочувствие. Меня начинает клонить в сон, а спустя несколько часов просыпается волчий аппетит. Едва -едва дотянув до обеда, я обедаю и снова мне хочется спатки.)))))

Я наконец, решила прислушаться к позывам тела и стала питаться так, как мне комфортно. А мне комфортно есть пару раз в сутки, но сытно и вкусно. И преимущественно вечером.

А так как эта тема мне очень интересна, я стала изучать более солидные источники информации и вот что прочитала в книге Биохимия инсулинзависимого сахарного диабета:

Инсулин, а также тесно взаимодействующий с ним “контринсулярный” гормон глюкагон - главные регуляторы изменений метаболизма при смене состояний пищеварения и голодания (или абсорбтивного и постабсорбтивного состояний). На периоды пищеварения приходится 10 - 15 часов в сутки, а расход энергии происходит в течение всех 24 часов (с определенным снижением в часы ночного сна). Поэтому часть энергоносителей во время пищеварения складируется для использования в постабсорбтивном состоянии.

Печень, жировая ткань и мышцы - главные органы, связанные с этими изменениями. Режим запасания включается после приёма пищи и сменяется режимом мобилизации запасов после завершения пищеварения. Следовательно, у человека при обычном трёхразовом питании смена режимов происходит трижды за сутки. Однако при этом смена режимов выражена нечетко, поскольку в течение дня промежутки между приемами пищи небольшие (5 - 6 часов), и постабсорбтивный период едва успевает начаться (если вообще успевает), как наступает время очередного приема пищи.

Типичным постабсорбтивным состоянием считают состояние утром до завтрака, после примерно десятичасового ночного перерыва в приеме пищи. Еще более наглядную картину дает модель ритма питания, которой придерживался великий немецкий философ Э. Кант: он принимал пищу один раз в сутки. За сутки исчерпываются запасы гликогена в организме, единственным источником глюкозы становится глюконеогенез, глюкоза используется преимущественно нервными клетками, в то время как почти все другие клетки обеспечиваются энергией за счет окисления жирных кислот, а также кетоновых тел, образующихся в печени из жирных кислот. Пожалуй, дело вкуса, считать такое состояние как постабсорбтивное или как кратковременное голодание.
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 23:02 (ссылка)
У меня тоже был в свое время период без завтрака (в молодости), но с того времени, когда у меня в рабочие дни была возможность поесть только 3 раза в день (дома до работы в 7 утра, на работе в 13 часов и опять дома после работы около 21.30), мне пришлось привыкнуть завтракать. Сначала было трудно, потом привыкла. Теперь, если приходится ехать на какую-нибудь долгую на целый день автобусную экскурсию с очень ранним выездом (выезд нередко бывает в 6-7 ч утра), я все равно легко завтракаю, чтобы не терзал желудок.
Еще один нюанс насчет желчи. Известно, чем чаще желчный пузырь опоражнивается, тем меньше вероятность возникновения в нем камней. При долгом ночном перерыве и отсутствии завтрака получается слишком большой перерыв, а значит и больший риск образования желчных камней.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 23:42ссылка
Wild_Katze, для желчного больше значение имеет не количество приемов пищи, а качество этой пищи. Если есть каждые два часа постные овощи, к примеру, то желчному от этого лучше не будет, так как желчный на жирную пищу реагирует. То есть есть раза два, но жирную пищу полезнее, чем есть 6-7 раз, но постную пищу.

В общем, вся диетология вверх дном.))))
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 19:42 (ссылка)
Ну конечно, я имела в виду хороший для желчного пузыря классический завтрак с белковыми и жировыми продуктами, а не кукурузные хлопья с обезжиренным йогуртом по-американски.
Мне думается, что то утверждение диетологов насчет усиления метаболизма после еды связано не с динамическим действием пищи, а со следующим механизмом. Покажу на примере. Я -"сова" и обычно когда я утром встаю, организм у меня еще заторможен, мне очень холодно, кожа холодная - так организм экономит тепло. Но если я позавтракаю ГОРЯЧЕЙ пищей или выпью горячий чай, кофе или даже хотя бы ПРОСТУЮ ГОРЯЧУЮ ВОДУ, то мне станет жарко, организм на некоторое время откроет подкожные капилляры, выпуская избыток тепла. Если организм давно не получал энергии, то он ее экономит, как скупец деньги, а если организм недавно получил энергию (даже если он помыл руки горячей водой), то он, как мот, выпускает избыток энергии. Вот оно, временное повышение метаболизма.
Проверьте сами это. Попробуйте, если холодно, выпить стакан горячей пресной воды, и посмотреть, насколько времени хватит эффекта.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 21:29ссылка
Wild_Katze, мне кажется то, что Вы описали и есть термический эффект пищи. То есть, то количество энергии, которое тратит организм на усвоение принятого блюда.

Диетологи ведь свою рекомендацию (есть часто) дают всем, а не только "совам".
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2012 г. 19:01 (ссылка)
Celestialom, в моем примере энергия ВЫДЕЛЯЕТСЯ, а при термическом эффекте пищи энергия ЗАТРАЧИВАЕТСЯ. Можно сравнить также действие например холодного и горячего кусков мяса, одинаковых по весу. Или действие просто стакана холодной и горячей воды БЕЗ ДОБАВОК.
Да, диетологи, к сожалению, дают рекомендации для всех оптом, не обращая внимания на разницу между людьми.
Кстати, мне тут вспомнилось, что в 1984 году в журнале "Химия и жизнь" с 1 по 12 номер был цикл статей И.М.Скурихина о продуктах питания. Скачать их бесплатно, быстро и без регистрации можно отсюда http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/%27%27Himiya_i_jizn%...iya_i_jizn%27%27%27_1984_.html В статье последнего 12-го номера написано, что все указания относятся к среднестатистическому человеку, который занимается легким физическим трудом. Вам, думаю, будет интересно прочитать эти статьи, несмотря на то, что за прошедшее время в науке о питании произошли некоторые изменения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 20:11ссылка
Wild_Katze, я что-то не соображу никак. Если я бегу, то энергия выделяется или затрачивается?)))

Спасибо за ссылки. Обязательно скачаю и прочитаю!!
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 19:52 (ссылка)
Celestialom, хи-хи, где-то выделяется, а где-то и затрачивается. Думается, в учебниках физиологии найдется ответ на вопрос, что делается с энергией во время бега.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июля 2012 г. 20:07ссылка
Wild_Katze, если по логике - раз бегу, значит трачу. А чтобы потратить, нужно её иметь, то есть ранее запасти.

А вот как сюда вписывается выделение??
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 21:31 (ссылка)
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую." (учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575. Его скачать бесплатно, быстро и без регистрации можно отсюда http://www.booksmed.com/fiziologiya/1583-normalnay...ologiya-zavyalov-uchebnik.html )
То есть при переработке энергии в организме 25% химической энергии пищи ЗАТРАЧИВАЕТСЯ на внутреннюю работу организма, включая мышечную, а остальные 75% ВЫДЕЛЯЮТСЯ в виде тепла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июля 2012 г. 22:23ссылка
Wild_Katze, какая-то малость запутанная информация в статье. Хотя смысл я, конечно, уловила.))) Я решила прогуглить кусочек текста и нашла один Ваш очень замечательный комментарий в дневнике Prua

И я его с превеликим удовольствие утаскиваю к себе!)))
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 23:04 (ссылка)
Celestialom, мне кажется, что все, что в том комменте содержалось, я уже приводила в комментах к Вашим статьям.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июля 2012 г. 23:12ссылка
Wild_Katze, нет, в таком концентрированном виде не было.
MelkayaSolnca   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 00:09 (ссылка)
соболинда: не пить за час до еды и 2,5 часа после, но зато жрать каждые 2,5 часа
меня всегда мучал вопрос - а когда тогда пить

Меня тоже крайне занимал этот вопрос: если есть 5 раз в день (предположим по 15 минут, ведь пережёвывать всё нужно фанатично медленно и тщательно) + 3,5 часа вокруг них – это ж получается больше часа в сутки мы непосредственно жуём + 15 часов (!!) закладываем на область "ожидания". Итого более 16 часов в день – дробное питание с "правильным рационом потребления жидкости".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 00:50ссылка
MelkayaSolnca, а учитывая, что:

Инсулин, а также тесно взаимодействующий с ним “контринсулярный” гормон глюкагон - главные регуляторы изменений метаболизма при смене состояний пищеварения и голодания (или абсорбтивного и постабсорбтивного состояний). На периоды пищеварения приходится 10 - 15 часов в сутки, а расход энергии происходит в течение всех 24 часов (с определенным снижением в часы ночного сна). Поэтому часть энергоносителей во время пищеварения складируется для использования в постабсорбтивном состоянии.


было бы намного разумнее поменять местами абсорбтивное и постабсорбтивное состояния. То есть жевать и пить 8 часов, а 16 часов, включая ночной сон - расходовать жиры.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 01:11ссылка
Celestialom, спасибо большое, я к этому иду, но мне пока тяжеловато: есть хочется реально достаточно часто. Готова принять, что это проблема моих "болячек". Жирное вызывает боли, "скручивание" и муторность, а всякая "ботва" - скорее надутый живот, но желание "что-нибудь съесть" всё же.
Спасаюсь белковым: голод тупит сильно (но в маньячные периоды от желания слопать "вкусненького" не спасает). Да, на 1,5-2 часа эффекта хватает, но дальше снова хочется ЕСТЬ. Именно есть, а не "пожевать вкусненького".
Справедливости ради отмечу, что как-то жахнув поев вкусного сыру (граммчиков так под сто) в районе полудня часов до пяти дня вообще не хотела есть. Т.е. вкусностей рядом было полнО, но они не будоражили и не возбуждали.
КОгда долго (часа 3) не ем, некое подобие изжоги начинается. Горит и тянет Ощущения на грани откровенной боли.
Верю, что организм можно приучить. Я так почти всю жизнь толком не завтракала (ТАК с утра не хотелось еды - никакой и никогда! - просто не описать!) а потом начала себя заставлять. Недели две и... – без завтрака мне тянет желудок и вообще тоскливо и пусто. Хочется не просто поесть, а ПОЖРАТЬ!
Это при том, что я лет с семи нафиг заменила все завтраки чашкой кофе/чая.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 01:29ссылка
Верю, что тяжеловато. Я вот привыкла кофе со сливками хлебать в течении дня и теперь реально его ХОЧУ каждые 2-3 часа. Долбанное дробное питание.
MelkayaSolnca   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 00:16 (ссылка)
--Ах_Карамель--: надо перекусить каким-нить сыром,колбаской

Колбаской, по крайней мере отечественной (подозреваю, что львиная доля заграничной не лучше) - это просто жестоко в отношении себя самой
Без шуток, перекусывать (если на это тянет) лучше орешками. Это, поверьте, такое выстраданное годами и всяческими разносортнейшими испытаниями и внутренними запросами мнение. Они жутко полезны, хорошо насыщают и не вызываю всяких бешеных инсулиновых всплесков.
Ответить С цитатой В цитатник
arbuzowa   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 01:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку