-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Страшное и ужасное пальмовое масло! Статья и комментарий к ней

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:28 + в цитатник

Страшное и ужасное пальмовое масло!
Статья и комментарий
 

Комментарий Celestialom: Публикую статью, которую нашла на одном сайте, а ниже приведу адекватный комментарий к этой статье. Я присоединяюсь к мнению автора комментария за исключением того, что "жирные кислоты могут вызывать атеросклероз сосудов". Учеными доказано, что жирные кислоты не имеют никакого отношения к атеросклерозу. Но это вы уже читали на страницах моего дневника.

Итак, статья!



Множество продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Пальмовое масло — это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Сырое масло имеет темно-красный цвет, твердую или полужидкую консистенцию. А масло из семян пальмы называют косточковым пальмовым.

Применяется пальмовое масло при приготовлении стеарина, мыла, маргарина, в кондитерском деле и для смазывания металлургического оборудования.
В пищевой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и масла комбинированного обеспечивает необходимое содержание твердых жиров. Это масло кристаллизуется в первичной бета-форме, которая поддерживает пластичность маргарина. Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет такой состав жирных кислот: десять процентов полиненасыщенных жирных кислот, сорок процентов мононенасыщенных и пятьдесят процентов насыщенных кислот.

Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок.
Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а также увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста.

В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии, а также он снижает риск новообразований в организме. Еще в масле содержится витамин Е, который является антиоксидантом, а также препятствует старению организма. Масло является прекрасным источником кофермента Q10. Это вещество помогает клеткам вырабатывать энергию, если же в организме его недостаточно, наступает вялость, а затем синдром хронической усталости. Дело в том, что до тридцати лет это вещество вырабатывается в печени, если человек употребляет печень животных. Но после тридцати лет у человека наступает дефицит кофермента Q10, а от этого страдают все клетки, особенно клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, растворяют вредный холестерин и обновляют клетки человеческого организма. Основная функция пальмового масла – сбалансировать все системы в организме, и помочь организму справиться с болезнями и старостью.

Однако, на самом деле, польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик.

Температура плавления пальмитиновой кислоты очень высока, поэтому не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав масла не сбалансирован. В неразумных количествах пальмовое масло может вредить организму.

Пальмовое масло хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество очень мало. Зато в его составе - пятьдесят процентов насыщенных жиров, а эти насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Поэтому продукты, изготовленные на основе пальмового масла отнюдь не безопасны. А увидеть пальмовое масло можно в составе многих продуктов: шоколада, конфет, чипсов, сухариков, фри и так далее.

Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры. В процессе производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые являются чуждыми для организма человека. Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, все это приводит к таким заболеваниям, как импотенция, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт миокарда, онкологические опухоли, рак предстательной железы, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды, как пластилин.

Пальмовое масло – настоящий канцероген, температура, при которой плавится пальмовое масло, намного выше, чем температура тела человека, она составляет сорок один градус. Поэтому последние исследования показали, что пальмовое масло может оседать на внутренних органах человека и наносить вред. Попадая в желудок, пальмовое масло остается липкой пластичной массой, которая пытается залепить все вокруг. А это, конечно, ведет к серьезным нарушениям пищеварения.

Как видите, польза пальмового масла минимальна, зато вред – огромен, ведь оно способствует возникновению различных, далеко не безобидных болезней.
Поэтому, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять фаст-фудом, продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое масло. Не забывайте о своем здоровье.



MagicianGirl

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу кокосового и пальмового масла. Прочитала несколько статей об этих маслах, и нашла только негативные отзывы. Да, содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле 93% (Chemistry Fundamentals, by P. Buell and J. Girard), и многие считают, что подсолнечное – 10% или кукурузное масло – 14%, намного полезнее, чем кокосовое. Авторы часто ссылаются на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образование холестериновых бляшек.

Во-первых, давайте не путать животные и растительные жиры и эффект насыщенных жирных кислот на организм. Не секрет, что насыщенные жирные кислоты могут вызывать атеросклероз сосудов. Но, давайте посмотрим на метаболизм жиров с биохимической точки зрения, куда нас эти реакции приведут.

Если рассматривать метаболизм глюкозы – это не жир, а сахар, в конце метаболического пути мы видим гликоген. Я не думаю, что нужно рассказывать много о том, что именно, гликоген откладывается в мышцах и печени. Мы едим фрукты, зерновые, картофель или некоторые овощи, не задумываясь, что это источник карбогидратов и враг всех, пытающихся похудеть. Порой, мы боремся с лишним весом употребляя фруктов больше, чем необходимо.

Давайте посмотрим на кокосовое масло, лауриновая кислота и муристиновая кислота – основной источник насыщенных кислот. На этой ссылке, вы можете найти противоречивую информацию, не совсем правдивую и точную, очень жаль, что авторы не анализируют, что копируют и вставляют в те сайты, где люди искренне верят в то, что читают. Температура плавления кокосового масла 27 градусов, а лауриновой кислоты 44 градуса. Масло не может формировать комки в пищеварительном тракте.

Лауриновая кислота (или другая насыщенная кислота) подвергается метаболизму в организме под действием ферментов. Первый шаг метаболизма, насыщенная кислота превращается в ненасыщенную, где задействованы энергетические молекулы, как цитохром и NADPH. По логике, организм использует энергию.

Длинноцепочечные насыщенные кислоты – это источник энергии, Ацетил-КоэнзимА и АТР, а также используется NADPH и ускоряется метаболизм сахаров, и стимулируя превращение назад NADP+ в NADPH. Эти молекулы играют важную роль в защите организма от свободных радикалов (Lehninger Principles of Biochemistry. By D.L. Nelson, M.M. Cox).

По ошибке ученых, которые давали кокосовое масло, подвергавшиеся термической обработке, мышам, было выявлено, что продукт вызывает накопление холестерола в организме. Да, кокосовое масло приводит к увеличению холестерола, но HDL – high density lipoprotein (R.P. Mensink, P.L. Zock, A. D.M. Kester and M.B. Katan. 2003. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 77, No. 5, 1146-1155). Авторы описали эффект лауриновой кислоты на организм, было выявлено, что употребление кокосового масла уменьшает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний. Также описали влияние лауриновой кислоты на диеты, сравнивая реакцию организма при низко-углеводной диете с употреблением жиров и без них.

Я не рекламирую кокосовое масло, нет, я просто сама хочу разобраться и понять, почему столько негативного написано про этот продукт. Авторы сравнивают американский стиль питания и употребление кокосового и пальмового масла, как наиболее опасную комбинацию, повышающую риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерола в крови. Да, но, кокосовое и пальмовое масло использовали в питание жители Полинезии и Южной Америки столетиями, а как насчет их? Борятся они с ожирением? Сердечно-сосудистыми заболеваниями? Я затрудняюсь ответить....

Я могу заблуждаться, но не кокосовое масло, а комбинация с другими продуктами, как сахар, маргарин, мука или неправильная технология приготовления масла послужила источником негативного отношения к продукту. С точки зрения биохимии, рафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла намного вреднее кокосового или пальмового масла. Я не пишу здесь про эффект масла на волосы, кожу, гормоны, липидный состав клеток организма или антибактериальный эффект.


Powered by ScribeFire.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

МамаСоня   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 09:02 (ссылка)
Огромное спасибо за такую ценную для меня информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lace-lace   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:05 (ссылка)
Вот и я подумала-пришла в магазин (в шри-ланке)стоит хор бутылок кокосового масла.выбор огромный(ну как в России подсолнечного),все люди на нем жарят-парят-кашеварят,и нет тут особо жирных(опять же как в России например)и болеют пореже нашего,так в чем вред тогда?!или это все же бизнес?!!(я и о фармацевтическом и о торговом и о пищевом производстве.......)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:36ссылка
lace-lace, спасибо за информацию с полей))), то есть из тех стран, где кокосовое масло является традиционным. Я много слышала про такие страны, что там без проблем едят кокосовое и другие тропические виды масел, но ни разу сама не видела, так как не было возможности посетить эти страны лично и убедиться воочию.

У меня один ответ - бизнес!!
lace-lace   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:40 (ссылка)
Celestialom, Я не по наслышан знаю как питается юг-вост Азия и поверьте на чистом кокосовом вот пальмовое производят точно, а не вижу в продаже в супермаркетах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:43ссылка
lace-lace, в Россию все свезли.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:47ссылка
В советское время на применение в пищевой промышленности пальмового было табу,а щас пожалуйста,травитесь и жрите-дешево ведь
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку