-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Гликемический индекс - мифы и предрассудки

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:40 + в цитатник

 

Гликемический индекс - мифы и предрассудки
 
 
 

248ccef7c0e6Оригинал взят у [info]yerofea в Гликемический индекс - мифы и предрассудки

Итак, раз уж я начала гнать на людей, избегающих картошку и макароны, придется отвечать за свои слова и подтвердить их фактами. Это у девок из известного сообщества, чьи когнитивные способности истощены низкокалорийными диетами, принято считать себя уникальными вечными двигателями, добывающими энергию из воздуха (ничего не ем и все равно толстею!!!), и  использовать аргументы типа "а я если съем банан, то он - хопа! и сразу на жопе". Нормальные образованные люди, если уж речь заходит о научных терминах типа Гликемического Индекса, обращаются не к опыту соседки Клавы, а к научным исследованиям и маститым диетологам.  В чем суть? Сперва только краткие факты. Все съеденные углеводы рано или поздно (зависит от степени их "сложности") становятся глюкозой и попадают в кровь. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который необходим, чтобы клетки человеческих тканей "открылись" и впустили в себя питательные вещества. Без инсулина глюкоза так и останется плавать в крови (сладкие сахарные сосуды, бррр), либо, даже если инсулина в избытке, но нарушена чувствительность клеточных рецепторов к нему, в клетки глюкоза попасть не сможет - про это подробно расскажут диабетики первого и второго типов. Собственно, почему считается, что физкультура полезна для здоровья? Потому что физические упражнения повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, и мышцы получают больше питания, а не только жир, что благоприятно сказывается на композиции тела. В общем, если все сработало как надо, и инсулин благополучно загнал в клетки глюкозу, ее уровень в крови понижается, и человек снова подумывает о том, что где-то на полке у него лежала булка с изюмом и джемом. Сразу скажу, что пишу я не про диабетиков, и ситуацию с недостатком инсулина или нарушением работы клеточных рецепторов описывать не буду. Речь пойдет о гликемическом индексе применительно к здоровым людям (которые почему-то предают анафеме макароны и картошку), и основывать свои слова я буду на статье известного американского диетолога Алана Арагона, который, слава богу, уже 18 лет практикует и порядком поднаторел в этом деле. Нижеследующий текст - вольный перевод этой статьи, (хотя переводить научный текст довольно скучно, и есть шанс, что никто не будет его читать). Дотошные читатели могут сходить по ссылке и убедиться, что я не привираю. Там в конце и референтные исследования, на которые ссылается Арагон, то бишь все это не из пальца высосано. Более того, моя замечательная френдесса [info]louie1977 уже постила выводы из статьи Алана у себя в жж, но, как известно, повторение - мать учения, и я привожу статью целиком:

"В наше время стало модно оценивать пригодность тех или иных углеводов в пищу, опираясь на их Гликемический Индекс (ГИ). Насколько это оправдано? Люди часто склонны слепо верить тому, что те или иные меры улучшат их здоровье и физическую форму, в этом нет ничего странного или достойного осуждения. Но информация о ГИ несовершенна, непоследовательна и полна недочетов. Прочитайте внимательно эту статью, и возможно, вы измените свое отношение к ГИ. Что такое ГИ? Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.

Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды. Откуда взялись эти цифры? В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще.

Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи. В случае с углеводами это резко меняет картину, и ГИ в том числе, особенно учитывая то, что редко когда в желудок попадают только углеводы, отдельно от всего прочего. Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов - все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры - наоборот.

Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) - значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна ГИ. Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза. То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда.

Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи. В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально.

Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью. Те люди, которые заморачиваются на ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина. А ведь ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом. Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами. Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ.

А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира. Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий ГИ. Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик. Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика.

Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик. Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия. Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности - синергический эффект налицо.

Теперь переходим к главной теме, волнующей ГИ-маньяков, а именно к связи ГИ и ожирения. Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть: В 31 краткосрочном исследовании: низкий ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено. Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последующего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) - это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили.

В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким ГИ была отмечена в 4 случаях, с высоким ГИ - в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли. Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона. В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким ГИ чем-то превосходят оные с высоким в контексте лечения ожирения. Выводы: ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения. В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки - и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием ГИ. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким ГИ, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все.

Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов - но уж точно не основываясь на ГИ или даже ГН. Ну и было бы неплохо разобраться с так называемой пищевой дискриминацией, ярким примером которой является исключение картофеля из рациона из-за его высокого ГИ. Это происходит постоянно, и при этом человек, сидящий на такой диете гордится собой и своей "благоразумностью". Самое важное - понять, что все натуральные продукты имеют уникальный пищевой профиль, и от каждого вида можно получить уникальное преимущество. Естественную ткань растения или животного невозможно воссоздать в лаборатории, а значит, есть много еще неизученных полезных веществ даже в обычной картошке. Кстати, картошка превосходит даже бананы по содержанию калия и витамина С.

Не говоря уже о том, что это отличный пищевой источник цельного крахмала. И этот список можно продолжать. Насыщаемость, количество витаминов и минералов, инсулиновый отклик и прочие факторы, влияющие на кинетику глюкозы - все это так же надежно и конкретно, как бросок кубика, в контексте понимания и применения ГИ. Как и многие явления в науке, особенно в прикладной науке о питании (которая по сути является большим кипящим котлом) - все неоднозначно и совсем не просто."

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
Часть 3 - Пояснение к предыдущему посту.
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

соболинда   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:56 (ссылка)
гуру, шо эта была?
начинаем мести усе подряд?
Ответить С цитатой В цитатник
Celestialom   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:08 (ссылка)
Очень интересная информация. Я последнее время этой темой заинтересовалась - инсулиновым откликом. Здесь есть, что намотать на ус.

А что тебя смутило??
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 13:03ссылка
тема очень интересная, но мне казалось, что мы не общаемся с углями???? а я бы тоже хотела это изучить подробнее, у меня довольно большие получаются углеводные периоды - и летом и в загрузы. вот и хотелось бы грузиться правильно.
аня я не получаю уведомления о твоих комментах. не пойму почему, причем выборочно
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 23:27ссылка
Врага нужно знать в лицо!)))))) Мне все, что связано с углями интересно. А ещё больше интересно, почему у белков такой высокий инсулиновый отклик.
эль-ва   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 16:08 (ссылка)
так интерсно и страшно ,для меня не понятно....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 23:28ссылка
эль-ва, если не понятно, то почему страшно?))
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 20:51 (ссылка)
Сдается мне, что этот Алан Арагон очередной американский брехун, рассказывающий дилетантам, которых легко обмануть, сказки об инсулине.
"А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами." Подумайте сами, как и чем безуглеводные продукты (жир и белки) могут сильно стимулировать выработку инсулина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 23:36ссылка
Wild_Katze, я сама в недоумении. Информации на русском мало. Вот что вычитала у качков

http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=11956&hl=
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 18:17 (ссылка)
Celestialom, это интересно, однако думается, что причина в этом:
"Р-Клетки поджелудочной железы постоянно высвобождают небольшое базальное количество инсулина. В ответ на различные стимулы, особенно глюкозу, выработка инсулина значительно повышается. К стимуляторам секреции относятся также другие сахара (например, манноза), некоторые аминокислоты (например, лейцин, аргинин) и повышенная вагусная активность." (http://internet-apteka.su/dt8/doc/insulin) То есть чемпион выработки инсулина это глюкоза, а другие сахара и некоторые аминокислоты бегут за чемпионом, но заметно отстают. Судя по эскимосам и другим северным народам, у которых практически не бывает сахарного диабета, аминокислотам, как стимуляторам инсулина, очень далеко до глюкозы. К тому же аминокислоты стимулируют выработку глюкагона - антагониста инсулина, а глюкоза этого не делает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 07:39ссылка
Wild_Katze, я тоже про глюкагон первым делом подумала. Если белки и способствуют выделению инсулина, то в сравнительно меньшем количестве, чем глюкагона.

Белковая пища стимулирует резкий подъем концентрации в крови глюкагона (на 50-100%) и незначительное увеличение количества инсулина, что способствует усилению гликонеогенеза и увеличению продукции глюкозы печенью.
MelkayaSolnca   обратиться по имени Буду подумать! И перечитать! Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:02 (ссылка)
На сон грядущий метнула взгляд, в итоге втянулась и всё прочла, но осталась в растрёпанных чувствах, о, Учитель Я конечно со своею гипергликемией необъективна, но...
Мозг — скрипит!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 07:41ссылка
MelkayaSolnca, для меня вообще было новостью, что молоко и белки повышают выработку инсулина! Учителя НУПа уверяли, что белок - не инсулиногенная пища...
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 19:48 (ссылка)
Celestialom, вот-вот, то-то и оно! А этот американский диетолог Арагон об этом УМОЛЧАЛ. Естественно возникают вопросы: А почему он умолчал? Почему ему надо было приравнять белки к углеводам в инсулиногенном действии?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 20:20ссылка
Wild_Katze, я думаю, что все дело в целях, которые он хотел достичь своей статьей. Может он просто хотел развенчать гипотезу о ГИ, что, мол, не так он и важен. Тогда неупоминание о глюкагоне оправдано, так как вроде не по теме.)))))
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 20:21ссылка
А вообще - сколько "диет", столько и "диетологов".))))
MelkayaSolnca   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 00:35 (ссылка)
Celestialom, угу, и в такую тему Вы ожидали, что кто-то продуктивно "вклинится" и поможет вам обеим?
Ахха...
Мы вас читаем, чтобы расти до подобного уровня понимания, но для общения на равных нам нужно много времени и недобранных - Вашими мерками - знаний. Это я, сорри, памятуя пост, где Вы закрыли комменты потому, как ничего ценного привнести читатели не могут.
Вы ж для нас действительно гуру...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:20ссылка
MelkayaSolnca, честно, всегда, создавая пост, надеюсь на продуктивное общение. Знаю, что зря, но ничего поделать не могу. Иногда бывает очень обидно и тогда возникает желание вообще закрыть днев от комментариев.
MelkayaSolnca   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:45 (ссылка)
Celestialom, вот снова засела читать.
Но ведь принцип Аткинса сам по себе — суть диета с низким ГИ

При всей признательности за пост, пока морально не готова лопать картошку, макароны, хлеб и т.п. Я, собственно, "устаканилась" в весе и хорошо сбросила именно на отказе от этих продуктов. Притом до этого я их маниакально не употребляла. Переедать привычки не было. На ночь тоже не ела. Впрочем, я может быть нерепрезентативна в силу не полной здоровости в вопросах инсулина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:02ссылка
MelkayaSolnca, этот пост не призыв лопать картошку. Ну не буду же я выкидывать из песни слова?? Сохранила текст в оригинале. Меня в этом посте заинтересовал новый, доселе мне неизвестный индекс - инсулиновый. С тех пор я много чего узнала нового. Например, я очень была удивлена, что есть продукты с низким ГИ, но с высоким ИИ. Сахар повышают не сильно, а инсулин - сильно.

Только мало информации в рунете...
MelkayaSolnca   обратиться по имени А ещё... Среда, 25 Июля 2012 г. 00:00 (ссылка)
Я у себя как-то разродилась постом, который крайне долго готовила, но никому он как-то не пришёлся по душе особо.
А там как раз про сопоставление (в т.ч. в цифрах и графиках) ГИ и ИИ.
Я где-то с подгода назад решила уделить внимание именно инсулиновым скачкАм. И вгрызаюсь в тему, что им способствует (и что нет) и ставлю эксперименты на себе.

Мне б этот "ответ" в пост №2 или №3 написать, но там комменты закрыты. Поняла и прониклась, почему. Простите меня великодушно, Celestialom за очередную непродуктивную болтологию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:23ссылка
MelkayaSolnca, очень даже продуктивная болтология! куда уж продуктивнее?)))

Я, признаться, этого поста у Вас не видела. Хотя мне приходят на почту уведомления о новых постах. Видимо не всегда..

ну вот это максимум информации, что имеется в сети. Молоко, говядина, рыба - ведут себя не совсем адекватно с точки зрения инсулина. Но это не значит, что говядину можно спокойно заменить овсянкой. Потому что внашем деле ещё кетоз имеет большую значимость. А он возможен только при низком уровне углеводов.

Я так для себя решила - если кушать не часто и НУП-овскую пищу, то этими индексами можно пренебречь.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:24ссылка
Исходное сообщение MelkayaSolnca
в пост №2 или №3


А это куда??
Льга-Галина   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 02:31 (ссылка)
Аня, очень интересная тема! Спасибо!Очень о многом из этой статьи даже никогда и не слышала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 17:16ссылка
Галина, да, для меня тоже было новостью наличие у продуктов ещё и инсулинового индекса. Я ела мясо и считала, что инсулин не выделяется и за счет этого я худею))). А оказалось, что выделяется и тормозит липолиз. Поэтому я сейчас стараюсь сокращать количество приемов пищи до 1 раза в день. Чтобы подольше поддерживать липолиз (жиросжигание)
Льга-Галина   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 03:39 (ссылка)
Исходное сообщение Celestialom
А оказалось, что выделяется и тормозит липолиз. Поэтому я сейчас стараюсь сокращать количество приемов пищи до 1 раза в день. Чтобы подольше поддерживать липолиз (жиросжигание)


Анечка, не могу давать советы из-за недостатка знаний... Но боюсь, что ты зря такие эксперименты на себе ставишь. Это всего лишь одна из многочисленных теорий... Очень может быть, что правильная теория. Но один раз в сутки питаться мне кажется это перебор. Стоит ли рисковать СВОИМ здоровьем?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:49ссылка
Галина, не, не переживай!! Такой тип питания в нас заложен генетически. Пещерные люди никогда не трапезничали по 5-6 раз в день. Сначала они должны были добыть пищу, а уж потом уже её съесть. ))) Тем более, мне так питаться комфортно - я с утра не имею аппетита, в обед некогда и негде и с котелками таскаться тоже неудобно. А вот вечером, в конце трудового дня я уже с удовольствием ужинаю - большим куском мяса или рыбы плюс салат или квашеная капуста.
arbuzowa   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 01:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку