Пояснение к предыдущему посту. |
Даю пояснение к предыдущему посту, в котором я кратенько набросала свой план действий.
Итак. Все авторы низкоуглеводных теорий питания говорят о том, что необходимо ограничить потребление углеводов, так как именно они - углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровня инсулина. А инсулин - тот гормон, который отвечает за отложение жира в жировое депо. Кроме того, инсулин является антагонистом гормонов, отвечающих за расщепление жира.
Всё отлично, все именно так и есть и я на себе испытала замечательный эффект низкоуглеводного стиля питания. Только вот все время мне не давала покоя одна мысль. Почему идет речь только об углеводах? Ведь инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на прием любой пищи. Впервые эта информация дошла до меня аж год назад из этого сообщения. Просто разная пища вызывает различные уровни подъемов/всплесков этого гормона.
Самые инсулиновые продукты - углеводы. Но, оказывается и белки способствуют выделению инсулина, порой даже в большем объеме, чем некоторые углеводы. Что видно из нижеследующей таблички по Ж. Брэнд-Миллеру. Слева указан гликемический индекс, справа - инсулинемический. Это единственная более полная табличка, которую я нашла в сети.
ВЫПЕЧКА
• Круассан 74 и 79
• Кекс 65 и 82
• Печенье «Doughnuts» 63 и 74
• Печенье «Cookies» 74 и 92
• Крекеры 118 и 87
СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ
• Батончики «Марс» 79 и 112
• Арахис 12 и 20
• Йогурт 62 и 115
• Мороженое 70 и 89
• Популярное американское лакомство «Желатиновые бобы» («Jellybeans»)
118 и 160
• Попкорн 62 и 54
• Картофельные чипсы 52 и 61
ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ
• Мюсли 60 40
• Корнфлекс 76 и 75
• «Sustain» 66 и 71
• «Special K» 70 и 76
• «All-Bran» 40 и 32
• «Honeysmacks» 60 и 67
• Геркулес/Овсянка 76 и 75
ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Белый хлеб 100 и 100
• Французский батон 71 и 74
• Макароны из белой муки 46-50 и 40
• Коричневый рис 104 и 62
• Белый рис 110 и 79
• Ржаной хлеб из нерафинированной муки (зерновой) 60 и 56
• Хлеб из нерафинированно муки 97 и 96
• Макароны из нерафинированной муки 42-68 (в зависимости от сорта) и
40
• Вареный картофель 141 и 121
ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
• Сыры 55 и 45
• Яйца 42 и 31
• Вареные бобовые (бобы, фасоль) 114 и 120
• Чечевица 62 и 58
• Говядина 21 и 51
• Рыба 28 и 59
ФРУКТЫ
• Бананы 79 и 81
• Виноград 74 и 82
• Яблоки 50 и 59
• Апельсины 39 и 60
Я уже как-то раз пыталась разобраться в этом вопросе, мы тогда с Wild_Katze пытались найти истину. Больше никто не вступил в беседу, не подкинул мысль-идею, свое мнение, обоснование - хоть что-нибудь, за что можно было зацепиться. В общем, ясности пока у меня мало. Вопросов куча. Например, как поджелудочная может разбираться в сортах печенья?
Печенье «Doughnuts» 63 и 74
Печенье «Cookies» 74 и 92
Единственное, что я знаю наверняка - поступлению инсулина в кровоток нужно всячески препятствовать, что я и собираюсь сделать. Во-первых, прекратив кусочничать (собираюсь уже очень давно, да все никак). Во-вторых, буду разбираться с продуктами. Рыба, молоко и говядина теперь под вопросом.
Записи впредь закрываю от комментариев. Обсуждений нет, обмена мнениями нет, а отвлекаться на то, чтобы сказать "пожалуйста" на очередное "спасибо", я не хочу.. Всё общение по емейлу: uzanna@mail.ru
Powered by ScribeFire.
Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
Часть 4 - Хорошие новости есть и для диабетиков, а для меня - плохие
Часть 5 - Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.
Рубрики: | Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |