-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Масло дуба

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:37 + в цитатник

Масло дуба

Пишет Сергей Белков (flavorchemist)

 

Я тут немножко на днях касался председателя национального союза производителей молока, и заподозрил, что он идиот.
Оказалось, не зря. Господин председатель Андрей Даниленко (тот самый, который в молочном жире нашел ценные аминокислоты) вместе с корреспондентами КП бросился на защиту нашего народа от иноземной гадости - пальмового масла.

(Андрей Даниленко на фоне лугов и полей)

Был там еще Руслан Гайдашов, я его давно в свой список записал, но как нибудь отдельно коснусь.

Название статьи доставляет. Фига с маслом. "Вместо молочного жира ушлые производители подсовывают нам продукты с пальмовым, по сути несъедобным (!), маслом".

Почему несъедобным?

Но потребители не понимают - его же добывают не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют чисто в технических целях. Для смазки металлических конструкций. В производстве мыла и шампуней.

Полный идиот? Потребители не понимают? Потребители не понимают, откуда такие идиоты берутся, которые им лапшу вешают со всех сторон на уши. Из какой нахрен древесины получают пальмовое масло? Кто придумал и распространяет эту ерунду? Неужели так трудно набрать в гугле, и пройти по ссылке в википедииDerived from the fruits of palm trees. Дословно "получено из плодов пальмы". Слово FRUIT знает любой ребенок. Но Даниленко взрослый, обладает критическим складом ума и точно знает, как оно на самом деле все происходит.

Можно понять господина председателя, что чем меньше пальмового масла - тем больше сливочного.

Но если по-честному, то это нечестная конкуренция.


(Вот именно из этой древесины получают пальмовое масло. Ага. Из древесины дуба ничего не получают?)


(плоды на самом деле вот такие мелкие)


(растут примерно вот так)


(или вот так. На одной связке до 10 кг "древесины")

Легенда похоже появилась из-за протестов зеленых против вырубки лесов с целью производства пальмового масла. Где-то по дороге потерялось, что вырубают совсем не пальмовые леса. Вырубают обычные, с целью высадки плантаций пальмы, из плодов которой получают масло. Кстати, с точки зрения эффективности производства жира, пальмовое масло более экологично, чем коровье.

Пальмовое масло действительно применяют в технических, но не чисто технических целях. Да, для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Самый дешевый. Его и используют в технических целях, в том числе для производства мыла (мыло вообще можно производить из ЛЮБОГО жира, что теперь, вообще жиры не потреблять).

(Это кусок мыла. В крестьянском сливочном масле по ГОСТ должно быть не менее 71,5% жира. Совпадение?)

Открою секрет, пальму еще в производстве лакокрасок используют. АААА Мы все умрем ААААА

Вода используется в 99+% промышленных процессов. Ее даже в ядерных реакторах используют. Что ее теперь пить нельзя?

Пальмовый жир используют в пищевых целях во всем мире. Уже 5 000 лет используют. В Древнем Египте очень даже ели. Еще неизвестно, что раньше начали есть пальмовый - или молочный.


Легенда о том, что пальму можно использовать только для смазки появилась видимо в связи вот с чем. Когда технология его получения из плодов пальмы была не очень продвинута, в процессе получения образовывалось от 5% и больше свободных жирных кислот, что вкуса продукту не добавляло, а по сути делало это масло очень невкусным, прогорклым и осаленным. Это и ограничивало его применение в пищу изнеженными европейцами. За последние лет 50-100 технологии шагнули вперед, и масло получается нейтральным на вкус почти без свободных жирных кислот. И его начали более активно использовать в пищу. Потому что это нормально.

"Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов."


Как, объясните мне, непереваренное масло умудряется попадать внутрь кровеносных сосудов? Какой именно из компонентов пальмового масла умудряется не перевариться? Это просто по гемокоду получается. На хрена нам вообще такое пищеварение?

Я лично ничего не имею против пальмового масла. Я не считаю возможным фальсифицировать молочный жир пальмовым, но если на упаковке честно указана такая замена, я не вижу никаких проблем для здоровья. В статье же налицо проблема выдавания чисто юридической проблемы (не предоставление информации о составе) за угрозу здоровью (я описывал свою позицию уже).

Пальмовое масло такое же съедобное как и все остальные. По жирнокислотному составу оно совсем не плохое. Бывает гораздо хуже, то же самое сливочное, или маргарин. Кстати, в отличие от двух последних, в пальмовом масле нет транс-жиров (дада в самом натуральном сливочном масле есть транс-жиры). А если смотреть по содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, то молочнаый жир точно проигрывает пальмовому. Насыщенных жиров в молочном жире 70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. А ведь это насыщенных жиров надо избегать, а за ненасыщенные бороться, не так ли?

Представляю количество людей, которые не согласны с этой точкой зрения. Единственный вопрос у меня - откуда взялось это несогласие - от реальных знаний, или от таких как Привольнов и Даниленко.

"Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему..."

Совсем мозг потеряли? Все исследования показывают, что пальму есть побезопаснее для сосудов, чем то же сливочное масло. Что оно не только не повышает холестерин, а наоборот слегка снижает.  Ах, забыл, исследования проведены консорциумом заговорщиков из пищевой промышленности и государственных органов, и только независимые диетологи знают правду. Но их бедняжек идиотов никто не слушает.

А еще мне интересно стало. Кто вообще первый придумал, что пальмовое масло может застывать пластилином в желудке? Повсюду эта идея муссируется? И Еделев отметил, и правдоискатели из МК в статье "Шиш без масла".

(Мысль вслух: это у всех комсомольцев ассоциация масла строго с фигами? Я имею ввиду названия статей в КП и МК?)

"Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина, — говорит диетолог Елена Текина. (прим. еще одна идиотка )— Этот продукт — сильнейший канцероген."

Претензии по поводу канцерогенности пальмового масла настолько же смешны, насколько нелепы. Люди, которые это говорят, вообще думают, что они говорят? Или мозг пластилином в голове застыл? А сало у вас не заcтывает?

А ведь если по хорошему, то все очень даже наоборот, пальмовое масло снижает риски развития опухолей. Правда сам по себе жир там не при чем, а вещества, которые в него попадают из пальмы (токотриенолы).

Я раньше не предавал внимания этой ерунде. Но на днях к нам приехали поставщики оборудования и все выясняли у меня, куда же мы кладем пальмовое масло, и что нельзя покупать. Почему? Потому что оно канцерогенно!!! Люди в этом уверены! Людей уже не переубедишь!

Повторяй чаще. 
Повторяй проще.
Пальмовое масло - канцероген.
Пусть первый раз тебе никто не поверит, и посмеется, но если ты будешь настойчив, будешь повторять одно и то же ежедневно, тебе рано или поздно поверят. Любая чушь, какая бы она не был очевидная, после 100500 повторов становится уже не чушью, но знанием.


Поймите меня правильно. Я не призываю всех есть пальмовое масло. Тем более скрывать состав продукта. Указывать на этикетке состав надо. А панику разводить не надо. Не хотите есть пальмовое масло - не ешьте. А паника такого рода приводит лишь к тому, что господа типа Даниленко зарабатывают деньги, и это никак не связано с вашим здоровьем.

Дешевый это не синоним вредный. Дешевый продукт не обязательно плохой. Кмопьютеры с каждым годом дешевеют - они что, хуже становятся? Сейчас за 200$ можно такой телефон купить, какого 3 года назад вообще не было ни за какие деньги. Сейчас 1-2% людей занятых в сельском хозяйстве обеспечивают едой всех нас, а 100 лет назад там трудилась половина населения.

Прогресс - это всегда снижение цены на единицу качества. Технология - это всегда снижение соотношения цены/качества. В противном случае мы бы не на работу ходили да в институты, а пахали бы по 14 часов в день в поле с целью прокормить себя.  И одежду из камышей делали. И спали в пещерах. Вилы и мотыга, а не компьютер и интернеты.

Если масло можно использовать для производства мыла - это не значит, что его нельзя есть и наоборот. Когда один умник (Еделев) возглавляет российской пищевое образование, а другой - национальный союз производителей молока - то мне становится страшно за нашей будущее.

Хорошо хоть Вимм-Билль-Данн и Юнимилк в этот союз не входят. Фууух.


Я неоднократно говорил. Если что-то разрешено в пищу во всем мире, это неспроста. Если будут причины запретить - запретят. Огромное количество добавок и продуктов уже запретили, порой по необоснованным подозрениям.

Думайте сами, решайте сами...

Извините за многословие



Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

alena74   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:20 (ссылка)
согласна с автором. Сейчас я бы вообще побоялась верить хоть каким-то исследованиям, т.к. все работает на добычу прибыли и рекламу. Стараюсь руководствоваться старыми мудростями. И если еда - то та, которую дома готовишь и натуральных продуктов. Да, времени занимает больше. Да, такая еда куда проще, чем магазинные изыски. НО - организм доволен. И честно признаться, кроме того что я не понимаю как растительное масло из съедобных плодов может быть вредным, так и не понимаю почему домашнее подсолнечное масло считается хуже оливкового, которое у нас по заоблачным ценам? Между прочим еще десяток лет назад Евросоюз настоял (вопрос - каким образом?) на довольной низкой пошлине экспорта олии из Украины в Европу. В Европе подсолнечник не сильно выращивают, т.к. он сильно истощает почву, так что она потом по всем законам лет десять должна просто гулять. И уж подсолнечник на ней никак нельзя выращивать. И вот вопрос: если подсолнечник так много берет элементов из земли, то почему масло из него хуже оливкового?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:14ссылка
alena74, все верно! Каждый производитель или поставщик просто пиарит свой товар. Кто чего лучше пропиарил, то и "полезное".))))))) Нет ничего вкуснее натурального подсолнечного масла. Но, конечно же, оливковое "полезнее" - стоит ведь в РАЗЫ дороже. А пальмовое масло едят в тех странах, где растут пальмы и ничего к их сосудам не прилипает.)))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:49ссылка
согласна на 100%! у нас стало вдруг самым полезным то, что дороже. Киви и апельсины полезнее наших яблок, морковок и свеклы. Чаи заморские полезнее, особенно зеленый! уж куда там нашей мяте с ромашкой тягаться. А авокадо с ананасами! как же - самый полезный жир в авокадо. А если не помогает, то примите таблеточку, по ХХХХ руб, а то что рядом на полке наше лекарство за ХХ руб с таким же составом - об этом не должны знать простые граждане!
И с пальмовым маслом та же история. Оно хоть и заморское, но недорогое. Дешевле нашего сливочного. Значит не полезнее )))))
Иной раз диву даешься - ну неужели же производители и рекламщики считают, что они свои продукты совсем дебилам подсовывают? Даже если люди не кричат об этом по сторонам, то слава Богу думающего мозгами народа у нас все еще хватает.
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 00:15ссылка
alena74, все рассчитано на то, что масса потребителей в своем большинстве - дремуча и безграмотна. Много ли людей разбираются в тонкостях химии/биохимии/физиологии?? И много ли людей способны мыслить критически? И много ли готовы отбросить свои стереотипы и убеждения?

У меня масса знакомых, которые не едят яйца из-за того, что там много холестерина. А когда я говорю, что 90 % холестерина вырабатывается печенью ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от съеденного - только машут руками и не верят! И едят фрукты тоннами, а потом удивляются, откуда жировой гепатоз?? А когда я говорю, что фруктоза в таких количествах сильно бьет по печени - опять не верят, потому что по печени, по их мнению, бьет только жир.)))))))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 00:32ссылка
ну насмешили :))) яйца очень здоровая и легко усваиваемая еда, конечно если их тоннами не есть. Кроме того, недорогая еда.
вот уж действительно, реклама страшная сила! лучше бы к своему организму прислушивались. Что занадто, то не здраво!
Celestialom, если люди так неосторожны и безграмотны и учиться не хотят, то государство и общественность должны кричать об этом на каждом углу.





Я совсем не разбираюсь в тонкостях биохимических процессов, но и рекламе не доверяю. Вообще! потому что еще не видела ни одной рекламы, в которой говорилось бы что наш продукт полезен вот этими веществами, а вот от этих с вами может случиться то-то и то-то и они совсем неполезны, но необходимы для того-то и того-то. А ведь в жизни оно как раз всегда так и есть: что-то лечим, а что-то калечим.
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 01:03ссылка
alena74, а государство само все продажное.))) Или купленное - не знаю как правильно.)))) Короче, рыночное.))) И ему выгодно, чтобы общество было быдлообществом - таким легче управлять. Пару слоганов о пользе Омега-3 в капсулах по 1000 за баночку и дело сделано. А жирненькая скумбрия, богатая той же омегой, заваливается на прилавках. Те же яйца, кстати, имеют в составе Омега-3.

Я тоже не спец в биохимии, но после того, как, повинуясь девизам "здорового питания", набрала около 30 кг. лишнего веса, пришлось включить голову.))))) Теперь отказалась от "полезных" мюсли, овсянки, соков и налегаю на "вредные" жиры и белок. Так вот сбросила уже 20 кг. А заодно появился интерес к теме мифов и предрассудков в диетологии и медицине.
alena74   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 01:45 (ссылка)
Celestialom, Вы молодец! 20 из 30! поздравляю! это заслуживает уважения! расскажите тем, кто питается "правильной" пищей о Ваших результатах. Думаю для многих это будет повод для размышления.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 23:00ссылка
alena74, спасибо большое!

Я сама ещё год назад даже предположить не могла, что смогу восстановить утраченное и избавиться от приобретенного.)))))))

Рассказывать другим пыталась, в ответ слышала и слушаю до сих пор, что мясо-жир - это очень-очень вредно и я скоро умру от того, что у меня отвалится печень и почки.))) Мой последний пост - как раз по мотивам такого "общения".))))
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 00:12ссылка
понятно. Мое мнение: питаться надо разнообразно и самое опасное - это перекосы в питании, а не жир и белок. И еще важно хорошее пищеварение, т.к. чтобы мы ни забросили в топку, его еще переварить надо и усвоить. Это ко всему относится к равной степени. Абрикосы полезны, можно сьесть кило, можно пять, что-то усвоится, а лишнее просто выйдет. И абрикосы не в состоянии полностью покрыть потребности нашего организмы - все равно захочется кусочек мяса, рыбки или яйцо.
Так что мне кажется, что противники жиров и белков равны противникам полностью растительной пищи. Конечно, я говорю о постоянном питании, а не о временном. Должна быть мера во всем.
MelkayaSolnca   обратиться по имени Это было мега-круто! Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 01:46 (ссылка)
Celestialom, со свёрнутым мозгом готовлюсь к отходу ко сну.
Почему со свёрнутым. Потому, что всю дорогу строго ориентирована на минимизацию пальмового (в первую очередь) масла в рационе. А лучше - полном исключении оного и ему подобных.

"Государство рыночное" — тоже очень срезонировало... Ведь правда, даже за форматом этого конкретного поста...
Ничему не учит нас (потому что не изучаем?) история. Альтернативные источники питания техники душатся нефтедобытчиками. Свобода республиканских соседей задавливается нашими нефтяными интересами. Я даже не хочу клюв открывать на тему "выборов"
Celestialom, Вы как обычно заполнили мой на 110% , но я Вам за это скажу лишь спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 23:08ссылка
MelkayaSolnca, я знала, что Вас "зацепит". Только не подумайте, что я это разместила у себя с целью вас как-то встревожить или озаботить. Просто наткнулась на суперские блоги - один автор биохимик, другой профи в пищевых добавках. По большому счету - всю инфу бы у них перецитировала, но как-то лениво.)))))) Зато читаю с удовольствием и на ус мотаю.

Ох, много мне ещё переосмыслять и пересматривать в своей системе пищевых ценностей. Хотя, я никогда не боялась особо ни пальмового масла, ни Ешек, ни ГМО.

Одно время решила было побояться и тогда мне вдруг стало нечего есть.

А больше всего мне в этой публикации нравится не то, что она развенчивает укоренившиеся мифы, а то, что побуждает пересмотреть вообще ВСЕ свои, на первый взгляд такие правильные, убеждения.
MelkayaSolnca   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:47 (ссылка)
Celestialom: MelkayaSolnca, я знала, что Вас "зацепит".

А я не раз говорила про телепатическую связь
Celestialom:Только не подумайте, что я это разместила у себя с целью вас как-то встревожить или озаботить.

Дорогой друг я, слава небесам, пока ещё не докатилась до такой изощрённой степени паранойи, дабы подозревать другого в намерянном желании завуалированно расшатать нестойкий мой внутренний мир и вывести меня из душевного равновесия!
Я как раз бесконечно ценю тех и то, что ставит креном моё мировоззрение (нечего ему впадать в состояние повышенной заболоченности!) и/или толкает на глубокое такое, дотошное подумывание о том, о сём.
Опять же, у мн.ув. Catze был пост давеча на тему всяческих утверждений (лениво перерывать архив, но я себе даже текст поста скопировала для регулярных отрезвлений), так вот соль его была в том что очень много утверждений есть на которых мы базируем свои "знания". А потом оказывается, что то, что мы "знаем" - если не плод фантазии, то по крайней мере, следствие чей-то ошибки.
И это нужно никогда не забывать. Учитывать. И всегда читать, читать, изучать и думать. А не идти на поводу у стереотипов и укоренившихся мнений. Не делая шагов вперёд, мы регрессируем.
Я поэтому так люблю и уважительно ценю Ваш дневник. Вы не дайте отвиснуть и успокоиться Вы вечно если не взрываете мозг, то не даёте ему заплесневеть.
И знаете, этот здоровый скептицизм и постоянные сопоставления и размышлизмы переползли и на другие сферы жизни.

Celestialom: Просто наткнулась на суперские блоги - один автор биохимик, другой профи в пищевых добавках. По большому счету - всю инфу бы у них перецитировала, но как-то лениво.)))))) Зато читаю с удовольствием и на ус мотаю.

Я бы тоже так наткнулась

Celestialom: Ох, много мне ещё переосмыслять и пересматривать в своей системе пищевых ценностей. Хотя, я никогда не боялась особо ни пальмового масла, ни Ешек, ни ГМО.

И это хорошо, что есть столько пищи для ума! Уже куда лучше, да, когда моцк настолько заполнить нечем, что Дом-2 смотришь - и переживаешь, переживаешь, и пережёвываешь это всё...
Я много каких Е боюсь - и буду бояться. И это не лимонная кислота, разумеется.
Скажем так: у меня - из доказанного - жизнь одна. "Спустить" её за эксперименты на тему "что такое хорошо, а что такое плохо", я не готова. Я лучше пешком постою некоторым поверю на слово, пусть и ошибочно, и воздержусь. Не всё я готова проверять опытным путём. Ибо в жизни, в отличие от наших бесценных "железок", undo – нет.

Celestialom: Одно время решила было побояться и тогда мне вдруг стало нечего есть.

У меня такое первое время от перехода на НУП сделалось Сейчас мучаюсь представлением, как это могло быть - и не нахожу ответа. Но тогда был такое ужас-ужас.

Celestialom: А больше всего мне в этой публикации нравится не то, что она развенчивает укоренившиеся мифы, а то, что побуждает пересмотреть вообще ВСЕ свои, на первый взгляд такие правильные, убеждения.

ПОдпишусь под каждым словом и добавлю то, что уже сказала выше: такие публикации немного "ставят на место". Сейчас ты "подкован и знаешь"? Не самообольщаяся и не сиди сиднем. Возможно то, что ты знаешь сейчас - тоже нуждается в корректировке и переосмыслении. Но это придёт потом. Но чтобы пришло, требуется не стоять не месте.

Уф. Милый друг, я Вас не утомила столь витиевато-разухабистыми ответами?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июля 2012 г. 14:00ссылка
Исходное сообщение MelkayaSolnca

Уф. Милый друг, я Вас не утомила столь витиевато-разухабистыми ответами?



Нисколько не утомили, дорогая MelkayaSolnca! Вы же меня по большей части хвалите!)) Вот если бы ругали так долго, то наверно бы уже утомили.))))))))))))))))))))))
MelkayaSolnca   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:53 (ссылка)
Жаль, что часть картинок перестала грузиться, но это вторично.
А выше там насчёт "нечестной конкуренции"... Бзнес и понятия "чистый" и "честный" находятся в непересекающихся (сколько Е!:grin: )плоскостях. Как и политика.
И с этим, в отличие от многого другого, действительно можно только смириться и принять.
Нет, можно конечно и бороться. Не перевелись ещё долбоёбы славные Дон Кихоты, только толку с той борьбы - разве что пасть смертью храбрых
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку